Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности заготовки



где za — число зубьев червячного колеса. Минимальное число зубьев колеса z2min определяют из условия отсутствия подрезания и обеспечения достаточной поверхности зацепления. Для силовых передач 22min=28. Максимальное число зубьев 22<Ж). При увеличении z2 возрастают диаметр колеса и расстояние между опорами червяка, что приводит Рис. 3.124

При точечном касании звеньев форма сопряженных поверхностей 5Х и S2 должна быть строго очерчена только в рабочей зоне поверхности зацепления, в которой определены сопряженные линии, а на других участках она диктуется наиболее простой технологией изготовления и учетом возможного смещения сопряженных линий из-за неточностей изготовления и деформации звеньев.

верхности в другую либо размыкания кинематической пары. Чтобы удовлетворить это требование, вектор у12 относительного движения в любой точке контакта поверхности зацепления должен находиться в плоскости, касательной к обоим сопряженным поверхностям в этой точке. Это требование записывают в виде условия перпендикулярности вектора относительной скорости у12 к общей нормали в точке контакта /С или единичному вектору (орту) пп об-

где z2 — число зубьев червячного колеса. Минимальное число зубьев колеса z2min определяют из условия отсутствия подрезания и обеспечения достаточной поверхности зацепления. Для силовых передач z2min = 28. При увеличении z2 возрастают диаметр колеса и расстояние между опорами червяка, что приводит к увеличению его деформирования. При z2>80 возникает опасность излома зубьев ввиду уменьшения модуля.

начальный цилиндр, цилиндры выступов и впадин, боковую и рабочую поверхности зубьев, поверхности зацепления.

Третий этап синтеза состоит в определении поверхности зацепления как семейства контактных линий в неподвижной системе координат. На этом этапе используются формулы преобразования координат при переходе от системы Sn к системе S0.

образуют зацепление, близкое к эвольвентному. Сеч€н-ие поверхности зацепления плоскостью, перпендикулярной к линии касания начальных конусов, дает линию зацепления в виде восьмерки, и потому зацепление названо октоидным (octo — восемь). Оно называется также квазиэвольвентным, так как приближенно заменяет эвольвентное зацепление.

Если бы мы в червячной передаче рассмотрели зацепление зубьев не в полюсе зацепления, а где-то в другом месте (на линии или поверхности зацепления), то обнаружили бы так же, как в цилиндрических и конических передачах, составляющую относительной скорости, направленную вдоль профиля зубьев. Таким образом, на винтовых зубьях червячной передачи (и вообще в любой зубчатой передаче со скрещивающимися осями валов) имеется двойное скольжение зубьев: основное — вдоль винтовых линий зубьев и добавочное — вдоль профилей зубьев. В силу этих обстоятельств к. п. д. рассматри-

Интересной особенностью всех ортогональных цилиндрических червячных передач является наличие в них так называемых асимптотических линий контакта, которые определяют границы поверхности зацепления. В проекции на плоскость хоу эти линии определяются уравнениями

совместно рассмотреть уравнения поверхности зацепления и уравнения (24). Проекция линии зацепления на неподвижную плоскость xhozh изображена на рис. 10.

Полученное зацепление в любом торцовом сечении можно рассматривать как плоское эвольвентное зацепление. На этом основании можно распространять на это зацепление все закономерности плоского эволь-вентного зацепления. В частности, можно отметить, что изменение межцентрового расстояния не влияет на вид поверхности зацепления (она остается плоскостью), а следовательно, и на правильность зацепления. Данное зацепление является обобщением эвольвентного прямозубого зацепления. Действительно, эвольвентное прямозубое зацепление можно рассматривать как частный случай эвольвентного каналового зацепления, когда диаметр исходной сферы увеличивается до бесконечности.

угар металла при нагреве заготовок перед штамповкой, составляющий в отдельных случаях 8-Ю % от массы заготовки в связи с окислением поверхности заготовки или полуфабриката с образованием окалины;

недостаточная точность по диаметру из-за усадки, зависящей от температуры конца штамповки заготовки, постепенного разогрева рабочих частей штампов, колебаний исходной толщины плоской заготовки, неравномерности температуры на поверхности заготовки;

На молотах штампуют поковки разнообразных форм преимущественно в многоручьевых открытых штампах. Поскольку ход молота нежесткий, штамп конструируют так, чтобы при последнем ударе его половинки сомкнулись по плоскости соударения. На молоте обычно штампуют за несколько (3—5) ударов. После каждого удара баба молота уходит вверх, и в процессе деформирования наступает перерыв. Это приводит к тому, что часть поковки, деформируемая в верхнем штампе, охлаждается менее интенсивно, чем нижняя часть поковки. Поэтому на молотах верхняя полость штампа заполняется металлом лучше, чем нижняя. Течение металла облегчается также благодаря тому, что после каждого удара окалина отваливается от поверхности заготовки и выдувается сжатым воздухом из штампа.

цесса. Поскольку скорость деформирования на прессах ниже, время контакта металла с инструментом больше, чем на молотах. Это приводит к переохлаждению поверхности заготовки и худшему заполнению полости штампа. В то же время, если при штамповке на молоте заусенец между ударами остывает и препятствует течению металла в стороны, то на прессе при деформировании за один ход в заусенец поступает наиболее нагретый металл. В результате течение его в горизонтальном направлении происходит легче, чем в вертикальном. Поэтому для хорошего заполнения прессового штампа плоскость разъема выбирают вблизи торца поковки, так что полость в одной из частей штампа получается значительно глубже другой.

Различают давильные работы без утонения и с утонением стенки. Схема давильных работ без утонения стенки показана на рис. 3.46, а. Предварительно вырубленную заготовку продольным суппортом прижимают к торцу формы-пуансона (обычно деревянной), укрепленной на вращающейся планшайбе токарно-давильного станка. На наружной поверхности заготовки создают давление торцом давильника (рычага). Заготовка проскальзывает под давильником, который вызывает местную деформацию. Постепенное деформирование заготовки по всей поверхности позволяет придать заготовке форму пуансона,.

Исходной заготовкой при прессовании служит слиток или прокат. Состояние поверхности заготовки оказывает значительное влияние на качество поверхности и точность прессованных профилей. Поэтому во многих случаях заготовку предварительно обтачивают на станке; после нагрева поверхность заготовки тщательно очищают от окалины.

Причиной газовой пористости в сварных швах алюминия является водород. Источник водорода — влага воздуха, которая сильно адсорбируется пленкой оксида на поверхности заготовки и сварочной проволоке. Газовая пористость обусловлена с одной стороны насыщением расплавленного металла большим количеством водорода, с другой — малой его растворимостью в твердом состоянии. Для предупреждения пористости необходима тщательная механическая очистка свариваемой поверхности заготовок и сварочной проволоки или химическая очистка (например, раствором NaOH). При этом с пленкой оксида удаляется скопившаяся на ней влага.

Обработка металлов резанием — это процесс срезания режущим инструментом с поверхности заготовки слоя металла в виде стружки для получения необходимой геометрической формы, точности размеров, взаиморасположения и шероховатости поверхностей детали. Чтобы срезать с заготовки слой металла, необходимо режущему инструменту и заготовке сообщить относительные движения. Инструмент и заготовку устанавливают и закрепляют в рабочих органах станков, обеспечивающих эти относительные движения: в шпинделе, на столе, в револьверной головке. Движения рабочих органов станков подразделяют на движения резания, установочные и вспомогательные. Движения, которые обеспечивают срезание с заготовки слоя металла или вызывают изменение состояния обработанной поверхности заготовки, называют движениями резания. К ним относят главное движение и движение подачи.

Для любого процесса резания можно составить схему обработки. На схеме условно изображают обрабатываемую заготовку, ее установку и закрепление на станке, закрепление и положение инструмента относительно заготовки, а также движения резания (рис. 6.2). Инструмент показывают в положении, соответствующем окончанию обработки поверхности заготовки. Обработанную поверхность на схеме выделяют другим цветом или утолщенными линиями. На схемах обработки показывают характер движений резания и их технологическое назначение, используя условные обозначения. Существуют подачи: продольная s,,p, поперечная s,,, вертикальная sn, круговая s,ip, окружная s,, и др. В процессе резания на заготовке различают обрабатываемую поверхность /, обработанную поверхность 3 и поверхность резания 2 (рис. 6.2, а).

где D3ar — наибольший диаметр обрабатываемой поверхности заготовки, мм; п — частота вращения заготовки в минуту.

где d —диаметр обработанной поверхности заготовки, мм.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенными механическими
Повышенными свойствами
Повышенными значениями
Повышенным сопротивлением
Повышенная чувствительность
Повышенная концентрация
Повышенная опасность
Повышенная склонность
Повышенная твердость
Поступательно движущимся
Повышенной долговечностью
Повышенной хрупкости
Повышенной жаропрочности
Повышенной концентрацией
Повышенной нагрузкой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки