Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности заключается



С целью повышения качества поверхности заготовок иа многих предприятиях аппаратостроения протяжные кольца матриц изготавливают из чугуна марки СЧ 15-32 и СЧ 32-52, механические свойства которых приведены в табл. 4.4, где в наименовании марок серого чугуна буквы и числовые индексы обозначают: С - серый, Ч - чугун, первое число соответствует пределу прочности при растяжении ( 6j. МПа), второе число - пределу прочности при изгибе ((??„, Ша). При выборе марки чугуна следует учитывать, что с уменьшением прочности чугунов улучшаются их литейные свойства и уменьшаются остаточные напряжения и коробление; с увеличением толщины стенок отливок механические свойства деталей понижаются вследствие ухудшения структуры металла.

Плазменная струя представляет собой независимый источник теплоты, позволяющий в широких пределах изменять степень нагрева и глубину проплавления поверхности заготовок. Тепловая мощность плазменной струн ограничена и ее применяют для сварки и резки тонких металлических листов и неэлектропроводпых материалов, а также напыления тугоплавких материалов па поверхность заготовок. Горелки, предназначенные для сварки, снабжены вторым концентрическим соплом 6, через который подается защитный газ.

Причиной газовой пористости в сварных швах алюминия является водород. Источник водорода — влага воздуха, которая сильно адсорбируется пленкой оксида на поверхности заготовки и сварочной проволоке. Газовая пористость обусловлена с одной стороны насыщением расплавленного металла большим количеством водорода, с другой — малой его растворимостью в твердом состоянии. Для предупреждения пористости необходима тщательная механическая очистка свариваемой поверхности заготовок и сварочной проволоки или химическая очистка (например, раствором NaOH). При этом с пленкой оксида удаляется скопившаяся на ней влага.

деляющейся при резании, уменьшается. Смазочно-охлаждающие среды отводят теплоту во внешнюю среду от мест ее образования, охлаждая режущий инструмент, деформируемый слой и обработанную поверхность заготовки. Смазывающее действие сред препятствует образованию налипов металла на поверхностях инструмента, в результате чего снижается шероховатость обработанных поверхностей заготовки. Применение смазочно-охлаждагощих сред приводит к тому, что эффективная мощность резания уменьшается на 10— 15 %; стойкость режущего инструмента возрастает, обработанные поверхности заготовок имеют меньшую шероховатость и большую точность, чем при обработке без применения сшзочно-охлаждагощих сред.

На многорезцовых токарных полуавтоматах обтачивают только наружные поверхности заготовок: цилиндрические, конические, фасонные, плоские торцовые, кольцевые канавки, фаски.

Автоматы имеют от двух до четырех поперечных суппортов (передний, задний, один вертикальный или два наклонных). На суппортах закрепляют фасонные резцы. В одном из суппортов закрепляют отрезной резец. На фасонно-отрезных автоматах обрабатывают только наружные поверхности заготовок (рис. 6.33). Обработку поверхностей ведут только с поперечной подачей резцов. Некоторые автоматы имеют сверлильный суппорт, в котором закрепляют сверло. Сверление отверстия выполняют с продольной подачей сверлильного суппорта. После окончания обработки поверхностей фасонными резцами отрезной резец отрезает готовую деталь от прутка, и цикл работы автомата повторяется.

На автоматах обрабатывают только наружные поверхности заготовок и только с поперечной подачей резцов.

На продольно-фрезерных станках фрезеруют поверхности заготовок большой массы и размеров (типа станин, корпусов, коробок передач, рамных конструкций и т. п.) торцовыми и концевыми фрезами. Продольно-фрезерные станки строят одностоечными и двухстоечными с длиной стола 1250—12 000 мм и шириной 400—5000 мм.

На специальных протяжных станках можно обрабатывать наружные поверхности заготовок формы тел вращения плоскими (рис. 6.77, ж) и дисковыми (рис. 6-77, з) протяжками. В обоих случаях заготовке сообщают круговую подачу. Плоская протяжка имеет главное движение — поступательное, а дисковая протяжка — вращательное вокруг своей оси.

Подготовленные заготовки опускают в ванну с раствором кислоты или щелочи в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Незащищенные металлические поверхности заготовок подвергаются травлению. Чтобы скорость травления была постоянной, концентрацию раствора поддерживают неизменной, а для большей интенсивности процесса травления раствор подогревают до температуры 40—80 °С. После обработки заготовки промывают, нейтрализуют, еще раз промывают горячим содовым раствором, сушат и снимают защитные покрытия.

Химико-механическим методом обрабатывают заготовки из твердых сплавов. Заготовки приклеивают специальными клеями к пластинам и опускают в ванну, заполненную суспензией, состоящей из раствора сернокислой меди и абразивного порошка. В результате обменной химической реакции на поверхности заготовок выделяется рыхлая металлическая медь, а кобальтовая связка твердого сплава переходит в раствор в виде соли, освобождая тем самым зерна карбидов титана, вольфрама и тантала.

Подготовка поверхности заключается в очистке ее от ржавчины, окалины, строй краски, жировых загрязнений, а также в нейтрализации и удалении кислот, щелочей и других химических продуктов, препятствующих хорошему сцеплению покрытия с металлом.

Энергия активации. Активация поверхности заключается в том, что поверхностным атомам твердого тела сообщается некоторая энергия, необходимая:

Первой стадией процесса является реакция взаимодействия гипофосфита с водой Эта реакция, протекающая на каталитической поверхности заключается в замене водорода из связи Р — Н в молекуле гипофосфита на группу — ОН из воды Реакция, описывающая это взаимодействие, выражается уравнением

Подготовка поверхности заключается в механической или химической обработке с целью создания на поверхности шерохо-

Более надежным способом защиты поверхности металлической ванны является постоянная или периодическая ее пассивация Периодическая пассивация осуществляется путем обработки поверхности ванны концентрированной азотной кислотой Постоянная пассивация ее поверхности заключается в следующем к положительному полюсу источника тока присоединяют корпус ванны, а к отрицательному — пластину из коррозионно стойкой стали, погруженную в раствор

Дотенциометрическая стандартизация поверхности заключается в выдержке электрода при определенном потенциале в рабочем растворе. Потенциал выбирают в зависимости от того, какое состояние поверхности электрода хотят создать. Потенциометрическую стандартизацию чаще всего применяют при измерении потенциала в исследуемой коррозионной среде. Длительность выдержки в этом случае определяют по стабилизации анодного тока.

Как упоминалось в гл. I, п. 4, основное затруднение для немедленного перехода на подобную систему анализа, стандартизации и нормирования неровностей поверхности заключается в отсутствии серийно выпускаемой аппаратуры для измерения физически обоснованных параметров и спектров неровностей поверхностей не только по площадям (что соответствует физической картине явлений), но и по выбранным тем или иным способом профилям неровностей.

При этом вся область вне Sx считается занятой той же коррозионной средой, что и вне S fpwc. 1,18). Основное свойство характеристической поверхности заключается в том, что при потенциале этой поверхности, равном эффективному потенциалу рассматриваемого металла., на поверхности S (совпа дающей с истинной поверхностью рассматриваемого металлического сооружения) приближенно выполняются граничные условия (1.25).

Одна из причин преимущественного распространения трещин параллельно поверхности заключается в том, что на поверхности трещины легко закрываются под действием сдвиговых сил при скольжении неровностей. Кроме того, трещины, расположенные параллельно поверхности, находятся под действием цикла напряжений растяжение—сжатие при каждом прохождении неровности, чтс благоприятствует их распространению в отличие от трещин, расположенных перпендикулярно поверхности. Преимущественной распространение трещин перпендикулярно поверхности наблюдается лишь для чрезвычайно хрупких тел в том случае, если под поверхностью нет дефектов в форме микротрещин.

Это соотношение представляет так называемый закон трения в цапфах. Принципиальное его отличие от закона Амон-тона для трения на плоской поверхности заключается в том, что через коэффициент трения сила трения связывается не с нормальной реакцией, а с полной реакцией в паре цапфа—подшипник; однако поскольку трение в хорошо смазанной цапфе невелико, то сила Ru,

Немалое значение обкатывания поверхности заключается и в поверхностном наклепе. Так, например, при обкатке болтов по впадинам резьбы их предел выносливости повысился на 50 %j на 82% повысился предел выносливости торсионных валов при обкатке их гладкой части и шлицев.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенными напряжениями
Повышенными требованиями
Повышенным коэффициентом
Повышенным температурам
Повышенная хрупкость
Поступательно движущихся
Повышенная плотность
Повышенная стойкость
Повышенная устойчивость
Повышенной эластичностью
Повышенной герметичности
Повышенной интенсивности
Повышенной жесткостью
Повышенной коррозионной
Повышенной напряженности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки