Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности змеевиков



Далее, подробное исследование трения без смазки и граничного трения в зависимости от шероховатости поверхности было выполнено С. А. Суховым [95, 96]. Он экспериментально показал, что закономерность, найденная И. В. Крагельским для трения покоя, справедлива и для трения движения. Зависимость силы трения от степени шероховатости изменяется: при малых значениях параметра Яск для трения движения наблюдается такая же зависимость, как и для трения покоя, а в области больших значений параметра Яск сила трения движения возрастает, в то время как при трении покоя она почти не увеличивается. При увеличении степени шероховатости поверхности зависимость коэффициента трения от параметра шероховатости Яск проходит через минимум. Характер изменения коэффициента трения в зависимости от параметра шероховатости Яск при граничной смазке такой же, как и при трении без смазки.

Зависимость удельной мощности нагрева от глубины закаленного слоя при стандартных значениях частоты, а также отметки времени нагрева, вычисленные для плоской стенки бесконечных размеров, представлена на рис. 10. Вычисления произведены по методу проф. А. Е. Слухоцкого [5] . Конечная температура поверхности принята 900 °С, температура начала аустепизации — округленно 750 "С. Теплопроводность, температуропроводность и плотность выбраны средними в области температур 0 — 900 °С для стали 45. Цифровые индексы, обведенные прямоугольником, обозначают частоту тока в кГц.

Чистота поверхности — Зависимость от обрабатываемости стали 179—209; --Зависимость от твердости 187

ванный ток (§ 1-7). Это приводит к уменьшению активного сопротивления г2, по сравнению с его значением при нагреве внешней поверхности. Зависимость ширины активного слоя от зазора выражена весьма сильно. Действие кольцевого эффекта усиливается с увеличением радиальной высоты провода индуктора.

Фиг. 186. Зависимость предела усталости (изгиб при вращении) от прочности стали при разном состоянии поверхности.

Чистота поверхности особенно важна при испытании сталей повышенной прочности вследствие их большой чувствительности к состоянию поверхности. Зависимость предела усталости от предела прочности сталей
величине, зависящей от концентрации кислорода на поверхности. Зависимость толщины пленки б от времени описывается уравнением

где W"a — скорость подтекания пара к поверхности раздела, п — направление нормали к этой поверхности. Зависимость (5) можно получить на основе теплового баланса участка тонкой пленки жидкости, существующей на границе пузырька при конденсации пара.

ется не на более холодной поверхности. Зависимость этой скорости от температуры поверхности оказывается довольно сложной, как видно из рис. 79. В силу этого нередко оказывается, что при температуре стенки более низкой, чем точка росы, скорость коррозии сравнительно небольшая и значит срок службы поверхности становится более или менее удовлетворительным, а при более высокой температуре — износ идет много быстрее и стенка быстро повреждается.

При изменении угловой скорости шр равенство приведенных к муфте сил нарушается и последняя должна получить перемещение в сторону нового положения равновесия. Однако в механизме регулятора и органах топливоподающей аппаратуры действуют силы сухого трения, величина которых определяется качеством обработки, материалом трущихся поверхностей, а также величиной силы Rmp, сжимающей трущиеся поверхности. Зависимость силы сухого трения от этих факторов определяется формулой

Известно, что кинетика адсорбции определяется распределением адсорбци^ онных центров на поверхности металла по энергиям. Для однородной поверхности зависимость 9 = /(т) (кинетическая изотерма адсорбции) имее вид

Качество поверхности отливок. Многие эксплуатационные свойства (например, коррозионная стойкость, износостойкость, долговечность, термостойкость и др.) в большой степени определяются состоянием поверхности изделий. Качество поверхности отливок оценивается по ГОСТ 26645—85, прежде всего, степенью точности поверхности (СТП) и зависит как от их шероховатости, так и от наличия поверхностных дефектов (пригара, наростов, оксидов, во'лнистости). Однако в требованиях к шероховатости поверхности отливок присутствие поверхностных дефектов литья не оговаривается. В то же время ГОСТ 26645—85 регламентирует минимальный припуск на механическую обработку для устранения дефектов литой поверхности. Зависимость степени точности поверхности отливки от способа литья см. в табл. 16.2. Шероховатость поверхности чаще всего оценивается по наибольшим или номинальным значениям (диапазонам значений) следующих параметров (мкм): среднего арифметического отклонения (Ra) и высоты неровностей профиля по десяти точкам (Rz), Соответствие шероховатости техническим условиям на нее определяют на предварительно очищенной дробью (шщ металлическим песком) поверхности отливки. На шероховатость поверхности оказывают влияние размер и конфигурация (сложность формы) отладки, состав сплава и способ литья. Наименьшие значения шероховатости поверхности отливок достигаются при Ямгье под давлением, по выплавляемым моделям и в гипсовые формы.

Наружные загрязнения с поверхности змеевиков удаляются, например, путем периодического включения в работу системы дробеочистки, в которой поток металлической дроби пропускается (падает) сверху вниз через конвективные поверхности нагрева, сбивая налипшие на трубы отложения. Налипание золы может быть следствием выпадения росы из дымовых газов на относительно холодной поверхности труб, особенно при сжигании сернистых топлив (пары Н28Оз конденсируются при более высокой температуре, чем ШО). В теплоэнергетических установках питательная вода перед поступлением в котел обязательно подвергается регенеративному подогреву (см. §6.4), поэтому ни налипания золы, ни наружной коррозии (ржавления) труб вследствие выпадения росы в экономайзерах таких котлов не бывает.

С насыщенным паром, покидающим барабан котла, уносится некоторое количество влаги в виде мелких капелек котловой воды. В них присутствует в растворенном состоянии соответствующее количество примесей, содержащихся в котловой воде, и, таким образом, пар, покидающий барабан котла, уносит с собой некоторое количество минеральных солей. Эти соли после испарения капелек воды в пароперегревателе отлагаются на внутренней поверхности змеевиков, вследствие чего в них ухудшается теплообмен и возникает нежелательное повышение температуры трубок пароперегревателя. Соли могут также, отложившись в арматуре паропроводов, привести к нарушению ее плотности, а попав в проточную часть паровой турбины-,-&ызв-ать снижение экономичности ее работы.

Применение котловой воды для поверхностных пароохладителей более предпочтительно, так как в этом случае на поверхности змеевиков пароохладителя не может образовываться конденсат, неравномерная раздача которого по трубкам пароперегревателя часто приводит к расстройству вальцозочных соединений и значительной разности температур пара на выходе из отдельных змеевиков. Регулирование температуры пара в этом случае производится либо изменением уровня воды в водяной части пароохладителя, либо изменением доли пара, пропускаемого через пароохладитель. Наиболее рациональная схема такого пароохладителя с самостоятельным циркуляционным контуром для подачи котловой воды приведена на фиг. 51. Этот тип пароохладителей широко применяется для котлов повышенного и высокого давления и по настоящее время.

Общая промывка перегревателя обычно не обеспечивает полной и равномерной очистки всей поверхности змеевиков, так как скорость промывочной воды в них различна (промывочная вода проходит преимущественно по трубкам с меньшим гидравлическим сопротивлением, т. е. с наименьшим количеством отложений).

Газоход пароперегревателя снабжен лючками для обдувки поверхности змеевиков.

расти, образуя крупнозернистую кристаллическую накипь. В накипь отлагаются и иные соли, но их роль в процессе накипеоб-разования пренебрежимо мала. Преобладает вторая стадия процесса кристаллизации — бурный рост ранее образованных кристаллов. Поверхности змеевиков испарителя буквально зарастают при этом кристаллами NaCl, образуя сплошной солевой монолит [23].

отнесенный к 1 ж2 поверхности змеевиков, пунктирной — отнесенный к 1 т дистиллята. При q = Q указан вес накипи, отложившейся на необогреваемом змеевике, расположенном между двумя обогреваемыми.

уровне рассола с полным использованием поверхности змеевиков, а также увеличить производительность испарителя на 35—40%.

Коррозионные разъедания внутренней поверхности змеевиков водяного экономайзера наблюдаются довольно часто, так как поступающая в экономайзер питательная вода в том или ином количестве почти всегда содержит кислород и углекислоту. При температурах, какие имеет питательная вода в экономайзере, процесс коррозии протекает интенсивно и особенно усиливается в экономайзерах котлов высокого давления. Пораженные коррозией трубы на внутренней поверхности имеют оспины, язвины и раковины, но с наружной поверхности такие трубы могут ничем не отличаться от здоровых.

В промышленных котельных могут быть случаи питания котлов сырой, химически не очищенной водой и ори забросе такой воды в пароперегреватель на внутренней поверхности змеевиков наблюдаются отложения нерастворимых "солей. Для удаления таких солей требуется применять реактив, способный разрыхлять соли, после чего они смываются вместе с реактивом струей пара, а затем воды. При необходимости вышеописанный способ химической очистки может применяться и для змеевиков водяного экономайзера. Состав реактива и крепость раствора применяются по указанию химической лаборатории.

Схемой предусмотрен контроль температуры поверхности змеевиков в необогреваемой части после каждой ступени первичного и вторичного перегревателей. Для этой цели на местном щите устанавливаются шесть показывающих приборов, каждый из которых «по вызову» через соответствующие переключатели должен контролировать температуру змеевиков на выходе лишь своей определенной ступени перегревателя.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенными прочностными
Поступательно движущийся
Повышенным напряжением
Повышенным затуханием
Повышенная жаропрочность
Повышенная механическая
Повышенная прочность
Повышенная температура
Повышенной чувствительности
Повышенной безопасности
Повышенной химической
Повышенной износостойкости
Поступательно относительно
Повышенной надежностью
Повышенной обрабатываемости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки