Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потенциал изменяется



Теплофизические свойства заш.итных газов оказывают большое влияние на технологические свойства дуги и форму швов. Например, по сравнению с аргоном гелий имеет более 'высокий потенциал ионизации и большую теплопроводность при температурах плазмы. Поэтому дуга в гелии более «мягкая». При равных условиях дуга в гелии имеет более высокое напряжение, а образующийся шов имеет меньшую глубину проплавления и большую ширину. Поэтому гелий целесообразно использовать при сварке тонколистового металла. Кроме того, он легче воздуха и аргона, что требует для хорошей защиты зоны сварки повышенного его расхода (1,5—3 раза). Углекислый газ по влиянию на форму шва занимает промежуточное положение.

Газ Атомный вес Плотность при 20 °С, кг/м" Температура кипения, °С Коэффициент теплопроводности, кал/см • с • "С Потенциал ионизации, В

Для стабильного горения дуги необходимо, чтобы в ее столбе все время находились заряженные частицы, количество которых уменьшается вследствие рекомбинации. Ионизирующее действие материалов определяется не только величиной потенциала ионизации, но и упругостью пара данного соединения или простого вещества, так как упругость пара определяет скорость испарения и тем самым концентрацию легкоионизирующихся атомов в атмосфере дуги. Поэтому эффективный потенциал ионизации любой газовой смеси определяется не только потенциалом ионизации, но и концентрацией элементов в дуговом промежутке.

1/н. Эф — эффективный потенциал ионизации, эВ.

2. Потенциал ионизации, работа выхода и их влияние на условия горения дуги.

Смещение потенциала электрода и отрицательную сторону (катодная поляризация) может идти до потенциала, когда становится возможным катодное выделение водорода (равновесный потенциал разряда ионов водорода па 1,229 в отрицательнее, чем равновесный потенциал ионизации кислорода).

Ионная, или гетерополярная, связь типична для молекул и кристаллов, образованных из разных ионов (анионов и катионов). Типичный представитель ионных кристаллов — соль NaCl. Образование катиона — результат потери атомом электрона. Мерой прочности связи электрона в атоме может служить потенциал ионизации атома (см. гл. 2).

Энергия ионизации зависит от строения атома, т. е. от его места в периодической системе элементов (рис. 2.13). Она представляет собой периодическую функцию атомного номера элемента Z и снижается с уменьшением номера группы и увеличением номера периода таблицы Менделеева. Наименьший потенциал ионизации Ui = 3,9 эВ имеют пары Cs (см. выше). Единственный валентный электрон у щелочных металлов I груп-

Чем больше потенциал ионизации элемента {//, тем меньше требуемая Л,. Для сварочной дуги, где Ui лежит в пределах 4... 25 эВ, соответствующие длины волн находятся в ультрафиолетовой части спектра.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИОНИЗАЦИИ

Под «о смеси, обладающей степенью ионизации х0, следует понимать потенциал ионизации некоторого однородного газа, в котором (при температуре и общем давлении смеси) число заряженных частиц такое же, как и газовой смеси:

Предположим, что анодом служит железо, погруженное в 1 н. HaSO4. Анод расположен так, что при постепенном возрастании потенциала соответствующий поляризационный ток достигает значения, которое требуется для поддержания преобладающего потенциала по отношению к какому-либо электроду сравнения. Регулировать ток можно вручную или, лучше, с помощью потен-циостата. Полученная поляризационная кривая представлена на рис. 5.1. Она называется потенциостатической поляризационной кривой, в отличие от гальваностатической кривой (рис. 5.2), полученной, например, с помощью схемы, в которой ток поддерживается постоянным, а потенциал изменяется в соответствии с током (см. рис. 4.3, а).

При катодной защите трубопровода защитный потенциал изменяется по длине; так как в наиболее удалённых точяех должен быть минимальный защитный потенциал, го на ближних участках трубопровода неизбежно создаются большие значения защитного потенциала, что может ускорить разрушение и отслаивание покрытия от металла. В связи с этим величина максимального защитного потенциала также ограничивается согласно ГОСТ 9.015-74. Максимальный поляризационный потенциал стельных сооружений ограничивается величиной минус 1,1 В (М.О.Э.Х

При катодной защите трубопроводов защитный потенциал изменяется по длине ( рис. 1.2 ). Так как в наиболее удалённых точках должен быть минимальный защитный потенциал, то на ближайшие и точки дренажа поверхности неизбежно устанавливается более высокий потенциал. Максимальный защитный потенциал (Ез.тах) -это максимально допустимый потенциал защищаемой конструкции. При этом потенциале обеспечивается благоприятное сочетание всех параметров защиты и затруднены процессы катодной водородной деполяризации, которые могут способствовать отслаиванию защитных покрытий и на-водороживанию металла, и, следовательно, ухудшение его несущей способности. Максимальный защитный потенциал ограничивается нормативными документами. Так, согласно ГОСТ 25812-83 максимальный поляризационный потенциал стальных сооружений ограничивается величиной минус 1,15В (по МЭС) для сооружений с битумной или полимерной плёночной изоляцией.

Колебания защитного тока, обусловленные приливами и отливами, при работе установок с централизованным или ручным регулированием могут быть учтены, поскольку потенциал изменяется довольно медленно. Установки с регулированием потенциала не нужны, за исключением случаев наличия блуждающих токов (которые наблюдаются все реже); при работе с несколькими управляющими зондами в таких установках может проявиться взаимное влияние отдельных областей защиты. Более целесообразно применять защитные установки с гальваностатическим регулированием (см. раздел 9.5).

Если через поверхность пропускать ток i из внешней цепи, то i *J. Действительно, наложенная плотность тока от внешнего источника будет разностью i и i. Когда через поверхность электрода пропускают ток, электродный потенциал изменяется и принимает значение ?,-. Говорят, что электрод поляризован. Изменение электродного потенциала называют поляризацией и обычно обозначают греческой буквой V.

Механическое и электрохимическое действие частиц на поверхность электрода. При перемешивании суспензии частицы движутся и активируют анод [1, с. 22—25]. Отмечается значительное увеличение анодного тока при постоянном потенциале «а циркониевых и танталовых электродах в растворах кислот (H2SO4, НМОз, НС1) в случае механического воздействия наждака. При постоянном токе стационарные потенциалы этих металлов смещаются в отрицательную сторону на 0,2—1 В. При изучении влияния механического воздействия в результате трения фарфора о поверхность стали на его потенциал в 1 н. растворе H2SO4 было показано, что происходит смещение потенциала в отрицательную сторону на 0,25—0,3 В. В результате действия графита потенциал изменяется на ту же величину, но в положительную сторону. Последнее объясняется тем, что, поскольку гра-

3. Другие ионы. Было предположено, что рост величины Яхкр для сплава Ti — 8А1 — 1Мо — IV, испытанного в растворах хлорида меди без наложения потенциала, служит доказательством в пользу гипотезы водородного охрупчивания. Наличие ионов Си2+ в водных растворах изменяет условия в испытании без наложения потенциала двумя путями. Во-первых, потенциал изменяется вследствие того, что контролирующей стадией становится катодная реакция

Интегрирование (1.19) по всей области диффузной части двойного слоя в пределах от =бг до =°°, когда потенциал изменяется соответственно от ifii до нуля, поскольку производная d


вование инкубационного периода анализ кривых электродный потенциал — время, приведенных на рис. 5-1. Кривые показаны сплошной линией и имеют общую форму. Электродный потенциал изменяется в положительном направлении до точки Б, после чего эта закономерность меняется на обратную. С точки В начинается зарождение трещин. Длительность выдержки до точки В, назы- §" ваемая инкубационным ' временем, представляет § собой большую долю пол- I" НОГО времени до разруше- * ния, если последнее опре- I делить на плоских или JS цилиндрических образцах I' под постоянной нагрузкой. _ Кривые изменения ло- ** гарифма времени до зарождения трещин в зависимости от напряжения показаны на рис. 5-2. Кривые пересекаются друг с другом при напряжении, равном пределу текучести 0о,1. Кривые для напряжений ниже 0o,i имеют гораздо меньший наклон, чем при напряжениях, достаточных для создания макродеформации. Представление об инкубационном времени связывают с предположением о существовании процесса, при котором окисная пленка сначала восстанавливается и только затем разрушается, как это случается в ненапряженных материалах. Предполагается, что этот процесс протекает по следующим стадиям:

1-потенциал изменяется при прибавлении к коллоидным си-

Так как i)i-потенциал изменяется пропорционально 9 [18], т. е.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяющий регулировать
Позволяющие оценивать
Позволяющие применять
Потребляемой электрической
Позволяющие устанавливать
Позволяющих оценивать
Позволяющих проводить
Позволяющими использовать
Позволяют эффективно
Позволяют достигать
Позволяют изготовлять
Позволяют конструктору
Позволяют непосредственно
Позволяют оценивать
Потребления энергетических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки