Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностными пароохладителями



Аналогичные испытания проведены на сосудах из углеродистых и низколегированных сталей с трещинопо-добными поверхностными дефектами.

Для конструкций, контактирующих с сероводород содержащими средами, важным показателем является их работоспособность при наводороживании. В этих условиях результаты оценки работоспособности оборудования с внутренними и поверхностными дефектами как в зоне сварных соединений, так и в области основного металла теряют свое самостоятельное значение и могут быть использованы только при проведении общего анализа.

4. Прочность сосудов и труб с поверхностными дефектами

З.Зайнуллин Р.С. Несущая способность сварных сосудов с острыми поверхностными дефектами//. Сварочное производство.-1981.-Ж5.

4. Прочность сосудов н труб с поверхностными дефектами....... 34

27. Зайнуллин Р.С. Несущая способность сварных сосудов с острыми поверхностными дефектами. Сварочное производство. - 1981. -№3. - с. 5-7.

28. Зайнуллин Р.С., Постников В.В. Несущая способность сварных сосудов с острыми поверхностными дефектами при малоцикловом нагружении //Сварочное производство. - 1982. - №7.-с. 8-10.

давать яркое характерное свечение под действием невидимых глазом ультрафиолетовых лучей с длиной световых волн 200...400 нм (глаз человека видит свет в диапазоне длин волн 400.. .800 нм). Освещение детали ультрафиолетовыми лучами с невидимыми поверхностными дефектами, полость которых заполнена раствором люминофора, позволяет выявлять их по яркому свечению индикаторного вещества на темном нелюминесцирующем фоне поверхности детали. Эффект регистрации малых поверхностных дефектов усиливается с помощью проявителей, которые способствуют извлечению пенетрантов из полости дефекта. Данное извлечение достигается за счет особых молекулярных и сорбционных свойств проявителей. Отдельные виды сорбции— абсорбция, адсорбция, хемосорбция, капиллярная конденсация — реализуются под действием молекулярных сил притяжения, зависящих от физических свойств сорбента и его химической природы, определяемых поверхностными силами. В возникающее силовое поле попадают молекулы пенетрантов.

давать яркое характерное свечение под действием невидимых глазом ультрафиолетовых лучей с длиной световых волн 200...400 им (глаз человека видит свет в диапазоне длин волн 400... 800 нм). Освещение детали ультрафиолетовыми лучами с невидимыми поверхностными дефектами, полость которых заполнена раствором люминофора, позволяет выявлять их по яркому свечению индикаторного вещества на темном нелюминесцирующем фоне поверхности детали. Эффект регистрации малых поверхностных дефектов усиливается с помощью проявителей, которые способствуют извлечению пенетрантов из полости дефекта. Данное извлечение достигается за счет особыхмолекулярных и сорбционных свойств проявителей. Отдельные виды сорбции— абсорбция, адсорбция, хемосорбция, капиллярная конденсация — реализуются под действием молекулярных сил притяжения, зависящих от физических свойств сорбента и его химической природы, определяемых поверхностными силами. В возникающее силовое поле попадают молекулы пенетрантов.

B. Теории разупрочнения волокна поверхностными дефектами . . 153 Ш. Влияние химической реакции на прочность систем третьего класса 155

Для .каждого из зтих типов разрушения разработаны теории, и каждый из них 'будет рассмотрен в этом разделе. .Первые два типа описываются теориями слабых поверхностей раздела. Особый случай -представляет третий тип разрушения, при котором свойства зависят от толщины зоны взаимодействия; он рассмотрен в разд. «Теории зоны взаимодействия». Четвертый тип разрушения наблюдается в композитах, упрочненных окислами, и анализируется в разд. «Теории разупрочнения волокна поверхностными дефектами».

Благодаря простоте своего принципа действия и несложной конструкции впрыскивающие пароохладители быстро нашли себе довольно широкое распространение, особенно за границей, однако в дальнейшем по мере увеличения параметров пара, выдаваемого котельными установками, вследствие необходимости подачи чистого конденсата они стали вытесняться поверхностными пароохладителями. В советском котлостроении впрыскивающие пароохладители чашли широкое распространение лишь для прямоточных котлов. Схема включения впрыскивающего пароохладителя для прямоточного котла системы Л. К. Рамзина высокого давления типа 51-СП-220/100 приведена на фиг. 49.

Регулирование температуры перегретого пара в котлах средней производительности обычно осуществляется поверхностными пароохладителями, устанавливаемыми в средней части пароперегревателя («в рассечку») и, реже, перед ним.

Фактическая энтальпия воды перед экономайзером в котлах с поверхностными пароохладителями

для потребителей 3. Котлы имеют стальные змеевиковые экономайзеры 4 и пароперегреватели с поверхностными пароохладителями 5, установленными «в рассечку». Коллекторы перегретого пара через РОУ 6 питают пиковый .подогреватель 8 и через резервную РОУ связаны с паропроводами насыщенного пара низкого давления, при котором работает система испарительного охлаждения металлургических печей 9. Паром этих параметров непосредственно снабжаются основные подогреватели 15, общие деаэраторы всех парогенераторов завода 10, деаэратор для системы теплоснабжения с непосредственным разбором горячей воды //. Оба деаэратора имеют регенеративные водоводяные теплообменники 12, в которых за счет тепла деаэрированной воды предварительно подогревается вода перед их колонками. Деаэратор для теплосети получает воду после первой фазы водо-подготовки 13. В деаэраторе котлов используется вода после второй фазы ее обработки 14. В него же поступает конденсат из основных подогревателей 15 и из дренажного бака 16, куда частично возвращается и конденсат пара, используемого на технологические нужды завода 17. Для котлов и систем испарительного охлаждения установлены две раздельных группы питательных насосов 18 и 19. Система теплоснабжения обслуживается сетевыми насосами 20. Подпитка системы в обычное время осуществляется насосом 21; в периоды пикового расхода подключаются специальные насосы 22, забирающие воду из бака-аккумулятора 23, наполняемого водой в периоды «провалов» гидравлической нагрузки. Общая система утилизации тепла непрерывной продувки котлов состоит из сепаратора-расширителя 24, связанного по пару с паропроводом низкого давления. Отделившаяся в расширителе вода непрерывно отводится через гидрозатвор в теплообменник, служащий для предварительного подогрева воды, поступающей на водоочистку.

Существенное внимание в любом проекте должно уделяться организации представительного контроля за всеми участками пароводяного тракта. Все виды воды и пара с температурой выше 50° С оснащаются охладителями проб, выполненными вместе с пробоподводящими трассами, — для котловой воды из стальных цельнотянутых труб, а для других типов воды и пара — из труб легированной коррозионноустойчивой стали. Подобные устройства, в частности, должны иметь: котловая вода из всех ступеней испарения; насыщенный пар на выходе из всех верхних барабанов и выносных циклонов; перегретый пар (для котлов с поверхностными пароохладителями); конденсат после всех теплообменных аппаратов, после которых он собирается на питание котлов; питательная вода из всех питательных насосов; деаэрированная вода после всех деаэраторов или десорберов; конденсат, возвращенный с производства; обратная сетевая вода и пропиточная вода теплосети.

5-3. Устройство впрыска на действующих котлах высокого давления с поверхностными пароохладителями........ 153

Вследствие охарактеризованных выше недостатков схем с поверхностными пароохладителями в последние годы в «отлах с естественной циркуляцией высокого давления широко применяются смешивающие или впрыскивающие пароохладители. Чаще всего вода впрыскивается непосредственно в перегретый пар между двумя ступенями пароперегревателя. В прямоточных котлах впрыск широко применяется для регулирования первичного перегрева пара.

В котлах с температурой перегрева 510° С приращение теплосодержания пара составляет свыше 160 ккал/кг, что вполне оправдывает применение двухступенчатого регулирования перегрева [Л. б-З]. Поэтому при усовершенствовании регулирования температуры перегретого пара действующих котельных агрегатов с поверхностными пароохладителями целесообразно переходить на двухступенчатую схему. В этом случае существующий пароохладитель может быть сохранен в качестве первой ступени регулирования; он используется для статического регулирования, необходимого в основном при изменении условий работы котельного агрегата: качества топлива, температуры питательной воды, степени загрязненности поверхности на.грева и т. п. Дополнительно устраивается вторая ступень, которую рационально выполнить в виде впрыскивающего пароохладителя в точке, где

Пароперегреватели обоих котлов выполнены по схеме, обычной для котлов высокого давления завода имени Орджоникидзе (рис. 4-1,а). Для регулирования перегрева, кроме рассматриваемых здесь устройств, перегреватели снабжены поверхностными пароохладителями, установленными в коллекторах насыщенного пара. Котел ПК-14 сверх того имел еще и впрыскивающий пароохладитель, установленный в порядке реконструкции в рассечке перегревателя.

Основным отличием впрыскивающих "пароохладителей является то, что в них охлаждающая вода вводится непосредственно в пар. Ранее в некоторых котельных агрегатах воду вводили в насыщенный пар и образовавшаяся пароводяная, смесь поступала в змеевики перегревателя, где вода испарялась, отнимая у пара избыточное тепло. При этом также трудно равномерно распределить влагу по змеевикам, как и за поверхностными пароохладителями, включенными на стороне насыщенного' пара. Известны случаи, когда по этой причине и в связи- с переменным количеством воды, доба'вляемой в насыщенный пар в разные моменты времени, появлялись трещины в коллекторе перегретого пара.

Профессор Р. Долежал (Чехословакия) предложил использовать для впрыска дистиллат части насыщенного пара котла, конденсируемого' питательной водой (см. схему на фиг. 5-14). С этой целью устанавливается конденсатор, принципиально сходный по конструкции с поверхностными пароохладителями заводов «Красный котельщик» и имени Орджоникидзе. Конденсатор рассчитывается с известным запасом ло производительности и совмещается с резервуаром, в котором всегда находится определенное количество конденсата. Избыток конденсата сливается в -барабан котла и может быть использован, в частности, для промывки насыщенного пара.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенная стойкость
Повышенная устойчивость
Повышенной эластичностью
Повышенной герметичности
Повышенной интенсивности
Повышенной жесткостью
Повышенной коррозионной
Повышенной напряженности
Повышенной пластичностью
Поступательно перемещающихся
Повышенной проходимости
Повышенной скоростью
Повышенной стойкости
Повышенной температурах
Повышенной точностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки