Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностная плотность



При воздушно-дуговой резке металл расплавляется дугой неплавящимся графитовым электродом, а расплавленный металл выдувается из полости реза потоком сжатого воздуха, подаваемого параллельно электроду. Воздушно-дуговую резку можно выполнять во всех пространственных положениях. Основная область ее применения — поверхностная обработка металла (различные углубления в виде канавок, снятие лишнего или дефектного металла и т.- п.). Применяют разделительную воздушно-дуговую резку. Для воздушно-дуговой резки используют специальные резаки, представляющие собой держатель электродов, головка которого имеет сопла для подачи воздуха.

124. Григорьев С.Н. Комплексная поверхностная обработка режущего инструмента как фактор повышения его работоспособности и надежности // Поверхностный слой, точность, эксплуатационные свойства деталей машин. М.: Станкин, 1990. С. 19.

Примечания:!. ТО — термообработка матрицы; ПО — поверхностная обработка волокон.

В табл. 6.15 приведены сравнительные экспериментальные данные, полученные на углепластиках с1 двумя указанными типами связующих (полимерной матрицы). При изготовлении углепластиков были использованы волокна как с поверхностной обработ-кой, так н без нее. Поверхностная обработка углеродных волокон незначительно отражается на упругих и прочностных характеристиках углепластиков, изготовленных на связующем 5-211Б с предварительной его термообработкой. Возрастание этих характеристик происходить основном за счет обуглероживания матрицы. Анализ результатов исследования показывает, что предварительная термообработка полимерной матрицы положительно влияет на механические свойства однонаправленных углепластиков [50].

Наиболее надежный путь исключения горячесолевого растрескивания —правильный выбор состава сплава и его термической обработки. Поскольку солевая коррозия развивается под действием растягивающих напряжений, то путем конструктивных изменений, ведущих к уменьшению напряжений в особо опасных местах, можно исключить развитие горячесолевого растрескивания. Во многом способствуют этому поверхностная обработка и покрытия, так как именно с поверхности на-• чикается разрушение [12]. Многие исследователи отмечают увеличение стойкости к горячесолевому растрескиванию при снижении шероховатости поверхности. Наоборот, рыхлая поверхность (грубая обработка со следами режущего инструмента, травление поверхности, вакуумный отжиг и пр.) способствует растрескиванию. Анодирование в водных растворах или изменение толщины оксидной пленки на поверхности до 0,600 нм мало влияют на интенсивность горячесолевого растрескивания. Стойкость к растрескиванию можно резко повысить с помощью металлических покрытий из алюминия, никеля и цинка. Цинк следует использовать только при эксплуатационных температурах ниже температуры его плавления, так как в расплавленном состоянии цинк сам вызывает коррозионное растрескивание. Цинковые покрытия, даже пористые, хорошо защищают титан от горячесолевого растрескивания. Плазменное напыление алюминия и никеля и электролитическое осаждение никеля неэффективны, так как получаемые при этом покрытия пористы. Покрытия, полученные погружением деталей в расплавленный алюминий, хорошо защищают все поверхности, за исключением кромок. Никелевые покрытия более эффективны, если применять трехкратное чередование осаждения с полировкой. Так, никелевое покрытие толщиной 0,008—0,013 мм обеспечивает надежную защиту при работе до 2000 ч при 315°С. В некоторых случаях эффективно полиамидное покрытие. Так, полиамидные пленки толщиной 0,013—0,025 мм при 316°С обеспечивают защиту в течение 1000 ч. При больших выдержках возможно их отслоение.

Очень часто конечной операцией изготовления полуфабрикатов или деталей из титановых сплавов является химическое травление (листы, ленты, трубы, проволока, штамповка и пр.) с целью удаления газонасыщенного слоя. Оно в значительной степени определяет уровень усталостной прочности. Наиболее часто применяемая операция обработки большинства листов, труб и других профилей — кислотное травление. В результате такой обработки циклическая прочность снижается на 20—40 % [ 173], Наибольшее влияние травления на усталость наблюдается у высокопрочных сплавов, наименьшее —у технически чистого титана. Заметное снижение усталостной прочности титана происходит при других видах химической обработки, например после электрохимической обработки (ЭХО). В настоящее время находит все более широкое применение ряд новых видов электрохимической и электрогидравлической обработки поверхности металлов. Влияние этих видов "обработки (как финишной) на усталостную прочность титановых сплавов мало изучено. Как правило, после таких видов обработки на поверхности металла образуются тонкие наводороженные слои, что для титановых сплавов нежелательно. Электрогидравлическая обработка поверхности (электроразрядная, электроимпульсная, электроискровая) —один из новых технологических видов очистки отливок, штамповок и других "черных" поверхностей заготовок. Эта поверхностная обработка сопровождается комплексом физико-химических и механических воздействий на металл [174]. Для титановых сплавов она благоприятна, по-видимому, вследствие сильного поверхностно/о наклепа и образования сжимающих напряжений у поверхности.

Поверхностная обработка

Упрочняющая поверхностная обработка деталей является одним из способов увеличения периода зарождения трещин при циклическом нагружении различных элементов конструкции. При такой обработке создаются остаточные сжимающие напряжения в поверхностном слое материала, что приводит к существенному повышению длительности периода зарождения усталостных трещин в элементах авиационных конструкций. Это типичная ситуация для поверхности стоек шасси ВС, изготавливаемых из высокопрочных сталей, и лонжеронов лопастей несущих винтов вертолетов, изготавливаемых из алюминиевого сплава АВТ и стали ЗОХГСА. Поверхностная обработка влияет на перераспределение соотношения между длительностями периода распространения трещины и долговечностью.

Первоначально внимание было сосредоточено на высокомодульных волокнах типа I (HM). Было обнаружено, что композиты на основе таких волокон обладают низкой межслойной сдвиговой прочностью, в некоторых случаях она была равна всего лишь 15 Н/мм2. В дальнейшем было установлено, что поверхностная обработка волокон путем их окисления может приводить к существенному повышению межслойной сдвиговой прочности композитов. Характерная для этого случая величина прочности приведена в табл. II для Графила HM-S (S — surface treatment —• поверхностная обработка). С использованием волокон типа II можно получить совершенно хрупкие композиты, не обнаруживающие разрушения в виде межслойного сдвига при изгибном испытании по схеме короткой балки. Установлено, что волокна типа III в необработанном состоянии обеспечивают удовлетворительную меж-слойную сдвиговую прочность.

Низкотемпературная термомеханическая поверхностная обработка и (НТМПО) конструкционных сталей не вызывает резкого увеличения напряжений II рода, но приводит к более равномерному распределению напряжений деформированного металла, тем самым снижая действие концентраторов напряжений [74].

Осаждение покрытия происходит в том случае, если материал является катализатором для восстановительной реакции. Ввиду того, что углерод не является катализатором реакции восстановления ионов меди, никеля, поверхность углеродных волокон необходимо предварительно обработать, придав ей каталитические свойства. С этой целью углеродные волокна подвергают обработке в окислительной среде и проходят стадию сенсибилизации и активации прежде, чем покрываются из химического раствора металлом. Поверхностная обработка в окислительной среде положительно сказывается и на свойствах углеродного волокна при работе в композиционном материале: повышается сила сцепления с основой, увеличивается прочность композиции на сдвиг [5].

«1100 К) >.м = 3 мкм, причем в последнем случае энергия видимого (светового) излучения ничтожна в сравнении с энергией теплового (инфракрасного). (Поверхностная плотность потока интегрального излучения абсолютно черного тела в зависимости от его температуры описывается законом Стефана — Больцмана:

Средняя поверхностная плотность теплового потока на твэле-

слоя, поверхностная плотность которого (масса единицы площади поверхности) равна ст, относительно оси, проходящей через центр шара (рис. 8.14).

Сначала выделим из слоя кольцо, имеющее угловую ширину А9 или линейную ширину #Д0, как показано на рис. 9.2 и 9.3. Пусть а — масса, приходящаяся на единицу площади поверхности слоя (поверхностная плотность). Все это кольцо находится на расстоянии г\ от пробной массы М\. Радиус кольца

Магнитные поля рассеяния дефектов. При намагничивании короткой детали изделия на се торцах создаются магнитные полюсы. По аналогии с электростатикой им приписывают определенный магнитный заряд (фиктивный), поверхностная плотность которого численно равна изменению намагниченности. Если в сечении детали имеет место нарушение сплошности или другая неоднородность, приводящие к изменению намагниченности, то в этом месте также образуются полюсы, поле которых образует магнитное поле рассеяния. Магнитное поле рассеяния дефекта Яд тем больше, чем больше дефект и чем ближе он к поверхности, над которой проводится измерение. Чувствительность метода контроля зависит от типа дефекта. Дефекты обтекаемой формы с округлыми краями выявляются хуже, чем дефекты с острыми краями. Магнитное поле дефекта, индикация которого дает возможность его обнаружить, тем больше, чем выше индукция материала и меньше нормальная и дифференциальная магнитные проницаемости. В некоторых материалах (например, легированных и высокоуглеродистых сталях) Яд имеет значительную величину при остаточной намагниченности. По величине и топографии (пространственному распределению) Яд можно судить о величине и расположении дефекта.

облучённость, - поверхностная плотность лучистого потока; равна отношению потока излучения к площади облучаемой поверхности. Единица измерения - Вт/м2. ОСВОЕНИЕ СКВАЖИН - комплекс работ по вызову притока продукции (пластового флюида) из продуктивных пластов на поверхность с целью достижения проектной производительности. Для О.с. осуществляют по-следоват. замену тяжёлого бурового р-ра жидкостями и газосжиж. смесями с меньшей плотностью (в случае нефт. скважины - вначале водой, затем нефтью и нефтегазовыми смесями) с соответствующим снижением давления столба жидкости на пласт. При О.с. в неё спускают насосно-компрессорное оборудование, позволяющее промывать скважину разл. жидкостями и газожидкостными смесями.

жения инфракрасного излучения. Типичный П. - турмалин. ПИРОЭЛЕКТРИЧЕСТВО (ОТ греч. руг -огонь) - возникновение электрич. зарядов на поверхности нек-рых кристаллич. диэлектриков (пироэлек-т р и к о в) при их нагревании или охлаждении. Поверхностная плотность возникающего электрич. заряда прямо пропорциональна скорости изменения темп-ры. Пироэлектрич. эффект используют для обнаружения ИК излучения (позволяет регистрировать изменения темп-ры с точностью до 10"6 °С).

ПОВЕРОЧНАЯ ЛИНЕЙКА - инструмент для проверки прямолинейности поверхностей обработанных изделий (деталей), рабочих поверхностей машин, разметочных столов и т.п. Различают след, виды П.л.: с двусторонним скосом, 3- и 4-гранные (лекальные), с широкой рабочей поверхностью, прямоугольного или двутаврового сечения (мостики), угловые 3-гранные (клинья). Изготавливаются П.л. дл. от 80 до 4000 мм. ПОВЕРХНОСТНАЯ ПЛОТНОСТЬ - физ. величина, равная отношению массы тела к площади его поверхности и применяемая для хар-ки толщины бумаги, картона, кровельной стали и др. подобных материалов. П.п. выражают (в СИ) в кг/м2.

ТКАНЬ ТЕКСТИЛЬНАЯ - изделие, образованное на ткацком станке переплетением продольных (основа) и поперечных (уток) нитей. Иногда применяются дополнит, системы нитей, служащие для образования ворса, узоров и т.п. Т.т. имеет толщину 0,1-5 мм, ширину до 1,5 м (иногда до 12 м), разл. длину. Строение Т.т. характеризуется толщиной нитей, характером поверхности, плотностью, видом переплетения и т.д. Поверхностная плотность Т.т. от 30 г/м2 до 1 кг/м2. По виду сырья различают Т.т. хл.-бум., шерстяные, шёлковые, льняные, из хим. волокон. Т.т. бывают однородные (шерстяные, льняные и т.д.), смешанные (из нитей, выработанных из смеси разл. волокон) и неоднородные (напр., с хл.-бум. основой и шерстяным утком). Т.т., снятые с ткацких станков, наз. суровыми (суровьём). Они в дальнейшем подвергаются отделке (см. ст. Отделка текстильных материалов). Т.т. выпускаются белёные, гладкокрашеные и набивные. По назначению различают ткани бытовые и технические. ТКАНЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ - текст, ткань, используемая в качестве осн. или вспомогат. материала в произ-ве разл. изделий в хим., резин., обувной, автомоб. и др. отраслях пром-сти. Изготавливается в осн. из хим. волокон (капрона, лавсана, стекл., углеродных и др. нитей). ТКАЦКИЙ СТАНОК - машина для выработки текстильных тканей. На Т.е. нити основы, сматываемые с большой катушки (навоя), огибают направляющий валик (скало), принимая горизонтальное или наклонное положение, проходят через отверстия ла-мелей (см. Ламельный прибор) и глазки галев ремизок, перемещающих нити основы в вертик. направлении. Зевообразоват. механизм разделяет нити основы, образуя ромбовидное пространство - т.н. зев. В зев

Поверхностная плотность теплового потока .......

Количество электричества (электрический заряд) ..... Пространственная плотность электрического заряда . . . Поверхностная плотность электрического заряда ..... Напряжённость электрического поля кулон кулон на кубический метр кулон на квадратный метр вольт на метр вольт вольт вольт вольт кулон кулон на квадратный метр фарад фарад на метр кулон-метр ампер на квадратный метр ампер на метр ампер на метр ампер тесла вебер генри генри на метр С С/т3 С/т2 V/m V V V V с С/т2 F F/m C-m А/т2 А/т А/т А Т Wb н Н/т Кл Кл/м3 Кл/м2 В/м В В В В Кл Кл/м2 Ф Ф/м Кл-м А/м2 А/м А/м А Тл Вб Гн Гн/м




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенной эластичностью
Повышенной герметичности
Повышенной интенсивности
Повышенной жесткостью
Повышенной коррозионной
Повышенной напряженности
Повышенной пластичностью
Поступательно перемещающихся
Повышенной проходимости
Повышенной скоростью
Повышенной стойкости
Повышенной температурах
Повышенной точностью
Повышенной вибрацией
Повышенной устойчивостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки