Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностная проводимость



а) высокая поверхностная прочность для передач, работающих всухую, и высокая усталостная (контактная) прочность для передач, работающих в масле, высокая износостойкость и хорошие противозадирные свойства; б) высокий коэффициент трения для уменьшения усилий прижатия; в) высокий модуль упругости, что способствует уменьшению упругого скольжения и снижению потерь на трение.

Материалы. Основные требования, предъявляемые к материалам тел качения: а) высокая износостойкость и поверхностная прочность; б) высокий коэффициент трения во избежание больших сил прижатия; в) достаточно высокий модуль упругости во избежание повышенных потерь на трение, связанных с размерами площадки контакта.

58. Костецкий Б.И., Носовский И.Г., Караулов А.К. и др. Поверхностная прочность материалов при трении. Киев: Техника, 1976. 296с.

Допускаемые напряжения. Напряжения, возникающие в зубьях, изменяются циклически, поэтому поверхностная прочность (износостойкость) зубьев колес определяется контактной выносливостью материала, которая зависит от твердости рабочих поверхностей зубьев, числа циклов нагружения, чистоты поверхности и смазки.

при внутреннем зацеплении центры кривизны соприкасающихся эвольвент расположены по одну сторону от точки касания зубьев и вогнутый профиль одного зуба касается выпуклого профиля другого (см. рис. 40). Поэтому их контактная (поверхностная) прочность выше.

Недостаточная объемная прочность деталей механизма чаще всего проявляется сразу, т. е. приводит к явному отказу в работе, в то время как недостаточная их поверхностная прочность большей частью является причиной скрытых отказов, т. е. причиной постепенной потери работоспособности. Например, появление выкрашивания поверхностей в шарикоподшипниках и зубчатых передачах ведет к увеличению потерь на трение, динамических нагрузок, нагрева и повышению износа.

141. Поверхностная прочность материалов при трении. Под общ. ред. Б. И. Костецкого. Киев, «Техника», 1976. 292 с.

168. Костецкий Б. И., Носовский И. Г., Караулов А. К. и др. Поверхностная прочность материалов при трении.— Киев: Технша, 1976.— 296 с.

:ные частицы в присутствии жидкости неоднородна. Природа изнашивания зависит в первую очередь от удельной энергии удара. Однако удельную'энергию удара можно увеличить до таких значений, при которых поверхностная прочность металла будет недостаточной и одновременно с абразивным изнашиванием в зоне соударения будут возникать трещины, развитие которых приводит к выкрашиванию значительных объемов металла или полному разрушению образца. Следовательно, при высоких значениях энергии удара по абразиву в зоне контакта начинается качественно новый процесс — малоцикловре усталостное разрушение. Скорость изнашивания при высоких энергиях уменьшается.

26. Костецкий Б. И. и др. Поверхностная прочность материалов-при трении. Киев: Техшка, 1976. 291 с.

С увеличением g растет толщина зуба у основания и увеличивается сопротивление его изгибу, растут диаметры D; и De, и профиль зуба переходит на участки эвольвенты, более удаленные от окружности г0, что приводит к увеличению радиусов кривизны профиля зубьев (фиг. 7). Благодаря этому увеличивается поверхностная прочность зубьев. Вместе с тем с увеличением ширина St, площадки зуба на окружности выступов уменьшается и может стать меньше допустимой, принимаемой обычно равной (0,3-=-0,4) ms.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ — совокупность явлений, связанных с особыми св-вами поверхностных слоев на границах между соприкасающимися телами. П. я. обусловлены наличием поверхностной энергии, особенностями состава и структуры поверхностных слоев. Осн. П. я. связаны с уменьшением поверхностной энергии. К П. я. относятся: поверхностное натяжение, смачивание, адгезия, когезия, трение, адсорбция, возникновение скачков потенциала и образование двойных слоев ионов на поверхностях раздела -фаз, поверхностная проводимость и поверхностная рекомбинация электронов и дырок в ПП и т. д. П. я. играют осн. роль в высокодисперсных (коллоидных) системах, при росте кристаллов, в капиллярных явлениях, почвообразовании, выветривании, размывании и эрозии горных пород, при испарении и конденсации, образовании осадков и т. д. П. я. имеют большое значение в технологии строит, материалов, в металлургии и обработке металлов, в процессах трения, износа, тонкого измельчения, крашения, флотации, смазки и мн. др.

Исследования поверхностной электропроводности стекол, предварительно очищенных от загрязнений обработки горячим раствором NaOH с последующей промывкой дистиллятом, показали, что во влажной ненасыщенной атмосфере удельная поверхностная проводимость составляет 10~8-10~1<} Ом'1.

Согласно Фрипиату и др. i[31], пленка воды, адсорбированной порошкообразным стеклом, неподвижна в пределах мономолекулярного слоя. Так как электрическая проводимость этого слоя мала, то полагают, что носителями заряда являются протоны. Очевидно, в таком небольшом по толщине ,слое вода прочно удерживается катионами металлов и поверхностная диффузионная подвижность ее меньше, чем на двуокиси кремния, содержащей то же количество адсорбированной воды. В слоях, толщина которых больше, чем мономолекулярный слой, поверхностная проводимость стекла значительно возрастает и в переносе заряда участвуют также катионы. Результаты исследований стеклянных волокон [37] свидетельствуют о высокой поверхностной проводимости стекловолокна, которая после промывки волокна водой падает до уровня, сравнимого с проводимостью кварцевого волокна.

§ 8.11. ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ

На рис. 8.32 показана зависимость поверхностной проводимости «-полупроводника от изгиба зон Ys — — rps/kT, обусловленного зарядом на поверхности. При нулевом изгибе зон коцентрация электронов в поверхностном слое равна концентрации в объеме и поверхностная проводимость практически не отличается от объемной. При отрицательном заряжении поверхности происходит обеднение поверхностного слоя электронами (рис. 8.31, а) и проводимость его уменьшается, достигая минимального значения, когда середина запрещенной зоны на поверхности Е; устанавливается на высоте уровня Ферми (рис. 8.31, б), так как в этом случае концентрация электронов в поверхностном слое становится минимальной и равной концентрации их в собственном полупроводнике (п = р = nt). При

При положительном заряде поверхности /г-полупроводника происходит обогащение поверхностного слоя электронами, причем тем большее, чем сильнее изгиб зон -ф8 (рис. . ' 8.31, в)." Поэтому с увеличением изгиба зон поверхностная проводимость увеличивается.

§ 8.11. Поверхностная проводимость................ 247

Известно, что поверхностная проводимость многих неорганических диэлектриков и полупроводников является функцией относительной влажности воздуха или, другими словами, толщины адсорбированного слоя влаги [56]. Например, не только поверхностная проводимость, но и удельная проводимость воды на свежеобразованном слое слюды зависит от толщины адсорбированной пленки влаги [54, с. 105].

Поверхностная проводимость кварца в воздухе влажностью 20—30% (где, согласно БЭТ, формируется молекулярный слой воды) резко возрастает. Это указывает на то, что вода, адсорбированная в ленгмюровской области, обладает электрическими свойствами, отличными от воды, находящейся в полимолекулярных слоях. Предполагается, что при формировании мономолекулярного слоя (и последующих одного-двух) происходит диссоциация воды. Этот процесс продолжается до тех пор, пока на границе раздела не будет завершено формирование двойного электрического слоя.

в вакууме (10 8 ммрт. ст.) при изменении темп-ры от —183° до 300° соответственно колеблется от 10~5 до 1 ом~1-см.~1. Поверхностная проводимость (при 25°) 1,5-10~4 ом~'• см~2.Диэлектрич. проницаемость:тонкодисперсного порошка (0,085—0,845 мк) в диапазоне частот 0,1—10 мгц — 10,4, при 25 мгц—9,8; кристаллов игольчатого габитуса в интервале частотОД —10 мгц—40. Монокристалл Ц. обладает слабыми пьезоэлектрич. и детекторными, а также фотоэлектрич. св-вами. Последние проявляются как при постоянном, так и при импульсном освещении, возрастая по мере увеличения темп-ры и степени дисперсности вещества. При облучении светом с длиной волны 365 ммк наблюдается ярко-зеленое свечение. Темп-ра плавления искусственного Ц. 1975 ± 25°. Уд. теплоемкость (с- дж/г): при 0°—0,48; при 200°— 0,58, при 400°—0,615, при 800°—0,66, при 1200°—0,69. Теплопроводность (кал/см-• сек- °С)поликристаллич. агрегата (уд. вес 5,66): при 200°—0,0409, при 400°—0,0268, при 600°—0,0167, при 800°—0,01305. Относительно крупные скопления Ц. в природе встречаются редко. Поэтому в пром-сти почти исключительно используется синтетич. Ц., получаемый из металлич. цинка и ряда его солей.

Важную группу составляют электрические поверхностные явления: поверхностная проводимость, поверхностный электрический потенциал, электронная эмиссия и др. Все они связаны с образованием на межфазной границе двойного электрического слоя в результате эмиссии электронов или специфической эмиссии ионов, а также ориентации диполей в поле поверхностных сил.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенной безопасности
Повышенной химической
Повышенной износостойкости
Поступательно относительно
Повышенной надежностью
Повышенной обрабатываемости
Повышенной плотностью
Повышенной пористостью
Повышенной прокаливаемости
Повышенной способностью
Повышенной свободной
Повышенной теплостойкостью
Повышенной твердостью
Повышенной влажности
Поступательную кинематическую
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки