Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностной деформации



Из приведенных данных видно, что наблюдается снижение скорости коррозии стали с увеличением содержания нафтеновых кислот и асфальтенов. Эффективность защитного действия углеводородов растет с увеличением их поверхностной активности. В двухфазной системе — 0,5 н. раствор NaCl — углеводород

С другой стороны, локальный характер активации и соответственно низкий уровень суммарной наведенной радиоактивности (при высокой поверхностной активности в области пятна облучения) делают указанный способ очень удобным в случае проведения испытаний и организации контроля коррозии технологического оборудования непосредственно в производственных условиях, когда уровень радиоактивности в отсутствие радиационной защиты не должен превышать санитарных норм. В этом случае скорость равномерной ( коррозии можно определять по снижению во времени активности < облученного участка поверхности, учитывая при расчете период полураспада и закон распределения метки по глубине. Рекомендуемые методы активации заряженными частицами некоторых технически важных металлов приведены в табл. 13.

нием ингибитора в свободное пространство между упаковочным материалом и металлическим изделием или в сам упаковочный материал, например в бумагу. В первом случае к ингибитору, помимо уже сформулированных выше общих требований, предъявляется требование «ползучести», т. е. высокой поверхностной активности. Во втором случае ингибитор должен обладать некоторой оптимальной упругостью пара, достаточно высокой для быстрого насыщения пространства и адсорбции на поверхности металла и достаточно низкой, чтобы ингибитор не уходил в окружающее пространство через упаковочный материал.

Используя найденные значения рг и S, можно определить скорость испарения ингибитора и срок службы антикоррозионной упаковочной бумаги. Сложность расчета скорости и продолжительности испарения ингибитора из увлажненной водой бумаги связана с трудностью определения парциального давления ингибитора в капилляре рг, которое зависит, с одной стороны, от степени увлажнения бумаги и определяет концентрацию ингибитора в жидкой фазе, а с другой — от поверхностной активности ингибитора. Если степень увлажнения упаковочного материала может быть определена, то поверхностную активность, т. е. ее влияние на рг, учесть трудно и количественные расчеты скорости испарения ингибитора оказываются приблизительными.

Золото, добавленное к кремнию или германию, не является поверхностно- и межфазноактивным (рис. 6) и не адсорбируется на обеих границах раздела. Условием поверхностной активности компонента по [18] является меньшая энергия связи его с атомами растворителя по сравнению со связью в самом растворителе, откуда следует, что энергия единичной межатомной связи для исследован-

Нами в [50] в качестве критериев поверхностной активности добавок в металлических растворителях предложены разность поверхностных энергий растворяемого вещества и растворителя (Да), разность полных потенциальных барьеров добавки и растворителя (Д~Ф) и разность удельных теплот сублимации (Ар). На большом фактическом материале было показано, что использование совокупности указанных выше критериев поверхностной активности позволяет оценить достоверность имеющихся экспериментальных данных и предсказать влияние растворяемого вещества на поверхностные свойства жидкого металла — растворителя.

Согласно разности удельных теплот сублимации железа и углерода (Ар), углерод должен быть инактивным на поверхности жидкого железа. Однако большая часть экспериментальных данных свидетельствует о поверхностной активности в железе этого элемента. Окончательно решить вопрос о поведении углерода в железе смогут только опыты, поставленные бесконтактными методами и на гарантированно чистых объектах.

Совокупность всех трех рассматриваемых критериев поверхностной активности указывает, что титан должен быть поверхностно-активным в железе. Но, по данным [66], в области концентраций до 2,5 ат. %, титан в железе инактивен. Этот вывод нельзя считать окончательным. В [66] для чистого железа при 1550° С получено значение а 1735 эрг/см2. Сравнивая этот результат с наиболее надежными данными (1850 эрг!см2 и выше), можно заключить, что исследуемые образцы в [66] содержали некоторое количество поверхностно-активных примесей, в том числе и кислород. Авторы [66] указывают, что введение 2,5 ат. % Ti сопровождается ростом а железа от 1735 до 1755 эрг/см2. Следовательно, первые порции титана могут действовать как раскислитель, что маскирует истинную природу поведения титана в железе. Подобное явление наблюдалось при исследовании системы Fe — Zr [49].

была рассчитана мера поверхностной активности (G, гб) к ПЭПА и МЭА синтетического алмаза АСВ 160/125. Адсорбционная активность связана с величиной адсорбции и равновесной концентрацией соотношением

По литературным данным рассмотрено влияние двадцати трех элементов на плотность р жидкого железа и тридцати трех — на его свободную поверхностную энергию а. Для удобства систематизации влияние элементов на р и а железа рассмотрено по группам периодической системы Д. И. Менделеева. В обзор включены полученные авторами данные для двойных сплавов железа с медью, золотом, алюминием, галлием, углеродом, германием и оловом. Используя известные критерии поверхностной активности, авторы провели оценку надежности имеющихся литературных и собственных данных. Табл. 2, библиогр. 109.

Коррозия — активные окислы — ядра отдачи. В настоящем разделе рассматриваются процессы, связанные с коррозией поверхностей оболочек твэлов, которые могут привести к значительному выходу активности в контур. Эти процессы можно рассматривать двояко: как выход продуктов коррозии либо по модели Велтона и Хесфорда [1] как эмиссию по линейному закону, т. е. прямо пропорциональную поверхностной активности. Выход продуктов коррозии определяется через абсолютную скорость выхода материала г [мг/(дм2 • мес)], в составе которого присутствуют радиоактивные ядра. Вторая модель

Обриты после поверхностной деформации дробью

отшлифованных), следует избегать слишком сильной поверхностной деформации при подготовке образцов. На отпечатках, полученных с поверхностей, обработанных резанием, по темным участкам можно обнаружить следы обработки. Дефекты исследуемой поверхности, такие как трещины, поры и т. д., вследствие усиленного их разъедания кислотой из-за большой поверхности часто приводят к неправильному толкованию отпечатка.

Отличие показателей степени уравнений (3.6), (3.7) от 0,5, как и в случае сухого трения, не является систематическим. Следовательно, изменение условий трения (использование смазки) не нарушает общей закономерности, связывающей число циклов до разрушения с действующей деформацией. Различие постоянных в полученных уравнениях отражает как градиент деформаций по глубине, так и влияние смазки на степень развития поверхностной деформации.

23. Богоявленский К. Н., Григорьев А. К. иБорисов В. Г. Экспериментальное исследование поверхностной деформации при пластическом изгибе. Труды ЛПИ, № 243, М.—Л., изд-во «Машиностроение», 1965.

9. Богоявленский К. И..Григорьев А. К. и Борисов В. Г. Экспериментальное исследование поверхностной деформации при пластическом изгнбе. Труды ЛПИ № 243. М.—Л., изд-во «Машиностроение», 1965.

Дробящими телами в вихревой мельнице являются сами частицы металла, измельчающиеся при взаимном столкновении в воздушном вихре. Это даёт следующие преимущества: 1) порошок не загрязняется металлом дробящих тел (например, стальных шаров) и 2) измельчение при столкновении лёгких частиц идёт не путём расплющивания, сглаживающего поверхностные неровности, а преимущественно за счёт поверхностной деформации, увели-

И. В. Паисовым и Г. Н. Эпштейном [20, 30] были исследованы условия пластической поверхностной деформации обкаткой роликами цементованных образцов из сталей 12Х2НЗМА и 20ХНЗА. На цилиндрических цементованных образцах с надрезами было показано (табл.4), что пределы выносливости указанных сталей могут быть повышены путем обкатки образцов роликами на 42% (сталь 12Х2НЗМА) и 55% (сталь 20ХНЗА).

где у - тензор избыточных поверхностных напряжений; 1 - единичный тензор; е° - тензор поверхностной деформации; символ означает скалярное произведение тензоров.

Известно также, что прочность металлического образца, 'в частности сопротивление знакопеременным нагрузкам, может быть существенно повышено за счет поверхностного наклепа металла (обкатки роликами, дробеструйной обработки и др.) [284]. Одна из причин этого эффекта (помимо создания остаточных сжимающих напряжений) —ослабление действия концентраторов напряжений1. Изучение профиля поверхности высокопрочных сплавов показало, что после обкатки роликами она становится более совершенной: надрезы становятся менее острыми, число их уменьшается. При этом возрастает долговечность (число циклов до разрушения при переменных нагрузках) и усталостная прочность. Следует также иметь в виду сильное диспергирование структуры и увеличение плотности • дефектов в поверхностном слое металла в результате поверхностной деформации.

К основным механическим свойствам металлов относят прочность, твердость, упругость, пластичность, ударную вязкость. Прочность — способность металла сопротивляться разрушению или появлению остаточных деформаций под действием внешних сил. Большое значение имеет удельная прочность, ее находят отношением предела прочности к плотности металла. Для стали прочность выше, чем для алюминия, а удельная прочность ниже. Твердость — это способность металла сопротивляться поверхностной деформации под действием более твердого тела. Упругость — способность металла возвращаться к первоначальной форме после прекращения действия сил. Пластичность — свойство металла изменять свои размеры и форму под действием внешних сил, не разрушаясь при этом. Ударная вязкость — способность металла сопротивляться разрушению под действием динамической нагрузки. Кроме указанных механических свойств можно назвать усталость (выносливость), ползучесть и др. Для установления характеристик механических свойств производят их испытания.

б) 2 % поверхностной деформации, обуслов-




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенной химической
Повышенной износостойкости
Поступательно относительно
Повышенной надежностью
Повышенной обрабатываемости
Повышенной плотностью
Повышенной пористостью
Повышенной прокаливаемости
Повышенной способностью
Повышенной свободной
Повышенной теплостойкостью
Повышенной твердостью
Повышенной влажности
Поступательную кинематическую
Повышенное количество
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки