Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностного разрушения



Предлагаемая вниманию читателей книга является, по-видимому, одной из первых попыток восполнить в какой-то мере отмеченный пробел. В ней излагаются теоретические основы радиационного и сложного теплообмена и рассматриваются методы экспериментального исследования этих процессов. При этом теория радиационного теплообмена рассматривается исходя из более общего построения, а именно с учетом анизотропии объемного и поверхностного рассеяния, селективного характера излучения, индуцированного испускания и при произвольных конфигурациях излучающих систем.

Рис. 1-7. Индикатриса отражения (поверхностного рассеяния) оптически шероховатой поверхности.

Радиационными характеристиками оптически шероховатых поверхностей являются направленная отражательная способность rv s (s) и индикатриса отражения (поверхностного рассеяния) /?v(s', s). Их произведение носит название коэффициента яркости поверхности.

Для количественной оценки диффузного отражения энергии по различным направлениям вводится (аналогично рассеянию в среде) индикатриса отражения или поверхностного рассеяния. Будем считать, что диффузное отражение от шероховатой поверхности не сопровождается перераспределением излучения по частотам. Пусть в направлении s в том же интервале частот d-v и в элементарном телесном угле dcos отражается количест-

где rv s (T) (s') и pv (Г) (s', — s) — соответственно спектральные направленная отражательная способность (для направления s') и индикатриса поверхностного рассеяния в условиях термодинамического равновесия поверхности.

Вторая часть книги, посвященная радиационному теплообмену, построена следующим образом. Вначале составлена система уравнений, описывающая процессы радиационного теплообмена в более общей постановке, характеризующейся учетом селективности излучения, анизотропии объемного и поверхностного рассеяния и произвольностью геометрической конфигурации излучающей системы.

среда, так и граничная поверхность являются селективными, обладающими произвольными индикатрисами объемного и поверхностного рассеяния.

дан дифференциальный метод расчета теплообмена излучением, известный под названием приближения Шу-стера — Шварцшильда или дифференциально-разностного приближения [Л. 1, 6, 17, 29, 43, 44, 336, 337, 343]. Авторами этого метода являются Шустер [Л. 336] и Шварцшильд [Л. 337], предложившие свой метод в 1905—1906 гг. для исследования переноса излучения в плоских слоях атмосферы. В дальнейшем это приближение уточнялось, совершенствовалось и использовалось в различных областях науки и техники: в астрофизике [Л. 1, 337, 338], метеорологии (Л. 339, 340], геофизике [Л. 45, 46], теплотехнике [Л. 29, 47—50, 341, 342] и др. Применительно к геофизическим задачам приближение Шустера —• Шварцшильда было уточнено Е. С. Кузнецовым (Л. 44—46], а обобщение этого приближения на случай селективного излучения с учетом анизотропии объемного и поверхностного рассеяния при произвольных формах излучающих систем произведено в [Л. 29].

В настоящей главе излагаются теоретические основы дифференциально-разностного приближения. При этом рассмотрение проводится с учетом селективного характера излучения, анизотропии объемного и поверхностного рассеяния и при произвольных формах излучающих систем, как это сделано в [Л. 29]. Далее с помощью дифференциально-разностного приближения выполнено решение двух задач, имеющих практическое значение: исследовано влияние рассеяния на радиационный теплообмен и решена задача переноса излучения в слое ослабляющей среды при задании поля тепловыделений.

В настоящей главе изложены теоретические основы диффузионного приближения с учетом селективности излучения и анизотропии объемного и поверхностного рассеяния (Л. 29]; проанализировано влияние формы индикатрисы рассеяния на коэффициент диффузии излучения и указаны условия, при которых этот коэффициент принимает простейшие выражения; как частный случай диффузионного приближения рассмотрено приближение радиационной теплопроводности.

Одновременно с этим следует отметить, что система уравнений (5-51) и (5-52) с граничными условиями (5-53) или (5-56) является общей и формально точной. Эта система учитывает все особенности процессов объемного и поверхностного рассеяния, селективный характер излучения и пространственное распределение интенсивности по различным направлениям. В принципе путем

Рекомендации. Классификация видов поверхностного разрушения (изломов) ме аллов. - М.: ВНИИНМАШ, 1979.

На электронных фотомикрографиях поверхностей стальной стружки и твердосплавного инструмента резания видны особые упорядоченные структуры, которые сформированы системой на закритические условия создания, эволюционной эксплуатации или поверхностного разрушения. Система резания открыто обменивается с внешней средой веществом, энергией и информацией, а также обладает проявлением согласованности микропроцессов и элементов при закрИтвческом отклонении от равновесия.

Взаимное внедрение и деформация поверхностей трения обусловливают напряженно-деформированное состояние поверхностных слоев. Упругопластическая деформация является основным процессом, определяющим характеристики внешнего трения. Это объясняется ее непосредственным участием в процессах контактирования и сопротивления перемещению при трении, а также в процессах теплообразования, формирования эксплуатационного состояния поверхности, сил трения и поверхностного разрушения.

Существующие представления о механизме поверхностного разрушения полимеров при трении недостаточно обоснованы и неполны. Как правило, в основу рассмотрения положены не результаты исследования процессов поверхностного разрушения деталей конкретных машин, в которых нормализация процессов трения и изнашивания деталей достигла высокого уровня, а данные лабораторных испытаний, полученные на образцах. Вследствие этого в предлагаемых описаниях поверхностного разрушения преобладают не нормальные процессы трения и изнашивания, присущие сопряжениям машин, а недопустимые явления повреждаемости поверхностей. В то же время необходимо отметить работу по исследованию полимерных материалов в узлах трения машин, выполненную группой ученых, возглавляемой В.А. Белым. Основным результатом этой работы является установление ведущей роли физико-химических процессов, сопровождающихся образованием и разрушением фрикционных связей в металлополимерных трибосистемах [5]. Установлено, что адгезионное взаимодействие и формирование пленок фрикционного переноса являются важнейшими моментами в механизмах трения и изнашивания металлополимерных трибосопряжсний. При сближении молекул на расстояние менее 100 им происходит межмолекулярное взаимодействие. Для пары металл—полимер такое взаимодействие может быть обусловлено ван-дер-ваальсовыми силами воз-

мостью адгезионно-усталостному износу, о чем свидетельствует вид поверхностного разрушения контактных площадок.

Рекомендации. Классификация видов поверхностного разрушения (изломов) ме аллов. - М.: ВНИИНМАШ, 1979.

При взаимном внедрении неровностей шероховатых поверхностей многократно возникают напряжения и деформации, которые зависят от условий нагружения, сил трения, упругих и пластических свойств материалов, форм и размеров неровностей. Возникновение напряжений и деформаций, многократно повторяясь, приводит к разрушению на отдельных участках трущихся поверхностей и к отделению частиц материала. Такой процесс поверхностного разрушения рассматривается как фрикционно-контактная усталость [52, 56].

В широком смысле слова эрозия — процесс поверхностного разрушения вещества под действием внешней среды. Эрозия происходит при обтекании изделий потоком твердых, жидких или газообразных частиц или при электрических разрядах. Вследствие ударов о поверхность металла мельчайшие частицы потока разрушают его поверхностный слой. Эрозия заметно возрастает с увеличением кинетической энергии действующих частиц, с повышением шероховатости поверхности. Если частицы или изделие, на которое они воздействуют, находятся при высоких температурах, то процесс эрозии значительно усиливается термическим влиянием. При наличии агрессивной среды, являющейся носи-

Степень поверхностного разрушения при наличии глазури — на порядок меньше, чем при комнатной температуре, и даже меньше, чем в атмосфере азота при 20 °С. Степень поражения от фреттинга увеличивается почти линейно в зависимости от нагрузки, амплитуды скольжения и числа циклов при трении (после завершения начальной стадии процесса).

Процесс трения характеризуется большим разнообразием видов фрикционных сочленений, материалов, условий их работы и изменений, происходящих на контакте. Соответственно и диапазон изменения интенсивности износа очень широк: 10~2—10~12. Все это обусловливает сложность систематического исследования поверхностного разрушения и появление огромного количества ра-

Е. М. Швецова и И. В. Крагельский (1953 г.) разработали классификацию видов поверхностного разрушения, построенную ла рассмотрении трех последовательных этапов: взаимодействие поверхностей, происходящее при скольжении, их изменение и разрушение [34].




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенной прокаливаемости
Повышенной способностью
Повышенной свободной
Повышенной теплостойкостью
Повышенной твердостью
Повышенной влажности
Поступательную кинематическую
Повышенное количество
Повышенного количества
Повышенном напряжении
Повышенную хрупкость
Повышенную надежность
Повышенную стойкость
Повышенную устойчивость
Поведения композита
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки