Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потенциал поверхности



где Л - постоянная распределения токов и потенциалов по длине трубопровода;

EfCfn" естественный потенциал трубопровода до включения защиты; ?0 - потенциал протектора после подключения его к трубопроводу; .- минимальней защитный потенциал. Потенциал в точке подсоединения протектора

где с/» - потенциал протектора до подключения его к трубопроводу; Я/пр - сопротивление растеканию тока защищаемого участка трубопровода ; Й„ - сопротивление растеканию тока протекторной установки.

Во всех этих случаях на электроде совмещаются две различные реакции и поэтому его потенциал (потенциал корродирующего металла) не может совпадать с равновесным потенциалом ни одной из них. При достижении стационарного состояния потенциал корродирующего металла — коррозионный или компромиссный потен*

быть хорошо показаны с помощью потен-циостатич. диаграмм скорости коррозии— потенциал или плотность анодного тока — потенциал, при этом имеется в виду ток эквивалентный скорости коррозии без учета тока, расходуемого на выделение водорода в области сильно отрицат. потенциалов или выделение кислорода в области сильно положительных потенциалов. Схематический вид потен циостат и ч е с-кой диаграммы нержавеющей стали представлен на рис. 6.

Рис. 6. Потен -циостатич. диаграмма нержавеющей стали, характеризующая активное и пассивное состояние, состояние перепассивации и неустойчивое состояние: Ер — защитный или равновесный потенциал; Е"КН — начальный

критич. анодный потенциал пассивации; Е — критич. анодный потенциал полной пассивации; Е — второй критич. потенциал — потенциал перепассивации; iatiwL— анодный критич. ток пассивации; inacc— остаточный ток в пассивном состоянии.

В активной области и области перепассивации скорость коррозии нержавеющих сталей возрастает с увеличением потенциала в соответствии с законом электрохимич. кинетики. В неустойчивой области, наоборот, скорость коррозии нержавеющих сталей уменьшается с увеличением потенциала, что связано с постепенной пассивацией поверхности нержавеющих сталей. При достижении полной пассивации скорость коррозии нержавеющих сталей практически не зависит от потенциала.

Коррозионная стойкость нержавеющих сталей определяется величиной стационарного потенциала и его расположением по отношению к значениям критич. потенциалов (.Ер, ЕКП, ЕК, Ек). Значение стационарного потенциала соответствует точке пресечения катодной кривой с кривой анодной поляризации. С помощью поляризац. диаграммы (схематически показано на рис. 7) могут быть показаны все три осн. состояния (активное, пассивное, состояние перепассивации), определяющие электрохимич. и коррозионное поведение нержавеющей стали. На рис. 7 точками ЕЗК1, ?па(.с, Еаер отмечены значения стационарного потенциала нержавеющей стали соответственно в активном, пассивном состоянии и состоянии перепассивадии. Из этой диаграммы следует, чтагв*зависимости от величины окислителыш-вву\ановит. потенциала и скорости ^катрдао^ реакции нержавею-ходиться в активном ?ебя, как обычная уг-

потенциал перепассивации; или защитный потенциал,

тич. анодный потенциал полной пассивации; EV—

Известно, что металл с кристаллической структурой представляет собой систему положительных ионов (ядра, окруженные электронами внутренних орбиталей), погруженную в отрицательный электронный газ обобществленных внешних электронов. Электроны, обладающие достаточным запасом кинетической энергии, вырываются из металла и образуют над его поверхностью отрицательно заряженное облако. Электроны, находящиеся внутри металла и вблизи его поверхности, отталкиваются от этого облака, смещаясь внутрь металла. В результате уменьшается поверхностная плотность электронов и индуцируется положительный заряд, равный по абсолютной величине отрицательному заряду электронного облака. Сила взаимодействия между зарядами- сила электрического изображения- имеет значительную дальность действия, до 10 мкм от поверхности. Следовательно, энергетический потенциал поверхности характеризуется потенциалом внешнего пространства на расстоянии примерно 10 мкм от поверхности. Облако электронов совместно с наружным слоем положительных ионов образует двойной электрической слой. Таким образом, наличие электрического потенциала поверхности твердого тела и полярных молекул поверхностно-активных веществ предопределяет уровень их энергетического взаимодействия при адсорбции и строение адсорбированной пленки.

Потенциал поверхности алюминиевого вакуумного покрытия через сутки испытаний близок к потенциалу стали. Характерная особенность поведения пористого вакуумного покрытия — локализация коррозионного процесса в порах с образованием труднорастворимых продуктов коррозии байерита и бемита, которые экранируют пору. Вследствие уменьшения рН раствора на дне поры создаются условия для анодного растворения железа, и на поверхности алюминия появляются точки ржавчины. Для алюминиевых беспористых покрытий защитная способность более значительна.

Покрытия, полученные методом диффузионного насыщения, неоднозначно влияют на скорость коррозии сталей. Диффузионные слои, образующиеся при хромировании, карбохромировании и хромосили-цировании, смещают потенциал поверхности к более положительным значениям по сравнению с незащищенной сталью; увеличивают стойкость стали в хлорсодержащей среде. На образцах с хромированными карбохромированными, хромсилицированными покрытиями в 3 %-ном растворе Nad за 75 сут испытания следов коррозионных разрушений не обнаружено, в то время как скорость коррозии стали без покрытия составляет 0,056 г/ (м2 • ч). В среде 3 %-ного раствора Nad поверхность диффузионно-хромированной стали находится в термодинамически

Потенциал незащищенной стали в сероводородсодержащей среде (H2S — 1200 мг/л) составляет -650 мВ. При нанесении алюминиевого, кадмиевого, никелевого покрытия происходит облагораживание потенциала во времени вследствие образования поверхностных пленок, формирующихся в присутствии сероводорода, при этом потенциал поверхности покрытия составляет, мВ: алюминиевого —570, никелевого +280, кадмиевого —410 и цинкового —750. Ход поляризационных кривых для стали с покрытиями свидетельствует о значительном торможении катодного и анодного процессов с преимущественным анодным контролем.

В практике известны двухслойные и многослойные никелевые покрытия с дифференцированными электрохимическими характеристиками в различных слоях, что позволяет повысить коррозионную стойкость системы по сравнению с однослойными при одинаковой толщине слоя. Наиболее высокими защитными свойствами обладают двухслойные покрытия при соотношении толщин слоев 90 : 10 %. На практике используются покрытия с соотношениями; слоев 70 : 30 и 60 : 40 %. Слой покрытия, примыкающий непосредственно к основному металлу, должен отличаться высокой плотностью, низким уровнем внутренних напряжений и иметь потенциал поверхности более положительный, чем последующие слои.

Пироэлектрические мишени являются хорошими изоляторами. Считывание электронным пучком распределения положительного потенциала, возникающего при нагревании мишени, приводит к накоплению отрицательного заряда на коммутируемой поверхности. Отрицательный относительно катода потенциал мишени выбывает закрывание прибора — пучок не коммутирует мишень и выходной сигнал отсутствует. Для устранения этого отрицательного эффекта на катод подается импульсное отрицательное напряжение во время обратного хода луча; при этом электронный пучок бомбардирует мишень с энергией, достаточной, для "возникновения вторичной электронной эмиссии с коэффициентом, большим единицы. Потеря отрицательно заряженных электронов повышает положительный потенциал поверхности и делает мишень готовой к дальнейшей работе.

Поверхности металлов, окислов и силикатов состоят из гидра-тированных гидроксильных групп, находящихся в равновесии с атмосферной влагой. Во влажной среде на поверхности этих веществ возникает электрокинетический поверхностный потенциал (дзета-потенциал), величина которого определяется концентрацией жонов Н+ и ОН". Значение рН, при котором дзета-потенциал поверхности равен нулю, называют изоэлектрической точкой поверхности (ИЭТП). Если рН поверхности в водной среде выше, чем МЭТП, она заряжена отрицательно, если ниже—-положительно. В табл. 2 приведены ИЭТП гидратов окислов некоторых металлов 127,28].

На величину сопротивления влияет не только толщина слоя покрытия, но и род грунтовки. В отдельных случаях могут быть нанесены также и промежуточные слои из цинка, например методом горячего цинкования или металлизации, поскольку потенциал поверхности с покрытием при этом принимает достаточно высокое отрицательное значение [10,11].

Скорость поверхностной рекомбинации весьма чувствительна к состоянию поверхности. Адсорбция 'на этой поверхности посторонних молекул может резко изменить потенциал поверхности Ф8 и тем самым скорость поверхностной рекомбинации. Механическая обработка поверхности (шлифовка, полировка и др.), нарушая кристаллическую структуру поверхностного слоя, приводит к возникновению большого числа поверхностных рекомбинационных центров, способных резко увеличить скорость поверхностной рекомбинации. При травлении такой поверхности нарушенный слой удаляется и скорость поверхностной рекомбинации, как правило, падает.

1. Все значения электродных потенциалов поверхности региона Sp более положительны, чем потенциал поверхности &.т. е. поверхность 5р заведомо катодна1 по отношению к 5ф.

1) все значения локальных электродных потенциалов поверхности региона Sp 'более положительны, чем потенциал поверхности 5Д, т. е. поверхность Sp катодна по отношению к 5Д;




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяющие осуществить
Позволяющие рассчитать
Позволяющие вычислить
Позволяющих контролировать
Позволяющих осуществлять
Потребляемой компрессором
Позволяющим регулировать
Позволяют автоматизировать
Позволяют использовать
Позволяют количественно
Позволяют наблюдать
Позволяют обнаруживать
Позволяют описывать
Позволяют осуществлять
Позволяют правильно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки