Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностном теплообменнике



В случае поверхностного прозвучи-вания приемный преобразователь уста-~ навливают на расстоянии / ог излучающего, на одну сторону контролируемого изделия (ркс. 109, в). При поверхностном прозвучивании и продольном профилировании связь между измеренной скоростью ст и скоростью с при сквозном прозвучивании определяют- по формуле

7. Определение «мертвого» времени (время распространения сигнала в преобразователях и электрическом тракте прибора) при поверхностном прозвучивании произвести в следующем порядке:

При поверхностном прозвучивании с постоянной базой преобразователи с фиксированным расстоянием / между ними устанавливают на одну из сторон ОК (рис. 4.26, в). Дефекты регистрируют по изменению амплитуды принятого импульса или времени его прохождения.

При поверхностном прозвучивании выявляют в основном поверхностные дефекты (структурные разрушения коррозионного характера, поверхностные трещины и т.п.).

при поверхностном прозвучивании, очень малая длительность РШХ. Уникальная особенность этих преобразователей - возможность работы как продольными, так и поперечными волнами, причем коммутация волн реализуется электронным способом. Это удобно, например, для измерения упругих постоянных материала (Е, G и v), которые вычисляют по измеренным скоростям распространения продольных и поперечных волн (см. разд. 7.5.5). Недостаток преобразователей с СТК - низкий коэффициент передачи, ухудшающийся с ростом частоты (см. разд. 2.5.1).

Для оценки прочности пользуются УЗ-методами прохождения с импульсным и непрерывным (последним только при использовании нелинейных эффектов) излучением при сквозном и поверхностном прозвучивании ОК (см. разд. 4.14.2), а также реверберационно-сквозным (РСкв) методом и интегральным методом собственных колебаний.

При поверхностном прозвучивании с постоянной базой приемный преобразователь устанавливают на фиксированном расстоянии / от излучающего по одну сторону контролируемого изделия (см. рис. 4.26, в).

При поверхностном прозвучивании и продольном профилировании связь между измеренной скоростью си и скоростью С{ при сквозном прозвучивании определяют по формуле [249]

Для измерения рассмотренным способом фирмой АКС разработан прибор "Мультиметр-1102". Его применяют при сквозном и поверхностном прозвучивании на базе от 5 мм до 2 м. Диапазон частот от 30 до 150 кГц, диапазон измеряемых скоростей - от 1000 до 10000 м/с.

При поверхностном прозвучивании с постоянной базой приемный преобразователь устанавливают на расстоянии / от излучающего, на одну сторону контролируемого изделия (рис. 94, в). При поверхностном прозвучивании и продольном профилировании связь между измеренной скоростью с„ и скоростью с при сквозном прозвучивании определяют по формуле

В зависимости от задач и типа конструкций используют разные способы прозвучивания. Сквозное прозву-чивание (амплитудный и временной теневой методы) эффективно при толщинах бетона до 500 мм. При поверхностном прозвучивании выявляют в основном поверхностные дефекты (структурные разрушения коррозионного характера, поверхностные трещины и т.п.).

На рис. 5-9 представлена схема системы технического кондиционирования газов на танкерах типа «Крым». Дымовые котельные газы с температурой 120--160°С поступают сначала в первый циклонно-пенный аппарат (ЦПА), в котором при высоком коэффициенте орошения (В„ = 8 -т- 12) происходит их охлаждение до температуры 35 °С при расчетной температуре забортной воды 28 °С. Степень очистки от сажи и сернистых соединений достигает 95—97%. Охлажденные и очищенные газы поступают далее во второй ЦПА, в котором при непосредственном контакте с 39—42 %-ным раствором хлористого лития происходит их осушка до относительной влажности не более 40 % при температуре 35 "С. После газодувок для снижения температуры газов (до 45 °С и ниже) установлены поверхностные теплообменники. Регенерацию раствора хлористого лития производят в третьем циклонно-пенном аппарате. Раствор предварительно нагревают паром до 100—105 °С в поверхностном теплообменнике, а затем пропускают через ЦПА, в котором при непосредственном контакте с прокачиваемым через аппарат воздухом происходит удаление влаги из раствора. Насыщенный раствор стекает в цистерну, а увлажненный воздух удаляется в атмосферу. Нейтральный газ подается в танки судна.

На рис. 5-14, в—д приведены схемы энергоопреснительных установок производительностью 500 м3/ч дистиллята, работающих с газотурбинной установкой ГТ-100-750-2 [42]. В схеме 5-14, в уходящие из ГТУ газы нагревают дистиллят в утилизационном поверхностном теплообменнике н удаляются в атмосферу. Дистиллят нагревает воздух в контактном или поверхностном промежуточном теплообменнике до температуры 45—50 °С, затем дополнительно охлаждается в охладителе и насосом подается в конденсаторы ступеней испарения. Нагретый дистиллятом воздух подают газодувкой в контактный подогреватель соленой воды, которая поступает в ступени мгновенного испарения. Полученный в них дистиллят направляют потребителю, а рассол может быть упарен до сухого остатка. На рис. 5-14, г приведена схема использования контактного аппарата в качестве головного подогревателя исходной воды, поступающей затем в ступени адиабатного испарителя мгновенного вскипания. На рис. 5-14, д показана схема без контактных аппаратов с промежуточным теплоносителем-дистиллятом, нагреваемым теплотой уходящих из ГТУ газов в утилизационном поверхностном теплообменнике. Расчеты, выполненные для этих трех схем при безнакипном испарении воды с температурой 200, 100 и 80 °С, показали, что удельный расход теплоты различен и составляет соответственно 680, 942 и 997 кДж/кг при одинаковых удельных капиталовложениях. Это показывает преимущество схем с контактными аппаратами перед схемами без них.

Процесс подогрева газов в поверхностном теплообменнике изображается вертикальной линией d = const, поскольку влагосодержание газов при этом не изменяется (линия DA на рис. 1-10).

DA — .нагрев газов в поверхностном теплообменнике; AL—'Охлаждение газов в контактном экономайзере при противотоке теплоносителей и температуре воды ниже точки росы; AM — то же при начальной температуре воды ниже, а конечной температуре воды выше точки росы; Л/С —то же при температуре воды выше точки росы; AN — охлаждение газов в контактном экономайзере при прямотоке теплоносителей и начальной температуре воды ниже, а конечной температуре выше точки росы.

DA — нагрев газов в поверхностном теплообменнике; ADB — охлаждение газов в поверхностном теплообменнике до точки росы; ARC — то же до температуры ниже точки росы; AL — охлаждение газов в контактном экономайзере при противотоке теплоносителей и температуре воды ниже точки росы; А М — то же при начальной температуре воды ниже, а конечной температуре воды выше точки росы; А К — то же при температуре воды выше точки росы; AN — охлаждение газов в контактном экономайзере при прямотоке теплоносителей и начальной температуре воды ниже, а конечной температуре выше точки росы.

Напомним лишь, что процессы подогрева и охлаждения газов в поверхностном теплообменнике изображаются вер-

ных теплообменниках могут быть, в принципе, достигнуты те же параметры уходящих газов, что и в контактных экономайзерах. Процессы охлаждения газов в поверхностных и контактных теплообменниках существенным образом отличаются друг от друга. В поверхностном теплообменнике охлаждение газов происходит сначала при постоянном влагосодержании d=const (прямая АК на рис. 1-2). После достижения газами 100 %-ной относительной влажности (на /—of-диаграмме— после пересечения с кривой ф=100 %) начинается процесс осушения газов путем конденсации из них водяных паров (кривая KL). Точка К, лежащая на пересечении прямой d = const и граничной кривой ф=100%, называется точкой росы. Анализ процесса охлаждения газов в поверхностном теплообменнике показывает, что конденсация водяных паров из газов начинается только после достижения ими точки росы €>

Механизм тепло- и массообмена в контактном экономайзере при соприкосновении горячих дымовых газов (ненасыщенной парогазовой смеси) с холодной водой весьма сложен. Здесь одновременно происходят процессы конвективного теплообмена, диффузии, теплообмена при изменении агрегатного состояния и теплопроводности. Движущей силой этих процессов являются разность не только температур газов и воды, но и парциальных давлений водяных паров в дымовых газах (парогазовой смеси) и у поверхности воды. Коэффициент теплообмена от газов к воде в контактном экономайзере и от газов к поверхности нагрева в конденсационном поверхностном теплообменнике существенно выше (при одинаковой скорости газов и других равных условиях), чем при «сухом», т. е. чисто конвективном, теплообмене. Необходимо подчеркнуть, что это увеличение может быть весьма значительным в связи с высокой интенсивностью «мокрого» теплообмена.

Стремление создать водонагревательные установки с контактным принципом нагрева воды, с использованием его больших преимуществ, но стабильно гарантирующие высокое качество воды и пригодность ее для любых потребителей, вполне оправданно. Все эти установки работают по двухступенчатой (двухконтурной) схеме, согласно которой вода, контактировавшая с дымовыми газами, к потребителю не поступает, а служит промежуточным теплоносителем, нагревающим водопроводную воду в том или ином водо-водяном поверхностном теплообменнике. Первым объектом, где была опробована эта схема, является Горьковский молокозавод, на котором был установлен контактный экономайзер ЭКБ-1 в комплекте с серийно выпускаемым скоростным водо-водяным подогревателем. Установка нагревала воду для технологических нужд завода [49].

В последнее время предложены новые технические решения, позволяющие с помощью трехконтурной схемы нагреть воду в контактно-поверхностном теплообменнике до более высокой температуры. Речь идет о схемах, применяющих в качестве нагреваемого дымовыми газами теплоносителя не воду (или не только воду), а водные растворы бромистого лития и хлористого кальция, имеющие более высокие температуру кипения, точку росы и температуру мокрого термометра. Таким образом, дымовые газы при прямом контакте с водными растворами бромистого лития и хлористого кальция могут нагреть их до более высокой температуры.

Контактная часть разработанной этими исследователями установки состоит из двух последовательно установленных контактных экономайзеров. В первый поступают наиболее горячие газы непосредственно из котла, навстречу им стекает по насадке раствор бромистого лития или хлористого кальция, который при этом нагревается и полученную в контактной камере теплоту в поверхностном теплообменнике отдает воде, циркулирующей в системе отопления, либо воде, прошедшей ХВО и направляемой в деаэратор. Охлажденные в I ступени газы поступают во II ступень, где охлаждаются водой также в слое насадки. Нагретая вода служит теплоносителем для предварительного нагрева воды системы горячего водоснабжения либо подается на ХВО котельной.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенной свободной
Повышенной теплостойкостью
Повышенной твердостью
Повышенной влажности
Поступательную кинематическую
Повышенное количество
Повышенного количества
Повышенном напряжении
Повышенную хрупкость
Повышенную надежность
Повышенную стойкость
Повышенную устойчивость
Поведения композита
Поведения материала
Поведением материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки