Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностную прочность



Заметим, что масса слоя равна 4я0г2, где а по-прежнему представляет собой поверхностную плотность шарового слоя.

Произведение всей площади кольца на поверхностную плотность о дает массу кольца в целом:

** В дальнейшем поверхностную плотность теплового потока q будем называть плотностью теплового потока, так как объемная плотность теплового потока в данном учебном пособии не используется.

Найдем поверхностную плотность падающего излучения из (16-11) ч-ерез яркость: ' •

Проходя через слой вещества, заряженная частица совершает тысячи соударений. Поэтому при рассмотрении воздействия излучения на вещество представляет интерес такая величина, как линейная тормозная способность этого вещества1, которая может выражаться в килоэлектрон-вольтах на сантиметр или в других единицах. На практике нередко оказывается более удобным определять толщину, измеряя площадь поверхности и массу. Так же как и в гл. 7, выразим поверхностную плотность как

Пример 14.1. Какова толщина алюминиевой фольги имеющей поверхностную плотность 2,4 мг/см5?

имеет массу 120 мг Найдите поверхностную Плотность фольги.

Намагничивающее поле Н, направленное параллельно граничной плоскости образца, создает на зубчатых стенках диполя «магнитные заряды». Поверхностную плотность этих зарядов по глубине h предполагаем одинаковой (а = const). В этом случае расчет магнитного поля зубчатого диполя (дефекта) сводится к вычислению магнитного поля по всем верхним и нижним граням зубцов и впадин.

Как очевидно, интеграл Qdg, взятый в пределах от бг до <», определяет весь полный электрический заряд диффузной части двойного слоя, эквивалентный заряду единицы поверхности электрода (в противном случае был бы нарушен закон электронейтральности). Обозначив этот последний через ps — так называемую поверхностную плотность электрических зарядов на электроде, находим

Интегрируя (1-80) по всему спектру частот, получаем полную сферическую поверхностную плотность излучения:

Проведя преобразования (7-41) с объемными плотностями всех видов излучения, можно составить систему аналогов величин поверхностных плотностей излучения относительно граничной поверхности и эффективной поверхности частиц в объеме. Эта система аналогов приводится в табл. 7-1, в которой величина Е° обозначает обобщенную поверхностную плотность соответствующего вида излучения в системе. В зависимости от

Для обеспечения надежной работы контактирующие поверхности должны иметь высокую поверхностную прочность. Последнее достигается термической и химико-термической обработкой деталей.

Для предупреждения схватывания на поверхности контактирующих деталей наносят защитные покрытия и окисные пленки, подают смазочный материал в зону контакта, повышают поверхностную прочность (твердость) деталей, ограничивают контактные напряжения и скорость относительного перемещения.

ПРОТИВОПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ — вспо-могат. формовочные материалы, применяемые при формовке для уменьшения пригара формы и стержней к отливке. К П. п. относят краски, пасты и др. Краски содержат склеивающие вещества и огнеупорные добавки, увеличивают поверхностную прочность, уменьшают осыпаемость формы и стержней. Пасты применяют преим. в качестве покрытий ме-таллич. форм.

Принципиальные различия объемного и поверхностного разрушения позволяют выделить поверхностную прочность в самостоятельную проблему.

С физической точки зрения качество поверхности определяется отклонениями физических свойств верхнего слоя металла от физических свойств металла в сердцевине детали. Эти факторы (механические свойства, остаточные напряжения, микроструктура, химический состав) характеризуют поверхностную прочность, а также износоустойчивость, коррозионную и эрозионную устойчивость и т. д.

Важной технологической особенностью формовочных глин является их способность образовывать достаточную поверхностную прочность сухой формы или стержня (неосыпаемость). Об этом свойстве можно судить по результатам термоанализа глины.

Заменители первых трёх групп („а", „Ь" и „с") характеризуются следующими основными свойствами: 1) высокой прочностью в сухом состоянии при низкой прочности в сыром виде (прочность в сыром виде на сжатие около 0,03 кг/см2); 2) медленным высыханием на поверхности стержня (стержни, приготовленные из этих смесей, „не подвяливаются', т. е. на их поверхности нескоро образуется затвердевшая корка, предохраняющая стержень от оседания под действием собственного веса); 3) неэкономичностью при введении в их состав глины или глинистых песков с целью повышения сырой прочности стержней (глина адсорбирует и омыляет масло, поэтому для сообщения необходимой сухой прочности приходится вводить в такие смеси повышенное количество масла); 4) способностью высыхать при температуре 200 — 220° С (исключение составляют песчано-рематольные смеси, которые требуют высушивания стержней при температурах 220—240° С); 5) малой гигроскопичностью; 6) способностью сообщать сухим стержням высокую поверхностную прочность.

С ростом указанных критериев растут контактные давления, площадь контакта уменьшается, температурные напряжения оказывают существенное влияние на поверхностную прочность материала. Механизм и кинетика изнашивания трущихся сопряжений существенно зависят от характеристик дискретности контактирования волнистых и шероховатых поверхностей тел. Геометрическая форма поверхностей, механические свойства материалов (упругость, твердость, предрасположение материалов к упрочнению) определяют степень влияния нагрузки на фактическую площадь касания. При полной пластичности расчет фактической площади контакта сводится к соотношению

шающих поверхностную прочность ремонтируемых этим спосо-

вочными смесями. Они должны обладать прочностью, пластичностью, огнеупорностью, газопроницаемостью и податливостью. Податливость — это способность формы или стержня сжиматься при усадке отливки. Формовочные смеси по назначению делят на облицовочные (ими покрывают модель, толщина слоя 20-30 мм), наполнительные (ими заполняют остальную часть формы) и единые для заполнения всей формы. Основной составляющей формовочных смесей является выбитая из опок отработанная смесь, в которую добавляют свежие материалы (глину, песок) и предусматриваемые технологией вспомогательные материалы (каменноугольная пыль, графит, борная кислота и др.). На поверхности форм и стержней наносят краски и пасты, которые не только уменьшают пригар, но и увеличивают поверхностную прочность форм и стержней. Наиболее пригодной является цирконовая краска, в состав которой можно вводить легирующие и модифицирующие редкие и редкоземельные элементы, улучшающие поверхность отливок.

личивают ее гетерогенность, количество дефектов и снижают поверхностную прочность.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенной твердостью
Повышенной влажности
Поступательную кинематическую
Повышенное количество
Повышенного количества
Повышенном напряжении
Повышенную хрупкость
Повышенную надежность
Повышенную стойкость
Повышенную устойчивость
Поведения композита
Поведения материала
Поведением материала
Построению диаграммы
Поведение материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки