Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поворотно симметричных



diagonalis, от греч. diagonios - идущий от угла к углу) - разновидность поворотно-лопастной турбины. Отличит, особенности Д.г.: оси лопастей рабочего колеса расположены под острым углом к оси его вращения; втулка колеса не стесняет поток, что позволяет увеличивать число лопастей и устанавливать эти турбины на ГЭС с напорами до 200 м. Патент на Д.г. в 1932 получил амер. инж. Д.А. Бигс.

КАПСУЛЬНЫЙ ГИДРОАГРЕГАТ, б у л ь -бовый гидроагрегат, - горизонтальный, заключённый в металлич. кожух-капсулу (бульбу) осевой гидроагрегат с поворотно-лопастной турбиной и сочленённым с ней гидрогенератором. Капсулу располагают обычно в подводящей камере. К.г. применяют на низконапорных и приливных ГЭС.

Схема осевой поворотно-лопастной турбины: 1 - направляющий аппарат; 2- рабочее колесо

ДИАГОНАЛЬНАЯ ТУРБИНА (лат. diagonalis, от греч. diagonios — идущий от угла к углу) — разновидность поворотно-лопастной турбины. У Д. т. оси лопастей расположены под острым углом к оси вращения колеса. В гидроэнергетике Д. т. применяются при напорах до 200 м.

КАПСУЛЬНЫЙ ГИДРОАГРЕГАТ, б у л ь б 0-вый гидроагрегат, — состоит из осевой поворотно-лопастной гидротурбины и сочленённого с ней гидрогенератора, заключённого в капсулу (бульбу). Обычно капсула в потоке располагается горизонтально в подводящей камере. К. г. применяют на низконапорных и приливных ГЭС. Мощность К. г. достигает 45 МВт.

ЛбПАСТНО-РЕГУЛЙРУЕМАЯ ТУРБИНА, турбина Томана, — разновидность гидравлич. поворотно-лопастной турбины, у к-рой направляющий аппарат или вовсе, отсутствует, или имеет жёстко закреплённые лопатки, к-рые выполняют ф-цию только направителя потока. Турбина регулируется поворотом лопастей рабочего колеса. Снижение кпд при отклонении нагрузки от оптимума у Л.-р. т. меньше, чем у пропеллерной, но условия регулирования хуже. Л.-р. т. применяются гл. обр. на маломощных установках.

Схема поворотно-лопастной турбины: 1 — направляющий аппарат; г — рабочее колесо

3) веса поворотно-лопастной турбины диаметром 3,6 м на 21 т (15%) при повышении мощности с 11 000 до 12500 кет;

4) веса поворотно-лопастной турбины диаметром 9 м на 120 m (10%);

5) веса поворотно-лопастной турбины диаметром 8 м на 30 т.

Первый метод расчета лопастей поворотно-лопастной турбины, основанный на гипотезе цилиндрических сечений, был создан на основе развивающейся прикладной аэродинамики и заключался в использовании для определения возникающих на лопастях сил теоремы Н. Е. Жуковского о подъемной силе на крыле. Этот метод, названный методом подъемных сил, был использован Н. Е. Жуковским и его учениками еще в 1910—1914 гг. для расчета лопастей гребных винтов, винтов самолетов и крыльев ветряков. Дальнейшее развитие метод подъемных сил получил в работах Г. Ф. Проскуры. Расчет лопастей по этому методу сводился к подбору из атласа для каждого цилиндрического сечения аэродинамического профиля, который по своим характеристикам (коэффициенты подъемной силы Су и профильного сопротивления Сх), найденным путем продувок в трубе, удовлетворяет заданным условиям.

Книга посвящена проблеме динамической прочности рабочих колес турбомашин различного назначения. Основой изложения является общая теория колебаний упругих поворотно-симметричных систем. Рассматриваются методы расчета, анализируются спектры и специфика колебаний рабочих колес. Приведены результаты расчетов и экспериментов, отражены особенности колебаний рабочих колес с нарушенной симметрией.

Таким образом, в спектрах поворотно-симметричных систем всегда присутствует множество пар линейно-независимых форм колебаний с совпадающими частотами. Для определения спектра любой поворотно-симметричной системы нет нужды решать все S уравнений вида (1.10) для всех т из последовательности (1.8). Это достаточно сделать лишь для плотной последовательности целых чисел:

Пусть Nm — число собственных частот, принадлежащих группе tn, тогда для всех других групп оно будет тем же: NI.= Nm. Принимая во внимание равенство числа групп спектра и порядка поворотной симметрии, общее число собственных частот всей системы Л'С = Л/Г5. Очевидно, что Nc = nc, а также nc=.nnS для поворотно-симметричных систем, где пс — число степеней свободы масс системы; пп — число степеней свободы масс периода. Следовательно, hT—Ncl$=nn, т. е. число собственных частот любой группы спектра соответствует числу степеней свободы масс периода. Если поворотно-симметричная система имеет распределенные параметры, или она представлена, как содержащая элементы такой структуры, то бесконечное счетное множество собственных частот ее спект,-ра распадается на S -бесконечных счетных подмножеств, принадлежащих различным группам т, для каждой из которых Nm=

Присутствие двукратных собственных частот (пар форм с совпадающими частотами) — фундаментальное свойство спектров поворотно-симметричных систем. С ним связаны специфические особенности колебаний таких систем.

Поскольку изменение та 'не отряжается на качественной структуре оператора в уравнении (1.10), следует ожидать непрерывности изменения каждой частотной функции в зависимости от изменения та.. Анализ спектров - многих поворотно-симметричных систем подтверждает это/ При графическом изображении частотные функции являются непрерывными кривыми, не имеющими разрывов и разрывов своих производных, которые стремятся к нулю при rna->Q и при та-^-п. Обычно эти кривые взаимно не пересекаются, за .исключением особых случаев (см. рис. 6.13).

Спектры частот поворотно-симметричных систем с формально пониженным порядком симметрии. Пусть система (рис. 1.5), имея главный порядок симметрии 5ГЛ = 24, рассматривается как система, имеющая 5=8. Тогда ее частотная кривая, отражая не изменившийся спектр частот системы с 5ГЛ = 24, на изображающей цилиндрической поверхности представится более сложной зеркально-симметричной кривой с точками самопересечения при та —О и тос = я (рис. 1.6). Теперь, хотя частотная кривая по-прежнему одна, каждой группе спектра принадлежат уже три собственных частоты, что соответствует числу степеней свободы масс .нового периода системы. По одной двукратной собственной частоте появилось в группах т = 0 и m=S/2=4 (точки самопересечения). Общее число собственных частот с учетом их двухкратности, естественно, не изменилось. При 5ГЛ = 24 общее число собственных частот 24, из них 2 однократных и 11 двукратных.

Графическое представление спектров частот. Использование частотных кривых с дискретным выделением на них собственных частот, когда они нанесены на изображающую цилиндрическую поверхность, облегчает восприятие спектра частот поворотно-симметричной системы как органически целого, претерпевшего те или иные изменения, при изменении факторов, влияющих на него. Это особенно важно при -расчетно-теоретических и экспериментальных исследованиях сложных поворотно-симметричных систем, к которым, в частности, относятся рабочие колеса современных турбома-

Таким представлением спектров поворотно-симметричных систем будем пользоваться и далее с отражением дискретного изменения" m в интервале целых положительных чисел 0<т<5/2 взамен интервала —S/2
Такой закон окружного распределения амплитуд далее условно назовем равномерно-дискретным гармоническим законом (рис. 1.9). Дискретность окружного распределения амплитуд четко выражается для поворотно-симметричных систем стержневой

Рассмотрение форм колебаний систем в таком аспекте способствует развитию качественных представлений о структуре спектров форм сложных поворотно-симметричных систем, когда они образованы трансформацией систем с одним порядкам симметрии в системы с пониженным порядком симметрии. Так, в частности, обстоит дело при стыковке осешмметричного диска с набором одинаковых рабочих лопаток, когда система с 5Гл=°° приобретает порядок симметрии, равный числу лопаток.

Равномерно-дискретные ряды Фурье, именуемые иногда конечными рядами Фурье, по отношению к вопросам колебаний поворотно-симметричных систем являются естественным математическим аппаратом.




Рекомендуем ознакомиться:
Поведения конструкций
Поведения металлических
Поведение алюминиевых
Поступления импульсов
Поведение металлических
Поведение продуктов
Поверхностью электрода
Поверхностью контролируемого
Поверхностью образованной
Поверхностью происходит
Поверхностью заготовки
Поверхность барабанов
Поверхность фундамента
Поверхность исследуемого
Посвящена исследованию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки