Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поворотно симметричной



Пусть Nm — число собственных частот, принадлежащих группе tn, тогда для всех других групп оно будет тем же: NI.= Nm. Принимая во внимание равенство числа групп спектра и порядка поворотной симметрии, общее число собственных частот всей системы Л'С = Л/Г5. Очевидно, что Nc = nc, а также nc=.nnS для поворотно-симметричных систем, где пс — число степеней свободы масс системы; пп — число степеней свободы масс периода. Следовательно, hT—Ncl$=nn, т. е. число собственных частот любой группы спектра соответствует числу степеней свободы масс периода. Если поворотно-симметричная система имеет распределенные параметры, или она представлена, как содержащая элементы такой структуры, то бесконечное счетное множество собственных частот ее спект,-ра распадается на S -бесконечных счетных подмножеств, принадлежащих различным группам т, для каждой из которых Nm=

Рис. 1.4. Простейшая поворотно-симметричная система

В наиболее общем случае начальных условий поворотно-симметричная система способна совершать свободные колебания с двукратной собственной частотой, которые могут трактоваться как одновременная суперпозиция колебаний в виде стоячей и бегущей волн [дискретное представление (2.12)]. В зависимости от конкретных начальных условий свободные 'колебания поворотно-симметричной системы, совершающиеся с двукратной собственной частотой, могут приобретать вид стоячих волн, бегущих волн, а также суперпозиции тех и других.

Действие поля центробежных сил на массы вращающейся системы вызывает изменение ее собственных частот и форм колебаний. Вместе с тем, если поворотно-симметричная система вращается относительно оси, совпадающей с осью поворотной симметрии, то действие такого центрального поля центробежных сил не нарушает общих динамических свойств, присущих ей как линейно-упругому поворотно-симметричному объекту. Поэтому ранее изложенные особенности колебаний, свойственные невращающимся поворотно-симметричным системам, присущи, если отвлечься от некоторых вторичных эффектов, колебаниям и в условиях вращения.

Критические частоты вращения системы. Поворотно-симметричная система при вращении вокруг своей оси симметрии в поле действия неподвижной стационарной силовой нагрузки, обладающей окружной неравномерностью, оказывается под воздействием динамических нагрузок, способных вызывать вынужденные и, в частности, резонансные колебания ее.

Рис. З.1. Простейшая поворотно-симметричная система с винтом

Простейшая система. На рис. 3.1 показана поворотно-симметричная система S идентичных прямых стержней, которые на периферии .недеформируемого жестко закрепленного диска равномерно расположены по окружности с шагом « = 2я/5. Стержни ориентированы радиально; на их свободных концах размещены S масс М, центры которых совмещены с точками крепления к стержням. Главные моменты инерции масс относительно радиальных направлений —/ = = Mr j, где г,— радиус инерции. Между соседними массами установлены упругие связи, сочлененные с ними шарнирно и имеющие продольную жесткость сс. Точки крепления связей отстоят от центров масс в направлении оси системы на расстояниях а и Ь. Предполагается, что каждая масса имеет две степени свободы — возможность перемещения по окружности системы и поворота' относительно радиального направления; Период такой системы имеет две степени свободы, а вся система 2S степеней свободы и соответственно 2S собственных частот, т. е. каждой, из m групп принадлежат две собственные частоты. При свободных колебаниях системы из условий равновесия k-A массы, если изгибная жесткость стержня си, а крутильная — скр, следует

Матрицы волновых динамических жесткостей и податливостей. Пусть некоторая 'поворотно-симметричная .система совершает вынужденные колебания заданной частоты под ] действием шести независимых дискретных гармонических усилий, приложенных в одной из 5 сходственных точек — b (рис. 3.2). Если известно решение такой задачи, то перемещения этой.и других сходственных точек b можно представить с помощью совокупности 5 квадратных матриц 1nk, имеющих в общем случае 6-й порядок. Каждая из этих матриц устанавливает связь между амплитудами гармонических усилий, действующих в точке k, и 'амплитудами гармонических перемещений л-й точки.

Жесткий диск с упругими лопатками. В такой системе, если предположить, что диск жестко закреплен, каждая лопатка способна колебаться независимо от других и, соответственно, связанность колебаний между ними отсутствует. Однако, эта система,, хотя и формально, может рассматриваться как единая поворотно-симметричная система. Поэтому любое сочетание независимых свободных колебаний совокупности S одинаковых лопаток, равномерно расположенных по окружности жесткого диска, можно трактовать как суперпозицию колебаний с собственными формами, свойственными поворотно-симметричной системе.

Таким образом, независимые колебания совокупности отдельных лопаток всегда можно представить как суперпозицию собственных колебаний, свойственных поворотно-симметричной системе. На рис. 6.10 приведена схема, иллюстрирующая спектр колебаний лопаточного венца с недеформируемым и жестко закрепленным диском, когда такая система рассматривается как поворотно-симметричная. Спектр ее собственных частот совпадает со спектром собственных частот любой из одинаковых лопаток, закрепленных на диске. В то же время кратность каждой собственной частоты системы соответствует числу лопаток, т. е. каждой собственной частоте отвечают S линейно независимых собственных форм [имеется в виду, что для любого т (0
Из формул (7.36) видно, что с возрастанием возмущения и увеличением плотности спектра частот порождающей системы, величина искажающих гармоник возрастет. Система с рассматриваемым возмущением всегда представила как поворотно-симметричная с порядком симметрии вдвое меньшим, чем порождающая. Для нее O^m^S/4, но спектр будет содержать две частотные функции (рис. 7.6).

Рабочее колесо как упругая поворотно-симметричная система, находящаяся под воздействием шума. Если упругая система со строгой поворотной симметрией находится под воздействием шума .изотропного в окружном направлении, то она скорее всего, способна откликаться на него лишь -по своим формам колебаний, принадлежащим к группе т=0. Другие формы колебаний останутся ортогональными к такому возбуждению [20].

Рис. 1.2. Период поворотно-симметричной системы

поворотно-симметричной системы; а и b — поверхности стыка с соседними периодами. Поверхность стыка может состоять из одной или нескольких областей, включая и дискретные .точки стыка.

Совокупность всех решений операторных уравнений (1.10), составленных для всех целых чисел т из последовательности (1.8), определяет полный спектр собственных форм и частот поворотно-симметричной системы. Обратим внимание на важную особенность этого спектра. Пусть уравнение (1.10) соответствует неко-

Таким образом, в спектрах поворотно-симметричных систем всегда присутствует множество пар линейно-независимых форм колебаний с совпадающими частотами. Для определения спектра любой поворотно-симметричной системы нет нужды решать все S уравнений вида (1.10) для всех т из последовательности (1.8). Это достаточно сделать лишь для плотной последовательности целых чисел:

. В общем случае каждая группа спектра поворотно-симметричной системы содержит однократные частоты. Возможны исключения, «о они не имеют прямого, отношения .к поворотной симметрии системы. Собственные колебания с совпадающими частотами располагаются в парах различных групп, имеющих одинаковую абсолютную величину числа m из последовательности (1.8). Таким образом, двукратные собственные частоты присутствуют всегда в попарно объединенных группах \т\ = 1,2, 3, ... , 5/2 — 1 [(S — 1)/2 — — 1 — при нечетном S], т. е. при положительных целых т из последовательное™ ..

Графическое представление спектров частот. Использование частотных кривых с дискретным выделением на них собственных частот, когда они нанесены на изображающую цилиндрическую поверхность, облегчает восприятие спектра частот поворотно-симметричной системы как органически целого, претерпевшего те или иные изменения, при изменении факторов, влияющих на него. Это особенно важно при -расчетно-теоретических и экспериментальных исследованиях сложных поворотно-симметричных систем, к которым, в частности, относятся рабочие колеса современных турбома-

риоды с шагом 2л/3 любыми поверхностями, которые опираются на ось симметрии. При этом, естественно, динамические свойства системы не меняются. Поэтому на основании формул (1.12) и (1.18) выражение, описывающее собственные формы поворотно-симметричной системы, можно представить в виде

Бели у поворотно-симметричной системы можно выделить совокупность точек, лежащих на окружности с центром на оси симметрии, то это 'Окружное распределение по любому из сходственных направлений можно, как следует из соотношения (1.23), выразить в виде

свободы, а перемещения ее в направлении ортогональных осей х и у не син-фа;шы и имеют относительный сдвиг по фазе, равный я/2. Первый случай является простейшим аналогом колебаний поворотно-симметричной системы со стоячими волнами, а второй — простейшим аналогом колебаний ее с бегущими волнами.

В общем случае Q*?=Qy, Х=^±л/2. Вынужденные колебания системы можно представить как суперпозицию линейного колебательного движения массы с частотой о) и ее кругового перемещения с той же частотой. Это простейший аналог колебаний поворотно-симметричной системы с суперпозицией стоячих и бегущих волн.

3. СВОБОДНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ПОВОРОТНО-СИММЕТРИЧНОЙ СИСТЕМЫ




Рекомендуем ознакомиться:
Поведения конструкционных
Поведения полимеров
Поведение композита
Поведение конструкции
Поведение некоторых
Поведении материала
Поверхностью изнашивания
Поверхностью минеральных
Поверхностью основного
Поверхностью стального
Поступление радиоактивных
Поверхность цилиндров
Поверхность характеризуется
Поверхность изнашивания
Поверхность конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки