Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повреждений необходимо



— расчет дисков можно вести по установившемуся циклу упругопластического деформирования без учета повреждений, накопленных в первых циклах нагружения до стабилизации цикла деформирования, считая долю этих повреждений незначительной;

Полученный комплекс базовых данных использован для расчета усталостных и длительных статических повреждений, накопленных материалом в процессе термоусталостных испытаний. Расчет повреждений осуществлен применительно к условиям деформирования в зоне разрушения, т. е. в месте образования «шейки». Результаты вычислений в соответствии с деформационно-кинетическим критерием (уравнение (1.3.1)) представлены в табл. 1.3.1 и на рис. 1.3.8.

После выращивания трещин часть образцов была обточена до диаметра 13 мм, чтобы получить гладкие образцы с усталостной трещиной заданного размера. Другая часть, в которой концентратор напряжений сохранили, была подвергнута повторному отжигу при 830 °С для снятия усталостных повреждений, накопленных в период выращивания трещины. Таким образом, были получены две партии образцов: с одной трещиной и с концентратором и трещиной, диаметры живого сечения которых были одинаковыми при одинаковой глубине исходных трещин.

Суммарную долю усталостных повреждений, накопленных в опасной точке сферического корпуса за NI циклов нагружения, определяли по формуле

Во втором случае долю усталостных повреждений, накопленных за N( циклов нагружения рассчитывали по формуле

До настоящего времени не существует надежного прямого метода оценки повреждений, накопленных в металле в процессе ползучести. Существует несколько способов, которые применяются для ее косвенной оценки. И. Н. Лагунцов предлагал ранее оценивать повреждаемость стали 16М по снижению временного сопротивления при рабочей температуре, по снижению ударной вязкости при комнатной температуре и по переходу молибдена из твердого раствора в карбиды. Лагунцов полагал, что сталь 16М можно эксплуатировать до момента, пока 75% молибдена не перейдут в карбиды при одновременном заметном снижении механических свойств и жаропрочности.

Следует подчеркнуть, что для обеспечения достаточно высокой работоспособности необходимо выдерживать требования технических условий на металл как в исходном состоянии, так и после длительной эксплуатации. Однако показатели прочности и пластичности при комнатной температуре не отражают степени повреждений, накопленных в металле, поэтому они непригодны для ее оценки.

Таким образом, было получено дополнительное подтверждение возможности устранения повреждений, накопленных в стали перлитного класса в процессе работы при высокой температуре под напряжением, путем восстановительной термической обработки.

Как отмечалось ранее, наиболее благоприятные условия для залечивания повреждений, накопленных в процессе ползучести, создаются в случае полной фазовой перекристаллизации. Однако, принципиально возможно залечивание повреждений вследствие выделения вторичных фаз и растворения колоний вакансий и в сплавах, не претерпевающих фазового превращения. В [Л. 85] показана возможность залечивания повреждений путем восстановительной термической обработки на примере ау-стенитной стали 1Х18Н9Т и сплава на никелевой основе ЭИ437. Авторы работы В. С. Иванова и Н. А. Воробьев считают, что основную роль в залечивании повреждений играют диффузионные процессы. Они применяли для восстановления повторную аустенизацию. О восстановлении свойств и залечивания повреждений судили по восстановлению удельной электропроводности и по сопротивлению распространению трещин, которые являются

Обработка результатов ускоренных испытаний ведется с помощью трех условных кривых усталости (рис. 7.1). Две из них предположительно соответствуют ожидаемой максимальной и минимальной прочности. Третья кривая отвечает сред-. ним значениям соответствующих ординат предельных кривых. На диаграмму, на которой представлены условные кривые, наносится ступенеобразная линия результатов ускоренных испытаний. Согласно результатам испытаний, подсчитывается сумма относительных повреждений, накопленных деталью до ее разрушения, по трем условным кривым усталости. Строится зависимость суммы повреждений от величины пределов усталости, характеризуемых условными кривыми, и путем графической интерполяции определяется такой уровень напряжений, для которого сумма повреждений равна единице

По методу Локати изделия подвергают нагружению, увеличивающемуся на каждой ступени так, чтобы отношение прироста напряжения на од-дой ступени к числу циклов было постоянным. Испытания начинаются •с нагружения, которое заведомо ниже предполагаемого предела усталости, и после накопления некоторого числа циклов л, нагрузку увеличивают, при этом новом нагружении производят новое накопление п2 циклов и т. д. Нагрузку увеличивают вплоть до разрушения образца. По гипотезе линейного накопления усталостных повреждений разрушение наступает тогда, когда сумма относительных повреждений, накопленных на разных ступенях, достигнет единицы, т. е.

Кривые 1—4 имеют ярко выраженный экстремум при #=1,23. При оценке долговечности конструкции, проводимой по линейному закону суммирования усталостных повреждений, необходимо учитывать связь величины а со статистическим распределением нагру-

При совершенствовании мероприятий по защите конструкций техники от повреждений необходимо руководствоваться тремя важнейшими принципами:

тических). Для элементов конструкций и условий нагружения, при которых не исключено накопление значительных квазистатических повреждений, необходимо применять более корректные методы решения задачи о длительном малоцикловом и неизотермическом нагруже-нии (МКЭ, вариационно-разностные методы, методы, основанные на использовании кинематических гипотез, в том числе о подобии градиентов упругих и упругопластических деформаций, и др. [ 17 ]).

1. Для того чтобы полированная поверхность была наиболее гладкой и имела наименьшее количество механических повреждений, необходимо, чтобы при полировании снималась только плёнка окисла металла.

Рассмотрим область перехода от малоцикловой усталости к многоцикловой, в которой число циклов составляет обычно несколько десятков тысяч. Трудность построения уравнения повреждений для этой зоны долговечностей состоит в том, что в этом случае пластические деформации имеют значения того же порядка, что и упругие деформации, поэтому выделение тех и других оказывается иногда затруднительным. В силу этого обстоятельства имеется целый ряд таких эмпирических уравнений кривой малоцикловой усталости для жесткого нагружения, которые учитывают не пластическую, а полную деформацию [18, 33, 41 ]. Однако при построении энергетического уравнения повреждений необходимо исходить из необратимой работы деформирования (таким образом, учет пластической деформации в той или иной форме необходим).

Щелевая и контактная коррозия в качестве поставщика продуктов коррозии в теплоноситель обычно не рассматриваются. Эти два вида коррозионных повреждений необходимо учитывать при эксплуатации преимущественно реакторных установок. Протекание их сопровождается быстрым выходом из строя ряда контактирую-щихся друг с другом деталей как по причине разрушений металла, так и вследствие заедания (потери подвижности), особенно в резьбовых соединениях.

Для своевременного обнаружения и устранения неплотностей трубной системы подогревателей следует при каждом останове турбины производить опрессовку, создавая полное давление в водяном пространстве и проверяя отсутствие течи из открытых дренажей корпуса. Для выявления причин повреждений необходимо вести специальные формуляры и журналы, где отмечать место и характер повреждения. Это поможет в дальнейшем разработать меры по их предотвращению.

Для предотвращения этих повреждений необходимо перед монтажом (во время капитального ремонта) производить контроль указанных зазоров, при увеличенных зазорах производить переварку змеевиков, применять аустенитные вставки на начальных участках змеевиков длиной около 200 мм. Положительные результаты получают при реконструкции ПВД по схеме Рикара — Некольного с целью снижения скорости воды в змеевиках. Во время капитальных и средних ремонтов необходимо контролировать толщину стенок змеевиков у места их вварки в коллектор. Трубки, толщина стенок которых менее расчетной минимальной, необходимо заменить.

Аналогичные разрывы имеют место при скоплении значительных количеств шлама в нижней части труб. После разрыва трубы весь шлам обычно выдувается, что существенно затрудняет анализ причин повреждений. Необходимо принимать меры для устранения причин шламообразования. Признаки — наличие шлама в соседних трубах и нижних коллекторах.

Во всех камерах типа Дебая-Шерера, чтобы предохранить пленку от повреждений, необходимо применять водяное охлаж-

Во всех камерах типа Дебая-Шерера, чтобы предохранить пленку от повреждений, необходимо применять водяное охлаж-




Рекомендуем ознакомиться:
Поступления импульсов
Поведение металлических
Поведение продуктов
Поверхностью электрода
Поверхностью контролируемого
Поверхностью образованной
Поверхностью происходит
Поверхностью заготовки
Поверхность барабанов
Поверхность фундамента
Поверхность исследуемого
Посвящена исследованию
Поверхность корродирующего
Поверхность металлического
Поверхность наносится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки