Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повреждения связанные



Повреждение поверхности зубьев. Все виды повреждения поверхности зубьев (рис. 8.12) связаны с контактными напряжениями и трением.

Специальные методы расчета для предупреждения других видов разрушения поверхности зубьев или еще не разработаны (при пластическом сдвиге, отслаивании), или недостаточно разработаны (при износе, заедании), а поэтому здесь не рассматриваются. Поскольку упомянутые нормы допускаемых контактных напряжений проверяют опытом эксплуатации передач, то ппиближенно можно полагать, что эти нормы учитывают кроме выкр:ш 'зания и другие виды повреждения поверхности зубьев. При этом рекомендуют выполнять указанные меры предупреждения повреждений.

где a/, !im — длительный предел контактной выносливости (табл. 10.8); SH — коэффициент запаса прочности; в связи с постепенным процессом повреждения поверхности и пониженной опасностью аварии машин коэффициент SH назначают небольшим: 1,2 при однородной структуре зуба,

Вырезку образцов следует проводить, соблюдая определенные меры предосторожности, чтобы не вызвать изменения структуры из-за наклепа или нагрева. Наиболее часто для вырезки образцов в металлографических лабораториях используют отрезные станки с абразивными кругами. Для удовлетворительной резки, обеспечивающей отсутствие прижогов и значительного деформационного повреждения поверхности, в.шно выбрать соответствующий круг и режим резания. Для резки сталей предпочтительнее использовать круги с абразивными частицами из А^Оз, а. для резки цветных металлов -круги с частицами SiC. Грубозернистые круги обычно более быстро и с меньшим нагревом режут крупные сечения, а мелкозернистые позволяют получить лучшую чистоту поверхности и исключить прижог при резке деталей малого сечения (например, тонкостенных труб). Для резки мягких материалов обычно применяют твердые круги (с твердым связующим материалом), а для резки твердых материалов - мягкие круги.

Значения параметров функции распределения (12) зависят от степени неравномерности повреждения поверхности конструкции и от метода измерений глубин разрушений, но не зависят от площади поверхности, подвергшейся коррозии. Величина же максимальной глубины повреждения зависит от размеров поверхности.

— визуальный контроль, в ходе которого выявляют повреждения поверхности элементов фонтанной арматуры и колонных головок. Визуальному контролю подвергают все доступные поверхности оборудования, особое внимание уделяя сварным соединениям и наиболее напряженным участкам элементов фонтанной арматуры и колонных головок;

9. Задают ориентировочный (приблизительный) коэффициент вариации глубин проникновения коррозии 9, характеризующий степень неравномерности коррозионного (эрозионного) повреждения поверхности силового элемента. "Очень слабой" степени неравномерности коррозионного повреждения (от О до 10% Я) соответствует значение 9 = 0,1; "слабой" (от О до 20% Я) - 9 = 0,2; "умеренной" (от 0 до 30% Я) - 9 = 0,3; "средней" (от 0 до 40% Я) - 9 = 0,4; "сильной" (от О до 50% Я) - 9 = 0,5; "очень сильной" (от 0 до 60% Я и более) -9 = 0,6; 0,7; 0,8 и т. д. В случае "сильной" неравномерности при измерении толщины стенки отмечается ее утонение, составляющее от 0 до 50% от номинальной величины. На отдельных участках поверхности присутствуют каверны и язвы, то есть наблюдается неравномерная и локальная коррозия. В случае "средней" и "слабой" неравномерности утонение составляет от 0 до 40% и от 0 до 20% от номинальной толщины стенки соответственно. Эти случаи характерны для развития сплошной неравномерной и сплошной квазиравномерной коррозии или эрозии соответственно.

При проведении строительно-монтажных и ремонтных работ нераз-ругааюший контроль имеет свои особенности [22]. На поверхности контролируемых деталей имеются различные защитные покрытия, нагар, окисные пленки, остатки отложений различного происхождения (герметик, смазка и т. д.), коррозионно-зрозионные и механические повреждения поверхности. Производится контроль большой номенклатуры деталей разно-

2. Удар косой, угол атаки 0 < а < 90°. При углах атаки не выше угла трения на характер повреждения поверхности сильно влияет касательная составляющая импульса сопротивления материала воздействию касательных сил на поверхность. Повреждение материала происходит в результате среза, отрыва или полидеформационного разрушения с образованием коротких царапин.

Абразивное изнашивание — распространенный вид повреждения поверхности деталей транспортных, дорожных, сельскохозяйственных, горных и других машин, работающих в технологических средах, содержащих абразивные частицы.

При проведении строительно-монтажных и ремонтных работ неразрушающий контроль имеет свои особенности [22]. На поверхности контролируемых деталей имеются различные защитные покрытия, нагар, окисные пленки, остатки отложений различного происхождения (герметик, смазка и т. д.), коррозионно-зрозионные и механические повреждения поверхности. Производится контроль большой номенклатуры деталей разно-

При изнашивании поверхностей наряду с распространением износа на всю поверхность трения наблюдаются его локальные виды, которые обычно относятся к недопустимым видам повреждений. Например, на тормозных барабанах наблюдаются риски (рис. 24, ж) как результат недостаточной защиты поверхности трения от загрязнения. В золотниковых и плунжерных парах гидросистем в результате схватывания, когда появляются молекулярные силы взаимодействия, возникают задиры в виде локальных разрушений поверхностей (рис. 24, з) [107]. Задиры могут проявляться и в виде единичных повреждений, когда имеет место лавинообразный процесс разрушения (рис. 24, и). Локальные повреждения, связанные с наростом материала, могут проявляться либо в зонах наиболее интенсивной напряженности изделия, как, например, у режущих кромок металлорежущего инструмента (рис. 24, к), либо при явлениях переноса металла (рис. V24, л). В ряде случаев .наблюдается налипание на работающую поверхность детали посторонних частиц (рис. 24, м).

По данным японских [4 ] и американских исследователей [66], повреждения, связанные с коррозионным растрескиванием, составляют 26,1 — 41,6 % от всех коррозионных повреждений. Повреждения от других видов коррозии подразделяются в следующих соотношениях, %: язвенная и питтинговая коррозия — 14,3 — 25; межкристаллитная коррозия — 11,2—17,6; общая коррозия — 16,6—30,4, прочие виды коррозии — 4,8—13,0.

Примером комбинированного уравнения деформационного типа может служить известное уравнение малоцикловой усталости для общего случая мягкого нагружения. Предположим, что повреждения, связанные с односторонним накоплением пластических деформаций (см. п. 1.3), и повреждения, связанные с возникновением петель пластического гистерезиса, суммируются. Комбинируя выражения (3.40) и (3.42), получим:

В начальный период внедрения имели место случаи повреждения, связанные с резким перегревом до температуры выше 650°С. На рис. 6 представлены одна из разрушенных в эксплуатации труб экрана нижней радиационной части энергоблока № 6 Конаковской ГРЭС, ее микроструктура до эксплуатации и микроструктура рядом с разрушением. Изменения структуры говорят о превышении температуры металла свыше 650°С в эксплуатации.

При промышленном опробовании труб из стали ЭИ756 в пароперегревателях котлов ПК-41 на 565° С и 240 ат были зафиксированы виды повреждения, обусловленные наличием дефектов производства труб. Дефекты представляют собой трещины, продольные и расположенные под углом к оси трубы (чаще всего на внутренней поверхности трубы), закаты неметаллических включений, расслоения стенки трубы (аналогичные дефекты были отмечены на трубах из стали ЭИ993). Отмечались также повреждения, связанные с перегревом труб в процессе эксплуатации до 670—800° С, обусловленные главным образом засорениями змеевиков посторонними предметами, например гратом от контактной и электродуговой сварки и резки металла.

Барабаны котлов с давлением до 1,3 МПа в основном повреждаются из-за недостатков водно-химических режимов. При обследовании 30 котлов типа ДКВР паропроизводительностью от 2,5 до 10 т/ч на 12 выявлены коррозионные язвины. Некоторые из них имели площадь поверхности до 7 см3 и глубину до 3,5 мм. Большинство представляло собой неправильные окружности диаметром от 3 до 5 мм с глубиной проникновения 1-2 мм. Подавляющее большинство язв находилось в нижней части водяного пространства. Вместе с тем на двух барабанах обнаруживались язвины по продольной образующей на уровне раздела жидкой и паровой фаз. Обнаружены также серьезные повреждения, связанные с нарушением режима работы котла. На нескольких барабанах овальность цилиндрической части превысила 1,5%. На

Повреждения, связанные с локальными высокими концентрациями таких примесей, как, например, NaOH, NaCl, сейчас являются ответственными за весьма значительную долю простоев мощных блоков АЭС, приводящих к громадным убыткам.

Из-за подключения процессов ползучести характер кривой "циклическое напряжение - циклическая деформация" начинает зависеть от времени. При низкой частоте нагружения циклические напряжения оказываются ниже из-за более низкой скорости деформации и развития процессов динамического возврата. Рост длительности цикла создает возможность для статического возврата дислокационной структуры, а также для огрубления выделений у '-фазы. В поликристаллическом состоянии становятся важными процессы повреждения, связанные с образованием пор по границам зерен сплава.

2. Материал подвергается воздействию разного типа излучения— инфракрасного, рентгеновского, потока электронов, космического [т. е. главным образом протонов, ядер гелия со средней энергией 1,6-10~9 дж (1010 эв)]. При этом с изменением высоты меняются состав излучения, его энергия и интенсивность. Известно, что частицы больших энергий могут вызывать радиационные повреждения, связанные с ионизацией -атомов или смещением их в положении равновесия (возникновение дефектов Френкеля). При облучении возможно также изменение состава сплава за счет введения примесей (если в материал войдет протон, обра-

Принятые меры, связанные с отглушением перемычки от паропроводов холодного промперегрева и пусковых впрысков, исключили забросы воды в горячий паропровод. Рост повреждаемости штампосварных колен с условным диаметром Dy = 500 и 700 мм был приостановлен. Повреждения сварных соединений паропроводов горячего промперегрева, вызванных забросами воды, отмечались также на энергоблоках 800 МВт Сургутской ГРЭС и 300 МВт Конаковской ГРЭС.

Повреждения, связанные с циклическими нагрузками, характеризуются развитием усталостных трещин, например, в сварных соединениях на участках паропроводов горячего промперегрева, на которых установлены пускорегулирующие устройства (задвижки, клапаны, дренажи), обеспечивающие проведение операций по управлению скоростями прогрева и расхолаживания.

Процесс изнашивания протекает так: на площадках фактического контакта материал подвергается многократной упругой и пластической деформации, что приводит к разупрочнению, разрыхлению в отдельных местах структуры материала с последующим отделением небольших блоков. Процесс разрыхления, вероятно, подобен процессу зарождения и развития усталостной трещины в детали под действием циклических нагрузок. Поверхностная пластическая деформация приводит также к охрупчиванию материала на отдельных микроучастках и его выкалыванию. Не исключаются повреждения, связанные с взаимным внедрением микроучастков поверхностей без разрушения масляной пленки.




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхностью обрабатываемой
Поверхностью переднего
Поверхностью теплообмена
Поверхность электродов
Поверхность дислокаций
Поверхность испытуемого
Поверхность конденсации
Поверхность контролируемой
Поверхность металлических
Поверхность находится
Посвящена рассмотрению
Поверхность обрабатываемой
Поверхность образованная
Поверхность ограничивающую
Поверхность описываемая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки