Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повреждением поверхности



Анализ дефектов (повреждений) стыковых соединений РТЛ, возникающих в процессе изготовления и эксплуатации, показал, что основную информацию о качестве стыка может дать контроль расположения и состояния тросов. Исходя из этого, приняты оценочные характеристики состояния качества стыков: расстояния между концами тросов, параллельно расположенными тросами; наличие повреждения вследствие коррозии или порывов.

В таком случае значения /С0>1 (без учета повреждения от ползучести Фвд") уменьшаются. Смещение экстремумов кривых на рис. 48 численно характеризует долю стати-wl ю3 N ческого повреждения вследствие

Рекомендуемым в настоящей работе расчетным методом в отличие от линейных расчетов накопления усталостного повреждения учитываются эффект последовательности различных по величине переменных нагрузок, влияние объема периодических спектров нагрузок, а также снижение первоначальной усталостной прочности из-за повреждения вследствие предварительной циклической нагрузки. Этот метод позволяет также производить расчет долговечности при заданной стохастической нагрузке. В настоящее время описываемый расчетный метод применим в тех случаях, когда переменная нагрузка воздействует при своем постоянном среднем значении и материал в процессе развития усталости преимущественно раз упрочняется.

Появление знакопеременных напряжений в зоне концентрации сопровождается возникновением циклических деформаций (рис. 1.7, б), превышающих деформации в мембранной зоне (см. рис. 1.7, а и б). Поскольку для зон концентрации напряженний характерны значительные градиенты напряжений и деформаций, а объем упругопластичес-кой зоны сравнительно мал, накопление деформаций статической и циклической ползучести ограничено влиянием прилегающих объемов материала модельного элемента, находящихся в упругом состоянии. В этих условиях в зоне концентрации достижение предельного состояния по критериям прочности определяется долей усталостного повреждения, близкой к единице; доля квазистатического повреждения вследствие незначительных перераспределения и накопления деформаций, появляющихся только в начальных циклах деформирования, пренебрежимо мала (см. рис. 1.7, в). В этом случае усталостная трещина образуется в переходной от фланца к оболочке зоне, в которой возникают максимальные циклические деформации, обусловленные эффектом концентрации. При этом отсутствуют односторонне накопленные деформации, и трещина распространяется в кольцевом направлении.

14. Эффективная защита первичной обмотки трансформатора от попадания влаги, искр и брызг расплавленного металла, от повреждения вследствие трения о подвижные части машины или в результате взаимного перемещения обмоток под действием электромагнитных сил.

Повреждения вследствие наружной и внутренней коррозии труб. 1. У котла типа Гарбе разорвало кипятильную трубу в

Повреждения вследствие механического износа труб. 1. На котле типа Фостер — Уилер производительностью 30 т/ч с давлением пара 22 кГ/см2 произошел разрыв кипятильной трубы

Необходимо отметить некоторую особенность при сжигании антрацита — топлива, имеющего небольшое содержание летучих горючих, благодаря чему почти всё тепло, выделяющееся при горении антрацита, сосредоточивается в слое. Чтобы предохранить решётку от повреждения вследствие высоких температур слоя, антрацит сжигают в толстом слое на шлаковой подушке. Такая организация сжигания влечёт за собой повышение сопротивления слоя и необходимость создания значительного подпора воздуха в поддувале при помощи вентилятора или парового дутья.

Появление знакопеременных напряжений в зоне концентрации сопровождается возникновением циклических деформаций (рис. 1.7,в), •превышающих деформации в мембранной зоне (см. рис. 1.7, а и б). Поскольку для зон концентрации напряженний характерны значительные градиенты напряжений и деформаций, а объем упругопластичес-кой зоны сравнительно мал, накопление деформаций статической и циклической ползучести ограничено влиянием прилегающих объемов материала модельного элемента, находящихся в упругом состоянии. В этих условиях в зоне концентрации достижение предельного состояния по критериям прочности определяется долей усталостного повреждения, близкой к единице; доля квазистатического повреждения вследствие незначительных перераспределения и накопления деформаций, появляющихся только в начальных циклах деформирования, пренебрежимо мала (см. рис. 1.7, в). В этом случае усталостная трещина образуется в переходной от фланца к оболочке зоне, в которой возникают максимальные циклические деформации, обусловленные эффектом концентрации. При этом отсутствуют односторонне накопленные деформации, и трещина распространяется в кольцевом направлении.

Для элементов технологического оборудования [13, 99] с учетом специфики термоциклического нагружения, напротив, доминирующими являются квазистатические повреждения вследствие интенсивного необратимого формоизменения.

Большинство конструктивных схем по способам и возможности передачи нагрузки можно классифицировать следующим образом. Класс 1 —с единственным путем передачи нагрузки, класс 2— с единственным путем передачи основной нагрузки и с дополнительными элементами, препятствующими распространению трещин, и класс 3 — с несколькими (иногда дополнительными) элементами, передающими нагрузку. Примеры конструктивных схем этих классов приведены на рис. 8.30. Ясно, что для конструктивных схем класса 1 очень существенно требование обеспечения безопасной эксплуатации при наличии трещины, поскольку повреждение в этом случае приведет к катастрофе. Для конструктивных схем класса 2, включая герметичные кабины и сосуды высокого давления, могут быть допущены относительно большие повреждения вследствие на-

Из условия естественного перехода к долому в титановом сплаве ВТЗ-1 для развития длинных трещин до а = 20 мм при уровне коэффициента интенсивности напряжения для титановых сплавов Kfc = 62 МПа • м1/2 уровень напряжения составляет не более 158 МПа. Выполненная оценка соответствует росту усталостной трещины в области многоцикловой усталости, когда в рассматриваемом титановом сплаве имело место низкоамплитудное нагружение существенно ниже предела усталости материала. Выявленный низкий уровень напряжения в лопатке указывает на существование высокого уровня концентрации напряжений, поскольку без локальной концентрации напряжений зарождение трещины в течение многих сотен миллионов циклов не должно было иметь место. Это согласуется с выявленным интенсивным повреждением поверхности лопатки в виде фреттинга. Именно он привел к возникновению трещины.

Наиболее характерное развитие разрушения от повторяющегося блока вибрационных нагрузок в полетном цикле было выявлено при анализе излома забустерной тяги вертолета Ми-4. Разрушение тяги было инициировано фреттинг-коррози-онным повреждением поверхности в зоне установки заклепок крепления наконечника к тяге.

Различные методы испытаний можно разбить на группы, требующие и не требующие изготовления специальных образцов. Этот фактор имеет большое значение для применения неразрушающих физических методов контроля структуры материалов, так как эти.методы во многих случаях позволяют производить массовую, а не выборочную проверку продукции и отказаться от применения многих трудоемких испытаний, связанных с изготовлением и разрушением образцов или повреждением поверхности детали. Удельная проводимость образцов, измеренная на постоянном токе, является интегральной характеристикой и не может служить критерием для оцен-

При работе в относительно низких температурах без смазки металлокерамические фрикционные изделия на медной и железной основах часто образуют весьма прочные мостики схватывания металлокерамики с металлическим элементом пары, что приводит к повышенному износу, связанному с глубинным вырыванием и повреждением поверхности трения. При увеличении скорости скольжения и соответственном возрастании температуры на поверхности трения возможность образования прочных мостиков схватывания уменьшается. Для уменьшения возможности схватывания в состав металлокерамик иногда добавляют барит.

Испытания на подобном приборе позволяют также сделать очень важное заключение о сравнительно малой связи коэффициента трения и износа. Можно привести , много примеров, когда два смазочных вещества, дающих одинаковый коэффициент трения, допускают совершенно 1 различный износ. Иногда больший износ дает вещество, j обеспечивающее более низкий коэффициент трения. По-i добные факты еще раз убедительно показывают, что коэф-! фициент 1'рения, нельзя связывать, исключительно только ! с зацеплением микровыступов поверхности, так как в этом случае имелся бы больший параллелизм между трением I и повреждением поверхности тела.

В табл. 11.6 приведены результаты исследования свинчива-емости соединений из различных сталей и сплавов. Наибольшее среднее контактное давление установлено из условия обеспечения 50 завинчиваний (затяжек). Видно, что большая часть соединений обладает повышенной склонностью к заеданию даже при невысоких контактных давлениях (ртах = 5 ... 25 МПа) и, как следствие, низких напряжениях затяжки (а0 шах <; 0,15ат). В результате механические характеристики материалов резьбовых деталей используются лишь частично. Коэффициенты трения в резьбе имеют высокие значения и подвержены большому разбросу (особенно при увеличении числа затяжек), что связано с повреждением поверхности резьбы.

Рассматривая в более общем плане процесс излучения, отметим, что возможны три случая взаимодействия оптического излучения с материалом ОК [394]. В первом случае лазерный луч падает на свободную поверхность ОК (рис. 1.41, а слева). Удельная мощность излучения не превышает порога, за которым происходит абляция, сопровождающаяся повреждением поверхности ОК. Д;л алюминиевых сплавов этот порог составляет ~105 Вт/мм2.

1 — термический; 2 - испарительный; 3 - повреждением поверхности

При плотности энергии в импульсе 20 ... 30 МВт/см2 и более (для алюминия) добавляется другой механизм возбуждения. Происходит унос (испарение) вещества с поверхности, и на ОК при этом действует реактивная сила. Амплитуда ультразвуковых колебаний быстро увеличивается и приближается к возбуждаемой ПЭП, но это сопровождается повреждением поверхности ОК, то есть разрушением поверхностного слоя.

Wear — Износ. Повреждение твердой поверхности, обычно со значительной потерей материала из-за относительного движения между данной по верхностью и контактирующей поверхностью или субстанцией. Сравните с Surface damage — Повреждением поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхностью переднего
Поверхностью теплообмена
Поверхность электродов
Поверхность дислокаций
Поверхность испытуемого
Поверхность конденсации
Поверхность контролируемой
Поверхность металлических
Поверхность находится
Посвящена рассмотрению
Поверхность обрабатываемой
Поверхность образованная
Поверхность ограничивающую
Поверхность описываемая
Поверхность перегревателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки