Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повременно премиальная



Состояние поврежденности (или просто поврежденность) характеризуется мерой поврежденности [11]. В литературе для количественной оценки поврежденности материала используются также и другие термины- доля поврежденности [58], фактор поврежденности [55] и т. д.

где kz, ktnkN — общий запас по долговечности, запасы по долговечности в долях от статической и циклической долговечности соответственно. Циклическую долговечность деталей в области МЦУ определяют по деформационным критериям относительной долговечности [43], связывающих деформации в цикле нагружения с числом циклов. Суть расчетов сводится к определению предельной поврежденности материала в области МЦУ, соответствующей разрушению. Отличием от единицы (она обычно меньше) пренебрегают, считая, что принятая система запасов по долговечности подтверждается практикой и оправдывает применение критерия относительной долговечности. Помимо того, принимают, что в процессе эксплуатации сам ПЦН, а также отношение долей статического и циклического повреждений материала

В заключение следует подчеркнуть, что чувствительность к нестационарности определяется в первую очередь следующими факторами: усилением диффузионных процессов, которые способствуют снижению сопротивления деформированию и разрушению; степенью поврежденности материала, который подвергается температурным и силовым перегрузкам; ускорением исчерпания деформационной способности — величины предельной пластичности, после достижения которой наступает разрушение.

5.6. Матем ати ческ ое описание поврежден ности. Выбор математического объекта, определяющего собой степень поврежденности материала, является весьма непростой задачей. Как выбор всякой расчетной схемы, он находится между двумя опасностями — недостаточностью отражения природы изучаемого объекта и чрезмерной сложностью математического аппарата проблемы, порождаемого схемой.

А. А. Ильюшин2) принял в качестве математического объекта, характеризующего степень поврежденности материала, некоторый тензор я, меры УИ,- которого в неразрушенном состоянии равны нулю: MI (я) — О, а при разрушении выполняется одно из равенств Mi(n) = d (/=1, .... п).

Чем проще модель разрушения или, иначе, чем проще математический объект, описывающий степень поврежденности материала, тем меньше информации требуется от опыта с образцом конечных размеров, выполненным из материала, для которого предполагается использование теории. Слишком точные модели опасны не только тем, что сложным получается кинетическое уравнение, но и макроопыт оказывается трудновыполнимым — сложным в исполнении и обширным по количеству требуемой от него информации. В тех

Исследования критериев малоциклового разрушения при повышенных и высоких температурах ведутся в последнее время весьма интенсивно, о чем свидетельствует большое количество различных предложений, посвященных выбору физически обоснованной меры повреждаемости материала в процессе эксплуатации и разработке соответствующих кинетических зависимостей, позволяющих оценивать остаточный ресурс конструкций в связи с параметрами процессов нагружения и нагрева. Существующие опытные данные указывают на значительную сложность физических процессов, приводящих к разрушению материала при высокотемпературном циклическом нагружении. Взаимодействие стадий образования и подрастания микропор и микротрещин в процессе пластического деформирования, слияния микротрещин, образования и распространения макротрещины подчиняется сложным статистическим закономерностям и не получило до настоящего времени исчерпывающего теоретического описания. Поэтому практически все существующие модели накопления повреждений базируются, как правило, на феноменологических представлениях. При этом оценку накопленных в процессе деформирования повреждений осуществляют, используя различные скалярные и тензорные параметры [18—20] (эффект Баушингера, длина траектории пластического деформирования, изменение плотности и т. п.), являющиеся макроскопическими (механическими) характеристиками явлений, определяющих на структурном уровне накопление и перераспределение поврежденности материала.

Дальнейшим усложнением условий нагружения относительно простого циклического является блочное ступенчатое нагружение, связанное, например, с периодическими изменениями уровней нагруженности конструкций в эксплуатации. В этом случае могут изменяться как уровни действующих циклических напряжений, так и количество циклов на каждом уровне. Исследование характера развития циклических деформаций при различных сочетаниях подобного рода режимов нагружения показало [3J, что и в этом случае закономерности изменения величин циклической 8<*> и односторонне накапливаемой ёЛ пластических деформаций, полученные на основе представлений о существовании обобщенной диаграммы циклического деформирования с учетом некоторых особенностей условий нагружения, дают удовлетворительные результаты. При этом было предложено для вычисления величин б(&) и ё?А при переходе с уровня нагружения 1 на уровень 2 (обозначены первой цифрой индекса у номера полуцикла k на рис. 4.2) на последнем за начало отсчета принимать номер полуцикла &21, соответствующий на этом уровне поврежденности материала за всю предыдущую историю нагружения. Исходя из этого положения, были получены расчетные кривые изменения 6(ft) для стали 15Х2МФ при чередовании блоков нагружения по 50 циклов на уровнях амплитуд относительных напряжений 5о1 == = 1,06 и сга2 = 1,11, причем нагружение начиналось с меньшего уровня 1. Из рис. 4.2, а, на котором кроме расчетных кривых нанесены точками отвечающие этим условиям нагружения экспериментальные данные, видно, что между ними имеет место достаточно удовлетворительное соответствие. Аналогичный подход использован и при вычислении кинетики односторонне накопленной

Реализация возможностей метода АЭ как средства диагностики и прогнозирования разрушения материалов и конструкций, основывается на изучении связи характеристик поврежденности материала с параметрами сигналов АЭ.

Многочисленные экспериментальные данные указывают на то, что при рассмотрении динамики накопления поврежденности материала и формирования очага разрушения необходимо учитывать коллективные явления, проявляющиеся во взаимном влиянии микродефектов. Известен ряд работ, рассматривающих характерные особенности коллективного поведения дефектов, когда наблюдаемые АЭ-сигналы зависят не только от вида источника, но и от условий взаимодействия совокупности дефектов. В соответствии с этим строятся математические модели, связывающие эволюцию дефектной структуры с параметрами наблюдаемой АЭ. Основой для разработки моделей АЭ при коллективном поведении микродефектов твердых тел может служить кинетическая теория разрушения. Эта теория рассматривает процессы возникновения, накопления и эволюции микродефектов в материалах, а также формирование из микродефектов очага разрушения — макротрещины. Все эти процессы сопровождаются излучением акустической эмиссии. При математическом моделировании предполагается, что зарождение в материале микротрещины приводит к разгрузке близлежащего объема, что сопровождается излучением импульса АЭ.

Ю.Н. Работновым и Л.М. Качановым введен макроскопический параметр 0 < со„ < 1, характеризующий на макроуровне степень поврежденности материала: сои - скорректированная площадь микродефектов, приходящаяся на единицу поверхности сечения элементарного объема плоскостью с нормалью Л .

Копировальные, переплетные и другие оформительские работы проектной документации нормируются в рублях по образцам (эталонам). На работы, выполняемые машинным способом (механизировано более 95 % копировальных работ), нормируется сменное задание. Система оплаты операторов — повременно-премиальная.

//. Повременно-премиальная система оплаты труда

Срок, на который вводится сдельно-премиальная и повременно-премиальная система оплаты труда, устанавливается в каждом отдельном случае руководителем предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза, исходя из производственной необходимости.

"о В настоящее время применяются прямая сдельная, косвенно-Q5> сдельная, повременная и повременно-премиальная оплата труда л вспомогательных рабочих.

Наиболее распространенной системой оплаты труда контрольного персонала является повременно-премиальная. При этом факторами премирования могут быть:

Производственный аппарат ОТК оплачивается повременно по единой для машиностроения шестиразрядной тарифной сетке. Такая система оплаты труда контролеров проста, так как не требует установления норм выработки на операции и не снижает тщательности выполнения контрольных работ. Установление технически обоснованных норм времени на контрольные операции, особенно в условиях меняющейся номенклатуры изделий, весьма затруднительно и часто невозможно из-за отсутствия нормативных данных, а также возможностей установления их с помощью хронометража и фотографии рабочего дня. В этих условиях повременно-премиальная система оплаты труда является единственно возможной.

Организация заработной платы. Основными формами организации заработной платы рабочих заводского транспорта в машиностроении являются сдельная и повременно-премиальная. Выбор той или иной системы в каждом конкретном случае требует дифференцированного подхода и должен определяться не профессией рабочих, а условиями их труда.

Повременно-премиальная оплата труда — см. Труд — Оплата повременно-премиальная

— Оплата повременно-премиальная — 366

ПОВРЕМЕННАЯ И ПОВРЕМЕННО-ПРЕМИАЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА

Повременная и повременно-премиальная оплата труда................. 366




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхность электродов
Поверхность дислокаций
Поверхность испытуемого
Поверхность конденсации
Поверхность контролируемой
Поверхность металлических
Поверхность находится
Посвящена рассмотрению
Поверхность обрабатываемой
Поверхность образованная
Поверхность ограничивающую
Поверхность описываемая
Поверхность перегревателя
Поверхность подвергается
Поверхность получается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки