Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повторной обработки



4.3. ПЕРЕСТРОЙКА ДИСЛОКАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ДЕФОРМАЦИОННОЕ УПРОЧНЕНИЕ ПРИ ПОВТОРНОЙ ДЕФОРМАЦИИ

При анализе результатов повторной деформации обращает внимание, что между традиционным определением пластической деформации, принятым в механике и перешедшим в физику прочности, и тем понятием деформации, которое развивается в последнее время благодаря структурному подходу к изучению механических характеристик, возникает явное несоответствие.

Как известно [1], пластическая деформация определяется как деформация, приводящая к остаточному изменению размеров образца (заготовки, прессовки и т. д.), ее мерой является величина натурального логарифма отношения конечного и начального размеров. Для самого же материала, который, образно говоря, размеров образца «не знает» и «не помнит», мерой пластической деформации является только остаточная плотность дислокаций, связанных в определенную структуру (чаще всего ячеистую). При этом для одних условий деформации (Т — const и е = const) эти механическое и физическое определения можно привести в соответствие, однако при изменении условий появляется неопределенность. Дело в том, что одна и та же деформация, но при разных, например, температурах будет давать даже без учета процессов возврата различную остаточную плотность дислокаций и различную структуру [47, 373], следовательно, и свойства материала после таких обработок должны отличаться. Эта неопределенность затрудняет объяснение механических свойств деформированных металлов, их сравнение со свойствами тех же металлов в рекристаллизованном состоянии. Возникает и дополнительное осложнение, связанное с тем, что, как показывают данные электронно-микроскопического исследования (рис; 4.13), при повторной деформации дислокационная

структура предшествующей обработки (в данном случае горячего прессования) теряет устойчивость и перестраивается. Следует отметить, что в этом исследовании структуры использовались те части разорванного образца, в которых прошла только равномерная деформация. Таким образом находилось соответствие между наблюдаемой дислокационной структурой и определенной степенью повторной пластической деформации для всех изученных образцов (рис. 4.14). Величина этой повторной деформации указана цифрами возле каждой

Рис. 4.14. Температурная зависимость размера ячеистой дислокационной структуры в молибдене при повторном деформировании. (Числа показывают степень повторной деформации [371]).

где В — константа в выражении 2Я = B/l^e [47], причем константа, практически не реагирующая на изменение условий деформации. Далее из уравнения (4.24) следует, что при повторной деформации (когда Т2 = 7\) упругая энергия созданной ранее дислокационной ячеистой структуры будет отличаться от равновесной на величину

поэтому такая структура оказывается нестабильной и должна перестраиваться, сохраняя набранную общую плотность дислокаций, но изменяя размер ячейки и плотность дислокаций в границах ячеек. В выражении (4.25) и далее индексы 1 и 2 относятся соответственно к первичной и повторной деформации.

Если температура повторной деформации ниже, чем первичной, то можно предполагать, что такая перестройка, которая в основном проходит в сторону укрупнения ячеек, осуществляется за счет разрушения наименее прочных границ ячеек, т. е. образованных на последних этапах первичной деформации, и использования освободившихся дислокаций для уплотнения остальных границ. Когда же повторная деформация происходит при более высокой температуре, чем первичная, перестройка носит более сложный характер: на кривой нагру-жения наблюдается зуб текучести (эффект Коттрелла — Билби [3]), избыточная плотность дислокаций сбрасывается из внутренних объемов по так называемым каналам [289].

Для оценки направления возможной перестройки дислокационной структуры и объяснения механического поведения металла при повторной деформации в работе [371] предлагается использовать, исходя из факта перестройки структуры, понятие «эквивалентных деформаций», т. е. деформаций, которые создают одинаковую плотность дислокаций при разных температурах. Такое определение позволяет в рассматриваемом случае первичную деформацию молибдена горячим прессованием (е = 2,04) представить для любой температуры повторного нагружения соответствующей величиной эквивалентной деформации (еэкв).

То обстоятельство, что дислокационная структура всегда перестраивается при повторной деформации, позволяет рассматривать последнюю как продолжение деформации при измененных условиях, причем продолжение от некоторого значения, эквивалентного первичной деформации по набранной плотности дислокаций. При этом перемена условий деформации влияет на все параметры, входящие в выражение (4.10), которые должны быть заменены на соответствующие новым условиям: Остается практически неизменным (небольшие изменения возможны из-за величины Ку) только третье слагаемое Ss, т. е. дополнительное упрочнение за счет уменьшения поперечного размера зерна при первичной деформации. Поэтому выражение для напряжения течения при повторной деформации, аналогичное выражению (4.10), будет иметь следующий вид:

где е — текущее значение повторной деформации, индексы / и 2 указывают на отношение параметров к первичной или повторной деформации. Выражение (4.27) показывает, что в деформационном упрочнении (второе слагаемое) отсчет идет от значения эквивалентной деформации ежв, а в зернограничном упрочнении — от величины первичной деформации ег.

Нагрев воздуха осуществляется в секциях подогрева (воздухонагревателях) поверхностного типа. Они также выполняются из сребренных трубок, внутри которых циркулирует теплоноситель — пар или горячая вода. Если санитарные нормы допускают возврат воздуха в помещение и использование удаляемого из него воздуха после повторной обработки в кондиционере, то при этом значительно экономятся теплота и холод. Расход циркулирующего воздуха может быть постоянным или переменным в зависимости от параметров наружного воздуха.

При назначении повторной обработки следует руководствоваться ее целесообразностью. Например, вторичный нагрев шестерен неизбежно приведет к повышенному короблению, что в значительной степени способствует образованию брака этих деталей на последующих операциях, поэтому такие моменты должны учитываться, и только на основании опыта можно принимать то или иное решение о повторной обработке.

Применение большинства существующих методов контроля качества покрытий связано с повреждением последних, а следовательно, с необходимостью повторной обработки изделий. Поэтому в тех случаях, когда методика по указанной причине не допускает подетального контроля продукции, необходимо с целью сокращения непроизводительных расходов и обеспечения гарантии качества всей партии изделий установить такой порядок отбора проб на испытание, чтобы на контроль поступали именно наихудшие детали.

Количество деталей, подвергаемых испытанию, устанавливается в зависимости от ответственности изделий, стабильности технологического процесса, а также стоимости повторной обработки поврежденных при испытании изделий.

Это требование состоит в том, что во всех случаях необходимо, чтобы ремонтопригодность конструктивного элемента была легкодоступной для реализации, чтобы при возобновлении параметров, определяющих работоспособность элемента, не требовались большие затраты на осуществление его повторной обработки и чтобы уже в исходном образце изделия были заложены возможности его достаточно длительной работы после ремонта.

Для ремонтопригодной детали только часть ее поверхностей, конструктивных форм и других элементов требует восстановления путем соответствующей повторной обработки, в то время как деталь сохранила почти всюду свою форму, нормальное состояние большинства своих поверхностей и значительную часть прочности, т. е. обладает потенциальной работоспособностью по многим своим параметрам.

Следовательно, не факт замены конструктивных элементов, а необходимость и частота повторного монтажа, регулировки, окраски, смазки, повторной обработки конструктивных элементов определяют объем ремонтного производства, масштабы требуемой ремонтной базы, потребность в рабочей силе. При установке новой гусеницы или новой резины вместо изношенных изменяется не объем производства (ремонтного производства), а объем потребления продукции, ранее произведенной другими предприятиями. Если бы ремонт машин осуществлялся только путем исправления исходных конструктивных элементов машины и ее перемонтажа, перерегулировки, то машина (как средство

При нормальной эксплуатации станка с ЧПУ в случае повторной обработки заготовки необходимо не реже раза в неделю пропустить тест-программу, В случае брака детали при работе по УП также вводят тест-программу, позволяющую установить ошибки при составлении программы, неисправность ЧПУ, неудовлетворительную работу приводов подачи, нарушение последовательности технологических команд и другие дефекты в функционировании станка.

Как уже указывалось, закалка при повышенных температурах способствует появлению крупнозернистости в изломе, хрупкости и резкому снижению величины ударной вязкости. Однако наблюдались случаи, когда закалка при 1050—1070° С с последующим отпуском при 740° С непосредственно не вызывала сильной хрупкости и крупнозернистости в изломе, но отрицательно сказывалась в этом отношении после повторной термической обработки. Клапаны из стали Х10С2М часто после первой термической обработки имели удовлетворительный излом, а после повторной обработки — явно неудовлетворительный: с резким укрупнением зерна и блестками (нафталинистый излом).

предосторожность — несоосность частей формы приводит к образованию уступов на детали (образуется грат, требующий проведения повторной обработки поверхности, это самое опасное место формы).

Middling — Промежуточный продукт. Промежуточный продукт стадии обогащения, между начальной концентрацией и отходами, содержащими достаточно ценного минерала для повторной обработки.

Затем из рабочей камеры аппарата обрабатываемая среда вытекает через выходной трубопровод в бак готовой продукции или (в случае необходимости) на линию циркуляции для повторной обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхность конструкции
Поверхность ликвидуса
Поверхность нагружения
Поверхность наружного
Поверхность обмуровки
Поверхность обработанная
Поверхность ограниченную
Посвященные исследованию
Поверхность отпечатка
Поверхность подлежащая
Поверхность покрывают
Поверхность последнего
Поверхность прочности
Поверхность регенератора
Поверхность совершающая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки