Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повторного деформирования



электроэнергетической системы - способность электроэнергетической системы восстанавливать исходное (или близкое к нему) состояние (режим) после больших возмущений, напр, после коротких замыканий на ЛЭП или их внезапном отключении (обрыве). Осн. меры по повышению Д.у.: быстрое отключение участков с КЗ, автоматическое повторное включение ЛЭП, форсированное возбуждение генераторов электростанций, использование элек-

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОВТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ (АПВ) — автоматич. ввод в работу электрич. оборудования (после его непреднамеренного отключения) с целью повышения надёжности электроснабжения потребителей. Бывают АПВ возд. и кабельных линий, ряда элементов электростанций и подстанций, трансформаторов, выключателей, [н. Наибольшее

ДИНАМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ — способность электроэнергетич. системы восстанавливать после больших возмущений режим, близкий к исходному. Нарушение Д. у. э. наиболее вероятно вследствие КЗ в электрич. сетях. Осн. меры по повышению Д. у. э.: быстрое отключение участков с КЗ и автоматическое повторное включение ЛЭП, применение на электростанциях быстродействующих систем сильного возбуждения, использование электрич. и механич. торможения генераторов.

В послевоенные годы развертывается дальнейшая автоматизация энергосистем. Автоматические устройства для включения резервных трансформаторов и линий передач (АВР), применявшиеся в отдельных] случаях еще до войны, находят широкое распространение. С 1945г.][стало обязательным трехфазное автоматическое повторное включение (АПВ) для всех воздушных линий напряжением 35 кв и выше, в некоторых случаях стали применять их пофазное отключение и повторное включение. С 1950 г. началось массовое внедрение самосинхронизации генераторов при включении. Значительный размах получили комплексная автоматизация и телемеханизация гидростанций (на каскаде гидростанций Узбек-

на повторное включение, если полка разделителя 20 зажала кольцо в момент движения в лоток.

включаются промежуточное реле 1РП и реле времени 1РВ, определяющее величину подналадочного импульса. Реле 1РП включает контактор МС пуска электродвигателя привода подачи бабки шлифовального круга и сигнальную лампочку Л. Одновременно реле 1РП включает промежуточное реле 2РП и реле времени 2РВ, с помощью которого задается интервал выдержки времени между двумя последовательными командами на подналадку. Повторное включение реле времени 1РВ . и реле 1РП возможно только при выключении реле времени 2РВ. Выбор величины подналадочного импульса зависит от

Проверка наличия отказа и диагностика отказа—две связанные, но не идентичные функции. Проверка наличия отказа является первым шагом, который необходимо предпринять. Цель его — установить, что появление отказа, отмеченного сигнализацией, действительно вызвано какими-то нарушениями в испытываемом образце, а не является результатом неправильных действий оператора или неисправности испытательного оборудования. В случае сигнализации об отказе необходимо потребовать, чтобы оператор не пытался произвести повторное включение, а сразу же выз-

Повторное включение водоуказательного стекла производится закрытием вентилей 6 и 9 и открытием вентилей 4 и 5.

частичная автоматизация, охватывает часть выполняемых операций при условии, что остальные операции выполняются человеком. Как правило, автоматически выполняется непосредственное воздействие на изделие, т. е. обработка, а загрузочные операции заготовок и повторное включение оборудования производится человеком. Такое оборудование называется полуавтоматическим;

чится подпитка. Действительно, при замыкании минимального контакта злектроконтактного манометра ЖМ""Н включается реле 6Р, контакты которого замыкают цепь питания реле ЗР и отключают реле 5Р; через контакты ЗР включается реле 2Р, а также восстанавливается цепь питания магнитного пускателя 1К. Происходит подпитка, по истечении которой произойдет повторное включение реле 5Р, отключающее магнитный пускатель 1К, реле ЗР, 2Р, а затем электродвигатель Д и электромагниты ЗЭ и 4Э.

Наиболее частыми причинами образования взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси могут быть: недостаточное вентилирование топки и газоходов; подача газа в горелку до внесения или образования запального факела; срыв пламени переносного запального устройства в топке при включении горелок; попытка розжига соседней горелки от работающей без применения запального факела; повторное включение горелок после срыва запального или основного факела без предварительной вентиляции топки и газоходов; неправильное или преждевременное открытие кранов перед горелками; неправильная продувка газопроводов перед пуском котла в работу.

а — после первичного деформирования горячим прессованием при 1200 °С; б — после повторного деформирования при —60 °С, « = 0,015.

При снижении температуры повторного деформирования в область

Развитие микронеоднородной деформации в процессе повторного деформирования образца растяжением и сжатием показано на рис. 20. За каждые 1/4 цикла средняя пластическая деформация составляла 1 %. Поэтому за 1 цикл суммарная пластическая деформация составляла 4 %. За три полных цикла деформирования суммарная средняя пластическая деформация (по абсолютной величине) равнялась 12 %, Суммарная деформация по локальным областям 2е/ достигает 44 % (в точке ??i), т.е. превышает среднюю-деформацию в 3,6 раза. В то же время в локальных объемах А\ и А2 продольная деформация практически отсутствовала.

Деформация РКУ-прессованием. Способ РКУ-прессо-вания, реализующий деформацию массивных образцов простым сдвигом, был разработан В. М. Сегалом с сотрудниками в 70-х годах для того, чтобы подвергать материалы пластическим деформациям без изменения поперечного сечения образцов, что создает возможность для их повторного деформирования [32,33] (рис. 1.16). В начале 90-х годов Р. 3. Валиевым с соавторами данный способ был развит и впервые применен как метод ИПД для получения структур с субмикрокристаллическим и нанометрическим размером зерен [8,35-37]. В этих экспериментах исходные заготовки с круглым или квадратным поперечным сечением вырезали из прутков длиной от 70 до 100 мм. Диаметр поперечного сечения или его диагональ, как правило, не превышали 20 мм.

В механизме ударно-абразивного изнашивания проявляется малоциклова'я усталость микрообъемов металла, вызванная повторным приложением динамической нагрузки при упругом и упругопластическом контактах. В основе механизма ударно-абразивного изнашивания .лежат прямое динамическое внедрение в металл твердой частицы и связанная с ним деформация, завершающаяся разрушением микрообъемов металла и образованием частиц износа. Твердая частица, внедряясь в поверхность изнашивания, стремится сдвинуть металл перемычек путем повторного деформирования или хрупкого выкрашивания в зависимости от его твердости. В таких условиях взаимодействия твердой частицы с по-

По гипотезе М. М. Хрущева и М. А. Бабичева все абразивные зерна, входящие в соприкосновение с металлом, подразделяются на две группы: зерна, вызывающие только деформирование металла в виде образования пластически выдавленных рисок—царапин, и зерна, производящие также резание металла. И те и другие зерна воспринимают нагрузку, но число первых значительно больше. В процессе повторного деформирования металл должен наклепываться.

Дискретные измерения могут выполняться как внутри отдельного цикла нагружения по мере роста нагрузки, так и с числом нагружений при включении в режим повторного деформирования в требуемых местах выдержки, достаточной для опроса необходимого количества датчиков. В наиболее интересных в отношении напряженного состояния и прочности местах объекта (зоны концентрации) обычно ведется непрерывная запись показаний отдельных датчиков на однокоординатных (характер изменения показаний во времени и с числом циклов нагружения) и двухкоординат-ных (зависимость показаний от давления, усилия или перемещения) приборах типов, рассмотренных в главе 5.

154. Паршинцева Т. С., Гусенков А. П., Шнейдерович Р. М. Некоторые свойства кривых повторного деформирования при симметричном цикле напряжений.—• Изв. АН СССР. ОТН. Механика и машиностроение, 1960, № 5.

усталостное изнашивание — при контактных напряжениях 150—450 кг/мм2; в результате повторного деформирования микрообъемов материала происходит отделение частиц (отслаивание и выкрашивание); < : :

В условиях малоциклового нагружения старение протекает на фоне повторного деформирования за пределами упругости. Последнее обстоятельство определяет повышенную интенсивность процессов, сопровождающих остаривание, так что за времена порядка 5—10 мин в основном происходит снижение пластических свойств. В качестве примера в табл. 1 приведены данные о статической прочности и пластичности малоуглеродистой низколегированной стали при температуре 270° С, полученные при длительностях нагружения до разрушения в диапазоне 1,5— 105 мин. Можно отметить весьма слабую зависимость прочностных характеристик и особенно свойств пластичности от времени нагружения. Для подтверждения полученного результата проведены испытания той же стали при малоцикловом жестком нагружении при частотах нагружения порядка 1 и 0,1 цикла!мин.

Исследование закономерностей циклического упругопластического деформирования как в направлении определения величины изменения предела пропорциональности, так и путем изучения свойств кривых повторного деформирования при симметричном цикле напряжений показывает, что материалы, у которых эффект Баушингера не проявляется или проявляется очень слабо, в условиях повторного деформирования упрочняются; материалы, имеющие резко выраженный эффект Баушингера, при циклическом деформировании разупрочняются.




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхность ликвидуса
Поверхность нагружения
Поверхность наружного
Поверхность обмуровки
Поверхность обработанная
Поверхность ограниченную
Посвященные исследованию
Поверхность отпечатка
Поверхность подлежащая
Поверхность покрывают
Поверхность последнего
Поверхность прочности
Поверхность регенератора
Поверхность совершающая
Поверхность сварочной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки