Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Позиционного регулирования



Позиционный допуск в диаметральном выражении удвоенное наибольшее допускаемое значение позиционного отклонения элемента.

В отношении расположения поверхностей введено понятие выступающего поля допуска (рис. 5.1), которое существенно в тех случаях, когда какая-либо деталь (например, шпилька) выступает над поверхностью соединения и влияет на качество соединения с другой поверхностью (плитой или крышкой). Вместо «смещения от номинального расположения» введен термин «позиционное отклонение». Двоякая оценка в радиусной и диаметральной мерах предложена для отклонения от соосности, симметричности и позиционного отклонения. Введены также понятия суммарных допусков (отклонений), включающие допуски (отклонения) формы и допуски (отклонения) расположения поверхностей. Общие термины и определения. Отклонение формы—отклонение формы реальной поверхности или реального профиля от формы номинальной поверхности или номинального профиля.

Позиционное отклонение является нововведением стандарта. Приведем его определение. Позиционное отклонение — наибольшее расстояние А между реальным расположением элемента (его центра, оси или плоскости симметрии) и его номинальным расположением 3 в пределах нормируемого участка (рис. 5.6, в). Позиционный допуск в диаметральном выражении — удвоенное наибольшее допускаемое значение позиционного отклонения элемента; в радиусном выражении — наибольшее допускаемое значение позиционного отклонения элемента.

вании кондукторных втулок с параметрами, указанными в табл. 1; в) когда расстояние /г между торцом втулки и поверхностью обрабатываемой детали равно указанному в табл. 1; увеличение этого расстояния в 1,5 раза приводит к возрастанию позиционного отклонения центра отверстия в 1,25 раза; г) при измерении координаты

Комбинированные инструменты могут быть цельными или сборными. Из числа цельных комбинированных инструментов наиболее широко применяют ступенчатые сверла для сверления и снятия фаски в отверстии под последующее нарезание резьбы. Применение таких сверл приводит к снижению (по сравнению с обычными сверлами) точности отверстия (не выше 14-го квалитета) и (увеличению позиционного отклонения центра отверстия. Обосновано применение ступенчатого сверла при обработке отверстий револьверной головкой или при расположении втулки на приспособлении-спутнике. В этом случае сверло направляют по той же втулке, что и остальные инструменты, последовательно обрабатывающие отверстия.

В табл. 10 для ориентировочных расчетов приведены наибольшие отклонения 8ф и ел фиксаторов для обеспечения позиционного отклонения Ддм.

10. Наибольшие отклонения ?ф (в числителе) диаметральных размеров фиксаторов и ЕЛ (в знаменателе) принятых зазоров в сопряжениях фиксатор — направляющая втулка для обеспечения позиционного отклонения Дсм оси отверстия

19. Ориентировочные данные об удельных значениях (%) составляющих позиционного отклонения Д-м при обработке в одноопорных узлах типа вращающейся втулки

Примечания: 1. В таблице соответственно указаны значения коэффициентов при определении позиционного отклонения на входе (выходе) инструмента в отверстие. Длина отверстия равна 2d, где d — диаметр инструмента. 2. Позиционное отклонение Апоз = ехр (Ка + Е KfXj) —.для центрирования, сверления после центрирования, сверления без центрирования (на входе); Дпоз = К0Т1К?' — для сверления без центрирования (на выходе), рассверливания (на выходе), зенкерования; Дпоз = К0 + ? К,-х,- — для сверления (на выходе); П — знак произведения; i — номер коэффициента влияния. Учитывают только те коэффициенты, величины которых даны в таблице.

Контуром положения (опорным контуром) называется контур, эквидистантный И внешний по отношению к проходному пределу (контуру максимума материала), Ограничивающий максимально допустимые взаимные смещения координируемых поверхностей (элементов) детали [1, 7]. На рис. 2.17 поясняется понятие контура положения применительно к проверке позиционного отклонения оси отверстия.

Отклонение расположения — это отклонение реального расположения рассматриваемого элемента от его номинального расположения. Этому определению полностью соответствует понятие позиционного отклонения (ГОСТ 24642—81, п. 3.6). Позиционное отклонение Др — это наибольшее расстояние между реальным расположением элемента (его центра, оси или плоскости симметрии) и его номинальным расположением в пределах нормируемого участка.

В последнее время начали получать распространение программные испытательные установки, снабженные следящими системами нагружения с обратной связью. Указанные испытательные машины обладают более широкими возможностями по сравнению с машинами позиционного регулирования.

Наименьшей тепловой инерцией обладает двухкамерная печь с внутренней циркуляцией воздуха. В печи такой конструкции удается с помощью изодромного регулятора поддерживать температуру спекания с колебаниями ±1—2°С. К сожалению, разница температуры в конце печи остается более значительной. При массовом производстве деталей и заготовок применяется многозонная (транспортерная) печь непрерывного спекания. Печь имеет три температурные зоны, причем длина каждой зоны соответствует времени пребывания в ней изделия при постоянной скорости движения пода-транспортера. В каждой зоне поддерживается постоянная температура: в первой зоне 200—250° С, во второй 330° С, в третьей 375° С. Заготовки и детали укладываются на движущийся транспортер, у входа в печь и выходят после спекания с другого конца печи. Анализ работы схем автоматического регулирования температуры печи показывает, что хотя позиционное регулирование монтируется из недорогостоящих приборов, простых в эксплуатации, однако уступает изо-дромному. Большим недостатком позиционного регулирования является невысокая точность регулирования. Кроме того, не устраняются нежелательные температурные толчки, происходящие при включении и отключении нагревателей.

Регулирующая арматура используется, как правило, для пропорционального (аналогового) регулирования расхода, но может использоваться и для двухпозиционного регулирования (открыто — закрыто) и находит довольно широкое применение на АЭС. При аналоговом регулировании должна обеспечиваться определенная гидравлическая характеристика контура. К регулирующей относится и дроссельная арматура, основной функцией которой является значительное снижение давления (давление на выходе из клапана в 2 и более раз ниже давления на входе). Как правило, к дроссельной арматуре не предъявляется высоких требований по точности гидравлической характеристики.

Вентили регулирующие используются для позиционного регулирования. Запорно-регулирующие сильфонные вентили на рр = 2.5 МПа с патрубками под приварку. Условное обозначение ПТ-27001 (табл. 3.19, Грис. 3.8). Предназначены для жидкости, воздуха, пароводяной смеси и азота рабочей температурой до 200° С, устанавливаются на трубопроводе в любом положении. Вентили вакуумно-плотные по отношению к внешней среде при остаточном давлении 0,5 Па. Рабочая среда подается под золотник. Гидравлическая характеристика вентиля близка к линейной. Управление вентилями Z)y = 65 и 100 мм осуществляется вручную маховиком, a Dy = 150 мм — маховиком через коническую передачу, кроме того, предусмотрены варианты ручного местного и дистанционного управления через шарнирную муфту или конический редуктор для Dy = 65 и 100 мм и через шарнирную муфту для ?>у = 150 мм. В исполнениях с маховиком или коническим редуктором предусмотрен местный указатель положения плунжера.

Существуют режимы, при которых Aak < Ark- В частности, такие режимы возможны при четных п. Таким образом, даже с точки зрения позиционного регулирования, третий канал обладает некоторыми преимуществами перед первым силовым каналом.

Задатчик (3) предназначен для задания необходимого уровня температуры. Задатчик является обычно встроенным элементом прибора 'И может быть выполнен в виде перемещающихся контактов или движков (например, реохорда) преимущественно в приборах позиционного регулирования, в виде переключателей и ручек потенциометров на наборном поле (например, в регуляторе ВРТ-3), а также в виде стрелочных указателей и поворотных шкал (импульсные регуляторы типа Ш45).

Рис. 4. Диаграмма двухпозиционного регулирования температуры с учетом динамического запаздывания в системе нагреватель — образец

Помимо колебательного характера изменения температуры испытуемого образца недостатком двухпозиционного регулирования является статическая ошибка, определяемая как разность между заданным и средним значением температуры на объекте. Эту ошибку необходимо учитывать при настройке регулятора.

Параметры позиционного регулирования, т. е. амплитуда и частота колебаний температуры и статическая ошибка зависят от зоны нечувствительности регулятора, избытка установленной мощности над потребляемой, инерционности объекта регулирования и термопреобразователя и места установки последнего.

Типовая схема питающегося от переменного тока радиоактивного реле, которая используется в качестве датчика позиционного регулирования силового напряжения, показана на рис. 1. В устройстве используется прибор магнитно-электрической системы типа М-340. Диапазон регулирования от 218 до 222 в, растянут на шкале путем применения мостовой схемы питания, которая шунтируется нелинейным сопротивлением НС. Схема измерительного прибора питается от понижающего трансформатора Тр2. На отклоняющей системе прибора укрепляется стрелка, которая перемещается одновременно с указательной стрелкой. На дополнительную стрелку наносится с помощью клея БФ-2 радиоактивный Sr80 в количестве до 1 мккюри. За шкалой прибора размещаются два малогабаритных галогенных счетчика типа СТС-10, защищенных на участке регулируемого напряжения металлическим экраном. Если стрелка с радиоактивным веществом находится в пределах этого участка, излучение не попадает на счетчики. При выходе напряжения за допустимые пределы стрелка подходит к одному или другому краю экрана, и излучение поступает на один из счетчиков. В отсутствие излучения лампа Л заперта отрицательным напряжением, которое подается от трансформатора Tpt па управляющие сетки в положительные полупе-

Для позиционного регулирования температуры, измеряемой спиртовыми или ртутными термометрами, используются радиоактивные регулирующие термометры [9]. Устройство основано на бесконтактной регистрации положения столбика жидкости термометра с помощью радиоактивного излучения Sr90, которое вводится в состав наполнителя.




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхность необходимо
Поверхность обрабатывается
Поверхность образуется
Поверхность охлаждения
Поверхность основания
Поверхность пластинки
Поверхность поглощает
Посвященных определению
Поверхность преобразователя
Поверхность различают
Поверхность соприкосновения
Поверхность стального
Поверхность теплообмена
Поверхность выполняют
Поверхность взаимодействия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки