Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Позволяет анализировать



Уравнение (17.24) позволяет аналитически или графически определить максимальные значения Tj в зависимости от соотношения 1г и <ос. Два таких графика лапы па рис. 17.16: / — для /,=л/4«с, 2 — для /1=я./2<ос. Графики позволяют отмстить, что T-t заметно уменьшается по сравнению с Т2, если ti меньше чем 1/8 периода свободных колебаний системы:

Формула позволяет аналитически определить давление в любой точке поверхности трения (рис. 89, д). Максимальное значение давления ртах достигнет при a = 0 и / = 0.

На фиг. 47 приведены данные эксперимента по определению зависимости коэффициента трения от нормальной нагрузки для различных видов отделочной обработки твердого стального контртела. Образец прямоугольной формы из резины скользил по поверхностям стального контртела, полученным в результате абразивной доводки (а) и алмазного выглаживания (б), имеющим одинаковое значение параметра #„=0,12 мкм, что соответствует V10. Кривые получены для трения: / — без смазки; 2— с керосином; 3 — с бензином; 4 — со смазкой ЦИАТИМ-201; 5 — с вазелиновым маслом. При одинаковых условиях контактирования (наличие или отсутствие смазки) коэффициент трения зависит от критерия шероховатости Д. Поскольку гладкость поверхности после алмазного выглаживания выше, чем после абразивной доводки (что характеризуется меньшим значением Л для одних и тех же значений /?„), то во всем диапазоне нагрузок значение коэффициента трения для выглаженной поверхности будет меньше, чем для доведенной, как при наличии, так и при отсутствии смазки [68]. Учет шероховатости комплексным критерием А позволяет аналитически прогнозировать ожидаемое значение коэффициента трения.

Расчетная модель реального проточного элемента, принятая в данной работе, учитывает характерное свойство потока дросселируемого газа испытывать вначале сужение, а затем расширение площади поперечного сечения струи. Эта модель, рассматриваемая в приложении к дросселям как с постоянным, так и переменным расходом газа по длине канала (эжектор), позволяет аналитически рассчитывать расход газа при раздельном и совместном влиянии основных видов сопротивлений и теплообмена.

Излагаются результаты теоретического и экспериментального исследований, а также методы расчета пропускной способности проточных элементов (дросселей, пневматических (газовых) устройств. Расчетная модель реального проточного элемента, принятая в данной работе, учитывает характерное свойство потока дросселируемого газа испытывать вначале сужение, а затем расширение поперечного сечения струи. Эта модель дросселя позволяет аналитически рассчитывать расход газа при раздельном и совместном влиянии местных сопротивлений входа и выхода, трения и теплообмена. Результаты расчетов подтверждены опытными данными. Табл. 23, илл. 18, библ. 19 назв.

Представленные в [9] результаты показывают, что усталостная теория износа хорошо описывает механизм разрушения поверхности трения и позволяет аналитически оценивать величину интенсивности износа в широком диапазоне изменения параметров.

Таким образом, механическое повреждение может служить критерием эквивалентности режимов вибраций, так как позволяет аналитически сравнивать различные режимы.

При общем рассмотрении вопроса об оптимальных сроках службы машин указывалось, что наличие прогрессирующих затрат и потерь потребителя при использовании стареющих машин позволяет аналитически и графически отыскать время, которое соответствует минимуму удельных затрат и потерь на единицу вырабатываемой продукции и определяет оптимальный срок службы каждой машины. Чтобы определить влияние морального износа второй формы на экономическое положение в производстве одной машины по сравнению с другой того же назначения, необходимо проанализировать удельные затраты и потери на единицу продукции обеих машин и сопоставить по времени их использования.

Уравнение регрессии позволяет аналитически связать выходную переменную со значимыми входными факторами, что достигается путем последовательного перебора и оценки по заданному критерию влияния каждого из них. Величина остаточной дисперсии в уравнении регрессии является объективным показателем значимости исследуемых факторов: чем она меньше, тем полнее представление о причинах изучаемого явления.

ратурный напор (Ф — 1). Допущение о нулевой теплоемкости стенок трубы позволяет аналитически учесть распределенность параметров наружной жидкости, чего не удалось сделать в § 5-3 из-за математических трудностей.

Полученное уравнение (7.13) позволяет аналитически определить напор насоса. Однако в большинстве случаев аналитический способ достаточно сложен, поэтому получил распространение графический метод расчета трубопровода с насосной подачей.

— проведение повторных прогонов внутритрубных дефектоскопов-снарядов позволяет анализировать изменение коррозионного состояния трубопроводов во времени и повышать объективность оценки агрессивности рабочих сред, скорости коррозии трубопроводов и эффективности противокоррозионных мероприятий.

В ряде нормативных документов регламентируются следующие диапазоны давлений, в пределах которых необходимо делать выдержки: (0-0,25)Рра6-0,5Рраб-1,ОРраб. Повышение давления осуществляют в соответствии с "Общими правилами взрывобезопасности для взрывопожарных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденными Госгортехнадзором СССР 06.09.88 г. В ходе испытаний допускаются незапланированные остановки нагружения с выдержкой давления на достигнутом уровне, что позволяет анализировать ситуацию, изменять график нагружения, а при необходимости — немедленно сбрасывать давление. В процессе нагружения рекомендуется проводить экспрессную обработку

Аналитический аппарат граничной кинетики растворения позволяет анализировать диффузионные процессы массопереноса на стадии затекания расплава в капилляр, формируемый между частицами порошка, и при формировании адгезионных соединений при использовании импульсных источников нагрева. Установлено, что с уменьшением величины слоя (< 50 мкм) вклад граничной Кинетики растворения в общее время насыщения возрастает, достигая 40%. Теоретически предсказан и экспериментально подтвержден маятниковый механизм движения межфазной границы при растворении в капиллярном зазоре, а также механизм аномального движения границы в сторону жидкой фазы на начальных стадиях растворения при использовании импульсных источников нагрева. Обнаружено и изучено явление аномальной «растворимости» компонентов твердой фазы в малых капиллярных зазорах.

РЕНТГЕНОВСКИЙ МИКРОАНАЛИЗАТОР - прибор для рентгеноспектрального анализа элементного состава в поверхностных слоях в-ва. Действие осн. на возбуждении харак-теристич. рентгеновского излучения при зондировании исследуемой поверхности сфокусир. пучком ускоренных электронов. P.M. состоит из электровакуумного прибора, в к-ром формируется узкий (диаметром до 1 мкм) пучок электронов (электронный зонд); рентгеновского спектрометра, разлагающего возбужденное рентгеновское излучение в спектр; блока детектора с мини-ЭВМ для обработки получ. информации. P.M. позволяет анализировать объекты на содержание хим. элементов (от лития до урана) с миним. размерами исследуемой области до 0,01-0,1 мкм при относит, погрешности до 10%. РЕНТГЕНОВСКИЙ МИКРОСКОП - прибор для исследования микроскопич. строения объектов с помощью рентгеновского излучения. Действие P.M. осн. на явлении полного внеш. отражения зеркальной поверхностью или кристаллографич. плоскостями рентгеновских лучей (отражательный P.M.). В P.M. используют также теневую проекцию объектов (проекционный, или теневой P.M.). В проекционных P.M. объект располагается вблизи точечного источника рентгеновского излучения (микрофокусной рентгеновской трубки). Расходящийся пучок рентгеновских лучей просвечивает образец и формирует на удалённой от него фотоплёнке уве-лич. изображение. Линейное разрешение проекц. P.M. достигает 0,1-0,5 нм.

Для исследований материалов с покрытиями широко применяется рентгенография. Она позволяет: анализировать фазовый состав основного металла и покрытий [260—265]; определять упругие деформации решетки, оценивать уровень остаточных напряжений в композиции «основной металл — покрытие» [266, 267]; изучать дислокационную структуру, дефектность кристаллического строения упрочненных материалов [247, 268—2701; исследовать фазовый состав поверхностей трения [74, 250].

метрических размеров, например, труб возможно как за счет их ползучести, так и за счет уменьшения толщины стенки вследствие окалинообразования или эрозионного износа. Измерения регистрируются в специальных формулярах, что позволяет анализировать изменения геометрических размеров за весь период эксплуатации.

Теория производительности позволяет анализировать конструкции и закономерности развития машин, открывает новые возможности для расчета и конструирования, выбора их параметров не только по кинематическим и прочностным критериям, но и по производительности и

Адаптивные программируемые системы управления могут реализовать обработку в режиме «накопления опыта», при котором алгоритм управления позволяет анализировать реакцию оборудования при многократном управлении и вырабатывать управляющее воздействие с учетом выявлений реакций. При групповом управлении несколькими станками алгоритм обеспечит введение коррекции в управление однотипным оборудованием по результатам обработки детали на одном из подобных станков. Это позволит системе наилучшим образом совершенствовать свой алгоритм в применении к конкретному виду обработки, а также сократить время обработки входной информации, что повысит быстродействие системы в целом при широкой степени приспособляемости к изменению внешних условий.

Хотя способ составления уравнений по Лагранжу и не обладает той наглядностью, связанной с возможностью геометрической интерпретации, которая присуща способу, основанному на принципе Даламбера, однако он является совершенно общим и позволяет анализировать системы совершенно автоматически. Применяя принцип Даламбера, решающий задачи, как правило, изображает объекты и действующие силы, причем у него нередко возникают сомнения в правильности выбора знаков перед тем или иным членом в уравнении. При применении метода Лагранжа отпадают всякие затруднения с определением знаков, так как используются выражения энергии и отыскиваются их производные по координатам и по времени, и знаки получаются сами собой. В анализе сложных систем метод Лагранжа незаменим. Нужно только иметь в виду, что большая или меньшая простота решения задачи зависит от удачного выбора обобщенных координат.

Эта методика, базирующаяся на данных о выходе на работу станочников, позволяет анализировать использование важнейшего оборудования машиностроительных предприятий (металлорежущего, кузнечно-прессового и литейного). По аналогии с указанным оборудованием можно рассчитать коэффициент сменности /Ссм работы деревообрабатывающего, сварочного и другого оборудования.

Раскрытие только механизма разрушения позволяет анализировать влияние тех или иных факторов, подбирать более стойкие материалы и определять область их применения.




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхность обработанная
Поверхность ограниченную
Посвященные исследованию
Поверхность отпечатка
Поверхность подлежащая
Поверхность покрывают
Поверхность последнего
Поверхность прочности
Поверхность регенератора
Поверхность совершающая
Поверхность сварочной
Поверхность теплоотдачи
Поверхность вкладышей
Посвящено несколько
Поверхность заготовок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки