Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Позволяет фиксировать



Купер и Келли [7], а также Тетельман [47]. считают, что уравнение (12) позволяет достоверно оценить вклад матрицы в вязкость разрушения меди, армированной вольфрамовой проволокой. Герберих [12] указал, однако, что, несмотря на возможность разумных количественных оценок, уравнение (12) некорректно, поскольку композит трехмерен, а волокна имеют не квадратное, а круглое сечение. По Олстеру и Джонсу [31], в алюминии, армированном от 0 до 6 об.% вольфрама, упрочнитель не оказывает существенного влияния на вязкость матрицы. Те же авторы предположили, что в композите бор — алюминий, содержащем 50 об.% упрочнителя, вязкость разрушения матрицы практически не зависит от борных волокон. Такое предположение может быть оправдано лишь в случае, если деформация матрицы у вершины трещины локализована на столь малом участке, что на нее не влияет присутствие волокон. Поэтому к каждому композиту в зависимости от его поведения необходим индивидуальный подход. Будет ли вязкость разрушения матрицы столь же низка, как и для массивного образца материала матрицы, или несколько выше — это, согласно Куперу и Келли [7], определяется влиянием волокон. Если поверхность раздела прочна, а коэффициент вариации прочности волокон велик, то, по Меткалфу и Кляйну [27], места разрушения волокон будут характеризоваться значительным пространственным разбросом; это может привести к увеличению деформации матрицы, а последнее, в свою очередь, — к росту вязкости разрушения.

Длительные статические испытания с получением кривых ползучести, длительной прочности и пластичности проводятся на специально модернизированных установках рычажного типа с максимальным усилием 5 тс. Используются образцы, принятые к испытаниям на растяжение — сжатие. Так же как и при длительных циклических испытаниях, применяется нагрев пропусканием тока. Деформации измеряются поперечным деформометром с записью на однокоординатном самописце. Введенная система автоматической регистрации позволяет достоверно оценить накопление деформаций ползучести также и в условиях кратковременных опытов (порядка часа и менее).

Объективность комплексного показателя состоит в том, что его применение позволяет достоверно определить степень достижения поставленной цели. В связи с тем что основной задачей текущего производства является снижение ?ебестоимости, приходящейся на определенный объ'ем полезной продукции, то предложенный показатель (13) дает возможность с высокой степенью точности измерить эффективность (экономию) труда, так как он отражает (в относительном виде) снижение основных элементов издержек производства (изменение трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, а также уменьшение потерь от брака).

Метод оценки износа машины по техническому состоянию ее элементов в приведенном виде можно использовать при сравнительно небольшом разбросе значений износа элементов. При большой колеблемости показателей износа элементов рассмотренный метод не позволяет достоверно судить о степени материального износа машины.

Из изложенного следует, чго расчет допусков параметров контроля качества многопараметрических устройств даже при большом числе принципиальных допущений представляет собой довольно сложную задачу, требующую проведения большого комплекса экспериментальных и вычислительных работ. Особенно велики трудности при расчете пре-цизиовдых устройств, для которых практически не удается установить зависимость выходного параметра от отклонений входных аргументов ввиду сравнимости величин полезной точности этих устройств с уровнем их инструментальных и методических погрешностей. Еще большие возникнут трудности, если снять допущение о том,что отклонения значений параметра ш не являются линейными функциями параметров х. (что часто имеет место на практике).В атом случае задача становится вообще неразрешимой с помощью рассмотренных методов. Поэтому на практике поступают двояким путем: либо расчет допусков параметров конгро-, ля проводят упрощенным способом (без определения коэффициентов влияния -А. , корреляции и т.п.), либо не проводят вообще, ограничиваясь назначением допусков из условия Iлш/ ^ 3&й(л) на основании анализа эмпирических законов распределений, полученных в процессе конструкторских испытаний. Назначенные таким образом допуски являются весьма приближенными,но в то же время становятся законом для производства. Кроме того, разработчики, основываясь на гипотезе о линейности отклонений выходного параметра <<•> в зависимости от значений х. , стремятся на более ранних стадиях испытаний установить более жесткие допуски, полагая,что значения параметров высококачественных устройств близки к номинальным значениям,а устройств, имеющих тенденцию к отказам, - к пределам допусков. Однако подобный подход допустим Лишь для устройств со стационарными и эргодичными процессами изменения параметров. Для ряда технических устройств условия стационарности и эргодичности не являются типичными и не могут быть реализованы на всех этапах разработка, изготовления и эксплуатации этих устройств. Поэтому для таких устройств применение системы дифференцированных оценок начества,построенной на указанных выше допущениях, следует признать необоснованным, так как она не позволяет достоверно отбраковывать действительно некачественные устройства.

Сравнение даже двух балансов производительности, приведенных на рис. 1 и 2, показывает, что баланс производительности любой линии сугубо индивидуален, характеризуя как совершенство технологического процесса /С, так и конструктивное ее совершенство: длительность холостых ходов и AQj — К. — Q4; надежность в работе AQ2 и AQ3; систему эксплуатации AQ4; точность и стабильность обработки AQ5 и т. д. Ценность баланса производительности заключается именно в том, что он позволяет достоверно определить наиболее перспективные и важные направления дальнейших исследований автоматической линии, а также направления ее совершенствования.

Как уже говорилось, графит при давлениях до 107 Па и любых температурах не образует расплава. В этом смысле можно назвать его полностью газифицирующимся материалом (Г—1,0). Однако условия эксплуатации могут оказаться такими, что и на поверхности графита будет образовываться жидкая фаза. Недостаточное знание термодинамических свойств паров — продуктов разрушения поверхности из графита, о котором говорилось в предыдущем параграфе, не позволяет достоверно оценить точку его плавления. Согласно различным расчетам тройная точка лежит в области ре (1,0—1,1) 107 Па и температур от 4400 до 5150 К, однако есть мнение [Л. 7-15], что расплав можно обнаружить и при температурах ниже 4000 К.

В настоящее время при построении систем аварийной защиты, как правило, используется концепция дискретного ограничения фазовых координат [1], определяющих область допустимых состояний реактора, обычно называемую S-областью. В частности, для защиты от пережога оболочек твэлов водо-водяных реакторов область допустимых состояний определяется в координатах, характеризующих запас до кризиса теплоотдачи. Таковыми являются расход G, давление р и температура теплоносителя Гвх на входе в активную зону или на выходе из нее, а также мощность Wp реактора. Подобный подход приводит к тому, что в реальной области допустимых состояний выделяется некоторая усеченная S-область. Применяемый способ задания S-области в принципе не позволяет достоверно распознавать аварийное состояние, поскольку аварийная защита по каждой из перечисленных фазовых координат реализуется без учета значений остальных параметров, определяющих запас до кризиса теплоотдачи. В результате надежная защита может быть обеспечена только при большой избыточности защитных воздействий, что влечет за собой дополнительные термоциклические нагрузки. Следствием этого может быть ускорение процессов разгерметизации твэлов и ухудшение радиационной обстановки.

Взаимосвязь неисправностей позволяет достоверно определять на изношенных деталях закономерные сочетания неисправностей, группировать детали с большим числом различных сочетаний неисправностей в небольшое число-маршрутов и составлять технологический процесс на совместное устранение комплекса дефектов.

Эта величина позволяет достоверно определять собственные частоты в направлении действия статической нагрузки, однако эта жесткость не полностью отражает динамические процессы, возникающие при вращении ротора на подшипниках качения, так как существенное влияние оказывают зазоры в подшипниках и силы демпфирования.

Показания гальванометра фиксируются периодически в виде точек при нажатии печатающей дужки 8 на перемещающуюся ленту 7, покрытую краской. Лента имеет несколько цветных дорожек, что позволяет фиксировать показания нескольких датчиков на одной бумажной ленте 3. Бумажная лента движется при вращении барабана 10, закрепленного на валу //. Вал // приводится во вращение от электродвигателя / через зубчатую передачу в корпусе 2, мальтийский механизм 16 и зубчатую передачу 12. Подъем и опускание печатающей дужки 8 производятся с помощью кулачка 4 па валу 19 при каждом повороте кривошипа мальтийского механизма. В момент опускания дужки 8 стрелка о гальванометра прижимает красящую ленту 7 к бумажной ленте 3. Стрелка .5 связана с подвижной системой 6 гальванометра. Смена цветной дорожки красящей ленты 7 производится с помощью кулачка 15, закрепленного на валу 14, и рычага 9. Перемещение рычага 9 смены ленты согласовано с показаниями гальванометра с помощью переключателя 13 электрических цепей датчиков. Номер измеряемой величины указывается на вращающейся с помощью конической зубчатой передачи 17 шкале 18. Последовательная запись всех измеряемых величин осуществляется за каждый оборот креста мальтийского механизма.

Современная вибродиагностическая аппаратура позволяет фиксировать параметры сигнала, проводить преобразования диагностического сигнала, фиксировать и хранить в памяти результаты исследований, выводить результаты на дисплей и принтер.

Визуальное наблюдение коррозионных поражений позволяет фиксировать изменение внешнего вида поверхности металла, при этом отмечают время начала появления продуктов коррозии, их распределение по поверхности металла, цвет, адгезию. Изменения в распределении продуктов коррозии по поверхности металла можно регистрировать последовательным фотографированием.

1. Кинетика превращения аустенита. Способность аустенита к переохлаждению ниже критических температур AI и А3 (см. рис. 79, б), позволяет фиксировать его неустойчивое (переохлажденное) состояние И изучать кинетику его превращения в феррито-цементитную смесь. В некоторых сталях (например, хромоникелевые нержавеющие стали) аустенитную структуру можно фиксировать до температуры 20° С.

Современная вибродиагностическая аппаратура позволяет фиксировать параметры сигнала, проводить преобразования диагностического сигнала, фиксировать и хранить в памяти результаты исследований, выводить результаты на дисплей и принтер.

ХРОНОМЕТР (от греч. chronos — время и metreo — измеряю) — точные часы, в конструкции к-рых имеются устройства, снижающие влияние колебаний темп-ры и выравнивающие тягу заводной пружины от начала до конца завода. Распространены контактные X., у к-рых балансир ежесекундно размыкает и замыкает электрич. цепь, выведенную к спец. контактам на корпусе. Такое устройство позволяет фиксировать показания X. на ленте хронографа, подавать сигналы времени (электрич. импульсы) на различные приборы и т. п.

Если в качестве фазочувствитель-ного устройства используется электронно-лучевая трубка (ЭТЛ), то в зависимости от способа индикации применяют две основные структурные схемы. На рис. 67, в приведена структурная схема с временной разверткой на экране («способ синусоиды»). На вертикальные пластины ЭЛТ подается усиленный усилителем 3 сигнал блока ВТП, а на горизонтальные — пилообразное напряжение от генератора развертки 5, синхронизируемого генератором 1, через фазорегулятор 4. Таким образом, на экране ЭЛТ возникает периодическая кривая, фаза которой плавно изменяется с помощью фазорегулятора 4. Это позволяет фиксировать мгновенное значение сигнала, а при синусоидальной кривой сигнала — проекцию вектора сигнала на принятое направление. При таком способе возможна индикация несинусоидальных сигналов.

позволяет фиксировать на экране ЭЛТ годографы сигналов ВТП, получаемые при сканировании объекта либо при изменении его свойств (например, при нагревании), а также положения точек, соответствующих концам векторов сигналов ВТП в статике, и выбирать наилучшие режимы контроля. Приборы имеют большой набор ВТП разных типов.

Установка Коффина, обладая рядом достоинств, обусловливающих ее широкое применение, не позволяет фиксировать структурные изменения, происходящие в материале при термоусталостном нагружении, следить за появлением и развитием микротрещин непосредственно в процессе испытаний. Л. Б. Гецовьш и др. разработан метод непрерывного микроструктурного изучения повреждений в металлах при терми-

Изменение электрического сопротивления образца в процессе опыта регистрируется с помощью схемы, аналогичной примененной в установке ИМАШ-10-68. Автоматическая запись электросопротивления позволяет фиксировать на диаграммной ленте потенциометра изменение электрического сопротивления рабочей части образца (между двумя потенциальными вводами) при комнатной температуре с точностью до 0,01%.

Устройство для измерения электрического сопротивления образца в процессе испытания на усталость [60]. Схема измерения и автоматической записи величины электрического сопротивления образца в процессе испытания на установке ИМАШ-10-68 позволяет фиксировать на диаграммной ленте потенциометра ЯЯ4 типа КСП-4 измерение электрического сопротивления рабочей части образца между потенциальными вводами при комнатной температуре с точностью до 0,01% от исходного значения. При повышении температуры точность измерения понижается. Для примера ниже приведены




Рекомендуем ознакомиться:
Посвященные исследованию
Поверхность отпечатка
Поверхность подлежащая
Поверхность покрывают
Поверхность последнего
Поверхность прочности
Поверхность регенератора
Поверхность совершающая
Поверхность сварочной
Поверхность теплоотдачи
Поверхность вкладышей
Посвящено несколько
Поверхность заготовок
Поверхностях переходной
Поверхностями элементов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки