Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Позволяет генерировать



Э л е к т р о ш л а к о в а я сварка так же, как и дуговая, представляет собой сварку плавлением; при прохождении тока через шлаковую ванну от электрода к изделию выделяется теплота, расплавляющая основной и присадочный материалы. Электрошлаковая сварка предназначена для соединения деталей толщиной от 30 мм до 1...2 м. Электрошлаковая сварка позволяет заменять сложные тяжелые цельнолитые и цельнокованые конструкции сварными из поковок, отливок или листов, позволяет формировать переходные поверхности (галтели), что значительно облегчает и удешевляет производство. Электрошлаковую сварку применяют, в частности, для чугунных отливок.

"Оживающий" при нагружении контролируемого объекта дефект конструкции сигнализирует автоматически о своем статусе, что позволяет формировать "правильную" систему классификации дефектов по степени их опасности и адекватные критерии бракования. Однако максимальная наглядность при обнаружении дефекта проявляется лишь в том случае, когда в объекте присутствуют катастрофически активные источники АЭ. Последние свидетельствуют о наступлении конечной стадии в жизни объекта, связанной с ускоренным ростом трещины, либо с общей потерей устойчивости. И то, и другое приводит к отказу, завершающим этапом которого является разрушение объекта. Вероятность присутствия таких дефектов в промышленном объекте ответственного назначения составляет 10"5-10"6.

Рисунок 1.14- Искажения решетки, происходящие по разным причинам Структуры кристаллов принято представлять в виде плотнейшей упаковки невзаимодействующих шаров, имитирующих атомы. Это позволяет формировать различные виды структур в зависимости от порядка чередования плоскостей. Простейшие периодические структуры с гексагональной и гране-центрированной кубической решеткой, представлены на рисунке 1.15.

рождаются и мигрирует дефекты, взаимодействуют поля микроне-пряжении областей различного масштаба. Поэтому актуальной представляется аадачо изучения механизмов образования и существования дефектов у процессе изготовления материала и при дальнейшей его обработке. Ив менее интересно изучение корреляции полученной информации с количественными характеристиками материала. При этом желательно проведение намерения с помощью методов исследования, основанных на одних принципах. Широкие перспективы для проведения таких исследований предоставляют методы акустической микроскопии, развиваемые я мире я последние 10^15 лет (1, 2. Они основаны но взаимодействии акустических ноли (ЛИ) с частотами от 10 МГц до нескольких ГГц со структурными образованиями исследуемых объектов, Режим визуализации позволяет формировать акустические изображения дефектов различной природы, размеров, типов. Проведенные исследования достоверно показали, что в чистых металлах, спла-нпх можно обнаруживать и определять размеры фазовых включений, двойниковых структур, упругих неоднородностей, питтикговых пор, микротрещин и т. п. Причем, благодаря тому факту, что большинство металлов и сплавов являются прозрачными для АВ используемого див-н'ааона, перечисленные дефектные образования можно визуализировать ме только но поверхности, но и в объеме исследуемого объекта или под сдоями различных покрытий. Значительные преимущества представляет количественный метод определения упругих характеристик по значениям скорости Уц„и поверхностных акустических ноли. Наученные дефектные обриаоиания ими.чи характерные размеры от К)8 м до Ю4 м И ГЛУЙННЫ аалрганил ОТ 10й до JO'11 м. расчеты знамений упругих моделей и сталях различных кл истов, основанные на лучевой модели и работе* (4, 5], показали; что вблизи дефектов типа микротрещим, питтин-ГОВ, включений, скоплений дислокаций, эти характеристики образце изменяются* ЧТО приводит к изменению акустического контраста на ИаобраЖОНИИХ, Полученные результаты позволяют перейти к разработ-КР способе ОП{Н<ДОЛ*ИИЯ локальных областей критических напряжений К областей заюжлеини дефектов, а также трансформации образовавшихся структур и упругих характеристик в процессе деформации образца. Акустические методы позволят существенно повысить объем и достоверность информации при изучении образования о неравновесных днесигштшшых уродах устойчивых регулярных структур. Происходящие и)Ж $ггом процессы самоорганизации идут с образованием локализованных дефектов, дислокаций, чисти неподобных структур. Существующие сканирующие акустические микроскопы (3] позволяют научать И сами вти дефекты, а их влияние на упруго-механические ха-pHRTppHfttiiKH образцов кик в статическом режиме, так и в условиях динамического погружение и деформации. Зги предоставляет возможность понимания механизмов образовании м развития локальных

В последние годы достигнуты значительные успехи в создании различных функциональных покрытии, применяемых в электронной, вакуумной, медицинской технике, электрофизической аппаратуре и производстве товаров народного потребления. Плазменное напыление позволяет формировать покрытия с заранее предсказуемыми свойст-

Погрешность от влияния акустического контакта исключается при использовании бесконтактных способов излучения и приема акустических волн. Для этой цели применяют электромагнитно-акустические (ЭМА) преобразователи (см. п. 1.5.2). Широкопо-лосность таких преобразователей позволяет формировать короткие импульсы, что важнб для достижения высокой точности. ЭМА-пре-образователи легче возбуждают поперечные, а не продольные волны. Это также удобно для измерения: скорость распространения поперечных волн меньше, чем продольных, измеряемый интервал времени увеличивается и соответственно уменьшается погрешность At2/t. Небольшая чувствительность ЭМА-преобразователей не является препятствием при использовании этого способа в приборах групп А и В, где донный сигнал имеет большую амплитуду. Громоздкость ЭМА-преобразователей определяет область их применения — в приборах группы В.

РУМБ (англ, rhumb; восходит к греч. rhombos - юла, волчок, круговое движение, ромб) - направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями. В м е -теорологии окружность горизонта разделяют на 16 Р., с их помощью характеризуют направление ветра (откуда дует); в мор. навигации -на 32 Р. В геодезии Р. наз. угол, не превышающий 90°, между данным направлением и геогр. меридианом. РУМПЕЛЬ (от голл. roerpen, от гоег -весло, руль и реп - шпенёк) - см. в ст. Рулевое устройство. РУПОР (голл. гоерег, от гоереп - кричать) в акустике - отрезок трубы, обычно круглого или прямоугольного сечения, с плавно увеличивающимися поперечными размерами; приставленный узким концом к излучателю звука, концентрирует звуковую энергию в направлении своей оси в пределах нек-рого телесного угла. Подбор размеров площадей сечений на входе и выходе Р. и его длины позволяет формировать требуемую структуру звукового поля. Наиболее соверш. хар-ками звукоусиления и звуковоспроизведения в широком диапазоне частот обладают Р., площадь попе-

Структура системы разностных уравнений. Рассмотрим подробнее структуру системы разностных уравнений (4.21). Возьмем /n-е уравнение, получающееся при дифференцировании функционала (4.19) по значению температуры в m-м узле. Напомним, что распределение температуры и(п) (х, у) в любом элементе зависит только от температур uit Uj, uk в узлах этого элемента. Соответственно и значение функционала /<"> зависит только от этих температур. Поэтому в сумме (4.19) от ит будут зависеть только /<"> тех элементов, которые включают т-й узел. Это обстоятельство позволяет формировать систему (4.21) одним из двух способов.

Рисунок 1.14 - Искажения решетки, происходящие по разным причинам Структуры кристаллов принято представлять в виде плотнейшей упаковки невзаимодействующих шаров, имитирующих атомы. Это позволяет формировать различные виды структур в зависимости от порядка чередования плоскостей. Простейшие периодические структуры с гексагональной и гране-центрированной кубической решеткой представлены на рисунке 1.15.

Обработка материалов ионно-плазменными потоками позволяет формировать на поверхности тонкие покрытия различного состава и тем самым изменять поверхностные свойства металлов и сплавов в широких пределах. Уникальные свойства композиций "основа—покрытие" могут быть обеспечены нанесением многослойных покрытий, выбором различной толщины модифицированных слоев, а также вариацией технологических режимов обработки. Наибольшее распространение получили методы нанесения износостойких покрытий в вакууме. Преимущества данных физических методов связаны с высокой степенью чистоты технологического процесса, с возможностью контроля и воспроизведения режимов ионно-плазменной обработки. Методы нанесения покрытий в вакууме различаются механизмами генерации плазменных потоков и включают три стадии процесса: генерацию потока частиц; осаждение плазменного потока; формирование покрытия на поверхности материала.

РУПОР (от голл. гоерег) — труба перем. сечения с плавно увеличивающимися поперечными размерами. Подбор размеров площадей сечений на входе и выходе Р. и его длины позволяет формировать требуемую структуру звукового или электро-

Испытательный комплекс имитации совокупности виброударных возмущений позволяет генерировать широкополосные случайные вибропроцессы с требуемым и управляемым энергетическим спектром совместно с ударными испытательными сигналами, полосовой и окрашенный вибропроцессы, поли-гармоннческие сигналы и вносить предыскажения в спектр генерируемых внбропроцессов для компенсации искажений, вносимых виброиспытательным оборудованием. Упрощенная структурная схема комплекса представлена на рис. 22, а. Устройство содержит блоки управления /, формирования удара 2 и вибрации 3, сумматор 4, сигналы которых в сумме имитируют реальные виброударные возмущения. Отличительной особенностью этого устройства является наличие блока имитации ударных возмущений.

Рассматриваемая КУ позволяет генерировать значительные дополнительные мощности. При а = = 5 общая избыточная мощность составляет 40% от мощности парового контура, а при от = 15 эта мощность достигает 60%. Аналогичные характеристики получаются в КУ применительно к теплофикационным блокам.

На рис. 20.26 приведена тепловая схема первой в СССР СЭС мощностью 5 МВт, предназначенной для работы в условиях Крыма. Солнечные лучи нагревают поверхность барабанного парогенератора с естественной циркуляцией. Генерируемый пар используется для выработки электроэнергии в турбоагрегате. Солнечный парогенератор расположен в центре СЭС-5 на башне высотой 70 м и обогревается отраженными солнечными лучами с помощью 1600 плоских зеркальных гелиостатов (площадь каждого из них 25 м2). Площадь поверхности нагрева парогенератора 154 м2. В расчетном режиме принята плотность теплового потока солнечных лучей в 130 кВт/м2, что позволяет генерировать 28-Ю3 кг/ч насыщенного пара с параметрами 4 МПа, 250°С.

вания позволяет генерировать импульсные волны сжатия с амп-

Дополнительные возможности повышения чувствительности достигаются путем использования фазоманипулиро-ванных сигналов с соответствующей корреляционной обработкой. Например, система "Авгур 4.2" позволяет генерировать

Все актуальнее становится использование современных энергетических ГТУ в комбинированных ПГУ, в которых высокая температура выходных газов за ГТ позволяет генерировать пар повышенных параметров. Исследования ведущих энергетических фирм в России и за рубежом показали, что оптимальная степень повышения давления воздуха в комбинированном цикле Брайтона—Ренкина як = 14—18 и соответствующее ей начальное давление />нт = 1,3—1,7 МПа (рис. 4.9).

Использование ГТУ в энергетических модулях, например, фирмы Siemens позволяет генерировать пар в количестве:

Тепловая схема ДВС-ТЭЦ, представленная на рис. 10.40, является аналогом отопительной или промышленной ГТУ-ТЭЦ, ее можно рассматривать как вариант применения парогазового цикла. Утилизация теплоты выходных газов газового двигателя, теплоты охладителей рабочего воздуха после турбонадду-ва, масла, охлаждающей воды и выходных газов позволяет генерировать в КУ сухой насыщенный пар преимущественно для отпуска теплоты внешним потребителям. Конденсат греющего сетевую воду пара перед подачей в экономайзер КУ проходит через ряд теплообменников, где предварительно нагревается, последовательно охлаждая смазочное масло, рабочий воздух и охлаждающую воду двигателя. В схеме также предусмотрено независимое охлаждение этих потоков с использованием охлаждающей воды циркуляционного контура с градирней для работы ДВС в автономном режиме.

Использование нелинейно-параметрических свойств упругих элементов и нелинейного возмущения позволяет генерировать суб- и супергармонические устойчивые резонансные колебания.

При измерении размера трещины в образце или лопатке также используют микроскоп. Чтобы осуществлять этот процесс не прерывая усталостного испытания, применяют стробоскопическое освещение •от строботрона, укрепленного у одного из окуляров бинокулярного микроскопа. Оптическая система микроскопа фокусирует свет наместо 'наблюдения. Строботрон является составной частью стробоскопа ЭЛС-02. Прибор позволяет генерировать световые импульсы с частотой 50—1000 Гц, изменять их частоту, синхронизировать частоту импульсов с частотой колебаний образца (для этого имеется специальный микрофонный датчик, укрепляемый на станине виброустановки), производить фазовращение импульсов как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Важным шагом в процессе формализации знаний является построение модели исследуемой задачи, так как наличие модели позволяет генерировать




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхность описываемая
Поверхность перегревателя
Поверхность подвергается
Поверхность получается
Поверхность представляет
Поверхность расплавленного
Поверхность считается
Посвященной исследованию
Поверхность текучести
Поверхность трубопровода
Поверхность вращающегося
Поверхность уплотнения
Поверхностях инструмента
Поверхностях разрушения
Поверхностями измеренное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки