Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Позволяет предсказать



Считают, что коррозия ускоряет пластическую деформацию напряженного металла путем образования поверхностных решеточных вакансий, в частности сдвоенных вакансий (дивакан-сий). Последние при комнатной температуре диффундируют внутрь металлической решетки сквозь зерна и границы зерен металла на порядок быстрее, чем моновакансии *. Появление дивакансий облегчает пластическую деформацию вдоль плоскостей скольжения вследствие процесса переползания дислокаций. Чем выше скорость коррозии, тем больше доступность дивакансий и, следовательно, тем более выражено образование выступов и впадин, включающихся в процесс развития усталости. Существование минимальной скорости коррозии, необходимой для развития коррозионной усталости, позволяет предположить, что с уменьшением скорости коррозии снижается и скорость образования дивакансий. Концентрация дивакансий падает, и прекращается их влияние на движение плоскостей скольжения; возможно такое падение концентрации, при котором дислокации аннигилируют или заполняются атомами металла.

частные особенности теплообмена вблизи источника закрутки зарегистрировать не удалось. В работе [ 22 ] на основе теоретического анализа показано, что вдув через пористую вогнутую стенку не оказывает влияния на неустойчивость Ffprnepa. Это позволяет предположить, что вдув не изменит границ участков, предшествующих области турбулентного теплообмена.

к разрушению. Это позволяет предположить, что хрупкое разрушение определяется стадией зарождения трещины. Такое заключение подтверждается наблюдаемым иногда разрушением образца на три-четыре части, когда каждая из двух или трех одновременно возникших трещин приводит к полному разрушению.

Это позволяет предположить, что проявление рассматриваемого эффекта, определяется степенью плотности упаковки ионов, а следовательно, и рациональной укладкой катионов в пустотах,

Исследования износостойкости ионно-плазменного покрытия TiN в условиях, сходных с условиями работы режущего инструмента [13], подтверждают целесообразность применения этого покрытия в инструментальном производстве. Вместе с тем комплекс физико-- механических свойств, присущий покрытию TiN, позволяет предположить, что данное покрытие может успешно использоваться также при изготовлении и восстановлении деталей машин, работающих в условиях трения скольжения, и особенно без смазки. Для проверки такого вывода нами на машине СМТ-1 проводились исследования влияния ионно-плазменного покрытия TiN на коэффициент трения при скольжении термообработанной стали 45 (HRC 35-^37) в условиях, характерных для работы ряда деталей ткацких станков: небольшие (до 5 МПа) удельные нагрузки на поверхности трения; отсутствие смазывающей жидкости; высокая (до 20 м/с) скорость скольжения.

Самофлюсующиеся покрытия, как и отмеченные выше интерметаллические, изнашиваются менее интенсивно, чем образцы из углеродистых сталей. Скорость изнашивания самофлюсующихся покрытий возрастает в последовательности: ПН77Х17СЗР2, ПН73Х16СЗРЗ, ПН70Х17С4Р4. В такой же последовательности растет и твердость указанных покрытий. В связи с меньшей структурной однородностью газопламенные покрытия, как правило, изнашиваются интенсивнее, чем покрытия, нанесенные плазменным методом. Увеличение, содержания в исходных порошках самофлюсующихся сплавов карбида хрома приводит к снижению скорости изнашивания покрытий (рис. 6.17). Анализ проведенных исследований позволяет предположить, что возможно эффективное использование покрытий с содержанием карбида хрома более 60%.

Этот факт позволяет предположить, что даже при наличии постоянной деформации, принудительно задаваемой материалу при нагружении, не удается сохранить единообразное кинетическое

Причины такого поведения Ti-сплавов однозначно не установлены. Какая-либо связь с контролируемыми параметрами их структуры по литературным источникам не прослеживается. Имеющиеся в литературе объяснения отдельных, частных вариантов реакции материала на то или иное внешнее воздействие не состоятельны по отношению к другим вариантам. Это позволяет предположить, что Ti-сплавы могут обладать не выявляемой принятыми методами контроля особенностью состояния субструктуры, которая обусловливает в зависимости от условий внешнего нагружения реализацию соответствующей кинетики разрушения материала.

Вместе с тем такая формулировка недостаточно конкретна и требует уточнения. Нетрудно заметить, что в формулировке «степень соответствия производственного процесса» и т. д. заложена некоторая двусмысленность. С одной стороны, под этим можно предполагать степень возможностей производственного процесса (т. е. его проекта) обеспечить выполнение требований технических условий, чертежей, стандартов и т. д., по которым необходимо изготовить данное изделие. С другой стороны, такая формулировка позволяет предположить под словами «производственный процесс» функционирование последнего, т. е. выполнение самого производственного процесса, о чем, собственно, и говорится в работе. Но в этом случае авторы допустили неточность, полагая, что

Значения прочности композита А16061—25% В после обработок «О» и «Т-6» с различными продолжительностями отжига при 778 К представлены на рис. 15. Для каждого режима обработки испытывали по три образца; как правило, разброс результатов испытаний незначителен. Важная особенность кривой, отвечающей условиям перестаривания (обработка «О»), заключается в постоянстве прочности при продолжительности отжига (778 К) <1 ч; лишь затем начинается разупрочнение. Для обработки «Т-6» данные, относящиеся к продолжительности термообработки на твердый раствор (при 778 К), меньшей чем 0,5 ч, не были получены. Однако сопоставление с кривой для условий перестаривания («О») позволяет предположить, что и в этом случае прочность остается постоянной. Если значения прочности отнести к прочности на участке плато, то обе кривые совпадут. Этот результат легче объяснить, исходя из разупрочнения волокон, чем на основе представлений Штурке [33] о нарушении связи между волокном и матрицей (в последнем случае прочность матрицы играла бы большую роль).

где t — время, К — предэкспоненциальный множитель, R — газовая постоянная, Т — абсолютная температура. На рис. 7 нанесе--ны экспериментальные точки из работы Бонфилда и Маркгам [4] при температурах 7=1173, 1273, 1373 и 1573 К и временах отжига ?=17, 4, 2 и <2 ч. Из них рассчитана ориентировочная величина энергии активации 155 кДж/моль. Эта величина позволяет предположить, что ионы кремния, как основная примесь, додж-ян участвовать в процессе диффузии. Это подтверждается данными микрорентгеноспектрального анализа более крупных частиц.

Данная теория позволяет предсказать влияние низкого «легирования различными элементами на жаростойкость основного металла.

Эта формулировка позволяет предсказать направление, в котором под влиянием внешнего воздействия изменяется термодинамический процесс, протекающий в изучаемой системе.

Эта формулировка позволяет предсказать направление, в котором под влиянием внешнего воздействия изменяется термодинамический процесс, протекающий в изучаемой системе.

Для данного материала можно вычислить коэффициент безопасности при определенных условиях нагружения. Теория максимальных деформаций позволяет непосредственно определить коэффициент безопасности, форму разрушения и соответствующий слой. Сравнивая вычисленные напряжения в слое с допустимыми по каждой форме разрушения'(продольной, поперечной и сдвиговой), можно найти коэффициент безопасности по формуле Кб = Fp,oJ(°) — 1- Повторяй эту процедуру для каждого слоя, можно получить минимальный коэффициент безопасности. Энергетический критерий прочности не позволяет предсказать форму разрушения. Функциональная форма (а) = 1 определяет границу области в пространстве напряжений. Подстановка напряжений и последующая оценка значений функции (а) может привести к недоразумению, так как для функциональных форм, включа-

Второй подход предусматривает использование известных свойств структурных компонентов материала и путем усреднения, «сглаживания» и применения энергетических методов позволяет построить модель среды, в которой все константы выражаются через характеристики компонентов материала. Примером может служить теория Ахенбаха и Херрманна [3, 4], в которой в качестве микроструктурных элементов рассматриваются волокна, заключенные в упругую матрицу. Предполагается, что поведение волокон подчиняется гипотезам, предложенным Тимошенко для балок. В каждой точке такой эквивалентной среды вводятся две кинематические переменные — среднее перемещение в точке и и вектор вращения волокна, не зависящий от вектора и. В результате теория сводится к шести дифференциальным уравнениям движения, которые должны быть удовлетворены в каждой точке. Такой подход позволяет предсказать дисперсию сдвиговых волн. Если нормаль волны направлена вдоль волокон, а движение осуществляется поперек волокон, имеет место следующее соотношение дисперсии:

Использование этих кривых позволяет предсказать средние величины разрушающих нагрузок при заданном Lit (или наоборот) и выбрать расчетные характеристики. При определении расчетных допустимых нагрузок можно использовать статистический подход,

рис. 15. Из этого рисунка можно усмотреть, что основные эксперименты действительно позволяют найти нужное количество констант для того, чтобы полностью определить форму и размеры эллипсоидальной поверхности прочности. Для проверки того, что данная поверхность прочности позволяет предсказать момент начала разрушения при произвольном напряженном состоянии, необходимо провести дополнительную серию экспериментов; эти эксперименты также были выполнены By [53].

Анализируя результаты, представленные на рис. 15 и 16, можно заключить, что знание поверхности прочности, построенной по результатам основных экспериментов, позволяет предсказать момент начала разрушения при любом сложном напряженном состоянии. Для того чтобы убедиться в этом окончательно, можно провести сравнение различных критериев, используя имеющийся в настоящее время обширный экспериментальный материал для трехмерного пространства напряжений (аь 02, 06) и снося эти данные на плоскость (en, 0s). Схема такого сравнения показана на рис. 17, где функция f(a\, 02, а6) описывает исследуемую поверхность прочности, (о;, 02, 0е)—предсказываемое соответствующим критерием разрушающее напряженное состояние при заданной радиальной траектории нагружения, (о*, 0*, 0*) — экспериментально найденное разрушающее напряженное состояние. Отклонение экспериментальных разрушающих напряжений от предсказываемых теорией обозначается через А/?. Относительное отклонение теории от эксперимента на плоскости (0ь аг) обозначается через Л/?!2 и может быть вычислено по формуле

Метод конечных элементов применял и Адаме [1]; он использовал метод модуля сдвига для определения напряженного состояния композита при поперечном растяжении. Рассматривались напряжения, отвечающие интервалу от предела упругости до разрушения одной из составляющих композита, при квадратном и прямоугольном расположениях волокон; предполагалось, что разрушение матрицы происходит тогда, когда напряжения в композите достигают предела прочности материала матрицы. По оценке Адамса, в композите А1—34% В с прямоугольным расположением волокон первой должна разрушаться матрица на участках минимального расстояния между волокнами. Разрушение по расчету должно происходить при поперечном нагружении композита напряжением 17,2 К'Г/мм2 (что много меньше предела прочности материала матрицы, составляющего более 23,1 кГ/мм2). Однако в эксперименте композит разрушался путем расщепления волокон, Предсказать такой характер разрушения не представлялось возможным, так как, хотя напряжения на поверхности раздела и в волокнах были рассчитаны, прочность этих элементов при поперечном растяжении неизвестна. Автор совершенствует эту модель с целью описать процессы распространения трещины и полного разрушения композита. Вообще говоря, если известны механические свойства поверхности раздела матрицы и волокон, эта модель позволяет предсказать как разрушение по поверхности раздела, так и другие типы разрушения.

Теоретически предсказанные деформационные зависимости и предельные напряжения для различных слоистых композитов сравниваются с результатами испытаний этих материалов в условиях плоского напряженного состояния. Указаны преимущества и недостатки основных типов образцов и соответствующего оборудования, используемого для создания плоского напряженного состояния. При сравнении методов построения предельных поверхностей слоистых композитов особое внимание уделено областям их применения, удобству использования, требованиям к исходным параметрам и тонкостям описания этими методами прочностных свойств реальных композитов. Поскольку большинство методов ограничивается построением предельной поверхности и, следовательно, позволяет предсказать только условия, но не вид разрушения, в главе преобладает макроподход. Оказалось, что ни один из рассмотренных методов не обнаруживает хорошего соответствия с результатами экспериментов и, следовательно, не может быть рекомендован для использования при проектировании ответственных силовых конструкций из композитов. Причина этого заключается, по-видимому, в малочисленности экспериментальных данных и несовершенстве существующих подходов; в частности, ни один из подходов не учитывает влияние последовательности укладки слоев на напряженное состояние композита. До сих пор остается неисследованным механизм перераспределения нагрузок со слоев композита, в которых достигнуто предельное состояние, на остальные слои материала.

Так вид огибающей позволяет предсказать характер поведения материала в предельном состоянии.




Рекомендуем ознакомиться:
Поверхностями измеренное
Поверхностями скольжения
Поверхностей шлифование
Поверхностей диаметром
Построить диаграммы
Поверхностей конструктивных
Поверхностей направляющих
Поверхностей обработанных
Потенциальных источников
Поверхностей определяется
Поверхностей относительно
Поверхностей подвергающихся
Поверхностей поверхностей
Поверхностей применяется
Поверхностей прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки