Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представляет опасности



В первом случае хрупкость, связанная с крупным зерном, представляет опасность не только для околошовной зоны, но и для металла сварного шва. В некоторой степени она может быть уменьшена. если применять сварочные материалы, дающие состав металла швов, который при сварочных скоростях охлаждения позволяет получить не чисто ферритную структуру, а с некоторым содержанием мартенситной составляющей. Это возможно при сварке сталей, содержащих Cr ^ 18%, и достигается введением в металл шва углерода, азота, никеля, марганца. В зависимости от свойств такого закаленного при сварке металла шва выбирают и режим последующей термообработки. Обычно появление такой гетерогенной структуры снижает коррозионную стойкость сварных соединений в ряде химически агрессивных сред.

Повышенная концентрация кислорода в присутствии активаторов (например, хлорид-ионов) представляет опасность для нержавеющих сталей, увеличивая их склонность к коррозионному растрескиванию.

Сливная стружка вязких металлов сходит в виде непрерывной ленты. Сливная стружка представляет опасность для работающего на станке и отвод её связан с большими трудностями. Поэтому следует во всех возможных случаях применять стружколоматели — устройства на инструменте или станке,обеспечивающие размельчение сливной стружки в процессе обработки на короткие спиральные завитки. Некоторые из наиболее распространённых способов размельчения сливной стружки в момент её образования приведены

Во многих приложениях немаловажная роль отводится химическому составу вдуваемого газа. Так, для кромок крыльев и рулей в сверхзвуковом потоке представляет опасность не только тепловой нагрев, но и окисление поверхности набегающим потоком. Поэтому в последнее время большое внимание уделяют такому газообразному охладителю, как аммиак. Обладая хорошей теплоемкостью, он, кроме того, попав в пограничный слой, связывает кислород:

Для проектируемого тормоза в связи с 30 включениями в час представляет опасность трещинообразование металлического элемента. Кроме того, для предварительной оценки ресурса необходимо объективно оценить интенсивность изнашивания.

Непосредственное воздействие на металл котла кислорода, поступающего с питательной водой, не может быть причиной столь интенсивной и своеобразной коррозии металла. Содержащийся в питательной воде кислород представляет опасность в первую очередь для экономаизернои части котельного агрегата и лишь затем для барабана и водоспускных труб. Осмотры показали, что в этих местах котла наблюдалась обычная язвенная коррозия, резко отличающаяся от катастрофического разрушения подъемных труб заднего экрана.

Попытку применить безнасадочный принцип действия предприняло Киев-энерго при разработке контактного экономайзера за котлом № 4 Киевской ТЭЦ-3. При переоборудовании скрубберных золоуловителей в контактные экономайзеры насадка не применена. Водораспределитель из перфорированных труб подает нагреваемую воду в полую камеру. Для улавливания капель воды на выходе из экономайзера предусмотрен жалюзийный каплеуло-витель. Паропроизводительность котла 120 т/ч, расчетный расход воды, нагреваемой в контактном экономайзере, 100—150 т/ч. Под экономайзером расположен декарбонизатор, продуваемый воздухом. Температура нагреваемой в экономайзере воды от 15—30 до 45—55 "С. Аэродинамическое сопротивление экономайзера во время испытаний не превышало 15 мм вод. ст. Экономайзер испытывался при пониженной нагрузке по воде. Во многих случаях он работал в режиме испарения воды, поэтому эффективность его была либо невелика, либо отрицательна. В тех случаях, когда отношение расхода воды через экономайзер к паропроизводительности котла превышало 1,0-—1,5, обеспечивался режим конденсации водяных паров из дымовых газов, и эффективность экономайзера была удовлетворительна: к. и. т. в котле повышался (на 5—7 %) и достигал 101,5 % по низшей теплоте сгорания газа против 94,9 % при работе котла без экономайзера. Однако возможности контактного принципа действия в этом экономайзере использованы лишь частично, поскольку газы охлаждались до температуры 55'—60 °С и выше, что не позволяло использовать скрытую теплоту парообразования, а в ряде режимов наблюдалось увеличение влагосодержания газов, что представляет опасность для дымовой трубы.

Суммировав данные, полученные на различных объектах установки контактных экономайзеров, можно сделать такой вывод: увеличение концентрации СО2 в процессе контактного нагрева воды продуктами сгорания природного газа приводит к снижению рН и тем самым представляет опасность с точки зрения коррозионной активности воды только при малой жесткости и небольшой бикарбонатной щелочности исходной воды. Во всех остальных случаях коррозионная активность воды существенно не меняется. Объяснить это можно следующим образом. Значение рН воды, содержащей свободную углекислоту, как уже указывалось, зависит от буферных систем, находящихся в воде. Буферными называются, как известно, растворы,

ожижения, расположенные, как «шапки», на элементах насадки, и необходимо исследовать, в каких случаях это представляет опасность постепенного засорения каналов насадки или получения нежелательных продуктов. На наличие значительных зон непсевдоожиженного материала, как известно, указывает низкое отношение действительного сопротивления слоя к теоретическому, рассчитанному для полного псевдоожижения.

изделия, однако если изделие имеет толщину ^4 мм, водород должен быть удален, когда сталь находится в пластичном состоянии. Это достигается длительным нагревом при температуре >700°С. Например, для роторов турбин диаметром >20 мм продолжительность этого процесса может быть несколько месяцев. Водород удаляется более эффективно, если металл находится в жидком состоянии и затем подвергается вакуумной дегазации. Это позволяет снизить содержание водорода до безопасного. Даже то небольшое количество водорода, которое остается после вакуумной дегазации, представляет опасность для таких массивных изделий, как слитки и нетермообработанные поковки для роторов, имеющие крупнозернистую негомогенную структуру и относительно высокий уровень остаточных напряжений. Поэтому важно исключить возможность работы этих изделий при температуре, при которой появляется опасность выделения водорода (т.е. при температуре >200°С) до тех пор, пока не будет проведена соответствующая термообработка.

Кроме материалов, в процессе облучения которых образуется гелий, имеется много сплавов, в которых ядерные превращения могут очень сильно воздействовать на их прочность или пластичность. Типичным примером является сплав алюминия с 2% магния, первоначально применявшийся для корпуса реактора типа PWR. Природный изотоп 27А1, из которого состоит основа сплава, превращается под действием тепловых нейтронов в 28Si и, хотя сечение захвата тепловых нейтронов у него мало (0,23 барн), количество кремния за время эксплуатации реактора может достигать 1%. Полученный в результате этой реакции кремний реагирует с магнием с образованием интерметаллида Mg2Si, который в виде мелкодисперсных включений очень сильно упрочняет и охрупчивает алюминий и в принципе представляет опасность, если изделие подвергается действию ударных нагрузок.

ских пузырей без разрывов пленки не представляет опасности, поскольку порь: замкнуты (рис. 102, в). Склонность пленки к отслаиванию (рис. 102, г) зависит главным образом от коэффициентов термическо-го расширения металла и его окисла, а также от природы легирующих добавок в основной металл. Так, добавка 2% Si в никель вызывает !аметпое отслаивание пленки. Растрескивание пленки при сдвиге (рис. 102, д) характерно для окисного слоя, обладающего малой прочно-

Образующиеся в условиях переработки сернистых нефтей при высоких температурах крекинг-процесса сернистые соединения, элементарная сера, меркаптаны и др. являются весьма коррозионно-активными веществами. Основным агентом высокотемпературной коррозии является сероводород. Сернистый газ при высоких температурах менее опасен, чем сероводород. Су-хон сероводород при комнатной температуре также не представляет опасности для обычных углеродистых сталей даже в присутствии кислорода, но он способен взаимодействовать с медью согласно следующей реакции:

Влияние концентрации напряжений на прочность деталей машин, испытывающих деформацию растяжения (сжатия), изгиба или кручения, проявляется примерно одинаково. Опыты показывают, что для пластичных материалов концентрация напряжений при статических нагрузках не представляет опасности, поскольку за счет текучести в зоне концентрации происходит перераспределение (вы- — равнивание) напряжений. Величина I эффективного коэффициента концент- 4~-рации Л'« в этом случае близка к \ единице.

Следы кислорода, даже если они не наносят вреда непосредственно материалу котла, вызывают коррозию конденсатного тракта, особенно при наличии в конденсате диоксида углерода и аммиака. В результате в котел попадает небольшое количество солей меди, и вслед за этим металлическая медь осаждается на поверхности котла. Хотя коррозия не наносит серьезных повреждений конденсаторам, возникает вопрос, не появится ли в котлах питтинг из-за присутствия меди в котловой воде. По мнению ряда исследователей, осаждение меди не представляет опасности и является следствием гальванического эффекта, при котором ионы Сиа+ восстанавливаются на катодных участках вместо ионов Н+. В подтверждение этого предположения указывают на отсутствие коррозионных повреждений во многих котлах, на поверхности которых имеются отложения меди.

В стальных конструкциях при эксплуатации в атмосферных условиях можно применить алюминиевые заклепки. Дальность действия контакта в тонких пленках электролитов не превышает 5—6 мм. Поэтому если применить оцинкованную шайбу или шайбу из изоляционного материала, контакт стали с алюминием не представляет опасности. Защитные покрытия на крепежных деталях должны быть такие же, как у соединяемых деталях, например, для оцинкованных деталей должны применяться оцинкованные болты. При частом раскрытии элементов рекомендуется применять крепежные детали из пассивных металлов, однако с предупреждением контактной коррозии.

Присутствие концентраторов отнюдь не всегда представляет собой опасность для работоспособности конструкции. Во-первых, влияние концентраторов на деформацию всего упругого тела вследствие их малых размеров незначительно, поэтому при расчете упругих смещений в конструкции влияние концентраторов можно не учитывать. Во-вторых, при статическом однократном нагруже-нии сооружения или механизма, выполненного из пластичного материала, появление текучести в зоне концентратора не представляет опасности. Действительно, остаточная деформация, возникающая в малом объеме перенапряженного материала в зоне концентрации, не может вызвать остаточной деформации всего сооружения и, следовательно, повлиять на его проектные размеры. Эта местная деформация приведет лишь к некоторому изменению картины напряженного состояния в зоне концентрации. В результате максимальное напряжение не будет превышать предела текучести, но зато несколько увеличится напряжение в других точках расчетного сечения.

Это соотношение определяет ту силу начальной затяжки РПв, с которой должен быть затянут винт, чтобы на наиболее нагруженной части поверхности разъема под действием нагрузки FBl не возникло местное скольжение. Соответственно значению силы F0a должен быть выбран винт необходимого размера. Нужно заметить, что при статическом нагружении соединения полученная формула дает несколько завышенное значение силы начальной затяжки Рвв, так как скольжение на части плоскости разъема еще не представляет опасности для всего соединения в целом.

Переменное смачивание оказывает существенное влияние на процесс коррозии сплавов, в том числе меди и латуни. Сплавы на медной основе показали лучшую коррозионную стойкость в атмосфере, чем в .морской воде. Во влажном субтропическом климате следует избегать контактов титановых сплавов с углеродистыми сталями и алюминием, так как последние разрушаются. Контакт титановых сплавов с нержавеющими сталями не представляет опасности ввиду малой разности их электродных потенциалов и сильной поляризуемости титановых сплавов. Титановые сплавы более кор-розионностойкие, чем нержавеющие.

Слишком низкая температура газа по сравнению с реальной не представляет опасности с точки зрения накопления повреждений, однако может повлиять на выбор необходимой длительности второго полуцикла. Изменение температур в кромке лопаток при таких испытаниях приближенно показано линией ASK.L. Если бы в точке 5 нагрев не прекращался, то изменение напряжений при охлаждении можно было бы представить линией SB (на кривой напряжений). Однако, поскольку в точке S начинается охлаждение, график изменения напряжений примет совершенно другой характер (показано стрелкой). Началу второго цикла при режиме испытаний (штрихпунктирная линия) будут соответствовать совершенно новые начальные условия, что, конечно, также приведет к существенному перераспределению напряжений. Для того чтобы по возможности снизить степень искажения характера температурных и напряженных состояний в цикле, целесообразно время окончания цикла перенести из точки /С в точку С, т. е. дать выдержку при TVmin до времени, соответствующему длительности реального цикла. Следует немного сократить это время, поскольку равномерное поле установится несколько раньше. Температура металла в конце цикла может быть чуть ниже температуры в точке С, так как для обес-

При произ-ве металлокерамики, при плавке, сварке и пайке бериллия и его сплавов возможны интенсивные весьма вредные выделения в воздух высоко дисперсной пыли бериллия и его окислов. Исключение составляет низкотемпературная пайка (до 300°), к-рая не представляет опасности. Все виды обработки резанием бериллия и его сплавов также относятся к опасным. Процессы обработки чистого бериллия и сплавов на его основе давлением при t°. до iOOO°.B герметичных

Не представляет опасности также термообработка не выше 600—700°. Нек-рые процессы обработки сплавов с 20—30% бериллия даже без применения герметичных оболочек не представляют опасности. К таким процессам относятся горячие прокат, штамповка, прессование, осадка и т. п., термообработка, холодная вальцовка, раскрой на ножницах и т. д.




Рекомендуем ознакомиться:
Применение вследствие
Применение указанного
Применение унифицированных
Применение установок
Применении ингибиторов
Представляет определенную
Применению изложенного
Применимость уравнения
Применить описанный
Представляет получение
Примерные характеристики
Примерное количество
Примесных элементов
Принятыми размерами
Принципах построения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки