Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предотвращения вскипания



вой сварке. Сварочный ток меняется в очень небольших пределах при изменении напряжения сварки. Источник питания также должен иметь пониженное напряжение холостого хода для предотвращения возникновения дуги внутри сварочной ванны (табл. 32). Регулировать режим ввиду большой тепловой инерционности шлаковой ванны можно переключением витков вторичной обмотки трансформатора источника питания.

При сварке разнородных аустенитных сталей следует иметь в виду повышенную склонность аустенитных швов к образованию горячих трещин. Поэтому при выборе сварочных материалов следует прежде всего исходить из необходимости надежного предотвращения возникновения горячих трещин в шве. Технология сварки этих сталей зависит от соотношения со;(ержания в металле хрома и никеля (запаса аустенитности). Если сваривают разнородные стали с малым запасом аустенитпости, то можно использовать электроды, рекомендуемые для сварки как одной, так и другой стали. При этом предупреждение образования в шве горячих трещин обеспечивается получением металла шва с аустеиитно-фер-ритной структурой с регламентированным количеством феррита.

2. Высокая склонность металла к образованию кристаллизационных трещин связана с образованием по границам крупных зерен, имеющих транскристаллитное строение, легкоплавких эвтектик типа Ni:!S + Ni (Тпл = 645°С), ШЯР -f Ni (Тпл = 880°С). Для предотвращения возникновения таких трещин в основном металле и сварочных материалах ограничивают содержание вредных примесей п вводят элементы, связывающие серу в более тугоплавкие соединения: до 5% Мп п до 0,1% Mg.

охлаждением с высоких температур) можно вызвать появление склонности к межкристаллитной коррозии. С целью предотвращения возникновения склонности к межкристаллитной коррозии прибегают к специальным методам термической обработки хромистых сталей. Так, в стали типа Х17 путем закалки с 1100° С переводят карбиды в твердый раствор, а для сталей Х17, Х25, Х27 применяют длительный отпуск при 700—800° С, что способствует выравниванию концентрации хрома по зерну.

В растворах солей, не содержащих кислород, хромоникеле-вые стали, как и хромистые 'стали, не подвержены точечной коррозии. Для предотвращения возникновения точечной коррозии хромоникелевых сталей рекомендуется обеспечивать равномерное смывание поверхности металла кислородосодержащим электролитом (в движущейся жидкости меньше вероятность точечной коррозии, чем в неподвижной жидкости), более тонкая обработка поверхности металла (полирование), применение сталей более чистых в отношении содержания различных включений, выбор соответствующего режима термической обработки и, наконец, дополнительное легирование стали молибденом в количестве 2,5—4%.

охлаждения) достигается при выдержке от 1 до 2 ч и температуре отпуска 500—600° С. Хотя скорость охлаждения после отпуска не существенна, однако для предотвращения возникновения дополнительных напряжений при быстром охлаждении большинство углеродистых и легированных сталей после отпуска при 500—600° С следует охлаждать на воздухе.

Для обеспечения свободного движения электронов от катода к аноду и далее к изделию, для тепловой и химической изоляции катода, а также для предотвращения возникновения дугового разряда между электродами в установке для сварки создается глубокий вакуум порядка 133-10~* Па, обеспечиваемый вакуумной насосной системой установки.

Силы, действующие на стойку механизма, вызывают вибрации фундамента машины. Наложение колебаний фундамента на собственные колебания звеньев механизмов приводят к совпадению частот и возникновению резонансных режимов работы. В этих условиях механизм становится неработоспособным из-за нарушения точности работы, роста амплитуд колебаний и динамических нагрузок. Для предотвращения возникновения резонансных режимов работы в механизмы вводят успокоители колебаний — демпферы, создающие силы сопротивления движущимся деталям и расходующие энергию колебательного процесса, способствуя затуханию колебаний (см. гл. 24).

Программа или процесс контролируется поср ством периодической (ежемесячной) обработки инф< мации, вводимой в систему прогнозирования. По, ченный прогноз анализируют с точки зрения соотв ствия заданным ограничениям и другим контролируем" параметрам. При этом выявляют возможные и наибо. вероятные отклонения и их влияние на выполне! проекта. В результате принимается решение о пош новых или модификаций старых корректирующих в действий с целью предотвращения возникновения приемлемых отклонений от требований проекта. По( корректирующих воздействий информация об изме ниях хода разработок используется для уточнения п] гнозирования, которое через звено обратной связи и воляет оценить эффективность принятых решений.

Предварительный подогрев стыков в условиях низких температур обычно предназначается для предотвращения возникновения кристаллизационных трещин и уменьшения остаточных напряжений. Для сравнения склонности малоуглеродистых и низколегированных сталей к образованию кристаллизационных трещин [97] были предложены следующие формулы определения эквивалентного содержания углерода (Сок).

С целью предотвращения возникновения трещин используют предварительное напряжение балки для компенсации растягивающих напряжений в бе- / тоне в рабочем состоянии. ^

Указанные мероприятия были проведены на одной из станций и дали хорошие результаты. Каких-либо нарушений в работе конденкйтного иасоса от повышения температуры конденсата не было. Для предотвращения вскипания в точке подвода (конденсата в этом случае необходимо лишь иметь постоянный подпор. Конденсат следует1 (подводить в возможно более удаленную от насоса точку всасывающего трубопровода, находящуюся на уровне оси или ниже оси всасывающего патрубка конденсатного насоса.

1) Надежная, безаварийная я безопасная эксплоатация. Стенки топливных бункеров и рукавов должны иметь достаточные уклоны для обеспечения бесперебойного движения топлива в них; баки горячей воды должны быть расположены на достаточной высоте над центробежными насосами для создания необходимого подпора воды и предотвращения вскипания воды при входе в насос.

Высота подъема питательного бака, необходимая для предотвращения вскипания воды при входе в насос, определяется давлением в питательном баке, температурой воды, гидравлическим сопротивлением всасывающего тракта рвс, скоростным напором при входе в насос, конструкцией насоса. При давлении в баке 1,2 ата и температуре воды 104° С высота низшего уровня воды в питательном деаэра-торном баке над осью насоса по требованию ЛМЗ должна составлять около 8 м. По проекту ЛМЗ для питательных насосов высокого давления минимальный дополнительный подпор во всасывающем колесе насоса сверх давления насыщения при /=104° С должен составлять около 3,8 м; при высоте уровня воды в баке над осью насоса около 8 м величина гидравлического сопротивления трубопроводов и арматуры на всасывающей линии вместе со скоростным напором не должна превышать при этом 8—3,8=4,2 м. С повышением температуры воды (давления в деаэраторе) и усилением опасности возникновения кавитации питательных насосов следует повышать уровень установки деаэраторов. Подвод пара к деаэратору должен выполняться надежно, обеспечивая давление насыщения при данной температуре. •

снабженных деаэрационными колонками и служащих одновременно смешивающими подогревателями. Как указывалось выше, емкость этих баков для крупных станций может быть принята порядка 20-минутной па-ропроизводительноста котельной, для станций малой и средней мощности она доводится до 30—40-минутной производительности котельной. Надежность схемы, естественно, будет тем выше, чем ближе по ходу воды баки расположены к питательным насосам. В этом отношении целесообразно' разместить насосы непосредственно под деаэратор-ньими баками без каких-либо промежуточных подогревателей между баками и насосами. Для аварийного реверсирования подачи воды в эти же баки может направляться вода из хозяйственного станционного водопровода. Особое значение для надежной работы насосов имеет создание достаточного напора на стороне всасывания их. При установке атмосферных деаэраторов, в которых давление равно 1,2 ата (т. е. избыточный напор составляет 2 м вод. ст.),а температура равна 104°, необходимо обеспечить вертикальное расстояние между осью питательного бака и осью насоса не менее 7—8 м. Такой избыток напора требуется для предотвращения вскипания во всасывающем патрубке насоса и для преодоления сопротивления трубопровода между баком и насосом. При повышении давления в деаэраторном баке повышается температура воды1 в нем и бак необходимо расположить еще выше над насосом.

Положение уровня в переднем барабане должно обеспечить не только достаточно большую высоту парового объема, но и достаточную высоту уровня над верхним рядом водопереиускиых труб для предотвращения вскипания при входе в них.

Величину Н следует принимать, исходя из условий предотвращения вскипания в опускных трубах соленого отсека, но не менее чем 200 мм для предотвращения обратных толчков воды из соленого отсека в чистый.

где рд— давление в деаэраторе, МПа; рс.в— гидравлическое сопротивление трубопроводов, подводящих воду из деаэратора к насосу, с арматурой, МПа; Яв— высота уровня воды в деаэраторном баке относительно оси питательного насоса, м. Значение Яв выбирают из условия предотвращения вскипания воды на входе в питательный насос и явлений кавитации з насосе; на современных электростанциях Советского Союза для различных конструкций питательных насосов #в~ 20-^25 м; рв — плотность воды в подводящих трубопроводах, кг/м3.

Установка охладителя конденсата греющего пара (дренажей) какого-либо подогревателя приводит к уменьшению количества отбираемого из турбины пара на этот подогреватель и к некоторому увеличению расхода пара из отбора с меньшим давлением; это несколько повышает тепловую экономичность установки (примерно на 0,01—0,03 % на один охладитель). Охладители конденсата (табл. 3.21) предназначены также для предотвращения вскипания воды в трубопроводах (за регулирующим клапаном), по которым конденсат из подогревателя с более высоким давлением перепускается в подогреватель с более низким давлением.

Сетевая вода из обратной линии теплоснабжения города при температуре 42—70 °С поступает в ВВТО ПСВ турбины GT-35, где осуществляется ее подогрев (температура 70—80 °С). Далее сетевая вода может поступать в зависимости от температурного режима работы потребителю или дополнительно подогреваться в ПСВ котла (максимальная температура подогрева до 150 °С). Номинальный режим работы: в контуре ГТ типа GT-35 подогрев от 70 до 105 °С и в контуре водогрейного котла подогрев от 105 до 150 °С. Максимальная температура воды первичного контура на выходе из КУ типа TF-80 160 °С. Для предотвращения вскипания воды в контуре поддерживается избыточное давление около 1,4 МПа. В контуре турбины GT-35 расход воды составляет 288 т/ч, в контуре водогрейного котла 430 т/ч, максимальный расход сетевой воды 640 т/ч. 476

Установка охладителя конденсата греющего пара (дренажей) какого-либо подогревателя приводит к уменьшению количества отбираемрго из турбины пара на этот подогреватель и к некоторому увеличению расхода пара из отбора с меньшим давлением; это несколько повышает тепловую экономичность установки (примерно на 0,01—0,03 % на один охладитель). Охладители конденсата (табл. 3.21) предназначены также для предотвращения вскипания воды в трубопроводах (за регулирующим клапаном), по которым конденсат из подогревателя с более высоким давлением перепускается в подогреватель с более низким давлением.




Рекомендуем ознакомиться:
Предотвращения окисления
Применение дополнительной
Применение гальванических
Применение ингибитора
Применение жаропрочных
Применение кислорода
Применение композиционных
Применение коррозионно
Представляет использование
Применение механизированных
Применение нецелесообразно
Применение нормализованных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки