Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представлять опасность



В-рамках проведенного эксперимента диффузия происходила из слоя конечной толщины (h), в котором начальное количество водорода неизвестно, так как определить его волюмометрически не представлялось возможным. Поэтому использовалась модель диффузии водорода, в которой палладий играет роль его поглотителя, позволяющая реализовать граничное условие (1.15). Суть модели состоит в том, что толщина образца много больше среднего диффузионного расстояния (1 » h). Такая модель схематически представлена на рис. 17.

Считая, что луч проходит вблизи поверхности Солнца, и полагая в формуле (44.35) величину г0 равной радиусу Солнца, находим Дф«0",87. Напомним, что это значение для угла отклонения было получено в 1804 г. Однако проверить его экспериментально долго не представлялось возможным. Затем, когда была создана общая теория относительности, в ней также был обнаружен эффект отклонения луча. Однако величина этого отклонения оказывается равной Г',75, т. е. в два раза большей. Такое расхождение в предсказаниях очень благоприятно для экспериментальной проверки теорий. Поэтому результат первого измерения этого эффекта во время солнечного затмения 1919 г. ожидался с всеобщим интересом.

Влияние нагрузки на установление величины шероховатости А определялось на парах трения сталь 45 — резина на основе совмещенных нитрильных каучуков СКН-18 + СКН-26. Здесь представлялось возможным исследовать влияние сравнительно небольших удельных давлений (до 9 кг/см*).

Новизна отмеченных выше особенностей разрушения диска не позволяла только по результатам исследования самого диска однозначно установить, с чем конкретно они были связаны. Не представлялось возможным также определить:

Метод конечных элементов применял и Адаме [1]; он использовал метод модуля сдвига для определения напряженного состояния композита при поперечном растяжении. Рассматривались напряжения, отвечающие интервалу от предела упругости до разрушения одной из составляющих композита, при квадратном и прямоугольном расположениях волокон; предполагалось, что разрушение матрицы происходит тогда, когда напряжения в композите достигают предела прочности материала матрицы. По оценке Адамса, в композите А1—34% В с прямоугольным расположением волокон первой должна разрушаться матрица на участках минимального расстояния между волокнами. Разрушение по расчету должно происходить при поперечном нагружении композита напряжением 17,2 К'Г/мм2 (что много меньше предела прочности материала матрицы, составляющего более 23,1 кГ/мм2). Однако в эксперименте композит разрушался путем расщепления волокон, Предсказать такой характер разрушения не представлялось возможным, так как, хотя напряжения на поверхности раздела и в волокнах были рассчитаны, прочность этих элементов при поперечном растяжении неизвестна. Автор совершенствует эту модель с целью описать процессы распространения трещины и полного разрушения композита. Вообще говоря, если известны механические свойства поверхности раздела матрицы и волокон, эта модель позволяет предсказать как разрушение по поверхности раздела, так и другие типы разрушения.

природы, состав топлива (соотношение предельных, ароматических и непредельных углеводородов) варьировался произвольным образом, так что не представлялось возможным сделать определенные выводы об относительном влиянии каждой фракции на радиационную стойкость топлива. Исследуя зависимость радиационной стойкости от химического состава различных фракций, Никсон с сотруд. [28] выделяли из топлива JP-4 предельные и ароматические фракции, определяли радиационную стойкость предельной фракции и примешивали ароматическую фракцию к исходному топливу.

розии сплавов тантала с Nb, Ti, V и Mo, W и Zr от концентрации кипящей серной кислоты представлены на рис. 74. Обобщенный график влияния легирующих элементов на скорость коррозии сплавов тантала в 70%- и 80%-ной кипящей серной кислоте показан на рис. 75. Видно, что все перечисленные элементы ухудшают коррозионную стойкость тантала, причем ниобий менее интенсивно, чем остальные. При этом чем концентрированнее кислота, тем сильнее отрицательное влияние легирующих элементов (см. рис, 73, а и б). Однако при содержании легирующих элементов до 10—15 ат.% их влияние на коррозионную стойкость в 80%-ной H2SO4 и при содержании до 15—20 ат.% в 70%-ной H2S04 незначительно. Следовательно, допустимое максимальное содержание легирующих элементов определяется концентрацией кислоты. Поскольку коррозионные потери в данной серии опытов были незначительны и не представлялось возможным их измерить, критическая концентрация серной кислоты была установлена по скорости коррозии, равной 1 'мм/год (2 балл коррозионной стойкости) . Для получения скорости коррозии, соответствующей 1 баллу, критическая концентрация кислоты должна быть снижена на 10—20% (рис. 76). Выше кривой на рис. 76 расположены сплавы нестойкие, ниже - стойкие. Нетрудно видеть, что любое легирование ухудшает коррозионную стойкость тантала, при этом заметного преимущества сплавов Та—Nb перед сплавами Та—V и Та—Ti (концентрация легирующих элементов до 30—40%) не обнаружено. Можно считать, что в кипящей серной кислоте с концентрацией менее 60% все сплавы тантала при содержании легирующих элементов в пределах исследованного устойчивы (коррозионная стойкость не ниже 1 балла, т.е. скорость коррозии 0,1 мм/год и меньше).

ратно направляющего аппарата, особенно между первым и вторым, а также между вторым и третьим колесами подвергались значительному изнашиванию. Толщина лопаток во время обследования значительно уменьшилась, достигая 4 мм вместо исходных 12 мм. Однако точный срок их службы не представлялось возможным установить.

Поскольку. в условиях одноосного сжатия и чистого сдвига тонкозтеа-иые образин в области развитых пластических деформаций теряли устойчивость о образованием гофра, для указанных видов испытаний не представлялось возможным определить пределы прочности.

Непосредственное наблюдение за поведением сульфидных включений в процессе нагрева и разрушения металла при высоких температурах до последнего времени не представлялось возможным из-за отсутствия соответствующей экспериментальной техники, так как сульфиды железа очень быстро удаляются с поверхности металла при нагреве в ваккуме и инертном газе.

Поскольку определить истинные значения Kic не представлялось возможным, для подсчета максимального коэффициента интенсивности напряжений (/(max) использовали максимальную разрушающую нагрузку. Несмотря на то,

бильных частиц высоких энергий (приблизительно от 1 до 1012 ГэВ), приходящих на Землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рождённое этими частицами при взаимодействии с атомными ядрами в атмосфере вторичное излучение, в состав к-рого входят практически все известные элементарные частицы. По совр. представлениям, первичные К.л., состоящие преим. из протонов (ок. 90%), имеют в основном галак-тич. происхождение и лишь небольшая их часть (с энергией частиц, меньшей 1010 эВ) приходит от Солнца. Частицы сверхвысоких энергий (108 ГэВ и более), возможно, зарождаются вне нашей Галактики. Интенсивные потоки солнечных К.л. могут представлять опасность для КА и их экипажей, а также вызывать нарушение радиосвязи.

Как отмечалось в разд. 11.2 и 11.3, для достаточно глубокой,-практически полной очистки дымовых газов от золы не существует принципиальных проблем. Неэффективность и ненадежность работающих установок обусловлены прежде всего неучетом свойств золы при выборе схем очистки газов и отсутствием опытно-промышленного опробования новых конструкций. Есть основания рассчитывать на существенное повышение эффективности и надежности золоулавливающего оборудования в ближайшие 10—20 лет и на заметные сдвиги в данной области к началу сооружения третьей и четвертой станций КАТЭКа. Значительно сложнее обстоит дело с другими вредными примесями в дымовых газах. Расчеты показывают, что для КАТЭКа будут представлять опасность окислы азота, которые в нормированном суммарном выбросе окислов азота и серы составят до 80 %.

Для выбора мер защиты подземных сооружений от блуждающих токов обычно проводят комплекс электрических измерений. Для проектируемых сооружений можно расчетным путем найти так называемое критическое расстояние между источником блуждающих токов и подземным сооружением, при котором блуждающие токи не будут для него представлять опасность. Однако такое удаление удается осуществить весьма в редких случаях, так как подземные металлические сети в черте города зачастую проходят .вдоль рельсовой сети, например, трамвая. При наличии изоляционного покрытия на трубопроводе токи стекают с поврежденных участков, плотность которых в отдельных местах бывает очень велика. В практике встречаются случаи, когда в анодных зонах от действия блуждающих токов образуются сквозные отверстия в стенках труб или резервуаров через несколько месяцев после укладки их в землю. Надо отметить, что только на ремонт тепловых сетей в г. Уфе за пятилетку затраты составили более 2,5 млн. рублей.

Второй проблемой, связанной с использованием реле и переключателей, является наведенная радиоактивность, которая может представлять опасность для обслуживающего персонала. Степень облучения, которому может подвергнуться персонал, зависит от четырех факторов: нейтронного потока, в котором облучался образец; времени облучения; конструкционных материалов устройств и времени, прошедшего между облучением и использованием устройств.

В систему дополнительно подается теплота, так как при сжатии воздуха компрессорами часть теплоты должна отводиться, иначе температура воздуха повысится до очень высокого уровня, что может оказывать разрушающее воздействие на стены подземной камеры. .-ч На воздухоаккумулирующей электростанции в Ханторфе воздух закачивается в подземную выемку, образованную в соляном пласте путем выщелачивания, и поэтому слишком высокие температуры могут представлять опасность. Проводятся технические эсперимен-ты по утилизации отбираемой в процессе сжатия воздуха теплоты с помощью рекуператора

При расщеплении атомного ядра урана-235 выделяется большое количество энергии в виде тепла. Ученые решили использовать это тепло, превращая его в электрическую энергию. Для этой цели был создан атомный реактор (котел), где происходит расщепление атомного ядра и использование выделяемого тепла для превращения воды в пар. Однако водяной пар, производимый в атомном реакторе, имеет радиоактивные частицы, которые могут представлять опасность для обслуживающего персонала. Поэтому теплоноситель из реактора целесообразно направлять в испаритель, причем во второй контур испарителя подается химически чистая вода, которая превращается в пар и затем поступает по трубопроводам в обычную тепловую турбину. Пар второго контура не имеет радиоактивных веществ, т. е. безвреден для персонала.

При отсутствии своевременной расшлаковки глыбы шлака могут самопроизвольно обрушиваться с большой высоты, повреждать трубы холодной воронки, а также загромождать летку и вызывать нарушение в работе устройств шлакоудаления. Указанные явления также могут представлять опасность для обслуживающего персонала, находящегося в это время в зольном помещении.

Обычно для рабочих лопаток могут представлять опасность две основные разновидности возмущающих

Вторая разновидность возмущений является следствием неравномерности выходных сечений, шагов, толщин кромок, стыков горизонтальных разъемов диафрагм и других особенностей конструкции. Частоты возмущающих гармоник силы равны Кп. Они могут представлять опасность для средних и длинных лопаток.

Обычно выбор материалов для контура водо-водяных реакторов, которые работают при максимальной температуре 300° С, делают между углеродистыми и низколегированными сталями или аустенитными нержавеющими сталями. Скорость коррозии этих материалов низкая: для нержавеющей стали при оптимальных условиях она составляет ~0,5 г/и в месяц или ~ 0,0007 мм в год, в то время как для углеродистых и низколегированных сталей 1,5—3 г/м в месяц или 0,0023—0,005 мм в год. Поэтому нет особой необходимости уменьшать возникающие напряжения или улучшать герметичность в хорошо контролируемых системах. Однако значительные проблемы связаны с продуктами коррозии, которые циркулируют через реакторную систему и высаживаются на поверхность металла или вымываются с нее непрерывно или периодически в зависимости от условий работы. Эти продукты коррозии обычно присутствуют в виде изолированных частиц диаметром < 1 мкм и представляют собой шпинель типа RsO4, где R — железо, никель и хром. Скорость накопления продуктов коррозии в больших реакторах может достигать 100 г/сут. Они могут выпадать в осадок в зонах, где нет движения теплоносителя или действуют большие градиенты давления и высокие скорости теплопереноса, и собираться на поверхности тепловыделяющих элементов, где они активируются. Осажденное вещество воздействует на активацию, гидравлику, теплоперенос и реактивность. Наиболее значительный эффект состоит в том, что они могут после облучения в активной зоне высаживаться на участках, которые плохо защищены от радиации или которые имеют лишь временную защиту и поэтому могут представлять опасность для обслуживающего персонала. Активации подвергается большинство элементов, входящих в состав стали. Но для реактора с длительным сроком службы наибольшую опасность представляет нуклид 60Со из-за большого периода полураспада и высокой у-ак-тивности. Поэтому необходимо уменьшат^ количество продуктов коррозии и связанную с ней радиоактивность, сохраняя низкую скорость коррозии. Важно также при изготовлении контура реактора использовать материалы с минимальным содержанием кобальта. Стеллиты, которые содержат значительное количество кобальта, не должны контактировать с теплоносителем. Другие сплавы надо выбирать с учетом минимального содержания кобальта. Это особенно относится к никелевым рудам, обычно содержащим кобальт, который не всегда удается полностью удалить в процессе экстракции. Различные условия работы реакторов PWR и BWR требуют различных методов контроля коррозионных процессов.

Каждый рабочий обязан немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о неисправностях оборудования и защитных устройств, которые могут представлять опасность для персонала. Лица, замеченные в нарушении правил техники безопасности, привлекаются к ответственности.




Рекомендуем ознакомиться:
Применении специальных
Применению приведены
Применимости различных
Применить следующий
Применить уравнения
Примерные соотношения
Примерное распределение
Принятыми допущениями
Принятого технологического
Принципиальные изменения
Принципиальных изменений
Представляет применение
Принципиальная возможность
Принципиального изменения
Принципиально различных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки