Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представляющие зависимость



В табл. 25 приведены обратимые электродные потенциалы, представляющие наибольший интерес для коррозионных процессов и исследований.

Термоядерные реакции синтеза дейтерия и трития, представляющие наибольший интерес для термоядерной энергетики, имеют вид

Исследование способов, позволяющих замедлить рост зоны взаимодействия, является очень важным аспектом проблемы разработки практически ценных композитов. Как указывалось выше, матрицы, представляющие наибольший практический интерес, обычно более реакционвоспосабны, чем матрицы, на примере которых демонстрировали справедливость теорий композитов. Проблема дополнительно осложняется тем обстоятельством, что композиты с металлической матрицей особенно нужны для эксплуатации при повышенных температурах. Исследование кинетики диффузионных процессов и выяснение механизмов диффузии являются основными условиями для построения строгой теории поверхностей раздела и для решения с ее помощью проблемы получения требуемых характеристик поверхности раздела. Исследование процессов и механизмов диффузии необходимо проводить применительно к той области толщин реакционной зоны, которая характерна для практически ценных композитов; часто это означает, что объектом исследования должны стать зоны толщиной менее 1 мкм. Рост реакционной зоны, особенно в характерных для композита условиях стеснения, нередко приводит к изменению механизма диффузии: Рэтлифф и Пауэлл [30], например, наблюдали изменение механизма диффузии при взаимодействии между титановыми сплавами и карбидом кремния при толщине зоны 10 мкм и связали его с появлением новых продуктов реакции. Хотя столь большая толщина находится за пределами интересующей нас области, эти данные подтверждают изменение механизма диффузии на поздних стадиях роста реакционной зоны. Впрочем, могут иметь место и более тонкие изменения, обусловленные увеличением концентрации вакансий.

По уровню адекватности объекту такие модели можно приближенно разбить на четыре группы (табл, 4.1). Самые простые (модели I группы) правильно описывают только установившиеся режимы работы. Это модели, которые слишком грубо отражают переходные процессы, представляющие наибольший интерес в диагностике поворотных устройств. Поэтому их использование ограниченно, они служат главным образом для расчета коэффициентов более сложных моделей. Совпадение параметров установившихся режимов с экспериментальными данными — в пределах точности измерения последних — обязательно для всех групп рассматриваемых диагностических моделей.

Рассмотрим теперь некоторые частные случаи, представляющие наибольший практический интерес.

При выборе конструкции ДРОС наиболее существенным является вопрос обеспечения прочности ее элементов. Высокая экономичность радиально-осевой ступени обеспечивается при малых значениях коэффициента радиальности я. При работе РОС в составе многоступенчатой турбины выходной диаметр РК в общем случае определяется диаметром ротора и размерами проточной части последующих осевых ступеней, т. е. является заданной величиной. Поэтому приемлемых значений ых можно достигнуть соответствующим выбором только периферийного диаметра РК- Как правило, это приводит к увеличению диаметра РК, следствием чего является высокая периферийная окружная скорость, составляющая для разных типов турбин 400—550 м/с. Ниже рассматриваются представляющие наибольший интерес вопросы оценки прочности РК. Основным элементом конструкции РК является диск, сребренный или несущий наборные лопатки. Задача расчета напряжений в сребренном диске представляется наиболее сложной.

В существующих промышленных котельных низкого давления наиболее распространенными в настоящее время являются горизонтально-водотрубные котлы типа Шухова — Берлина и вертикально-водотрубные котлы типа ДКВ и ДКВР. В связи с этим ниже приводятся примеры модернизации испарительных контуров котлов Шухова — Берлина, ДКВ или ДКВР как представляющие наибольший практический интерес.

Весьма заманчиво синтезировать оператор адаптации из условия минимизации функционала качества (3.24). Однако до последнего времени считалось, что такой критерий оптимальности нельзя использовать для синтеза алгоритма адаптации, так как вектор , входящий в (3.24), неизвестен и, следовательно, искомый оператор адаптации будет зависеть от неизвестных величин. В связи с этим казалось очевидным, что соответствующие оптимальные алгоритмы адаптации нереализуемы и поэтому не могут найти применения в адаптивных системах управления. Однако более глубокий анализ показывает, что высказанные соображения справедливы лишь отчасти и в ряде случаев не являются препятствием для синтеза и непосредственного использования оптимальных алгоритмов адаптации. Этот факт был установлен в работах [107, 109]. Там же предложен описываемый ниже метод синтеза локально оптимальных дискретных алгоритмов адаптации и установлены условия их реализуемости. Приведем здесь некоторые оптимальные алгоритмы, представляющие наибольший интерес для адаптивного программного управления РТК.

энергетике и теплотехнике, и неразрушающих методах их контроля. Включены свойства и характеристики тех конструкционных материалов, которые чаще других рекомендуются нормативными документами соответствующих отраслей. С учетом пожеланий, высказанных на читательских конференциях, на которых обсуждалось первое издание справочника, раздел значительно переработан и дополнен. Расширены сведения о свойствах сталей при рабочих (повышенных) температурах. Включены важные для современной практики сведения о биметаллических материалах, о влиянии нейтронного облучения на свойства металлов и сплавов, об интенсивно развивающемся в настоящее время безобразцовом контроле механических свойств металла по характеристикам твердости, о стойкости металлов и сплавов против общей и локальной коррозии и т. д. Значительная переработка материалов первого издания рбусловлена обновлением ряда стандартов, а также стремлением улучшить структуру параграфов и отобрать сведения, представляющие наибольший интерес для теплотехников. Данные о методах и средствах неразрушающего контроля необходимы для обоснованного их выбора при проектировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации энергетического и теплотехнического оборудования.

Проанализируем акустоупругие коэффициенты скорости, представляющие наибольший интерес.

Для ориентировки далее приводятся некоторые округленные значения длин волн в стали и воде в диапазоне частот от 0,5 ,до 10 МГц, представляющие наибольший интерес для ультразвукового контроля (табл. 1.1).

На рис. 2.13 изображена А, ^-диаграмма. В этой диаграмме показаны лишь области газообразного и жидкого состояний вещества, представляющие наибольший интерес для теплотехнических расчетов. В h, j-диаграмме несколько необычно положение критической точки на пограничной кривой; она находится значительно левее максимума пограничной кривой. Изобары в h, j-диаграмме всегда имеют положительный наклон, поскольку в соответствии с (2.27)

упругих систем происходит рассеяние энергии в окружающую среду, а также в материале упругих элементов и в узлах сочленения деталей конструкции. Эти потери вызываются силами неупругого сопротивления — диссипативными силами, на преодоление которых непрерывно и необратимо расходуется энергия колебательной системы или возбудителей колебаний. Для описания диссипативных сил используются характеристики, представляющие зависимость диссипативных сил от скорости движения масс колебательной системы или от скорости деформации упругого элемента. Вид характеристики определяется природой сил сопротивления. Наиболее распространенные характеристики диссипативных сил представлены на рис. 10.8.

упругих систем происходит рассеяние энергии в окружающую среду, а также в материале упругих элементов и в узлах сочленения деталей конструкции. Эти потери вызываются силами неупругого сопротивления — диссипативными силами, на преодоление которых непрерывно и необратимо расходуется энергия колебательной системы или возбудителей колебаний. Для описания диссипативных сил используются характеристики, представляющие зависимость диссипативных сил от скорости движения масс колебательной системы или от скорости деформации упругого элемента. Вид характеристики определяется природой сил сопротивления. Наиболее распространенные характеристики диссипативных сил представлены на рис. 10.8.

Влияние дополнительной массы изучалось при помощи построения семейства скелетных кривых при разных тэ. Скелетными кривыми (по аналогии с соответствующими резонансными кривыми при нелинейных колебаниях) называем кривые, представляющие зависимость прогибов от оборотов при дисбалансах, равных нулю, т. е. при отсутствии внешнего возбуждения. Эти кривые, представленные на фиг. 39, 40, показывают, что выгодно брать большие дополнительные массы с целью получения меньших 98

По своему влиянию на внешнюю сеть перевозбуждённый синхронный двигатель аналогичен конденсатору и может ком- * пенсировать в сети действиеиндуктив-ности от трансформаторов и асинхронных двигателей и по этой причине называется синхронным компенсатором. На фиг. 57 изображены так называемые U - образные кривые синхронного двигателя, представляющие зависимость тока статора / и cos (f> от тока возбуждения при постоянном вращающем моменте. Слева от точки А ток и cos ер будут отстающими, справа— упреждающими.

Здесь сразу следует обратить внимание на то, что стационарные кривые, представляющие зависимость величины квадрата амплитуды колебаний H! от отношения частот со/А^, не будут одинаковыми для гироскопических роторных систем с постоянной и переменной массой. Это объясняется тем, что в первом случае движение системы описывается дифференциальными уравнениями с постоянными коэффициентами, а во втором случае—дифференциальными уравнениями с переменными коэффициентами (1). Поэтому в последнем случае фундаментальное уравнение (2а) является уравнением с переменными коэффициентами. С физической точки зрения это означает, что в гироскопической роторной системе с переменной массой, в отличие от такой же системы с постоянной массой, спектр собственных частот зависит не только от угловой скорости вращения, но и переменности массы. Так как в рассматриваемых стационарных режимах проявляется лишь одна собственная частота, а именно первая частота прямой прецессии Klt то для иллюстрации сказанного выше на рис. 8 приводятся зависимости собственной частоты ^ от угловой скорости вращения со с различными скоростями изменения массы kl при указанных параметрах системы и k = 200 сек"2, е = 1,0 мм. Из кривых на рис. 8 видим, что в рассматриваемой системе по отношению к системе с постоянной массой (fcj = 0) с ростом со величина Кг падает при увеличении массы и растет при уменьшении массы тем больше, чем больше скорость изменения массы.

Характеристики эжекторов. Заводские характеристики двухступенчатых и трехступенчатого эжекторов, представляющие зависимость давления всасывания от производительности эжектора при неизменном давлении рабочего пара, представлены на фиг. 14-60.

На рис. 3-23 показан трехступенчатый эжектор типа ЭП-3-600-4, сблокированный с пусковым эжектором типа ЭП-1-600-3. Заводские характеристики эжекторов ЛМЗ, представляющие зависимость давления всасывания от производительности эжектора при неизменном давлении рабочего пара, приведены на рис. 3-24.

Диссипативиые силы. При колебаниях упругих систем происходит рассеяние энергии в окружающую среду, а также в материале упрушх элементов и в узлах сочленения деталей конструкции. Эти потери вызываются силами неупругого сопротивления — диссипативными силами, на преодоление которых непрерывно и необратимо расходуется энергия колебательной системы или возбудителя колебаний. Для описания диссипативных сил используют характеристики, представляющие зависимость диссипативной силы от скорости движения масс колебательной системы или от скорости деформации упругого элемента. Вид характеристики определяется природой сил сопротивления. Наиболее распространенные характеристики диссипативных сил показаны на рис. 1.

представляющие зависимость фазовых сдвигов процессов соответственно х (t), x' (t) [формула (18)] и R (/), х (t) [формула (19)] относительно возмущений F (t) и ^ (t).

виброизоляцнй приборов, и радиоэлектронной аппаратуры сравнительно небольшой массы. Чертежи виброизоляторов, их размеры и основные параметры приведены на рис. 4, 5, На рис, 6—8 представлены статические характеристики в осевом направлении w, на рис. 9 — амплитудно-частотные характеристики (представляющие зависимость отношения амплитудного значения абсолютного ускорения объекта

На рис. 6.7.13 приведены ударные спектры модели, показанной на рис. 6.7.11 при 6=0, представляющие зависимость коэффициента

— строят графики роста трещины, представляющие зависимость длины трещины от числа циклов нагружения;




Рекомендуем ознакомиться:
Применению изложенного
Применимость уравнения
Применить описанный
Представляет получение
Примерные характеристики
Примерное количество
Примесных элементов
Принятыми размерами
Принципах построения
Принципиальные преимущества
Принципиальная гидравлическая
Принципиальная особенность
Принципиальное устройство
Принципиально отличаются
Представляет распределение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки