Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представляют наибольший



Интерес представляют исследования законов распределения нагрузок в экс п л у а т а ц и и. В качестве датчиков обычно используют тепзорезис-торы. Применяют запись на магнитную пленку и ленту осциллографа и непосредственную статистическую обработку результатов. Запись на ленту осциллографа уместна для кратковременных, повторяющихся процессов. Для статистической обработки результатов применяют анализаторы.

Материал предыдущего параграфа наглядно свидетельствует о том, что в подавляющем числе случаев разрушение сопровождается образованием пластических областей. Поэтому значительный интерес представляют исследования закономерностей развития трещин в упругоиластическнх телах, имеющих некоторые специфические особенности. Во-первых, хорошо известный экспериментаторам медленный устойчивый рост трещин в докритите-ском состоянии связан с условиями протекания пластических деформации у вершины трещины. Во-вторых, определяемые механические характеристики на образцах с предварительно созданными трещинами зависят от особенностей упругонластиче-ского деформирования в окрестности вершины трещины, причем эти особенности не могут игнорироваться при толковании результатов экспериментов. В-третьих, особенности упругопластическо-

В связи с этим большой интерес представляют исследования, посвященные анализу прочности сварных соединений при двухосном нагру-жении. В частности, в /46/ предложен метод оценки механических свойств сварных соединений тонкостенных сосудов давления путем гидростатического выпучивания плоских образцов и цилиндрических обечаек, закрепленных по контуру. Требуемое соотношение компонент напряженного состояния п = 02 /°i B испытываемых образцах достигалось выбором соответств\тощего контура отверстия в матрице установки. При испытании выпучиванием образцы располагались таким образом, чтобы шов был симметричен относительно кромок отверстия. Прочность сварного соединения по предлагаемой методике оценивалась косвенно по величине напряжений в основном металле в момент разрушения соединения.

В этом же направлении значительный интерес представляют исследования /61 — 63/ и теоретические подходы /59, 63, 64/, описывающие влияние двухосности нагружения стенки оболочковых конструкций на их предельное состояние. Так, например, в /20/ исходя из анализа потери пластической устойчивости тонкостенной оболочки цилиндрической формы, нагруженной внутренним давлением и осевой растягивающей силой, установлены общие закономерности процесса деформирования оболочки и достижения предельного состояния. При этом величина предельного давления, отвечающая стадии потери пластической устойчивости оболочки, определяется по формуле

В связи с этим большой интерес представляют исследования, посвященные анализу прочности сварных соединений при двухосном нагру-жении. В частности, в /46/ предложен метод оценки механических свойств сварных соединений тонкостенных сосудов давления путем гидростатического выпучивания плоских образцов и цилиндрических обечаек, закрепленных по контуру. Требуемое соотношение компонент напряженного состояния п = a2 /Oj в испытываемых образцах достигалось выбором соответствующего контура отверстия в матрице установки. При испытании выпучиванием образцы располагались таким образом, чтобы шов был симметричен относительно кромок отверстия. Прочность сварного соединения по предлагаемой методике оценивалась косвенно по величине напряжений в основном металле в момент разрушения соединения.

В этом же направлении значительный интерес представляют исследования /61 — 63/ и теоретические подходы /59, 63, 64/, описывающие влияние двухосности нагружения стенки оболочковых конструкций на их предельное состояние. Так, например, в /20/ исходя из анализа потери пластической устойчивости тонкостенной оболочки цилиндрической формы, нагруженной внутренним давлением и осевой растягивающей силой, установлены общие закономерности процесса деформирования оболочки и достижения предельного состояния. При этом величина предельного давления, отвечающая стадии потери пластической устойчивости оболочки, определяется по формуле

Значительный интерес представляют исследования влияния наклепа на контактную выносливость углеродистых и легированных сталей после закалки [81 ].. Наименьший уровень остаточных напряжений после наклепа обкаткой шариком имеют стали со структурой сорбита. Существенным фактором повышения контактной выносливости является ликвидация обкаткой структурной неоднородности поверхностных слоев, которая характерна для шлифованных поверхностей, и уменьшение в результате этого разброса микротвердости. Остаточные напряжения сжатия после обкатки тем выше, чем больше сталь после закалки содержала остаточного аустенита, который обкаткой переводится в мартенсит. В стали 14Х2НЗМА, например, количество остаточного аустенита с 30—45 снижалось до 13,5—16,0%, а в стали ШХ15 — с 16—18 до 4,5—6%. При этом пластины мартенсита измельчались и изменялась их ориентация. Глубина упрочненного слоя сталей с мартенситной структурой достигала 0,7—1,2 мм при повышении твердости на 12—25%.

При корреляции тештофизичеоких свойс'л частично разложившихся теплоносителей особый интерес представляют исследования; зависимости состава ВК продуктов от температуры и времени нагревания. Поскольку при корреляции величина массового содержания ВК продуктов используется в качестве параметра, то без предварительного исследования состава ВК от температуры невозможно гарантировать однозначность получаемой зависимости для различных температур разложения. Кроме того, без рассмотрения состава не представляется возможным объяснить причины расхождения данных по теплофизическям свойствам частично разложившихся теплоносителей.

Наибольший интерес среди названных социально-экономических работ, посвященных проблемам развития отечественного машиностроения, представляют исследования сибирских ученых. Так, в разделах книги «Экономические проблемы развития Сибири», выпущенной в 1974 г. Сибирским отделением издательства «Наука» под редакцией видных экономистов А. Г. Аганбегяна, М. К. Банд-мана, Б. П. Орлова, В. Э. Попова, Р. И. Шшшера, рассматриваются методологические проблемы развития и размещения производительных сил Сибири. Это первое крупное исследование, в котором освещается комплекс проблем хозяйственного и социально-экономического развития региона.

Среди важнейших работ по проблемам организации социалистического соревнования в условиях зрелого социализма наибольший интерес представляют исследования Л. С. Рогачевской, W. И. Чангли, В. Г. Смолькова, В. К. Фединина 87, а также коллективная монография «Социалистическое соревнование в промышленности»88, написанная историками, философами и экономистами.

ными), показало применимость силовых и деформационных критериев для определения текущих и предельных состояний. Значительную ценность для определения прочности элементов сварных конструкций представляют исследования закономерностей деформирования и разрушения при длительном нагружении образцов с мягкой прослойкой, в которых неоднородность и объемность напряженного состояния порождается неоднородностью механических свойств.

Далее в главе сделана попытка рассмотреть те принципы механики разрушения однофазных материалов, которые представляют наибольший интерес с точки зрения возможностей ее применения к композитам. Затем определены проблемы, связанные с использованием теории разрушения для решения задач о разрушении слоистых композитов.

Методы непосредственной регистрации давления в волне нагрузки, не требующие использования анализа взаимодействия волны со свободной поверхностью (такой анализ необходим при регистрации скорости поверхности), обеспечивают получение наиболее надежной информации о поведении материала в волне нагрузки и вследствие этого представляют наибольший интерес. Этим объясняется интенсивный поиск простых и надежных методов регистрации напряжений в материале при распростране-

Математический анализ показывает, а практика подтверждает, что для подавляющего большинства машинных агрегатов, время разгона и торможения которых мало в сравнении с общим временем их движения, среди указанных движений существует одно или несколько таких, к которым по мере роста времени или угла поворота звена приведения безгранично приближаются все прочие возможные движения. Такие движения, естественно, можно назвать асимптотически устойчивыми предельными режимами. Последние представляют наибольший интерес для динамики машин, так как к ним при своем движении машинные агрегаты выходят с любой степенью точности по истечении соответствующих промежутков времени переходных процессов.

Четвертый вопрос выбора параметров на предмет контроля и нормирования вибрации состоит в том, какое значение вибрации следует принимать за основу: амплитудное (максимальное), среднеарифметическое или среднеквадратическое (эффективное). При гармонических или близких к ним по форме колебаниях наиболее простым выражением величины этих колебаний являются амплитудные значения, которые представляют наибольший практический интерес с точки зрения механической прочности машин и физиологического^ воз действия на людей. Поэтому амплитудные значения положены в основу большинства требований по ограничению низкочастотной вибрации.

Данные для железа в виде РезО4 и для меди в виде СиО на этих рисунках представляют наибольший интерес. Данные

В последние годы для жаропрочных сплавов начали проводиться работы по новым технологическим схемам термомеханической обработки, среди которых представляют наибольший интерес механотермическая обработка (МТО) и высокотемпературная термомеханическая обработка (ВТМО). Более перспективным, главным образом из-за легкости осуществления, является метод ВТМО, который заключается в совмещении пластической деформации, проводимой при температурах, превышающих температуру рекристаллизации, с закалкой. Этот процесс был впервые использован Садовским с сотрудниками в 1958 г. для повышения жаропрочности аустенитной стали ЭИ481. Основное требование, которое предъявили авторы к нормальному процессу ВТМО, — полное подавление рекристаллизации. Для осуществления этого требования необходимо строго соблюдать режимы деформации, подбирать определенные способы деформирования и ограничивать габариты изготавливаемых изделий до 10—12 мм.

Разработка и внедрение новых способов повышения износостойкости металлов с помощью механической, электролитической или химико-термической обработки поверхностей требуют введения общепринятых критериев оценки их эффективности и методов испытаний для сопоставления результатов, получаемых различными исследователями. Эти критерии должны, естественно, давать характеристику тех качеств, которые представляют наибольший интерес с точки зрения эксплуатации: сопротивление истиранию, противозадирные свойства, снижение сил трения; разработка же унифицированных методик предполагает создание стандартных машин для испытаний [1].

При экспериментальных исследованиях представляют наибольший интерес особые случаи, когда x(l) *j» x(s) . Совпадение экспериментальных данных с расчетами показывает, что закон Рауля для относительного убывания давления пара растворителя согласно (1-90) здесь соблюдается. Это означает, что давление пара раство-

В последней главе рассматриваются распределенные, сильно нелинейные системы. Для них теория разработана слабо, а некоторые экспериментально обнаруженные явления ранее не наблюдались. Таким образом, с точки зрения собственно теории колебаний эти вопросы наименее изучены и представляют наибольший интерес. Своим интересом к колебательным явлениям я целиком обязан моему отцу — представителю третьего поколения советской школы теории колебаний, основанной Л. И. Мандельштамом. Следовательно, я могу считать себя принадлежащим к четвертому поколе--лню этой шкапы. Написание этой книги стало возможным лишь благодаря многолетнему сотрудничеству и многочисленным дискус--сиям с А. Н- Заикипым, М. Д- Корзухииым, В. И. Кринскиц, А. М. Молчановым, Е. Е. Сельковым, С. Э. Шнолем, Э. Э. Шнолем и многими другими. Всем им я приношу глубокую благодарность. Я весьма признателен Ю. Г- Каминскому и Г. Я- Морозовой за помощь при оформлении рукописи.

Для определения действительных величин напряжений в точках на внутренних и наружных поверхностях корпусов паровых турбин и котлов в условиях эксплуатации используется метод натурной тензометрии, который в настоящее время получил широкое распространение и развитие во многих отраслях машиностроения. Натурную тензометрию корпусов паровых турбин отличают высокие температуры (до 540° С) и давление (до 24 МПа), воздействующие на элементы тензоизмерительной и защитной системы, а также нестационарные условия протекания рабочих процессов, которые, создавая особые трудности проведения измерений деформаций, вместе с тем представляют наибольший интерес для рценки циклической прочности корпусов при нестационарных режимах эксплуатации.

Нет возможности отразить в одной книге все аспекты выбора материалов ядерных энергетических установок. Я старался как можно полнее осветить те проблемы, которые представляют наибольший практический интерес, требуют максимальных усилий для своего решения и в области решения которых сделаны наиболее заметные успехи в последние несколько лет. Читателям, желающим углубить свои знания по интересующей теме, можно рекомендовать обратиться к приводимому в книге списку литературы, в котором они могут найти подходящую работу наиболее авторитетных специалистов.




Рекомендуем ознакомиться:
Применимость уравнения
Применить описанный
Представляет получение
Примерные характеристики
Примерное количество
Примесных элементов
Принятыми размерами
Принципах построения
Принципиальные преимущества
Принципиальная гидравлическая
Принципиальная особенность
Принципиальное устройство
Принципиально отличаются
Представляет распределение
Принципов конструирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки