Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представлены микрофотографии



Были изучены две зоны в шлицевом валике с каскадом несплошностей (трещин). По одной зоне (условно № 1) была проанализирована морфология рельефа после вскрытия всех несплошностей. По другой зоне каскада несплошностей (условно № 2) был приготовлен шлиф по поверхности шлица до вскрытия несплошностей (трещин) в районе предполагавшегося нахождения несплошности в виде дефекта материала. Поэтому далее представлены материалы анализа рельефа поверхностей на электронном микроскопе по вскрытым трещинам (рис. 13.26) и данные металлографии по этим зонам.

В настоящей книге представлены материалы по различным методам контроля толщины покрытий на готовых деталях и изделиях, приведены описания приборов и устройств, предназначенных для осуществления указанного контроля. •

В написанной ведущими советскими учеными книге «Атомной энергетике XX лет» (1974 г.) приведены данные о конструкциях и опыте эксплуатации действующих отечественных АЭС. Широко представлены материалы по эксплуатации Первой АЭС как школы отечественной и зарубежной атомной энергетики.

Представлены материалы исследования механических свойств теплоустойчивой Сг—Ni—Мо стали дополнительно легированной добавки малых количеств ванадия, ниобия, титана и циркония.

Представлены материалы по освоению промышленного производства, исследованию служебных свойств и свариваемости рулонной стали 08Г2СФБ толщиной 4 мм, с пределом прочности 600 МПа взамен применяемой рулонной стали марки 10Г2С1 с пределом прочности 540 МПа.

Представлены материалы по исследованию изгибной жесткости многослойной конструкции при наличии контактного давления между слоями.

Во второй части сборника представлены материалы по методам и средствам обеспечения надежности и ресурса машин и конструкций, разрабатываемым по планам МНТК "Надежность машин" АН СССР.

В сборнике представлены материалы докладов, прочитанных на Общемосковском семинаре] по теории горения (1968—1969 гг.). Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области горения газов и твердых тел, выгорания пылеугольного факела при различных коэффициентах избытка окислителя. Рассмотрены процессы взаимодействия химически активных газов с графитом и коксующимися материалами, а также актуальные] проблемы диффузионного и гомогенного] горения газов в турбулентном потоке и другие вопросы.

В статье представлены материалы первого этапа исследований по организации процесса сжигания углеводомазутных смесей при раздельной подаче через одно горелочное устройство

По сравнению со 2-м изданием справочника в разд. 1 внесены существенные изменения. Помимо данных об энергетических паровых котлах в него включены сведения о водогрейных котлах и котлах-утилизаторах газотурбинных установок. Представлены материалы по токсичным продуктам сжигания топлива и внутритопочным способам снижения их выбросов в атмосферу. Тепловой расчет котлов изложен в соответствии с новой редакцией нормативного метода. Значительно изменен параграф, посвященный гидродинамике пароводяного тракта котла. Параграф «Методы получения чистого пара» заменен параграфом «Конструктивные мероприятия по организации водного режима», отражающим новейшие подходы к определению распределения примесей. Эти подходы ос-

В разд. 4, написанном заново с учетом бурного развития газотурбинных и парогазовых технологий за рубежом и в нашей стране, представлены материалы по современным отечественным и зарубежным газотурбинным (ГТУ) и парогазовым (ПГУ) установкам. Приведены термодинамические основы и методы расчета современных высокотемпературных ГТУ, их конструкции, технические и экономические характеристики.

На рис. 10 представлены микрофотографии шлифов металла, на которых специальными методами выявлены дислокации в виде отдельных точек (концы одиночных дислокаций). В одних случаях они обнаруживаются как следы выхода их на поверхность.

На рис. 1.13 представлены микрофотографии следов точечных дислокаций (отдельные точки), линейных дислокаций (сплошные прямые линии, а также спирали или полуокружности). В этом случае зерна дислокаций могут располагаться в виде сфокусированных пучков выгнутых линий или в виде сетки пересекающихся дислокаций.

На фиг. 2 и 3 представлены микрофотографии шлифов сплавов состава 94% WC, 6% Со, имеющих в одном случае основную массу зерен WC размером 0,5—1 мк, в другом 2—3 мк.

Ha рис. 5 и 6 представлены микрофотографии выеокомодуль-ных высокопрочных графитовых волокон двух типов. Как следует из полученных результатов, поверхность волокна из вискозы (рис. 5, а) имеет гладкую фибриллярную структуру с бороздками. С помощью оптического микроскопа удалось установить сложную геометрию поперечного сечения волокна (рис. 5,6) с более отчетливо проявляющимися бороздками. Электронные микрофотографии поверхности волокна, полученного из полиакриловитрила

На рис. 4 (см. вклейку) представлены микрофотографии изломов образцов, спеченных при различных температур ах. Температуре спекания 670° С соответствует материал в стеклообразном состоянии с закрытыми порами (рис. 4, а), в котором отмечено появление мелких единичных кристаллов (по-видимому, низкотемпературной формы метабората цинка). Однако рентгенографически кристаллических фаз в материале не обнаружено (рис. 3, а). В процессе спекания при 670° С мелкие поры мигрируют в более крупные, пористость снижается и наблюдается усадка. Спекание при температуре 685° С приводит к кристаллизации а-метабората цинка, но стеклофаза по-прежнему преобладает (рис. 4, б). При температуре 710° С материал формируется в плотное мелкокристаллическое тело с однородной микроструктурой (рис. 2, б). Кристаллическая фаза здесь в основном представлена кристаллами неправильной вытянутой формы размером 7—15 мкм. Материал, полученный при данной температуре, обладает высокой механической прочностью ((Тизг = 750—800 кГ/см2) и повышенной износостойкостью. Присутствие в материале а-метабората цинка в качестве основной кристаллической фазы обеспечивает необходимый коэффициент термического расширения, примерно равный коэффициенту расширения алмаза а2о-5оо° с = 29,3 • 10~7 град~1 [3].

На рис. 131 представлены микрофотографии, снятые в процессе растяжения на установке ИМАШ-5С-65 с поверхности образцов биметалла СтЗ + + Х18Н10Т, изготовленного горячей прокаткой и (для сравнения) непосредственным импульсным плакированием. Рис. 131, а иллюстрирует микростроение, возникающее в переходной зоне биметалла, полученного способом горячей прокатки и испытанного на растяжение в интервале температур 20—400° С со скоростью перемещения захвата 10 мм/мин. В данных условиях испытания как в материале основы, так и в плакирующем слое образуется внутризеренный сдвиговый микрорельеф, отражающий одинарное и множественное скольжение. Судя по изменению микрорельефа, в непосредственной близости от границы раздела слоев деформация распределена весьма неравномерно. Сдвиговый микрорельеф в науглероженной прослойке плакирующего слоя выражен наименее четко, что объясняется блокированием полос скольжения многочисленными дисперсными частицами. В обезуглероженнои зоне стали СтЗ происходит локализация пластической деформации,, сопровождающаяся образованием развитых полос скольжения. В этом участке с увеличением степени деформации образуются трещины, которые и приводят к разрушению композиции.

вильность представления о характере процессов, протекающих в поверхностных слоях. Металлографический анализ поверхности трения проводился также через каждые два прохода индентора на микроскопе МИМ-8 при увеличении 540. В исходном состоянии образец травился 3%-ным спиртовым раствором соляной кислоты. На рис. 28 в качестве примера представлены микрофотографии поверхности трения при нагрузке на индентор Р = 6 кгс. Уже на начальной стадии процесса трения состояние поверхности существенно ухудшается. Исходная ферритно-перлитная структура становится практически неразличимой после десяти проходов индентора. Первые следы разрушения — микротрещины — появ-

На фиг. 2 и 3 представлены микрофотографии шлифов сплавов состава 94% WC, 6% Со, имеющих в одном случае основную массу зерен WC размером 0,5—1 мк, в другом 2—3 мк.

На рис. 1.33 показана кривая напряжение - деформация, получанная при растяжении монокристаллического образца сплава (% по массе): Си— 13,8AI —4,ONi вблизи Mf, а на рис. 1.34 представлены микрофотографии, полученные с помощью светового микроскопа и иллюстрирующие структуру поверхности образца, соответствующую отдельным точкам кривой, приведенной на рис. 1.33 [17]. На рис. 1.34, а показано начальное состояние образца, состоящего из монодомена с характеристической плоскостью габитуса у\ -мартенсита. Если к этому образцу приложить напряжения, то, как показано на рис. 1.34,6, постепенно исчезают двойниковые дефекты внутри у\ -мартенсита и возникает монодомен yi-мартенсита. Если еще больше увеличить напряжение, то на кривой напряжение — деформация появляется начальная стадия. Она обусловлена превращением -yi — 0". Плоскость габитуса 0"-мартен-сита - (Г, 0, l3)-yi; в этом мартенсите существуют двойниковые де-факты (100,10)/?]'. В конце рассматриваемой стадии двойниковые дефекты также исчезают, образец становится монокристаллом jSi'-мартен-

На рис. 10 представлены микрофотографии шлифов металла, на которых специальными методами выявлены дислокации в виде отдельных точек (концы одиночных дислокаций). В одних случаях они обнаруживаются как следы выхода их на поверхность.

На рис. 6 представлены микрофотографии участков разорванного образца стали 20 с различной степенью деформации после нагрева до 725°С. Как видно из этих рисунков, в недеформированном участке образца (в головке) при этой температуре регистрируется самое начало а -* -* -у-превращения. Здесь •у-Фаза в небольшом количестве появляется в перлитных участках и в виде цепочек мелких кристалликов по границам ферритных зерен (на рис. 6, б такая цепочка отмечена стрелкой). В деформированных же участках, особенно при большой степени де-




Рекомендуем ознакомиться:
Примерные соотношения
Примерное распределение
Принятыми допущениями
Принятого технологического
Принципиальные изменения
Принципиальных изменений
Представляет применение
Принципиальная возможность
Принципиального изменения
Принципиально различных
Принципом независимости
Принципов построения
Принимаем коэффициенты
Принимается допущение
Принимается наибольшая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки