Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представлена номограмма



На рис. 17.3 представлена микроструктура оловянного баббита (на темном фоне а-твердого раствора видны весьма крупные

Микроструктура. На фиг. 15 представлена микроструктура прессованного прутка из сплава ВМ 65-1.

Микроструктура. На фиг. 15 представлена микроструктура прессованного прутка из сплава ВМ 65-1.

На ряс. 29,а 'представлена (в продольном разрезе) часть трубы экрана барабанного парогенератора. На внутренней стороне трубы имелись отложения, под слоем которых с лобовой стороны (на рис. 29л слева) образовалась глубокая язва. На всей внутренней поверхности трубы видны менее глубокие язвенные поражения. На рис. 29,6 представлена микроструктура металла в области язвы, образовавшейся при пароводяной коррозии экранной трубы 0 60Х Х5,5 мм, выполненной из стали 20, на барабанном парогенераторе ТП-90.

На рис. 1 представлена микроструктура боридных покрытий на сплавах. Граница покрытия с основой у сплава 5ВМЦ имеет клиновидную форму (рис. 1, а), у сплава ТВ-10 (рис. 1, б) отмечается фронтальный рост покрытия, а у сплава ЦМ-6 наблюдаются выступы в сторону основы (рис. 1, в). Исследование фазового состава диффузионных слоев, проведенное с помощью рентгеновского анализа и метода микротвердости, показало, что

На рис. 10.3 представлена микроструктура зоны сплавления перлитной стали с аустенитным швом, подтверждающая этот механизм. Столбчатые кристаллиты перлитной стали постепенно прекращают свой рост в аустенитном металле. При этом в зоне сплавления образуется "кристаллизационная" прослойка, т.е. промежуточный слой сопрягающихся между собой деформированных кристаллических решеток. Так в зоне сплавления перлитной и аустенит-ной сталей участок "кристаллизационной" прослойки с содержанием Сг 3 ... 12 % и Ni 2 ... 7 % имеет особую структуру высоколегированного мартенсита.

Твердый раствор—сплав, у которого атомы растворимого элемента размещены в кристаллической решетке растворителя. На микрошлифе твердого раствора кристаллы после травления выглядят совершенно одинаково. На рис. 19 представлена микроструктура твердого раствора цинка в меди.

С целью выявления характера разрушения трубопровода проведен анализ структуры у кромки изломов. Схематическое изображение профиля изломов в плоскости шлифа представлено в разделе твердометрии (п. 3.3.1.3). Особенно подробно изучена структура во фрагменте 2 на участках, примыкающих к зонам нормального отрыва (секторы 6-7, 9 и 11). На рис. 3.40 представлена микроструктура стали в секторе 9. Видно, что утонение стенки в изломе приводит к сближению ферритных и перлитных строчек. Профиль излома свидетельствует о протекании значительной пластической деформации. В центральной части стенки наблюдается глубокая трещина, располагающаяся в зоне осевой ликвации (рис. 3.41).

Аустенитные швы. В натуральном состоянии аустенитные швы обладают типичной столбчатой структурой с явно выраженной дендритной неоднородностью, обусловленной большой скоростью кристаллизации сварочной ванны. На рис. 37 представлена микроструктура аустенитного шва на стали типа 18-8, имеющего следующий химический состав (в %): 0,04С; 0,32 Si; 1,3 Мп; 18,3 Сг, 10,2 Ni.

Влияние количества сульфидной эвтектики на структуру и горячеломкость сварных швов малоуглеродистой стали описано автором еще в 1954 г. В малоуглеродистых швах с большим содержанием серы сульфидная эвтектика имеет дендритное строение. В сварных швах хромоникелевых аустенитных сталей и сплавов любое, практически осуществимое, повышение содержания серы, например до 5%, не приводит к появлению дендритной эвтектики. В этих швах сульфидная эвтектика располагается внутри кристаллов аустенита в виде сравнительно крупных глобулей (рис. 86, а). При такой форме легкоплавкой составляющей трещины не образуются. Сульфидная эвтектика, видимо, способна растворять в себе большое количество ферритообразующих элементов — кремния, хрома, ванадия, ниобия. На рис. 86, б представлена микроструктура 5-го и 6-го слоев многопроходного шва. Нижний слой выполнен проволокой марки ОХ18Н9ФБС (ЭИ649). Он содержит до 30% 6-фазы и не более 0,02% S. Верхний слой сварен этой же проволокой, но содержит до 7% S. В этом слое феррита нет, но есть огромное количество сульфидной эвтектики в виде глобулей (рис. 86, б, вверху). Внешний вид швов стали типа 25-20, содержащих различное количество серы, показан на рис. 86, в, г.

На рис. 9.9 представлена микроструктура стали 35Л до и после отжига.

Для облегчения расчетов на рис. 6.17,6 представлена номограмма для определения численных значений F(z,i] в зависимости от г/б и безразмерного времени т = at/&2. При т > >0,5 F (z, 0 ~ '•

На рис. 6.21, в представлена номограмма для определения численных значений Ф(г, t) в зависимости от r/R и т = at/R2. При т > 0,4 значение Ф(г, /) « 1.

Задаваясь различными значениями р3, находим значения vl/(2a), соответствующие различным приращениям A7Y На рис. 7.5, а представлена номограмма для определения ширины зоны термического влияния при нагреве полубесконечного тела точечным источником. Зная режим сварки, находим вначале значение параметра, отложенного по вертикальной оси, а затем

Для удобства применения методики нормирования дефектов на рис. 3.23. представлена номограмма, позволя-

Для определения максимальной интенсивности деформаций в условиях общей текучести на рис. 5.4 представлена номограмма. В левой ее части приведена зависимость (Е(тах /г\) от нагруженности для соединения бесконечных размеров стср/ат при различной степени упрочнения металла п (п — показатель степени в диаграмме деформирования (5.4)). В правой части — осуществляется переход к соеди нению конечных размеров, порыв которых занимают различное местоположение. Данный переход осуществляется за счет поправки F.

Для упрощения процедуры расчета механических характеристик сварных соединений оболочковых конструкций по данным испытаний вырезаемых образцов можно предложенный алгоритм представить в виде номограмм. В качестве примера на рис. 3.38 представлена номограмма, позволяющая по известным значениям геометрических параметров образцов сварных соединений и конструкций и экспериментальным данным ст* „/о), полученным при испытании образцов, определить искомые характеристики соединений стт ^к). Для удобства пересчета наиболее приемлемыми являются образцы круглого поперечного сечения, для которых , (3). = 1' ^к> = ^кп (при п - 0). Номограмма построена для случая, когда соединение ослаблено прямолинейной прослойкой. Используя расчетные зависимости, приведенные в настоящем разделе, можно по аналогии построить номограммы и для других типичных геометрических форм мягких прослоек.

Данное выражение (3.94) при отсутствии предварительного натяжения бандажа (ст" = 0) преобразуется в соотношение, полученное ранее в /70/. Для практических инженерных расчетов на рис. 3.55 представлена номограмма для определения показателя двухосности в стенке предварительно напряженной цилиндрической оболочки по известным конструктивно-геометрическим и силовым параметрам бандажа /ZQ //, /?Q /R, clip (при ц = 0,5).

В качестве примера на рис. 3.60 представлена номограмма, позволяющая оценить возможность использования присадочного материала из титанового сплава 2В ятя выполнения продольных швов цилиндрических оболочек из сплава 5В (ятя случая п = 0,5). Степень механической неоднородности полу чаемых при данной технологии сварки сварных соединений составляет KR - 1,33, ум = 0,91. Условие G™ax < RMC на данной номограмме соответствует случаю, когда точка подхода пути / (определяющего уровень значений «з","7*) к вертикальной оси номограммы расположена ниже точки подхода пути 2, характеризующей значение Лмс Я1я наплавленного металла. Аналогичные номограммы могут быть построены и ятя других геометрических форм мягких швов путем использования основных соотношений, полученных в разделе 3.6, позволяющих определить компоненты напряженного состояния в наиболее нагруженных зонах сварных соединений, а также Я1Я других присадоч-

По аналогии с алгоритмом, приведенным для тонкостенных оболочковых конструкций (см. раздел 3.1. рис. 3.3), для удобства практического использования полученные расчетные методики по определению р\., могут быть представлены в виде номограмм. В качестве примера на рис 42 представлена номограмма для определения параметра [3^ толстостенной цилиндрической оболочки по критерию общей потери пластической устойчивости в виде выпучины вдоль образующей. При этом I и III квадранты данной номограммы повторяют соответственно I и II квадранты номограммы (рис. 3.3), построенной для определения fig 5 тонкостенных оболочек. Во втором квадранте приведена графическая интерпретация поправочной функции на толстостенность конструкции

Для удобства применения методики нормирования дефектов на рис. 3.23. представлена номограмма, позволя-

Для определения максимальной интенсивности деформаций в условиях общей текучести на рис. 5.4 представлена номограмма. В левой ее части' приведена зависимость (е imax / г*) от нагруженности для соединения бесконечных размеров о /ат при различной степени упрочнения металла п (п.—показатель степени в диаграмме деформирования (5.4)). В правой части — осуществляется переход к соеди нению конечных размеров, поры в которых занимают различное местоположение. Данный переход осуществляется за счет поправки F.




Рекомендуем ознакомиться:
Принципиальные изменения
Принципиальных изменений
Представляет применение
Принципиальная возможность
Принципиального изменения
Принципиально различных
Принципом независимости
Принципов построения
Принимаем коэффициенты
Принимается допущение
Принимается наибольшая
Принимается постоянной
Принимает экстремальное
Представляет сложности
Принимает стационарное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки