Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представлена структура



Перенапряжение водорода на катоде связано с прохождением тока через электрод и зависит от плотности тока. Тафель показал, что эта зависимость при плотностях катодного тока iK > > 10~2 а/м2 может быть представлена следующим математическим выражением:

Оптимизация структуры плана многопереходной обработки формально может быть представлена следующим образом. Среди определенного множества цепей графа, постоянного для конкретного случая обработки, найти цепь, удовлетворяющую ограничениям и приводящую к экстремуму целевую функцию:

В общем виде реакция в гальваническом элементе может быть представлена следующим образом:

Можно сказать, что бактерии здесь играют роль деполяризатора. Последовательность реакции может быть представлена следующим образом. Анод:

По заданным ускорениям штанги, начальным и конечным условиям, интегрируя функцию перемещения штанги, на каждом интервале движения определяют законы изменения скоростей и ускорений штанги. При этом обычно оперируют не со скоростями и ускорениями как таковыми, а с величинами, пропорциональными им — аналогами скоростей и ускорений. Так, например, скорость штанги может быть представлена следующим образом:

Обозначим: Р —сила, действующая на материальную точку, и а •— сообщаемое этой силой ускорение, тогда рассматриваемая аксиома может быть представлена следующим векторным равенством, называемым основным уравнением динамики:

Если Р — сила, действующая на материальную точку, на — сообщаемое этой силой ускорение, то рассматриваемая аксиома может быть представлена следующим векторным равенством, называемым основным уравнением динамики:

Для удобства анализа в формуле окружного КПД перепады энтальпий выразим через скорости. Располагаемая энергия с учетом (4.6) может быть представлена следующим образом:

2.2.2. Описание структурной модели. Результаты представленных в §2.1 экспериментальных исследований, а также приведенные в п. 2.2.1 представления о неравновесных границах зерен являются базисом для разработки структурной модели наноструктурных материалов, полученных ИПД [12, 150, 207]. Предметом этой модели является описание дефектной структуры (типов дефектов, их плотности, распределения) атомно-кристаллического строения наноструктурных материалов, а задачей — объяснение необычных структурных особенностей, наблюдаемых экспериментально: высоких внутренних напряжений, искажений и дилатаций кристаллической решетки, разупорядочения наноструктурных интерме-таллидов, образования пересыщенных твердых растворов в сплавах, большой запасенной энергии и других. На этой основе становится возможным объяснение, а также предсказание уникальных свойств наноструктурных материалов (гл. 4 и 5). Вместе с тем, как было показано выше, типичные наноструктуры в сплавах, подвергнутых ИПД, весьма сложны. Более простым является пример чистых металлов, где основным элементом наноструктуры выступают неравновесные границы зерен. Структурная модель металлов, подвергнутых ИПД, может быть представлена следующим образом.

Газоснабжающие системы Западной Европы в целом и основных стран региона находятся еще в стадии формирования. Обобщенная характеристика этих систем может быть представлена следующим образом.

Другим возможным подходом к поиску релевантного пути в морфологическом пространстве является метод последовательных морфологии, который полностью основан на морфологическом анализе и может быть использован только для определения важных научно-технических дисциплин или существенных научно-технических проблем, представляющих плодотворные области исследования. Кратко процедура этого метода может быть представлена следующим образом: элементы простейшей морфологии первого морфологического пространства используются в качестве измерений второго пространства. Затем соответствующие подэлементы включаются в качестве новых элементов второго про-122

Серия микроструктур, приведенная на рис. 72, показывает типичный процесс роста зерен (собирательная рекристаллизация). На рис. 12,а представлена структура сплава (твердый раствор хрома в никеле) после окончания первичной рекристаллизации. Видны мелкие равноосные зерна. Повышение температуры приводит к росту отдельных зерен за счет мелких; получается структура, состоящая из отдельных крупных зерен, окруженных мелкими (рис. 72,6). Дальнейшее повышение температуры еще увеличивает число крупных зерен (рис. 72,а), пока, наконец, мелкие зерна не окажутся «поглощенными» крупными, и вся структура тогда будет состоять ,из крупных зерен (рис. 72,г).

На рис. 76 представлена структура деформированного алюминия. Деформацию создавали растяжением, а затем металл рекристаллизовался при 550°С в течение 30 мин. При отсутствии деформации (макроструктура сфотографирована без увеличения) структура настолько мелкозерниста, что отдельные зерна неразличимы без увеличения. Наиболее крупное зерно получается при минимальной деформации (остаточное удлинение 3%), которая, очевидно, близка к критической деформации. По мере увеличения степени деформации размер зерна в рекристаллнзованном металле уменьшается. Следовательно, средний размер зерна после рекристаллизации зависит от температуры ре-

На рис. 412 представлена структура отожженного сплава А17 4% Си. На фоне алюминиевого твердого раствора (почти чистого алюминия) видны включения СиА12. На рис. 413 приведена микроструктура того же сплава после закалки. Структура состоит из гомогенного твердого раствора. Нагрев до температуры закалки привел к полному растворению включе-

Строение стального слитка впервые было описано в 1878 г. Д. К- Черновым. На рис. 2.8 представлена структура стального слитка. Как указывалось, она состоит из трех зон. Вверху слитка имеется усадочная раковина а.

В составе завода имеются биологические очистные сооружения, которые обслуживают Уфимскую группу нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Ниже представлена структура производства водоснабжения, канализации и очистных сооружений:

На фото 20 представлена структура нижнего бейнита стали У8, выявленная методом высокотемпературного скоростного цветного окисления по режиму: температура аустенитизации 850°С, ее продолжительность 10 мин; напуск воздуха для выявления границ аустенитных зерен; быстрое охлаждение до 300°С с последующим бейнитным распадом при этой температуре в течение 30 мин. На фотографии отчетливо просматриваются границы «бывшего» аустенит-ного зерна (1) и образовавшиеся сдвиговым путем бейнитдые кристаллы (2).

Результат опытов представлен для углеродистой стали на рис. 6 и для хромистой на рис. 7. На рис. 8 представлена структура наклепанного в холодном состоянии образца стали Гадфильда и на рис. 9— наклепанного и отпущенного при 450° в течение 3 час. На рис. 8 (ув. 940) отчетливо видны линии сдвига, причем как линии сдвига, так и границы зерен сильно травятся. После наклепа сталь приобрела ферромагнитность. После отпуска на линиях сдвигов весьма отчетливо видны крупные карбиды (рис. 9, ув. 940).

Таким образом, наклеп вызвал выделение карбидов по линиям сдвигов и границам аустенитового зерна стали. В углеродистой стали заметно подобное же явление, однако не так ярко. На рис. 10 представлена структура (при ув. 940) углеродистой стали после наклепа в холодном состоянии, на рис. 11 (ув. 940) — та же структура после травления пикратом натрия. На рис. 10 видно несколько стесненное развитие игл мартенсита, которые в каждом зерне ориентированы в одном направлении, и на рис. 11 видны карбиды, расположенные между иглами мартенсита.

На рис. 2.21 изображена структурная схема аппарата^управ« ления объединением с детализацией до отделов. На этой схеме большинство отделов имеют функциональную специализацию. На рис. 2.22 представлена структура технических служб объединения. Схемы самостоятельных структурных единиц в составе объединения (предприятий, филиалов, производств, корпусов), а также комплексных подразделений позволяют отразить и функциональные связи (рис. 2.23).

В табл. 11.5 представлена структура прямых и косвенных затрат на сооружение в условиях США типовой одноблочной АЭС мощностью 1300 МВт с реактором LWR (PWR или BWR). В результате удельные капитальные затраты составят 2173 дол/кВт.

Метод микроанализа был недавно Оуэном и Морисом [139] подвергнут серьезной критике. Многие положения, выдвинутые этими авторами, хорошо известны и учитываются всеми опытными металлографами. Ввиду создавшейся путаницы полезно сделать их обзор. При построении диаграмм состояния главная задача микроисследования заключается в том, чтобы различить сплавы гомогенные, однофазные, двухфазные и др. (при температуре, от которой они были закалены). Для большинства сплавов могут .быть разработаны удобные для этой цели методы травления, если только кристаллиты не слишком малы и если фазы не распадаются при закалке. В этих условиях легко различимо присутствие в двухфазном сплаве 1 % фазы, а при тщательном изучении поверхности (см. ниже) может быть достигнута и намного большая точность. Если при закалке фаза распадается, то точность микроанализа целиком зависит от структуры распавшейся фазы. Например, на рис. 118 представлена структура, полученная Штокдалем [118] для сплава алюминий-медь-олово, закаленного с температуры несколько выше точки солидус из области (Р + жидкость). Здесь Р-фаза полностью распадается, давая игольчатую структуру; закристаллизовавшаяся жидкость видна очень ясно, и эту структуру легко отличить от структуры того же сплава, зака-




Рекомендуем ознакомиться:
Принципиальных изменений
Представляет применение
Принципиальная возможность
Принципиального изменения
Принципиально различных
Принципом независимости
Принципов построения
Принимаем коэффициенты
Принимается допущение
Принимается наибольшая
Принимается постоянной
Принимает экстремальное
Представляет сложности
Принимает стационарное
Принимать несколько
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки