Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представления информации



§ 2.7. Конструкция алгоритмов исследования надежности систем в классе представления безусловных систем . .121

1) в классе представления безусловных систем (математические модели, позволяющие исследовать качество работы системы);

§2.7] КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БЕЗУСЛОВНЫХ СИСТЕМ 121 Если а\ = 02 = • • • = ®п = а и п ~ 5, то

§ 2.7. Конструкция алгоритмов исследования надежности систем в классе представления безусловных систем

КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БЕЗУСЛОВНЫХ СИСТЕМ

Разработка и построение алгоритма исследования надежности системы в классе представления безусловных си- 8> стем требуют не только тщательного изучения всей системы в целом, каждого из ее автоматов и приборов, входящих в эти автоматы, со всеми при- st сущими им особенностями теоретического и конструктивного характера, составления уравнений, описывающих функционирование системы и ее частей, Sl но и определения локальных результатов отказов различных элементов системы с установлением их вероятностных свойств. si

ного варианта алгоритма на УЦВМ позволяет окончательно откорректировать алгоритм исследования надежности такой системы в классе представления безусловных систем. Ввиду отмеченных трудностей и огромного объема работы в качестве примера, на котором можно отметить основные особенности алгоритмов этого класса представления, рассмотрим алгоритм исследования надежности устройства выдачи команд (УВК), структура которого изображена на рис.2.31.УВК состоит из пяти полностью идентичных измерительных приборов, соединенных таким образом, что результат измерения времени (команда) выдается лишь после срабатывания любых трех приборов. Такая схема включения

§ 2.7] КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БЕЗУСЛОВНЫХ СИСТЕМ 125

§ 2.7] КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БЕЗУСЛОВНЫХ СИСТЕМ 127

КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БЕЗУСЛОВНЫХ СИСТЕМ

§2.7] КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БЕЗУСЛОВНЫХ СИСТЕМ 131

Для решения перечисленных проблем находят новые методы и способы контроля, предлагают новые пьезоматериалы, расширяют освоенный частотный диапазон, разрабатывают новую аппаратуру с повышенной чувствительностью и эффективными средствами представления информации, ведут исследования по излучению, распространению, дифракции волн, способам обработки результатов контроля.

Существенного повышения чувствительности аппаратуры не требуется, так как абсолютная чувствительность в 120 дБ достаточна для решения большинства практических задач. Совершенствование универсальной аппаратуры происходит в направлении удобства обработки и представления информации.

ИНТЕРПОЛЯТОР (от лат. interpolo -переделываю) - аналоговое или цифровое вычислит, устройство, пред-назнач. для интерполирования функций. По заданным характерным точкам, наз. узлами интерполяции, принадлежащим нек-рой линии (поверхности), И. воссоздаёт (с опре-дел. приближением) ф-цию, описывающую эту линию (поверхность), и вырабатывает сигналы, соответствующие значениям координат остальных точек искомой линии (поверхности). Применяется, напр., в системах программного управления металло-реж. станками, газорезат. аппаратами, в моделирующих установках. ИНТЕРФЕЙС (англ, interface) - набор унифицир. аппаратных и программных средств, обеспечивающих взаимодействие устройств вычислит, системы и (или) программ, а также внешних устройств ЭВМ с каналами ввода-вывода данных; комплекс программ, обеспечивающих взаимодействие пользователя с вычислит, или иной системой обработки информации. И. обеспечивает совместимость устройств разл. функцией, назначения, что позволяет набирать системы из готовых модулей в соответствии с требуемыми условиями их работы (напр., видом кода, формой представления информации, моментом времени приёма и выдачи информации).

1) К. в вычислительной технике - условный знак или система знаков для представления информации в ЭВМ. Физ. форма К. завись от характера используемого носителя данных и даже для одной ЭВМ может допускать неск. вариантов. Напр., на письменных документах К. представляется в виде цифр и (или) букв рус. либо лат. алфавита, на перфокартах - сочетанием пробитых и непробитых участков, на магн. лентах, магн. барабанах и магн. дисках - в виде последовательности из намаг-нич. и ненамагнич. участков. Осн. символы, используемые в ЭВМ, 0 и 1.

ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ - электронные устройства, реализующие простейшие логич. операции (функции) над входными сигналами, согласно правилам алгебры логики (напр., логич. сложение - дизъюнкцию, логич. умножение - конъюнкцию, отрицание - инвертирование), и выдающие сигналы, соответствующие значениям реализуемых функций. Сигналами служат дискретные значения (уровни) электрич. напряжения или силы тока; напр., низкий уровень соответствует О, высокий - 1. Конструктивно Л.э. могут быть выполнены на электронных лампах, ПП приборах или в виде интегральных схем. Л.э. различаются в осн. по функцией, назначению, способу представления информации, схемотехнич. решению и используемым электронным приборам. Л.э. составляют основу элементной базы цифровых автоматов, в т.ч. ЭВМ; совокупность Л.э., обеспечивающих построение необходимого набора логич. цепей для реализации любых заданных функций, образует систему элементов данного автомата, ЭВМ. ...ЛОГИЯ (от греч. logos - слово, учение) - часть сложных слов, означа-

Унификация формы достигается использованием стандартных форматов и языков представления информации в межпрограммных обменах и при документировании.

Стандарт SGML устанавливает такие множества символов и правил для представления информации, которые позволяют различным системам правильно распознавать и идентифицировать эту информацию. Названные множества описывают в отдельной части документа, называемой таблицей определения типов DTD (Document Type Definition), которую передают вместе с основным SGML-документом. В DTD указывают соответствие символов и их кодов, максимальные длины используемых идентификаторов, способ представления ограничителей для тегов, другие возможные соглашения, синтаксис DTD, а также тип и версию документа. Следовательно, SGML можно назвать метаязыком для семейства конкретных языков разметки. В частности, подмножествами SGML можно считать языки разметки XML и HTML. При этом XML более удобен, чем SGML: легче воспринимается, приспособлен для использования в WWW (современных браузерах), сохраняет возможности SGML. Для конкретных приложений создаются свои варианты (словари) XML. Известны варианты для математики, химии, медицины. Для CALS интерес представляет вариант Product Definition eXchange (PDX), посвященный обмену данными.

ГСП, Государственная система промышленных приборов и средств автоматизаци и,— совокупность устройств для получения, передачи, хранения, обработки и представления информации о состоянии и ходе различных процессов и выработки управляющих воздействий на них; единая агрегатная система приборов и средств автоматизации, принятая в СССР. В ГСП входят унифицир. элементы, модули и блоки, допускающие информационное энергетическое и конструктивное сопряжение в агрегатных комплексах и автоматизир. системах управления (датчики, регуляторы, контрольно-измерит. приборы, устройства централизов. контроля, вычислит, устройства, исполнит, механизмы и т. п.). Благодаря согласованности параметров любые приборы, изготовленные по требованиям ГСП, можно использовать совместно для построения систем автоматич. контроля, регулирования и управления. Общие технич. требования к ГСП и её осн. группам приборов, входные и выходные сигналы, параметры источников питания, осн. конструктивные формы и соединения стандартизованы.

1) К. в вычислительной технике — условный знак или система знаков для представления информации в ЦВМ. Физ. форма К. зависит от характера используемого носителя информации и даже для одной ЦВМ может допускать неск. вариантов. Напр., на письменных документах К. представляется в виде цифр и (или) букв рус. либо лат. алфавита, на перфокартах — сочетанием пробитых и непробитых участков, на магнитных лентах, магнитных барабанах и магнитных дисках— в виде конфигураций из намагнич. участков. Осн. символы, используемые в ЦВМ, Ои1. Прямой К. обычно используется при хранении чисел в запоминающем устройстве, а обратный и дополнительный К. — при выполнении над числами арифметич. и нек-рых др. операций. 2) К. в телемеханике — набор комбинаций из электрич. импульсов, отображающих значения кодируемых величин. Предварительно эти величины квантуются, а затем с помощью кодирующего устройства преобразуются в кодовые комбинации, согласно принятой системе кодирования. 3)К. телеграфный — набор комбинаций посылок электрич. тока, соответствующих различным буквам, цифрам и знакам, применяемый для телегр. связи. Наиболее распространены телегр. К., состоящие из комбинаций посылок тока различной продолжительности (Морзе код) и разного направления или полярности (пятизначный код, или код Б од о).

ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА — полное описание процесса программированного обучения, содержащее точные указания как о дозировании — делении на части (порции) — учебного материала и о последовательности его изложения (чтение по учебнику), так и о порядке (правилах) перехода от одной порции к другой. О. п. строится в соответствии с обучающим алгоритмом. В зависимости от порядка представления информации О. п. подразделяют на линейные и разветвлённые.

СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ (СПУ) — метод, использующий сетевую модель как осн. форму представления информации об управляемом комплексе работ. Использование сетевых моделей способствует построению рацион, или оптим. в смысле нек-рого критерия плана реализации комплекса и обеспечивает управление процессом выполнения этого плана по чёткому алгоритму, включающему элементы прогнозирования, адаптации, поиска наилучшего решения.




Рекомендуем ознакомиться:
Принципиальная конструкция
Принципиальной особенностью
Принципиально отличается
Принципиальную возможность
Принципом суперпозиции
Принципов стандартизации
Принимаем предварительно
Представляет самостоятельный
Принимается несколько
Принимается следующая
Принимает минимальное
Принимает постоянное
Принимались следующие
Принимать постоянным
Принимать температуру
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки