Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представленные результаты



При представлении результатов экспериментов обычно пользуются зависимостями нормированных значений ЭДС ?н = Е/Ео от механических напряжений. Величину Е^ рассчитывают по формуле

При представлении результатов экспериментов обычно пользуются зависимостями нормированных значений ЭДС Ек = ?У?Ь от механических напряжений. Величину ЕО рассчитывают по формуле

Зависимость долговечности (числа циклов) от длительности цикла в диапазоне тц= 1-МОО мин непостоянна (рис. 41). В большинстве случаев можно выделить два участка кривых; влияние длительности цикла в области малых значений тц значительно больше, чем при тц^2 мин. Левые участки кривых обычно можно заменить прямыми линиями: при таком представлении результатов можно сделать более полный их анализ.

Исследования показали, что рассеяния результатов испытаний при построении кривых усталости при представлении результатов в координатах lg Де — lg Np существенно ниже, чем при представлении этих результатов в координатах а — lg 7VP. Результаты свидетельствуют о возможности более точного прогнозирования долговечностей при больших базах испытания с использованием зависимостей lg Де — lg Np, которые для всех исследованных материалов хорошо описываются уравнением Коффина — Мэнсона [3]:

При представлении результатов пластометрических исследований необходимо указывать следующие сведения по испытанным образцам: марку и точный химический состав сплава; историю предшествующей обработки (способ литья, кристаллизацию, режим деформации и термообработки); место и направление вырезки образцов; размер образцов (длину и диаметр рабочей части); данные по образцам (торцевые выточки, профиль концентратора напряжений и т. д.) и результатам испытаний (нет разрыва, разрыв у активного захвата, скол или эллипсность образца при сжатии и т. д.).

При представлении результатов испытаний все же следует использовать и графический материал, который является самым наглядным способом представления максимальной информации на минимальном пространстве.

При представлении результатов испытаний на термическую, неизотермическую и малоцикловую усталость с помощью необратимой составляющей деформации в цикле характер кривых усталости изменяется (рис. 2.21 и 2.22) : во всем диапазоне изменения Ns сопротивление термической усталости сплава ХН56МВТЮ существенно меньше, чем для сплава ХН75МБТЮ-ВД. Это обусловлено различной долей упругой составляющей деформации в суммарной (полной) деформации цикла.

Второй способ основан на представлении результатов испытаний в полулогарифмических (фиг. 190, б) или логарифмических координатах (фиг. 190, в). При пользовании логарифмическими или полулогарифмическими координатами критерием для суждения о пределе усталости является перелом кривой. Для многих чёрных металлов и некоторых цветных кривая после её перелома имеет направление, параллельное оси абсцисс. Для лёгких цветных металлов и сплавов она имеет наклон к оси абс^

Максимальное снижение значений q с ростом концентрации растворенного газа получено в опытах для массовой скорости pw = = 500 кг/ (м2 • с) . При представлении результатов экспериментов в зависимости от входных параметров оно составляет приблизительно 25%. Следует подчеркнуть, что при давлении р > 15,7 МПа значительное уменьшение величины q достигается только за счет возможности большего насыщения воды газом, поскольку с ростом давления повышается растворимость азота в воде (см. рис. 3.10) .

Однако всегда первичная обработка случайных величин состоит в группировке полученных значений по достаточно малым интервалам, вычислении средних частот для каждого интервала и графическом представлении результатов в виде гистограммы или полигона. Очевидно, что гистограмма или полигон соответствуют кривой теоретической плотности вероятности случайной величины.

в представлении результатов испытаний в виде вариационного ряда (2.2).

Представленные результаты научно-методических разработок обобщены в рамках выполнения работ по 1-ому научному направлению ГНТП "Безопасность" -"Новые методы и критерии обеспечения безопасности рабочих процессов технологий, конструкций, сложных технических систем, людей и окружающей среды в случае возникновения техногенных аварий и катастроф" и, в частности, его проекту 1.5 "Разработка механики катастроф и методов оценки безопасности по критериям механики разрушения и живучести сложных технических систем в поврежденных состояниях".

Представленные результаты показывают, что малый размер зоны пластической деформации

Представленные результаты свидетельствуют, что разные периоды реальных полетов приводят к развитию трещины в течение 38000-71000 циклов. Дополнительную роль в разбросе данных о числе циклов нагружения играет эффект взаимодействия нагрузок. В зависимости от скорости перехода от одной частоты вращения вала двигателя

Представленные результаты измерений показывают, что скорость роста трещины постепенно возрастала на всех этапах стабильного разрушения. Последнее позволяет считать, что в тех зонах на длине 0-6,0 мм, где усталостные линии плохо различимы, скорость роста трещины была не больше, чем та, что измерена на последующей длине, где выявлена четкая усталостная линия. Следовательно, можно провести общую оценку длительности роста трещины на интервале длины 0-6,0 мм так, как это представлено в табл. 11.5. Окончательно для всей длины стабильного роста трещины 0,20 мм получаем:

Представленные результаты анализа кинетики усталостных трещин в лопатках компрессоров и турбин двигателей свидетельствуют в первую очередь о том, что в пределах существующих ресурсов двигателей происходят разрушения лопаток только из-за их повреждений. Само распространение трещин определяется вибронагруженно-стью лопаток на резонансных или близких к таковым частотах и с этой точки зрения разрушение лопаток является многоцикловым, а в некоторых случаях и сверхмногоцикловым — развитие трещин от единичных циклов нагружения. Однако количество полетных циклов может составлять всего от нескольких десятков до нескольких сотен циклов. Для каждой лопатки разброс периода роста трещины может быть получен из-за того, что возникающие повреждения располагаются на разном расстоянии от основания лопатки, т. е. сечение развития трещины оказывается различным образом нагружено. Этот факт должен быть учтен при установлении периодичности эксплуатационного контроля повреждений лопаток в эксплуатации из-за попадания посторонних предметов в проточную часть двигателя.

Представленные результаты фрактографиче-ской оценки длительности роста усталостных трещин в гидроцилиндрах на стенде и в эксплуатации, уровня эквивалентного напряжения в эксплуатации и напряженности гидроцилиндров в летном эксперименте в условиях их нормального функционирования свидетельствуют о следующем. Развитие усталостных трещин в условиях эксплуатации происходило в расчетном режиме их нагружения по уровню эквивалентного напряжения и длительности роста трещин. Однако это совершенно не соответствовало реализованной длительности эксплуатации гидроцилиндров на момент их отказов из условия 4-кратного выпуска-уборки тормозных щитков за полет.

Удобным методом непрямого определения содержания ингибитора является использование ультрафиолетовой спектроскопии водных растворов ингибиторов, которую можно применить практически к любому водорастворимому ингибитору атмосферной коррозии металлов, имеющему максимум поглощения в ультрафиолетовой области спектра [104]. На рис. 27 и в табл. 32 приведены результаты спектрофотометрирования водных экстрактов антикоррозионных бумаг, полученных с использованием ингибиторов на основе бензойной, нитро- и динитробензойных кислот, которые можно использовать для практического определения содержания указанных ингибиторов в упаковочном материале (1 — раствор циклогексиламина, 3,5-динитробензойно-кислого; 2—2,4-динитробензойнокислого; 3 — бензойнокислого; 4 — п-нитробензойно-кислого; 5 — м-нитробензойнокислого; 6 — о-нитробензойнокислого; 7 — раствор дицик-логексиламина 3,5-динитробензойнокислого; 8 — 2,4-динитробензойнокислого; 9 — бензойнокислого; 10 — о-нитробензойнокислого; 11 — раствор бензоата лития; 12 — бензоата бария; 13 — бензоата натрия). Представленные результаты получены на спектрофотометре СФ-16.

формации 1с"1 сплав проявляет повышенную сверхпластичность. При таких условиях уровень удлинения до разрушения достигает 1000%. На рис. 5.17 представлен вид образцов, свидетельствующий об их однородном удлинении без образования шейки в ходе деформации. Представленные результаты демонстрируют сверхпластичность при наиболее высоких скоростях деформации, известных в литературе для промышленных сплавов.

Представленные результаты подтверждают эффект влияния высокотемпературной деформации, развивающейся при сварке, на последующее развитие пластического течения в области повышенных температур.

Представленные результаты дают основание предполагать, что-в приповерхностных слоях реализуются аномально облегченные энергетические условия пластического течения. С другой стороны, известны данные, свидетельствующие о барьерной роли поверхности и приповерхностных слоев в общем процессе макропласти-ческой деформации [69]. Поэтому о большей или меньшей прочности приповерхностного слоя по сравнению с объемом следует говорить исходя из конкретных условий деформации, типа средыг предыстории исследуемого материала. Особенно важно четко различать, на какой стадии микро- или макропластического течения речь идет об аномальном поведении поверхности. Диаграмма «напряжение — деформация решетки» свидетельствует о том, что после определенной степени деформации свойства поверхностного слоя становятся близкими к объемным. По мнению авторов [54, 69], в общем случае процесс микропластической деформации в приповерхностных слоях кристаллов можно разделить на две основные стадии.

Представленные результаты показывают, что метод измерения электросопротивления является надежным только при определенном соотношении между глубиной зоны пластической деформации и толщиной образца. Глубина зоны пластической деформации для разных условий трения (различных нагрузок и коэффициентов трения) определялась по формуле (1.2). Для этого выражение (1.3) было приведено к квадратному уравнению и для коэффициентов трения от 0,10 до 0,45 и РЦ от 1 до 10 (ин-




Рекомендуем ознакомиться:
Принципиального изменения
Принципиально различных
Принципом независимости
Принципов построения
Принимаем коэффициенты
Принимается допущение
Принимается наибольшая
Принимается постоянной
Принимает экстремальное
Представляет сложности
Принимает стационарное
Принимать несколько
Принимать соответствующие
Принимаются постоянными
Принимают коэффициент
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки