Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предварительные эксперименты



Недостатком обычных вольтметров магнитоэлектрической, электромагнитной и других электротехнических систем является их низкая чувствительность и малое входное сопротивление, т. е. большая мощность, потребляемая ими из измерительной цепи. Этого недостатка нет у электронных вольтметров, у которых перед измерительным прибором стоит предварительный усилитель, обеспечивающий их высокую чувствительность и большое входное сопротивление. Примером такого вольтметра может служить вольтметр ВЗ-6 с несколькими шкалами, из которых при максимальной его чувствительности предел одной шкалы 500 мкВ. Преимуществом электронных вольтметров является широкий диапазон частот, в котором с их помощью можно проводить измерения, и высокое входное сопротивление. Указанный выше вольтметр предназначен для диапазона частот 5 Гц—1 МГц, имеет входное сопротивление 5 МОм и входную емкость 25 пФ. Некоторые марки вольтметров, как, например, В2-3, можно использовать на постоянном токе.

Предварительный усилитель 2 расположен непосредственно у ПЭП, приклеенного к ОК., и помогает передать сигнал от него к аппаратуре (на 50 ...200 м) без уменьшения отношения сигнал — шум. Он имеет небольшое усиление (до 20 дБ) и низкий уровень собственных шумов.

Толщиномеры покрытий третьего типа в основном реализуют спектрометрический способ регистрации излучений. Они укомплектованы измерительным преобразователем, содержащим радиоактивный источник, возбуждающий флюоресцентное излучение, спектрометрический детектор и предварительный усилитель. Сигнал , детектора пропорционален энергии регистрируемого излучения. Усиленный сигнал детектора последовательно проходит устройство автоматической стабилизации коэффициента усиления, Дифференциальный амплитудный дискриминатор и поступает на измеритель средней скорости счета.

На рис. 42 показана блок-схема прибора МАША-1 [4]. Прибор состоит из последовательно соединенных блока намагничивания /, намагничи-вающе-преобразовательного устройства 2, предварительного усилителя 3, полосового фильтра 4, амплитудного дискриминатора 5, счетчика импульсов 6, регистра памяти 7, индикаторного устройства 8, блоков управления 9 и питания 10. Для получения на выходе преобразователя скачков Баркгаузена образец намагничивают медленно изменяющимся двухполярным напряжением, вырабатываемым блоком намагничивания 1. Для усиления слабых сигналов скачков Баркгаузена используется предварительный усилитель 3,

Нередко аппаратура должна находиться на значительном расстоянии (до 150 м) от контролируемого изделия. Непосредственная передача сигнала от преобразователя через линию передачи приводит к резкому ухудшению отношения сигнал—шум. Поэтому применяют предварительный усилитель 2, расположенный непосредственно у преобразователя и имеющий усиление 20—60 дБ. Кроме того, с помощью предварительного усилителя можно согласовать преобразователь с линией передачи и улучшить отношение сигнал—шум. Поскольку амплитуда сигналов на выходе преобразователя может изменяться в широких пределах (от 10 мкВ до 100 В), в усилителе обычно предусматривается регулировка усиления.

Недостатком обычных вольтметров магнитоэлектрической, электромагнитной и других электротехнических систем является их низкая чувствительность и малое входное сопротивление, т. е. большая мощность, потребляемая ими из измерительной цепи. Этого недостатка нет у электронных вольтметров, у которых перед измерительным прибором стоит предварительный усилитель, обеспечивающий их высокую чувствительность и большое входное сопротивление. Примером такого вольтметра может служить вольтметр ВЗ-6 с несколькими шкалами, из которых при максимальной его чувствительности предел одной шкалы 500 мкВ. Преимуществом электронных вольтметров является широкий диапазон частот, в котором с их помощью можно проводить измерения, и высокое входное сопротивление. Указанный выше вольтметр предназначен для диапазона частот 5 Гц—1 МГц, имеет входное сопротивление 5 МОм и входную емкость 25 пФ. Некоторые марки вольтметров, как, например, В2-3, можно использовать на постоянном токе.

Образцы представляют собой систему, состоящую из упругой молибденовой основы, на поверхность которой наносятся хрупкие ди-еилицидные покрытия толщиной от 40 до 250 мкм [90]. С датчика, прижатого к образцу, сигнал акустической эмиссии поступает на предварительный усилитель, а затем на вход прибора акустической эмиссии. При растяжении образца в хрупком покрытии развитие трещины от дефекта до основного металла происходит с высокой скоростью и в один акт. Число зарегистрированных импульсов акустической эмиссии будет пропорционально количеству разрывов, начиная с первых микротрещин и заканчивая появлением магистральной макротрещины. В работе [90] показана принципиальная возможность применения перспективного метода акустической эмиссии для анализа качества покрытий, в частности определения зависимости прочности покрытия от его толщины.

Электронный блок установки построен таким образом, что излучающие пьезоэлементы объединены в группы по 12 преобразователей, каждая из которых подключена к отдельному высокочастотному генератору. Приемники тоже в определенном порядке объединены в группы по 24 преобразователя, к каждой из которых подключен предварительный усилитель.

2) регулируемый предварительный усилитель для изменения радиального увеличения от 0,5 до 2, что расширяет диапазон увеличений до значений от 25 до 20 000.

Анализ конструкций акустических течеискателей показал, что, в основном, они изготовлены примерно по одинаковым принципиальным схемам. Приемник течеискателя улавливает ультразвуковые колебания газа, истекающего через течи, и преобразует их в электрические колебания. В качестве приемника обычно используют пьезоэлектрический микрофон, который либо размещают в корпусе течеискателя (ТУЗ-2, ТУЗ-5М), либо выполняют в виде выносного щупа (АТ-1, АТ-2), в котором смонтирован микрофон и предварительный усилитель высокой частоты, усиливающий электрические колебания по мощности и напряжению. В нем есть несколько каскадов усиления, собранных на транзисторах, поэтому коэффициент усиления можно регулировать. В преобразователе электрические сигналы детектируются по амплитуде, фильтруются и проходят согласующий каскад. Усилитель низкой час тоты усиливает электрические колебания до величины, необходимой для нормальной работы индикаторного прибора и головных телефонов. В усилителе предусмотрена регулировка коэффициента усиления. Блок питания осуществляет электроснабжение всех узлов течеискателя. В нем есть аккумуляторные батареи, для подзарядки которых служит зарядное устройство.

ВА — акселерометр (пьезоэлектрический датчик ускорений); САЧП — стандартная аналоговая часть прибора; EV — входной (предварительный) усилитель; V,, V2 — усилители; БКФ — блок корректирующих фильтров; GKSz — общей вибрацяи по оси Z; OKSx,y — общей вибрации по осям X, Y; TKS — локальной вибрации; GLK — линейный выпрямитель; RMS — логарифмический среднеквадратический детектор; I — индикатор (обычно включает усилитель индикации и стрелочный прибор); SAI — квадратор; SFW — преобразователь «напряжение — частота»; DAT — счетчик (включает блок накопителя дозы, преобразователь кода, цифровой индикатор)

Основная сложность метода анализа размерностей заключается в том, что нужно знать все параметры, влияющие на искомую величину. Для совершенно неисследованных процессов эти параметры находят, проводя предварительные эксперименты. Если же процесс уже описан математически, хотя бы на уровне дифференциальных уравнений, то в эти уравнения, в граничные и начальные условия к ним, очевидно, входят все влияющие на процесс параметры. Приводя к безразмерному виду математическое описание процесса, получают те же самые безразмерные числа. Этим занима-

Предварительные эксперименты показали, что выход металла на катоде существенно зависит от взаимного расположения индуктора и электродов, а также от направления потока паров летучего соединения металла. Ионизация паров перед поступлением их в камеру с помощью внешнего индуктора оказалась неэффективной, так как рекомбинация и осаждение ионов на стенках паропровода — керамической трубки — снижает выход металла на катоде.

Предварительные эксперименты по исследованию изнашивания стали при ударе по горной породе показали, что методика испытаний, разработанная применительно к искусственному абразивному монолиту, вполне моделирует естественный монолит абразива. Однако в связи с тем, что абразивность шлифовального круга выше аб-разивности пород и время приработки горных пород раз-

Предварительные эксперименты показали, что для образца из хромель-копели диаметром 1 мм с увеличением энергии до 4 Дж температура повышается. Однако дальнейшее увеличение энергии удара не приводит к такому же повышению температуры, так как проявляется влияние материала наковальни. Был выбран сферический образец диаметром 1,8 мм, так как для него в исследованном диапазоне энергии удара влияние материала наковальни было незначительным.

Предварительные эксперименты показали, что процесс капиллярного поднятия жидкости по вертикальной стенке носит релак-

зон лазерного воздействия довольно велики, т. е. часть энергии, приходящаяся на долю перекрытых участков, расходуется непроизводительно. Кроме того, как показывают предварительные эксперименты, в этих участках материала в результате действия последующего импульса излучения ОКГ происходит отпуск обработанной поверхности, вызывающий местное разупрочнение ранее упрочненного слоя при осуществлении процесса контурно-лучевой обработки материала.

Проведены предварительные эксперименты по изучению воздействия ОКТ на инструментальные материалы. Большое внимание было уделено изучению поверхностного слоя материала, подверженного воздействию излучения ОКТ. Помимо изучения топографии обработанной поверхности исследовались структурные изменения в поверхностном слое. Установлено влияние исходной структуры стали, ее химического состава на характер изменения микротвердости и размеров зоны термического влияния при нагреве материала фотонным лучом.

Сейчас нами исследования направлены на использование р-излучателей для объемной ионизации, то есть для полной нейтрализации статического электричества в объеме аппарата или помещения. Предварительные эксперименты по получению биполярного воздуха для нейтрализации статического электричества в объеме дали положительные результаты. В настоящее время разрабатываются приборы, которые позволят определять количество ионов, необходимое для полной нейтрализации зарядов в определенном объеме.

6.3. Предварительные эксперименты по проверке методики исследования

6.3. Предварительные эксперименты по проверке методики исследования......... 98

Сначала была применена теория случайных процессов, поскольку непрерывные изменения размеров обрабатываемых деталей можно рассматривать как случайный процесс, протекающий во времени. Предварительные эксперименты показали, что норми рованные корреляционные функции К (т) последовательностей размеров даже при трех выборочных и коротких реализациях характерны для стационарных процессов.




Рекомендуем ознакомиться:
Принципом независимости
Принципов построения
Принимаем коэффициенты
Принимается допущение
Принимается наибольшая
Принимается постоянной
Принимает экстремальное
Представляет сложности
Принимает стационарное
Принимать несколько
Принимать соответствующие
Принимаются постоянными
Принимают коэффициент
Принимают наибольший
Принимают отношение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки