Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предварительного обогащения



Натяжение F,, ослабляет полезное действие предварительного натяжения /v Оно уменьшает силу трения и тем самым понижает нагрузочную способность передачи.

— так называемое полезное напряжение; ст0 — напряжение от предварительного натяжения. Согласно формуле (12.8) полезное напряжение можно представить как разность напряжений ведущей и ведомой ветгек: а,--аг-(Т2. В той части ремня, которая огибает шкив, возникают напряжения изгиба сти (рис. 12.6). По закону Гуна

Учитывая формулу (12.12), нетрудно убедиться, что допустимое по условию отсутствия буксования о( возрастает с увеличением напряжения от предварительного натяжения аа:

Коэффициент тяги ф позволяет судить о том, какая часть предварительного натяжения ремня Fv используется полезно для передачи нагрузки Ft, т. е. характеризует степень загруженности передачи. Целесообразность выражения нагрузки передачи через безразмерный коэффициент ф объясняется тем, что скольжение и к. п. д. связаны именно со степенью загруженности передачи, а не с абсолютным значением нагрузки.

5. Определяют силу предварительного натяжения одного ремня

передавать цепью, при прочих равных условиях, большие нагрузки (однако меньшие, чем зубчатыми колесами). Отсутствие скольжения и буксования обеспечивает постоянство передаточного отношения (среднего за оборот) и возможность работы при значительных кратковременных перегрузках. Принцип зацепления не требует предварительного натяжения цепи, в связи с чем уменьшается нагрузка на валы и опоры. Угол обхвата звездочки цепью не имеет столь решающего значения, как угол обхвата шкива ремнем. Поэтому цепные передачи могут работать при меньших межосевых расстояниях и при больших передаточных отношениях, а также передавать мощность от одного ведущего вала 1 нескольким ведомым 2 (рис. 13.2).

Силовая схема цепной передачи аналогична силовой схеме ременной передачи. Здесь также можно различить: Ft и F3 — натяжения ведущей и ведомой ветвей цепи; Ft — окружную силу; Fa — силу предварительного натяжения; Fa — натяжения от центробежных сил. По той же аналогии

Сила предварительного натяжения от массы цепи по формуле (13.11) F0 = 6-0,763..1.,9-9,&1.= 87 Н. Обе эти силы малы по сравнению с Ft, что оправдывает принятые ранее допущения. Оценим возможность резонансных колебаний

°о = - — напряжение от предварительного натяжения S0;

ремня. Определить оптимальное значение коэффициента тяги ср0, при котором к. п. д. достигает максимума, найти соответствующее значение е и вычислить оптимальное полезное напряжение Л0, если напряжение от предварительного натяжения а„ = 1,76/Мн/.м2. Сравнить полученное значение ku с табличным (см. табл. П12) при толщине ремня 6 = 5 мм и DJ = 180 мм.

9 = 0°; угловая скорость ведущего шкива nt = 960 об/мин; напряжение от предварительного натяжения ст0 = 1,76 Мн/м*.

5) В ядерной технике Р. ядерного горючего — совокупность радиохим. и хим.-метал-лургич. процессов переработки ядерного топлива, использованного в реакторе. Цель Р.— извлечение из ядерного топлива невыгоревшего первичного и накопленного вторичного горючего для дальнейшего использования либо непосредственно в топливных элементах, либо в качестве исходного материала для предварительного обогащения. Р.

включает в свои контракты критерий по летучим фракциям с целью не допустить поставок выжженного угля. Большая часть углей на глубине свыше 300 м и все угли, залегающие глубже 500 м, считаются не подлежащими разработке и исключаются из оценки. Пласты мощностью менее 0,7 м для угля хорошего качества и менее 1,2 м при худшем также не учтены. Мощные пласты (но не более 6 м) рассматриваются как пригодные для разработки при современном уровне техники. При таких ограничениях и учете запасов битуминозного угля всех марок лишь до глубины 300 м оценка его запасов, пригодных для разработки, снижается с 92 до 81 млрд. т. Следовательно, при отборе угольных ресурсов, включенных в оценку запасов в объеме 92 млрд. т, действовали факторы физического, технологического и экономического характера, специфичные для ЮАР. Применительно к оценке запасов битуминозного угля, пригодного для разработки (92 млрд. т), в отчете комиссии Петрика на основе собранных данных сделаны два отдельных расчета. По первому расчету объем угля, который может быть добыт в современных условиях подземным способом с применением камерно-столбовой системы разработки, оценен 25 млрд. т (точнее — 24915 млн. т). При этом авторы исходили из дифференциации степени извлечения угля в зависимости от глубины залегания и мощности пластов, принимая, например, полное извлечение угля, залегающего на глубинах, близких к предельной, лишь для высококачественных марок. По оценке из этих 25 млрд. т примерно 21 млрд. т составит товарный уголь. Эта оценка представляется обоснованной, поскольку по прогнозу на период до 2000 г. ожидается, что энергетики будут расходовать 60 % всего добываемого угля, получаемого от шахт без предварительного обогащения, и потери при обогащении мокрым способом, сортировке и прочих видах подготовки угля будут характерны лишь для 40 % его добычи. По второму отдельному расчету добыча открытым способом угля, залегающего на глубине до 100 м, при коэффициенте вскрыши 5 : 1 оценивается в 11 млрд. т, 10 : 1 — 24 млрд. т и 15:1 — 28 млрд. т. По-видимому, оценка на уровне 24 млрд. т (точнее — 23 680 млн. т) имеет наибольшее значение как отражающая современные экономические и технические условия в ЮАР. Если к объему возможной открытым способом добычи угля, залегающего на глубине до 100 м, приплюсовать объем возможной его добычи подземным способом на глубинах до 300—• 400 м, то общие запасы угля, извлекаемого при современных условиях, можно оценить примерно в 40 млрд. т. В отчете комиссии Петрика не делается этого подсчета, однако показатель такого рода необходим даже при приближенной оценке потенциала перспективной добычи угля.

буется хорошо спекающийся уголь. Ряд таких углей требует предварительного обогащения, после которого остается значительное количество отходов (промежуточные продукты обогащения, «хвосты», шлам).

Кия-Шалтырские (Кемеровская область) уртиты (с содержанием нефелина около 85 %) без предварительного обогащения поступают на переработку на Ачинский глиноземный комбинат. К наиболее распространенному виду нефелинового сырья относятся сиениты, месторождения которых расположены в Красноярском крае, Армении и других регионах СНГ. При переработке нефелиновых руд и концентратов наряду с глиноземом получают поташ и соду, а из отходов глиноземного производства — высококачественный цемент. Таким образом, нефелиновое сырье является комплексным продуктом, но его переработка требует сложных технологических схем, внедрение которых требует и значительных удельных капитальных вложений.

Зола углей, возгоны металлургических заводов и другие отходы содержат германий в очень малых концентрациях. Это обусловливает необходимость их предварительного обогащения. Чаще всего обогащают германий возгонкой летучих соединений путем термической обработки с добавкой кокса или других веществ, способствующих образованию летучих окислов и сульфидов германия. Достигается 10-кратное обогащение германия во вторичных пылях.

В последние годы достижения науки и техники позволили взамен ручной сортировки использовать более рациональные и экономически целесообразные методы предварительного обогащения относительно крупной кусковой руды, в частности, процесс обогащения в тяжелых средах, полностью механизированный и достаточно простой по оформлению. Наиболее перспективно применение обогащения в тяжелых средах к сульфидным рудам, в которых золото связано только с сульфидами, равномерно распределено, и его содержание в обогащенном сырье практически пропорционально содержанию сульфидов. Поэтому при обогащении в тяжелых средах золото вместе с сульфидами концентрируется в тяжелых фракциях; в легкие фракции отходят вмещающие породы, почти не минерализованные для этой группы золотосодержащих руд.

технико-экономическими показателями, то использование руд с магнезиальным цементом вызывает ряд трудностей, приводящих к ухудшению технико-экономических показателей производства. Хромовые и марганцевые руды с повышенным содержанием в цементе кремнезема потребуют дополнительного расхода флюса при силикотермическом способе производства рафинированных сплавов и вызовут ухудшение качества продукции и технико-экономических показателей производства, но могут быть успешно использованы при выплавке шлаковым способом ферросилико-хрома и силикомарганца. Важным условием при оценке качества руды является высокое значение соотношения ведущего элемента и железа. Это соотношение должно составлять для марганцевых руд более 9 : 1, для хромовых низшего сорта не менее 2,2 : 1 и для руд первого сорта 2,9: 1 и выше. Снижение этого соотношения не позволяет получить стандартные сплавы по содержанию ведущего элемента без предварительного обогащения руд и ухудшает технико-экономические показатели производства.

:хнико-экономическими показателями, то использование гд с магнезиальным цементом вызывает ряд трудностей, шводящих к ухудшению технико-экономических показа-шеи производства. Хромовые и марганцевые руды с по-лиенным содержанием в цементе кремнезема потребуют шолнительного расхода флюса при силикотермическом юсобе производства рафинированных сплавов и вызовут ' судшение качества продукции и технико-экономических жазателей производства, но могут быть успешно исполь-»ваны при выплавке шлаковым способом ферросилико-юма и силикомарганца. Важным условием при оценке ачества руды является высокое значение соотношения ве-^щего элемента и железа. Это соотношение должно со-•авлять для марганцевых руд более 9 : 1, для хромовых >гзшего сорта не менее 2,2 : ] и для руд первого сорта 9: 1 и выше. Снижение этого соотношения не позволяет мучить стандартные сплавы по содержанию ведущего темента без предварительного обогащения руд и ухудша-г технико-экономические показатели производства.

Плавку медных концентратов на штейн в отражательных печах начали применять в конце XIX столетия в связи с привлечением в металлургическую переработку все более бедных руд и развитием методов их предварительного обогащения. Отражательные печи пригодны для переработки лишь мелких материалов и являлись в свое время наиболее подходящими плавильными аппаратами для плавки на штейн тонкодисперсных флотационных концентратов.

В сульфидных полиметаллических рудах содержание цинка обычно составляет 1—3 %. Эти руды имеют сложный состав. В настоящее время из них извлекают до 17 элементов. Все это обусловливает необходимость проведения предварительного обогащения руд по селективной схеме с получением нескольких концентратов (цинкового, медного, свинцового, пиритного).

С давних времен для выделения самородного золота применяют методы гравитационного обогащения, основанные на значительном различии плотностей природных сплавов золота (около 17000 кг/м3) и вмещающей породи 2600—5000 кг/м3). В современной промышленной практике гравитацию используют как способ предварительного обогащения руд.




Рекомендуем ознакомиться:
Принимают расстояние
Принудительным давлением
Принудительным зажиганием
Представляет трудности
Принудительного перемещения
Приобретает максимальную
Приобретает существенное
Приобретают склонность
Приращений деформации
Приращений температуры
Приращения компонентов
Приращения напряжений
Приращения температуры
Приращение коэффициента
Приращение потенциальной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки