Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предпочтительная ориентация



Специфика сварки конструкций из данных сплавов типа ПТ-ЗВ состоит в том, что для выполнения стыковых соединений используются присадочные проволоки с более низкими механическими характеристиками (от, Ов), что обуславливает неоднородность их соединений (шов — мягкая прослойка). В результате оболочковые конструкции из сплава ПТ-ЗВ ослаблены мягкими прослойками — прямолинейными по первому варианту изготовления и наклонными по второму варианту. На практике предпочтение отдавалось первому варианту изготовления — сварке в разделку, параллельную нормали к корпусу оболочки. Это было вызвано тем, что испытания образцов, вырезанных поперек сварного соединения из конструкций, выполненных по обеим вариантам, показали значительное снижение прочности соединений, имеющих наклонный сварной шов. Последнее вполне отвечает закономерностям зависимости прочности соединений, ослабленных наклонными мягкими прослойками, от угла наклона последних, рассмотренным в разделе 3.6 настоящей работы, и отвечает "мягкой" схеме нагружения данных соединений. В конструкциях, имеющих существенную кольцевую жесткость (к ним, в частности, относится рассматриваемая сферическая обо-

Специфика сварки конструкций из данных сплавов типа ПТ-ЗВ состоит в том, что для выполнения стыковых соединений используются присадочные проволоки с более низкими механическими характеристиками (<зт, CFB), что обуславливает неоднородность их соединений (шов — мягкая прослойка). В результате оболочковые конструкции из сплава ПТ-ЗВ ослаблены мягкими прослойками — прямолинейными по первому варианту изготовления и наклонными по второму варианту. На практике предпочтение отдавалось первому варианту изготовления — сварке в разделку, параллельную нормали к корпусу оболочки. Это было вызвано тем, что испытания образцов, вырезанных поперек сварного соединения из конструкций, выполненных по обеим вариантам, показали значительное снижение прочности соединений, имеющих наклонный сварной шов. Последнее вполне отвечает закономерностям зависимости прочности соединений, ослабленных наклонными мягкими прослойками, от угла наклона последних, рассмотренным в разделе 3.6 настоящей работы, и отвечает "мягкой" схеме нагружения данных соединений. В конструкциях, имеющих существенную кольцевую жесткость (к ним, в частности, относится рассматриваемая сферическая обо-

Оплетенные волокнами сосуды, работающие под давлением. Такие сосуды обещают следующие преимущества по сравнению с металлическими: 1) меньшую массу; 2) менее опасное разрушение, без образования осколков. Применялось несколько видов волокон. В большей части сосудов использовалось стекловолокно; однако в некоторых экспериментах использовались волокна из бора, углеродные и PRD-49. В проработках по орбитальному кораблю «Шатл», проводившихся в 1973 г., предпочтение отдавалось волокну PRD-49 благодаря его малой массе и накопленному технологическому опыту.

Тейлора. Каждый шимм представляет собой комбинацию проводников, описываемых формулой (1) или (2). При этом симметрия расположения проводников, а также некоторые размеры (yfi или а) выбираются так, чтобы в начале координат нежелательные производные обращались в нуль. Этим добиваются того, что в ряду Тейлора остаются только требуемые члены, для создания которых и предназначен шимм, а также неустранимые нежелательные члены более высоких порядков. Назовем требуемой вариацией поля ДВТр наибольшее по абсолютной величине изменение его в объеме образца, описываемое требуемыми членами ряда Тейлора. Наибольшее по абсолютной величине изменение поля, вызванное первыми из нежелательных членов высокого порядка, назовем нежелательной вариацией поля ABf. Величина отношения /С=ДВ"/Л#тр нами использовалась в качестве критерия при выборе оптимальной конфигурации шиммов. При этом предпочтение отдавалось конфигурации, характеризующейся меньшим К, так как при этом может быть скомпенсирована наибольшая неоднородность поля.

Одновременно с развитием работ по теории размерностей после опубликования работ В. Л. Кирпичева интенсивно начала развиваться теория подобия. В развитии этой теории значительная заслуга принадлежит советским ученым, поскольку, как уже отмечалось выше, за границей предпочтение отдавалось теории размерностей.

Запасы нефти в море. В ранних работах Муди предположил, что конечное извлечение нефти из неоткрытых месторождений составит около 131 млрд. т (от 38 млрд. до 300 млрд. т) и что примерно 67 % этой величины будет добыто в море. С тех пор наблюдался заметный прогресс в технике бурения на все большие глубины, а также появились некоторые новые идеи, которые, по-видимому, сулят еще лучшие перспективы добычи на больших глубинах [102]. Центральные океанические районы рассматривались как малопривлекательные, а предпочтение отдавалось очень перспективным малым океаническим бассейнам и континентальному склону.

Хотя применялись модели энергопотребления, в сводном докладе предпочтение отдавалось широкому приближенному подходу, причем подчеркивались сложности, возникающие при попытках включения всех зконометрических взаимозависимостей, а также при. агрегировании и дезагрегировании в моделях. В докладе группы по исследованию энергетических проблем Кэвендишской лаборатории Кембриджского университета, руководимой д-ром Р. Эденом, использовались три различных модели с применением метода разработки сценариев, посвященных определению энергопотребления, потребления нефти и взаимозамещению различных энергоресурсов. В докладе комиссии по экономии энергии, однако, предпочтение отдано другим сценариям развития, поскольку в докладе группы Кэвендишской лаборатории недооценена роль роста внутренних цен на энергоресурсы, преувеличено энергопотребление в долгосрочной перспективе в развитых странах и преуменьшена в развивающихся странах. Различия в сценариях развития энергопотребления приведены в табл. 59. Однако данным этой таблицы не следует придавать какое-либо абсолютное значение и использовать их без ссылки на источник их происхождения.

При выборе нулевых точек предпочтение отдавалось эффузионно-му методу. В таблицу не включен лишь Ti, для которого нет более или менее надежных данных ни по работам выхода, ни по нулевым точкам (по Трасатти H2o,Ti6N = — 1,05 в, по Антропову н2о,-пем = —0,70 в).

Методика предусматривала сочетание лабораторных, эксплуатационных и теоретических исследований; на подготовительном этапе предпочтение отдавалось эксплуатационным исследованиям, которые дали возможность выявить основные факторы, влияющие на производительность оборудования и качество выполнения технологического процесса. Постепенно углубляющийся анализ взаимосвязи различных факторов, учет реальной производственной обстановки, в которой работает исследуемое оборудование, обусловливали необходимость проведения работ в несколько этапов. Их объем и последовательность проведения отдельных этапов, так же как формы обработки и представления полученных экспериментальных данных, были подчинены требованиям быстрого использования в промышленности наиболее важных результатов и постепенного накопления сведений, необходимых для разработки математических моделей механизмов, уточнения методики, проектирования аппаратуры и для сравнения различных конструкций автоматов. При динамических исследованиях использовались датчики, разработанные Н. П. Раевским [37], выпускаемые промышленностью, а также специальные датчики.

Наибольшие величины этих коэффициентов обычно соответствуют -различным числам пазов креста. Поэтому в этих случаях приходилось принимать компромиссное решение. Уменьшение пиков -крутящего момента на ведущем валу снижает нагрузки на привод и неравномерность вращения вала, что улучшает динамические условия работы механизма, а следовательно, и действительные величины усилий Q. Поэтому при наличии резких пиков ускорения предпочтение отдавалось уменьшению максимальных величин движущего момента. Благоприятные числа пазов креста, определенные таким образом для мальтийских механизмов различных типов, приведены в табл. 12.

Лабораторные плавки весом по 3 кг и полупроизводственные весом по 100 кг проводились в графитовых тиглях на высокочастотных установках. Металл опытных производственных плавок (вес шихты 500—800 кг) приготовлялся в печи ДМК-0,5. Опытные плавки проводились под защитой сухого прокаленного древесного угля или же под криолитом. При этом предпочтение отдавалось криолиту, являющемуся хорошим растворителем глинозема и снижающим тем самым вероятность образования в отливках окисных пленок. Проведенные эксперименты позволили установить марочный состав и минимальный уровень свойств при литье в землю нового сплава, приведенные в табл. I. 36.

Получаемая в результате ТМО предпочтительная ориентация кристаллов мартенсита также оказывает определенное влияние, проявляющееся в анизотропии механических свойств [111, 112, 121]. Так, испытания образцов стали 4340, упрочненных с помощью НТМО и вырезанных в продольном и поперечном направлениях, показали, что ориентация образцов, не оказывая заметного влияния на прочностные свойства (аь и as) существенно влияет на характеристики пластичности: относи-

Вряд ли целесообразны попытки отдельных исследователей объяснить природу упрочнения при ТМО действием какого-либо одного предпочтительного фактора, тем более что в ряде работ [22, 110, 136] показано, что получаемый в результате ТМО эффект упрочнения стали не связан непосредственно с размером зерна мартенсита или аустенита, как такового, и что предпочтительная ориентация не оказывает определяющего влияния на уровень прочности. Так, в работе [89] была получена после ТМО различная прочность стали (200 и 240 кГ/мм2) при одинаковой величине блоков. На основании проведенного исследования авторы работы [137] приходят, например, к заключению, что прочность стали, подвергнутой НТМО, повышается либо в результате образования высокодисперсной карбидной фазы, которую не удается обнаружить металлографически, либо в результате повышения растворимости углерода в мартенсите и пересыщения твердого раствора вследствие увеличения плотности дислокаций.

Как часть обширной программы изучения физических и механических свойств облученной ВеО в зависимости от влияния чистоты, легирования, величины зерна, плотности и пористости сотрудники фирмы «Дженерал Электрик» [87, 88] изучали облученную ВеО различных сортов: АОХ (низкой чистоты), UOX (средней чистоты) и НРА (высокой чистоты), а также каждый из этих сортов с добавками MgO или Zr02. Облучение производилось при 100° С быстрыми нейтронами при интегральных потоках от 5-Ю18 до 5-Ю20 нейтрон/см2и в интервале 300-1000° С-3 • 1020 нейтрон/см2. Измерения образцов с различной плотностью и величиной зерен показали, что предпочтительная ориентация кристаллов оказывала большое влияние на различные свойства ВеО как до, так и после облучения. Данные о линейных и объемных изменениях, полученные в этой работе, приведены в табл. 4.3 и на рис. 4.10. Различия линейного и объемного расширения составов АОХ

Т. к. в бериллии возможно лишь ограниченное число механизмов деформации, то любая предпочтительная ориентация будет сильно воздействовать на механич. свойства. На этом основаны методы увеличения пластичности бериллия путем создания текстуры. Ввиду того что скольжение происходит преимущественно по плоскости базиса, для получения материала с высокой пластичностью необходимо, чтобы плоскости базиса располагались параллельно направлению растяжения. Высокая пластичность получится и в том случае, если плоскости (1010) будут перпендикулярны к оси усилий, т. к. будет иметь место двойной сдвиг. Если же к оси усилий будут перпендикулярны плоскости (1120), а не (1010), то в механизме скольжения будут участвовать лишь плоскости (1010), и в результате получится худшая пластичность.

При обработке урана давлением в нем возникает предпочтительная ориентация, отражающая стремление к достижению каждым зерном равновесной ориентации в его системах деформации. Предпочтительная ориентация или текстура зависит от метода и температуры обработки давлением и последующей термообработки. Текстура проявляется в анизотропии важных свойств, например коэффициента расширения и роста при облучении. Деформация при температуре верха а-области дает текстуру с преобладанием полюсов (1 1 0) параллельно направлению деформации, холодная обработка создает преобладание полюсов (О 1 0) параллельно направлению обработки. Полюса (О О 1) при всех температурах ориентируются перпендикулярно направлению обработки. Большая часть предпочтительной ориентации снимается термообработкой в 3-области.

Если в структуре такого металла создается одинаковая, как говорят, предпочтительная ориентация у составляющих ее отдельных зерен (кристаллов), например после холодной прокатки листовой стали, то появляется анизотропия свойств, т. е. различные механические свойства стали вдоль и поперек прокатки, что затрудняет ее дальнейшую холодную штамповку.

2. Создается предпочтительная ориентация решетки у образовавшихся блоков, называемая текстурой деформации, например при

Большое значение для рекристаллизационного отжига имеет степень обжатия при холодной прокатке. Чтобы избежать области критического наклепа, на современных прокатных станах применяют большие обжатия — от 40 до 60%, а при работе на устаревших, слабых, станах очень малые — до 1—2%. 'На машиностроительных заводах применяется мёжоперацион-ный отжиг полуфабриката. При этом в некоторых местах штамповок может быть зона критического наклепа, ведущая к образованию гигантских зерен и разрывам при последующих операциях вытяжки. В этом случае необходимо отжиг заменить нормализацией в печах с защитной атмосферой. При незавершившемся процессе рекристаллизации во время отжига рулонов сохраняется предпочтительная ориентация зерен феррита, созданная холодной прокаткой. Это создает у листовой стали анизотропию пластических свойств и ведет у кипящей стали к образованию «ушей» у симметричных штамповок.

Ряд замечательных особенностей имеет а-уран: во-первых, исключительная анизотропия а-урана в отношении механических свойств и теплового расширения, во-вторых, своеобразное поведение а-урана под облучением. При этом благодаря тому, что ядра атомов урана под действием нейтронов способны делиться, весьма эффективное облучение производят осколки деления, обладающие высокой энергией в десятки .миллионов электроновольт. Под влиянием такого облучения монокристаллы а-урана «растут»: при выгорании 0,001 атомов размеры монокристалла по оси с увеличиваются на 40%, а по оси а — соответственно уменьшаются. Еще сильнее, примерно в 2 раза, «растет» поликристаллический а-уран, в котором путем деформирования создана предпочтительная ориентация в направлении оси (010). Все это искажает форму изделий из а-урана.

Т. к. в бериллии возможно лишь ограниченное число механизмов деформации, то любая предпочтительная ориентация будет сильно воздействовать на механич. свойства. На этом основаны методы увеличения пластичности бериллия путем создания текстуры. Ввиду того что скольжение происходит преимущественно по плоскости базиса, для получения материала с высокой пластичностью необходимо, чтобы плоскости базиса располагались параллельно направлению растяжения. Высокая пластичность получится и в том случае, если плоскости (1010) будут перпендикулярны к оси усилий, т. к. будет иметь место двойной сдвиг. Если же к оси усилий будут перпендикулярны плоскости (1120), а не (1010), то в механизме скольжения будут участвовать лишь плоскости (1010), и в результате получится худшая пластичность.




Рекомендуем ознакомиться:
Предотвращения выпадения
Применение дорогостоящих
Применение гидромуфт
Применение инструмента
Представляется затруднительным
Применение комбинированного
Применение конструкций
Применение лакокрасочных
Применение материала
Применение металлических
Применение неметаллических
Применение ограничивается
Применение описанной
Применение пластических
Применение подобного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки