Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предварительно деформированного



Растрескивание латуни имеет смешанный характер: межкри-сталлитный и транскристаллитный. Увеличение степени транс-кристаллитности коррозионного растрескивания характеризует относительно большее влияние механического фактора. Транс-кристаллитное растрескивание наблюдается преимущественно у предварительно деформированных нагартованных латуней при приложении относительно больших растягивающих нагрузок и в сравнительно не очень активных средах, например в естественных условиях атмосферы. Наоборот, для латуней, предварительно отожженных и напряженных растяжением более умеренно, для коррозионного растрескивания характерно преимущественное межкристаллитное разрушение.

Соединения деталей с натягом — это напряженные соединения, в которых натяг создается необходимой разностью посадочных размеров насаживаемых одна на другую деталей. Для скрепления деталей используются силы упругости предварительно деформированных деталей.

Циклическое упрочнение обычно наблюдается у пластичных металлических материалов, а циклическое разупрочнение - у высокопрочных или предварительно деформированных материалов. У металлов и сплавов, имеющих физический предел текучести, вначале наблюдается циклическое разупрочнение, связанное с негомогенностью пластической деформации на площадке текучести (при циклических нагрузках ниже предела текучести), а затем упрочнение.

небольшую степень деформации, причем максимуму жаропрочности соответствует вполне определенная степень деформации. Например, срок службы образцов при температуре 900°, предварительно деформированных при комнатной температуре на 1,4%, почти в 5 раз больше, чем срок службы образцов никеля в отожженном состоянии. Положительное влияние предварительной деформации на сопротивляемость ползучести алюминия было установлено в работе Шерби и Дорна [48].

Влияние напряжений на скорость коррозии в 7-н. растворе серной кислоты и скорости деформации на анодное растворение в этом же электролите изучали на проволочных образцах низкоуглеродистой стали Св-08 (диаметром 2 мм), предварительно отожженных в вакууме (при 920° С). Методика была описана выше. Параллельно определяли потери массы на аналогичных образцах, предварительно деформированных до заданного уровня.

В ряде работ, однако, отрицается прямое влияние запасенной энергии остаточной деформации углеродистой стали на ускорение анодного растворения; авторы их [97, 100, 101] объясняют ускорение коррозии деформированной стали в децинормальн'ом растворе соляной кислоты сегрегацией катодных примесей на дислокациях. Вряд ли это справедливо, так как опыты проводились на образцах, подвергнутых после деформации длительной выдержке (старению). В этом случае возможно образование сегрегации примесей в результате-деформационного старения, хотя для этого требуется значительное время, что и было отмечено [2, 69]. Однако даже в случае состаренных (предварительно деформированных) образцов стали 08кп скорость коррозии в растворе серной кислоты [53] оказалась меньше, чем несостаренных. На поверхности этих образцов в процессе старения появляются линии скольжения, а это прямо свидетельствует о наличии скоплений дислокаций лод поверхностным барьером и упрочненных областей, которые в процессе старения разряжаются, что снижает механохимическую активность металла. Таким образом, попытка [100, 97] объяснить ускоренное растворение деформированного металла только сегрегацией примесей на дислокациях, основываясь на отсутствии влияния деформации на коррозию в случае чистого [металла после старения, несостоятельна: в чистых металлах старение приводит к рассасыванию дислокационных скоплений и элиминированию механохимической активности.

гичных образцах, предварительно деформированных до заданного уровня.

В ряде работ [105, 108, 109], однако, отрицается прямое влияние запасенной энергии остаточной деформации углеродистой стали на ускорение анодного растворения; авторы этих работ объясняют ускорение коррозии деформированной стали в децинор-мальном растворе соляной кислоты сегрегацией катодных примесей на дислокациях. Вряд ли это справедливо, так как опыты проводили на образцах, подвергнутых после деформации длительной выдержке (старению). В этом случае возможно образование сегрегации примесей в результате деформационного старения, хотя для этого требуется значительное время, что и было отмечено в работах [54, 75]. Однако даже в случае состаренных (предварительно деформированных) образцов из стали 08кп скорость коррозии в растворе серной кислоты [59 ] оказалась меньше, чем несостаренных. На поверхности этих образцов в процессе старения появляются линии скольжения, а это прямо свидетельствует о наличии скоплений дислокаций под поверхностным барьером и упрочненных областей, которые в процессе старения разряжаются, что снижает механохимическую активность металла. Таким образом, попытка в работах [105, 108] объяснить ускоренное растворение деформированного металла только сегрегацией примесей на дислокациях, основываясь на отсутствии влияния деформации на коррозию в случае чистого металла после старения, несостоятельна: в чистых металлах старение приводит к рассасыванию дислокационных скоплений и снижению механохимическои активности.

Анализ результатов, полученных вря испытании предварительно деформированного материала, показывает, что однократное и циклическое растяжения в осевом направлении вызывают упрочнение материала вря равномерном двухосном растяжения я разупрочнение в области поперечного растяжения и чистого сдвига, воледотвие чего материал становится анизотропным. Циклическая тренировка оказывает более сильное влияние на сопротивление пластическим деформациям сталей, чем однократное натру же нив ври /?/= <*/• Обобщенные кривые предварительно деформированных матвриадов, построенные в координатах интенсивность напряжений - интенсивность деформаций, не совпадают (рио.39,б{ 40,6). Предварительное нагрукенив оказывает существенное влияние на плаотичноот* сталей.

совпадающему с осью изгиба. Анализ дифракционных пятен показывает, что ось разворота блоков, образовавшихся при полиго-низации, также совпадает с направлением [230]. Таким образом, в результате отжига образовались полигональные границы наклонного типа. Однако характер дифракционных пятен от кристаллов, предварительно деформированных с электрополировкой и без нее, различен. В кристалле, деформированном без электрополировки в процессе изгиба, полигональные стенки образуются в виде коротких темных, иногда плохо различимых линий, направленных вдоль оси изгиба кристалла (рис. 2, а, б). Как видно из рис. 2, в, г, на топограммах от кристалла, деформированного в процессе электрополировки, наблюдается субструктура двух порядков — крупная ростовая структура, разделенная широкими малоугловыми границами, и полигональная субструктура 2-го порядка. Полигональные границы разбивают ростовые субзерна на мелкие блоки, вытянутые вдоль оси изгиба кристалла, при этом малоугловые границы четкие, прямолинейные, проходящие

ПОКОВКИ НИКЕЛЕВЫЕ — полуфаб рикаты, получаемые свободной ковкой слитков или предварительно деформированных заготовок из никелевых сплавов.

чувствительность предварительно деформированного материала к механохимической повреждаемости. Коэффици^ ент Кд, по данным Э.М. Гутмана, Дж. Бокриса и других, для углеродистых сталей можно принимать равным единице. Экспериментальные исследования механохимической повреждаемости (МХПМ) углеродистых и низколегированных сталей при упругих деформациях показали, что значение Кн в инженерных расчетах можно определять по формуле, предложенной в работе [7]:

Исследование потери устойчивости предварительно деформированного стержня существенно осложняется тем, что форма стержня при непрерывном его деформировании, относительно которой возможна потеря устойчивости, заранее не известна. Наиболее наглядно это видно на примере спиральной пружины (см. рис. 3.4): критическая форма пружины, показанная пунктиром, сильно отличается от ее формы в естественном состоянии. В АР и AT [см. уравнения (3.5), (3.6)] входят приращения внешних сил ДР(/), Aq, AT и Ац, учитывающие изменения направления и модуля сил при переходе стержня в новое равновесное состояние.

Генератор / может быть выполнен также в виде кулачка с эллиптическим или любым другим гладким профилем, который сопрягается с внутренней поверхностью предварительно деформированного зубчатого венца упругого звена 3 или непосредственно, или через тела качения (для уменьшения трения), как показано на рис. 272, б. При вращении генератор / своими роликами (рис. 272, а) или профильной поверхностью кулачка (рис. 272, б) обкатывает упруго деформированный зубчатый венец 3 по неподвижному центральному колесу 2, перемещая в круговом направлении в сто-

Генератор / может быть выполнен также в виде кулачка с эллиптическим или любым другим гладким профилем, который сопрягается с внутренней поверхностью предварительно деформированного зубчатого венца упругого звена 3 или непосредственно, или через тела качения (для уменьшения трения), как показано на рис, 272, б. При вращении генератор / своими роликами (рис. 272, а) или профильной поверхностью кулачка (рис. 272, б) обкатывает упруго деформированный зубчатый венец 3 по неподвижному центральному колесу 2, перемещая в круговом направлении в сто-

Полиморфное превращение предварительно деформированного металла

1. При нагреве предварительно деформированного кремнистого железа примерно до 600° поперек нейтральной оси образца происходит термически активируемый сдвиг.

Отливки можно контролировать только с более низкой чувствительностью, чем детали, изготовленные из предварительно деформированного металла. При этом более высокую чувствительность (соответствующую условному уровню Б) можно получить при проверке деталей, изготовленных методами точного литья.

При циклическом нагружении нелинейное поведение предварительно деформированного материала проявляется в первую очередь через-образование закрытой петли (см. рис. 2.41, кривая 4). Напряжение, при котором впервые наблюдается закрытая петля, называется пределом упругости ОБ.

, Механохимическое поведение металла, предварительно деформированного выдавливанием через фильеру (экструзия), также подчиняется установленным закономерностям. Исследовалась сталь ШХ15, подвергнутая экструзии (с помощью гидравлической камеры, создающей гидростатическое обжатие перед выдавливанием металла сквозь фильеру). Степень деформации составляла 10; 30; 50 и 66%.

Как видно из табл. 2, отпуск предварительно деформированного образца при 350° С не только не уменьшил плотности суб-

Механохимическое поведение металла, предварительно деформированного выдавливанием через фильеру (экструзия), также подчиняется установленным закономерностям. Исследовали сталь ШХ15, подвергнутую экструзии (с помощью гидравлической камеры, создающей гидростатическое обжатие перед выдавливанием металла сквозь фильеру). Степень деформации составляла 10; 30; 50 и 66%. На рис. 22 приведены анодные поляризационные кривые, свидетельствующие о снижении механохимического эффекта при максимальной деформации (стадия динамического возврата). Для сравнения дана анодная кривая для этих же материалов, но прошедших закалку с 830 °С в масле. Как и следовало ожидать, после термической обработки различия в термодинамических потенциалах металла, связанные со степенью деформации, исчезли.




Рекомендуем ознакомиться:
Принудительное охлаждение
Принудительную циркуляцию
Приобретает разработка
Приобретает вращательное
Приобретают способность
Приращений перемещений
Приращения энтальпий
Предотвращения вскипания
Приращения перемещений
Приращение аргумента
Приращение напряжений
Представляет значительный
Приращению температуры
Приравняв определитель
Природные искусственные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки