Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предварительно нанесенным



Если выдержку в метанольных растворах осуществляли так, что защитная пленка оставалась неповрежденной, ни коррозионного растрескивания, ни наводороживания не возникало, соответственно не было и ох-рупчивания металла при последующем испытании на воздухе..Об этом свидетельствуют опыты по. коррозионному растрескиванию в метанольных растворах образцов, предварительно нагруженных на воздухе. Если образцы изогнуть на воздухе при достижении напряжений 0,7 ат, выдержать в напряженном состоянии в течение 2 ч в 10 %-ном растворе HNO3 для создания на поверхности плотной бездефектной оксидной пленки, а затем поместить в агрессивный метанольный раствор, разрушения не произойдет. Если же образцы загнуть непосредственно в метанольном растворе, произойдет коррозионное разрушение.

Скорость коррозии установлена обычным методом по потере массы образцов, предварительно нагруженных до заданного уровня, при стационарном потенциале в активном состоянии. • Переход скорости коррозии через максимум с увеличением степени деформации дает основание считать целесообразным с точки зрения повышения коррозионной стойкости при интенсивном пластическом деформировании (например, экструзия, волочение и т. п.) выбирать максимальные степени обжатия, соответствующие стадии динамического возврата.

зионную стойкость в стационарных условиях, служит приведен-ная на рис. 26 зависимость скорости коррозии от степени деформации, которая согласуется с анодными характеристиками, а также с величиной и характером деформационного упрочнения на всех стадиях (в том числе на стадии динамического возврата). Скорость коррозии установлена обычным методом по потере массы образцов, предварительно нагруженных до заданного уровня, при стационарном потенциале в активном состоянии.

Для хар-ки влияния П. на сопротивление усталости, выраженное в напряжениях, определяется вторичная кривая усталости п тем испытания серии образцов, предварительно нагруженных напряжениями сгн при числе циклов действия Na.

Мягкие оболочки приобретают способность сопротивляться внешним нагрузкам после предварительного нагружения (внутренним давлением для надувных конструкций или предварительным натяжением для гибких покрытий, тентов и т. п.). В связи с этим возникает задача о деформации предварительно нагруженных мягких оболочек (см. § 40). Если усилия- и деформации, вызываемые в такой оболочке дополнительной нагрузкой, малы, то удается построить линеаризованную систему уравнений, допускающую эффективное решение.

§ 40. Малые деформации мягких оболрчек вращения, предварительно нагруженных давлением

§ 40. Малые деформации мягких оболочек вращения, предварительно нагруженных давлением............ 372

Перегрузка снижает уровень растягивающих напряжений в исследуемой зоне. Кривая 1 на рис. 7.15 описывает распределение стабилизировавшихся напряжений сге/о"т в зоне отбортовки сосуда давления, нагруженного циклически при о"еп/о~т == 0,5. Кривая 2 описывает распределение напряжений при том же уровне циклической нагрузки, но предварительно нагруженных до уровня о"еп/о~т =0,7. Уменьшение максимальных напряжений в полуцикле растяжения вызвано действием сжимающих остаточных напряжений. Эпюры стабилизировавшихся остаточных сжимающих напряжений аво, возникающие в зоне отбортовки сосуда давления при наличии (кривая 2) и при отсутствии (кривая 1) перегрузки, приведены на рис. 7.15. Как видно из данных рисунка, остаточные напряжения, обусловленные перегрузкой, приводят к уменьшению среднего напряжения цикла, максимальных растягивающих напряжений и коэффициента асимметрии цикла напряжений га от —0,67 до перегрузки до —1,2 после перегрузки.

Мягкие оболочки приобретают способность сопротивляться внешним нагрузкам после предварительного нагружения (внутренним давлением для надувных конструкций или . предварительным натяжением для гибких покрытий, тентов и т. п.). В связи с этим возникает задача о деформации предварительно нагруженных мягких оболочек (см. § 40). Если усилия и деформации, вызываемые в такой оболочке дополнительной нагрузкой, малы, то удается построить линеаризованную систему уравнений, допускающую эффективное решение.

§ 40. Малые деформации мягких оболочек вращения, предварительно нагруженных давлением

§ 40. Малые деформации мягких оболочек вращения, предварительно нагруженных'давлением............ 372

Сопротивление таких кривых, полученных при испытании металла на воздухе и в коррозионной среде (например, воде, паре), дает информацию по влиянию коррозионной среды на предел выносливости. Однако не всегда такое сопротивление может быть успешно использовано для оценки стойкости металла к коррозионной усталости. Это объясняется тем, что для некоторых металлов определяющую роль в усталостном разрушении играет скорость распределения трещины, а не возникновение первоначального дефекта, из которого она начинает свой рост. Целесообразно в этой связи исследовать развитие усталостной трещины на образцах с предварительно нанесенным надрезом, а данные о влиянии коррозионной усталости представлять в виде зависимостей роста усталостной трещины от интенсивности напряжений. ,

Фирма «Норз Америкэн Рокуэлл» оценивала возможность применения боралюминия в кабинах пилотируемых аппаратов для элементов жесткости панелей с солнечными генераторами энергий, кожухов, юбок ракетного двигателя, удлинителей, промежуточных конструкций между ступенями баллистических ракет. Эта фирма исследовала возможность применения бор-алюминия для панелей, расположенных вблизи отсека технического обслуживания системы управления двигателями космического корабля «Аполлон». Была показана перспектива использования этого материала с предварительно нанесенным на него покрытием, имеющим низкую излучательную способность, или с полированной поверхностью. Расчеты показывают, что применение боралюминиевого композиционного материала в виде панелей фюзеляжа размером 1200X1500 мм, состоящих из одиннадцати стрингеров и обшивки, в орбитальной ступени космического летательного аппарата (КЛА) позволило бы уменьшить ее массу на ~1200 кг [147]. Перспективным является применение боралюминия в силовом наборе крыла и топливного бака орбитальной ступени КЛА, в малогабаритных сосудах для газа высокого давления (более 200 кгс/см2), предназначенных для контроля положения космического летательного аппарата «Шаттл» в пространстве и обеспечения дополнительной тяги, что позволяет снизить массу конструкции на 25—35%. По данным Фореста и Кристиана перспективно также применение боралюминия в трубчатой конструкции антенны диаметром 30 м, предназначенной для исследования космического пространства, обеспечивающее снижение массы на 50%.

Низкотемпературную пайку магниевых сплавов можно осуществлять только по предварительно нанесенным покрытиям легкопаяемых металлов, например меди, никеля или серебра.

Низкотемпературную пайку используют в основном при изготовлении торцовых уплотнений, подпятников, радиальных и упорных подшипников, рабочая температура эксплуатации которых не превышает 200—250 °С. При этой пайке применяют припои на основе олова, свинца, висмута, кадмия и сурьмы. Перечисленные припои не смачивают чистый графит, поэтому они рекомендуются для пайки графита, пропитанного металлами, или графита с предварительно нанесенным покрытием. В качестве покрытий наиболее часто применяют медь и никель. Меднение графита производят в ванне следующего состава: 160 г/л CuSOj, 15 г/л HaSO/j, 50 мл/л этилового спирта. Плотность тока 1—5 А/дм2, выдержка 5 ч, температура 25—30 °С. В результате образуется покрытие толщиной 15—20 мкм.

С помощью высокотемпературного спекания образцов с предварительно нанесенным на них методами набрызгивания или окунания жидким металлосодержащим шликером получают покрытия, сходные по качеству с покрытиями, наносимыми методами диффузионного насыщения из засыпок и химического осаждения из паровой фазы. Для нанесения гальванических покрытий на детали сложной формы на них предварительно с помощью процесса электрофореза осаждают слой мелких металлических частиц нужного состава, а затем проводят его спекание [10]. В литературе сообщается о применении сходной методики, получившей название сорбционной металлизации1, для нанесения MeCrAlY оверлейных покрытий [11].

При движении воды через сетки, ткани, пористые материалы достигается извлечение из нее взвешенных веществ. Процесс осуществляется либо на поверхности, либо в глубине фильтрующего материала. Поверхностное фильтрование происходит при. движении воды через объемные элементы из пористых материалов значительной толщины (патронные фильтры и фильтры и» пористой керамики); сетчатые или тканевые перегородки (фильтрование под давлением или под вакуумом, микрофильтрование); жесткие проницаемые каркасы с предварительно нанесенным фильтрующим слоем (намывные фильтры трубчатой,. рамной или барабанной конструкции).

Поверхностное фильтрование может осуществляться на тонких сетчатых перегородках, на объемных пористых элементах из твердых материалов или на жестких каркасах с предварительно, нанесенным фильтрующим слоем.

Авторы работы [265], используя методы вакуумной металлографии, проследили за размерными и структурными изменениями железа по достижении конечных температур цикла. Образец нагревали пропусканием электротока, и по предварительно нанесенным отпечаткам микротвердомера оценивали изменение размеров различных участков неравномерно нагретого образца. В средней части образца, где температурные градиенты были невелики, наблюдалось различие в линейных изменениях, происходящих при нагреве и охлаждении. В участках с большими температурными градиентами это различие отсутствовало и относительные изменения длины при прямом и обратном полиморфных превращениях оказались близкими к объемному эффекту фазового перехода (примерно 1%). Девятикратное повторение нагрева и охлаждения не изменило характера необратимого формоизменения образцов. На основании данных о структурных изменениях, происходящих на разных этапах термоцикла, авторы работы [265] заключили, что различие размерных изменений при нагреве и охлаждении образцов связано с характером фазовой перекристаллизации. При нагреве средней части образца возникает много зародышей аустенита, которые растут с приблизительно одинаковой скоростью во всех направлениях. В этом случае изменение длины составляет примерно 1/3—2/3 объемного эффекта превращения. При повышении температуры кристаллы аустенита последовательно растут в участках, где существуют продольные температурные градиенты, и приобретают столбчатое строение. Последовательное распространение фронта фазовой перекристаллизации вдоль образца не сопровождается изменением его поперечного сечения, и изменение длины соответствует объемному эффекту полиморфного превращения. Поскольку при охлаждении новые кристаллы феррита не зарождаются, обратное полиморфное превращение происходит путем роста сохранившихся в холодной части образца кристаллов феррита. В результате последовательной перекристаллизации столбчатые кристаллы феррита прорастают в средней части образца, что не сопровождается изменением его поперечного сечения. Таким образом, необратимое формоизменение происходит лишь в средней части образца, где

Сетчатые пленки. Такие пленки получают для использования в особо легких конструкциях. Склеивание слоев достигается расплавом, предварительно нанесенным на заполнитель, на ребра ячейки так, что он не занимает всей поверхности несущей пластины. Избыток связующего оказывается внутри заполнителя.

Последующие исследования композиции на основе никелевой матрицы были направлены на изучение механических свойств и характера разрушения композиционного материала [13], контролируемого методами оптической и электронной сканирующей микроскопии. Компактные образцы материала в этой работе также получали горячим прессованием углеродных волокон с предварительно нанесенным электролитическим никелевым покрытием (использовали углеродный жгут фирмы Курто с числом элементарных филаментов около 10 000). Чрезвычайно низкие значения механических характеристик полученного композиционного материала авторы объясняют малой прочностью связи матрицы и волокна, охрупчиванием матрицы и разупрочнением углеродных волокон в процессе формирования композиции. Как и в предшествующей работе, отмечается, что композиционный материал никель — углеродное волокно обладает чрезвычайно низкой стойкостью в окислительных средах: при 600° С волокна полностью выгорали за 5 ч. Скорость окисления волокон в композиции значительно выше, чем волокон^ взятых отдельно. Это явление объясняется, по всей вероятности, тем, что кислород диффундирует через никелевую матрицу в атомарном состоянии, т. е. в наиболее активной форме.

Барабанные вакуум-фильтры ячейковые и безъячейковые с предварительно нанесенным слоем вспомогательного фильтрующего вещества (диатомита, перлита, древесной муки, активного угля и др.) применяют для разделения суспензий, содержащих тонкодисперсные и липкие осадки, способные быстро забивать поры фильтрующей перегородки. Образующийся при фильтровании через намывной слой осадок постепенно срезается ножом с микрометрической подачей вместе с некоторым количеством вспомогательного вещества. Длительность непрерывной работы аппарата без возобновления вспомогательного слоя достигает 48 ч.

Патронные фильтры применяют для ос-ветлительной фильтрации. Они обычно работают под давлением и в ряде случаев с предварительно нанесенным слоем вспомогательных фильтрующих веществ. Патронный фильтр состоит из цилиндрического корпуса / с крыш-




Рекомендуем ознакомиться:
Принудительную циркуляцию
Приобретает разработка
Приобретает вращательное
Приобретают способность
Приращений перемещений
Приращения энтальпий
Предотвращения вскипания
Приращения перемещений
Приращение аргумента
Приращение напряжений
Представляет значительный
Приращению температуры
Приравняв определитель
Природные искусственные
Природных энергетических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки