Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предпочтительное применение



На механические свойства стали (прочность и пластичность) после ТМО влияет целый комплекс металлургических факторов: размер зерна, содержание углерода, температура отпуска, количество остаточного аустенита, наличие предпочтительной ориентации зерен, способ выплавки стали и др. Не имея возможности подробно останавливаться на каждом факторе, укажем лишь основные эффекты, обусловливаемые некоторыми из них.

Вследствие этого штриховое травление применяют для определения ориентации зерен, так как штриховка зерна представляет вектор направления роста кристалла, в то время как при выявлении поверхности зерен каждое зерно в светлом поле приобретает определенную освещенность. На октаэдрической поверхности штрихи не имеют предпочтительной ориентации, на додекаэдрической поверхности они лежат параллельно грани куба.

Хотя имеется много данных о предпочтительной ориентации поверхностей раздела в эвтектиках, относительно мало внимания уделено изменениям состояния поверхности раздела при воздействии различных сочетаний напряжений и температур.

Из сказанного выше следует, что чем более упорядоченной является структура графита, тем больше его анизотропное искажение при низких температурах (см. рис. 4.24). Графит КС обладает наиболее упорядоченной структурой с наивысшей степенью предпочтительной ориентации. Как видно из рис. 4.24, графит КС испытывает наибольшее расширение в поперечном направлении и сжатие в продольном. Графит CSF хуже ориентирован, чем графит КС, и имеет кристаллиты меньших размеров. Наименее ориентированная структура у графита TSGBF. Графит этого сорта испытывает наименьшее сжатие или растяжение из трех марок графита. Графит CSF по величине искажений занимает промежуточное положение между графитами КС и TSGBF. Имеющиеся данные по естественному графиту, для которого характерна высокая степень ориентации (текстуры), показывают, что величина его расширения на порядок выше наблюдаемого для искусственных графитов [226].

Существуют две точки зрения на природу хрупкости бериллия. Согласно одной — хрупкость присуща бериллию и поэтому решение проблемы пластичности в создании предпочтительной ориентации, напр, обработкой давлением, можно получить достаточную пластичность в двух направлениях, но, вероятно, за счет почти полной потери пластичности в третьем направлении. Согласно другой — хрупкость бериллия вызывает присутствие примесей, искажающих кристаллич. решетку; в связи с этим проблема пластичности должна решаться улучшением чистоты металла.

Направления спонтанной поляризации внутри отдельных объемов поликристалла различны и вначале имеют статистическое распределение, поэтому материал внешне изотропен и не проявляет пье-зоэффекта. Если создать, однако, между электродами постоянное электрическое поле, то появится направление предпочтительной ориентации диполей, которое подобно . полярной оси монокристалла. Наведенный пьезоэффект может также описываться уравнением (3.75).

фита также свойственна усадка в направлении, параллельном плоскости осаждения (вдоль базисных плоскостей) и рост в перпендикулярном направлении, что иллюстрирует рис. 4.12. На нем, по данным работы [161], построены зависимости облученных в одинаковых температурных условиях (при 840—980° С) образцов пиролитического графита с различной степенью предпочтительной ориентации от флюенса нейтронов. Из рис. 4.12 видно, что уменьшение степени анизотропии, характеризуемой бэконовским фактором, от 2,2 до величины, меньшей 1,10 (сопровождаемое снижением плотности от 2,1 до 1,95 г/см3) значительно уменьшает как абсолютную величину роста, так и сжатие в указанных направлениях.

Изучение морфологии коррозионной пленки на углеродистой и нержавеющей сталях в чистой воде и в воде, содержащей растворенный NaOH или LiOH, опубликовано в работах [53—57]. Результаты исследования толстых коррозионных пленок на углеродистой стали в концентрированных растворах NaOH опубликованы в работах [58—61]. Все эти исследования посвящены коррозии практически при изотермических и статических условиях и в этом отношении могут дать искаженную картину действительного процесса в ядерных энергетических установках. Однако из этой работы могут быть сделаны некоторые общие заключения. С некоторыми изменениями, относящимися к материалу (углеродистая или нержавеющая стали) и коррозионной среде (чистая вода или NaOH или LiOH), общий характер роста коррозионной пленки является совершенно подобным. Так, было показано, что первоначально относительно тонкий слой аморфной или тонкоструктурированной окиси, который является достаточной защитой, образуется рядом с металлом [53—56]. При низком содержании кислорода в этом слое образуются ядра магнетита. Размер этих кристаллитов растет по мере протекания коррозии. В нейтральной среде они не имеют предпочтительной ориентации, а в щелочных растворах как на нержавеющей [54], так и на углеродистой [56] стали наблюдается эпита-ксиальное соотношение с зернами основного металла. На углеродистой стали после нескольких часов экспозиции при 300° С и рН 11 (LiOH) кристаллиты, выросшие до некоторой критической толщины, деградируют в структуру основной пленки меньшей толщины, мелкозернистой, беспорядочно ориентированной. Все исследователи находили большие эпитаксиальные

размера зёрен; обжатия же в 40, 50 и 60% позволяют получить (в тех же условиях отжига) очень хорошую структуру из мелких равноосных зёрен феррита. Поэтому при холодной прокатке листовой стали применяются или 'большие обжатия в 30—60%, или очень малые — около 2%. Кроме того, холодная прокатка с обжатиями 15% и выше создаёт предпочтительную ориентацию структуры листовой стали: все элементарные кубы поворачиваются своей диагональю вдоль направления прокат» ки. Наличие такой предпочтительной ориентации, так называемой „текстуры деформации", обусловливает анизотропию свойств стали и в частности неоднородную вытяжку в разных направлениях листа.

Пирографит — поликристаллический материал, отличающийся высокой степенью предпочтительной ориентации кристаллитов вдоль поверхности осаждения. По данным рентгеноструктурных исследований, отдельные кристаллиты имеют хорошо выраженную текстуру плоскости (002), параллельной поверхности отложения. Упорядоченность возрастает с ростом температуры синтеза пирогра-фита, причем при температурах выше 2300 "С развивается трехмерная упорядоченность.

лнческого а-плутония, не имеющего предпочтительной ориентации, чем

* С 1 января 1963г. в СССР введен в действие принятый в 1961 г. ГОСТ 9. 867—61 «Международная система единиц» (СИ), который устанавливает предпочтительное применение этой системы в науке, технике и всех областях народного хозяйства СССР. В СИ вместо термина вес, когда он характеризует количество вещества (например, расход материала на изготовление продукции), применяется термин масса. Единицей массы является килограмм (кг). Если же термин вес характеризует силу, возникающую под действием земного притяжения на данное тело, то в СИ применяется термин сила тяжести. Единицей силы является ньютон (н): 1 кГ = 9,80665 к, или приближенно 1 кГ = 9,81 н.

При конструировании аппаратуры следует уменьшать число выступавших крепежных деталей (болтов, заклепок) до рационального минимума. Предпочтительное применение сварки способствует созданию оптимальной конфигурации поверхности. В нагруженных конструкциях не следует применять прерывистые и точечные сварные швы, если в них нет крайней необходимости (рис. 22). Зазоры между элементами конструкций, подлежащих горячему оцин-кованию, должны быть полностью перекрыты с помощью надежных плотных непрерывных сварных швов(рис.23).

Для коммунального и промышленного электроснабжения под землей прокладывают кабели низкого напряжения 220/380 В, среднего напряжения 1—30 кВ и высоковольтные — преимущественно на ПО кВ. Для сетей низкого и среднего напряжения в настоящее время обычно используют кабели, имеющие массивные полимерные (пластмассовые) оболочки, например для низковольтных сетей — типов NYY и NAYY, которые не нуждаются в какой-либо защите от коррозии. Кабели с медным экраном и полимерным покрытием, например типов NYCY и NYCWY, тоже достаточно коррозионностойкие. Опасность коррозии существует для кабелей, находивших прежде предпочтительное применение — со свинцовой оболочкой и стальной броней, обвернутых только одним слоем джута, пропитанного битумом, а также для кабелей с алюминиевой и гофрированной стальной оболочкой с полимерным покрытием, если оно повреждено. Для сетей напряжением ПО кВ используют преимущественно кабели в стальных трубах с битумным или полимерным покрытием.

Общие указания: 1. Нормальные проточки и недорезы должны иметь предпочтительное применение. Узкие проточки и уменьшенный недорез допускается применять в обоснованных случаях. Ширина узких проточек для внутренней резьбы может быть уменьшена до 1,5 шага.

саторы и насосные установки с электродроссельными преобразователями. Практическому распространению этих систем способствует широкий диапазон частот, осуществляемый серво-регулированием. Системы с возбуждением роторными гидропульсаторами вследствие рекуперативное™ энергетически экономней дроссельных систем и позволяют развивать большие мощности; поэтому их применяют в мощных сейсмических вибростендах. Электродроссельные системы обладают большей гибкостью в управлении, на них достигнуты несколько более широкие частотные параметры (при малых мощностях), поэтому они находят предпочтительное применение в небольших вибростендах.

Нормальные проточки и недорезы (рис. 53) должны иметь предпочтительное применение. Узкие проточки и уменьшенные недорезы допускается применять в обоснованных случаях. Ширина узких проточек для внутренней резьбы может быть уменьшена до 1,5 шага, остальные размеры проточек должны соответствовать указанным в таблицах.

По решению Техсовета Минэнерго устанавливается предпочтительное применение БЦУ «Энергругрль», циклонные элементы которых с внутренним диаметром 231 мм имеют полуулйточный завихритель потока.

1 января 1963 г. в СССР введена Международная система единиц, принятая XI Генеральной конференцией по мерам и весам. В соответствии с ГОСТ 9867—61 установлено предпочтительное применение этой системы во всех областях науки, техники и народного хозяйства.

Проточки нормальной ширины для метрической наружной и внутренней резьбы должны иметь предпочтительное применение. При наличии особых конструктивных требований допускается применять диаметры d2 и rfj на проточках типов I и II, отличающиеся от обусловленных в стандарте; фаски шириной С и С\ (при сопряжении с проточками типов I и II) с углом 60Р между образующей и осью конуса и глубиной по торцу, приближенно равной глубине резьбы, а также фаски на проточках типа II с углом 6(Р. Под шириной фаски понимается величина, получаемая до нарезки резьбы. Допуски на диаметр и ширину проточки назначаются в случае необходимости, исходя из конструктивных требований изготовляемых деталей.

Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в il901 г. утвердил ГОСТ 9867-61 «Международная система единиц» (табл. В-1), в котором устанавливается предпочтительное применение этой системы во всех областях науки и техники и при преподавании. Дополнительно введены некоторые единицы, которые допускаются к использованию наравне с единицами СИ — тонна, литр, минута, час, сутки, градус Цельсия и др. (табл. В-2), и единицы, допущенные к временному использованию (до 1 января 1975 г.), к числу которых относятся: килограмм-сила на квадратный сантиметр (кгс/см2), миллиметр водяного столба, калория в час. и др. (табл. В-3).

Предпочтительное применение гидравлических следящих приводов объясняется известными о_бщими преимуществами гидроприводов, к которым относятся малые габариты и вес при высокой удельной силовой напряженности, что обеспечивает малую инерционность подвижных частей, высокие быстродействие и точность воспроизведения. Гидравлические следящие приводы отличают плавность и устойчивость движения, простота конструкции и предохранения от перегрузок, изготовления и эксплуатации, большой срок службы в результате самосмазываемости и ряд других.




Рекомендуем ознакомиться:
Применение дорогостоящих
Применение гидромуфт
Применение инструмента
Представляется затруднительным
Применение комбинированного
Применение конструкций
Применение лакокрасочных
Применение материала
Применение металлических
Применение неметаллических
Применение ограничивается
Применение описанной
Применение пластических
Применение подобного
Представляет известную
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки