Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Преимущественное направление



Легирование через проволоку более предпочтительно, так как обеспечивает повышенную стабил-ьность состава металла шва. При сварке используют безокислительные низкокремнистыо фто-ридные и высокоосновные флюсы, создающие в зоне сварки безокислительные или малоокислителыше среды, способствующие минимальному угару легирующих элементов. Остатки шлака и флюса на поверхности швов, которые могут служить очагами коррозии сварных соединений на коррозионпо- и жаростойких сталях, необходимо тщательно удалять. Тип флюсов предопределяет преимущественное использование для сварки постоянного тока обратной полярности. При этом достигается и повышенная

Физической основой нейтронной радиографии является зависимость сечения взаимодействия излучения с веществом от характеристик вещества и прежде всего от его атомного номера и массового числа. В отличие, например, от рентгеновского и ?-излу-чений эта зависимость для нейтронов (преимущественно низких энергий) выражена более сильно и имеет до некоторой степени противоположный характер (рис. 40). В связи с тем, что эффективные сечения взаимодействия о нейтронов с ядрами веществ увеличиваются с понижением энергии нейтронов (рис. 41), в радиационной дефектоскопии нашли преимущественное использование тепловые и надтепловые нейтроны. Из анализа кривых следует, что нейтроны вполне целесообразно использовать при дефектоскопии таких веществ, как марганец, бор, кадмий, водород и др. В этих веществах наблюдается резкое изменение о в зависимости от энергии, что позволяет хорошо выявлять дефекты.

До середины 50-х годов на всей железнодорожной сети СССР преобладала паровая тяга. Преимущественное использование электроэнергии для промышленных нужд, недостаточный рост производства дизельного топлива, недооценка технических и экономических преимуществ новых тяговых средств ограничивали до войны применение электрической и тепловозной тяги. К началу 1941 г. в стране насчитывалось 1,9 тыс. км электрифицированных линий (пригородные участки Московского и Ленинградского узлов, магистральные участки Москва—Александров, Кандалакша—Мурманск, Тбилиси — Хашури — Самтредиа, Кизел—Чусовская—Гороблагодат-ская — Свердловск, ветвь Минеральные Воды — Кисловодск) и около 300 км, в пределах которых движение поездов поддерживалось тепловозами. В общей сложности длина линий с электрической и тепловозной тягой составляла лишь 2,3% от общей эксплуатационной длины железных дорог Советского Союза [22]. К 1946 г. она увеличилась до 3,5 тыс. км, а к 1956 г. возросла до 11,9 тыс. км. И все же в 1955 г. на долю паровой тяги приходилось 85,9% всего грузооборота железнодорожного транспорта общего пользования. Между тем паровая тяга по существу уже достигла максимума своих возможностей, и если средняя величина силы тяги грузового паровоза, составлявшая в 1913 г. 8,61 т, увеличилась до 12,1 т к 1933 г. и до 15—20 т к началу 50-х годов,

2. Для оценки энергосберегающих последствий совершенствования производственной структуры народного хозяйства необходимо прежде всего установить основные направления его качественного улучшения. К ним относятся: совершенствование межотраслевой структуры народного хозяйства путем преимущественного развития относительно малоэнергоемких обрабатывающих (в особенности наукоемких) отраслей; снижение материалоемкости (особенно металлоемкости) народного хозяйства путем совершенствования конструкций и методов обработки материалов; сокращение всех видов потерь (сельскохозяйственной продукции, древесины, удобрений и т. д.); преимущественное использование менее энергоемких видов продукции и способов производства; сокращение дальности перевозок путем приближения потребителей к поставщикам; более эффективная специализация и кооперирование производства; улучшение структуры транспортных перевозок за счет большей загрузки менее энергоемких видов транспорта и т. д.

в) коренное изменение структуры общего расхода энергоресурсов в СССР (см. рис. 5. 1) и структуры потребления топлива электростанциями с вытеснением местных видов топлива и мазута и переходом на преимущественное использование углей;

Современный этап формирования ЕЭЭС охватывает период с на--чала 70-х гг. В этот период завершаются сплошная электрификация от централизованных источников электроснабжения основной части обжитой территории страны (см. рис. 5.2) и переход на преимущественное использование ядерного горючего, углей и гидроэнергии восточных районов страны.

Для СССР этап развития энергетики, характеризующийся угольной моноструктурой баланса, продолжался примерно до начала 50-х гг. В 50—60-х гг., в связи с открытием месторождений нефти и газа в Поволжье, а потом и в Западной Сибири, наблюдается переход к новому этапу, основу которого составляет преимущественное использование в энергетическом балансе углеводородного топлива. Как видно из рис. 5-1, уже в период 1960—1965 гг. прирост потребления энергетических ресурсов в СССР более чем на 80% обеспечивался нефтью и природным газом, при этом доля нефти в суммарном потреблении составила в 1965 г. 30%, а газа— 15%. Эта тенденция сохранилась и в последующий период, однако обращает на себя внимание тот факт, что если в 1960—1975 гг. основную роль в приросте потребления энергетических ресурсов играла нефть, то в конце 70-х гг. этот прирост обеспечивался в основном природным газом. Его доля в структуре энергетического баланса достигла в 1980 г. 27%.

В первые годы Советской власти было обращено большое внимание на изучение рамочных приемных антенн. Этому способствовало преимущественное использование длинных волн и стремление в этих условиях, основываясь на пространственной избирательности рамок, ослабить действие внешних помех. Кроме того, известное влияние на развитие теории и техники направленного приема оказывали интересы продолжавшего в то время развиваться радиопеленгования.

Для машиностроительного производства характерно преимущественное использование измерительных методов для определения значений контролируемых параметров как продукции, так и процессов ее изготовления. Это обусловливает значимость метрологического обеспечения машиностроительных предприятий и объединений.

В настоящей книге наиболее подробно освещены методы и результаты решения сложных задач термомеханической, сейсмической и динамической нагруженности (в том числе при ограниченной исходной информации) с учетом сложившихся к настоящему времени подходов (в том числе и нормативных в СССР и за рубежом) к расчетному анализу напряжений в ВВЭР, основанных на уравнениях и формулах сопротивления материалов, теории оболочек и пластин. При этом преимущественное использование получили результаты совместных разработок Института машиноведения им. А.А. Бла-гонравова и ОКБ "Гидропресс", выполненных ими при сотрудничестве с большим числом отечественных и зарубежных организаций, занимавшихся проектированием, созданием и эксплуатацией АЭС с реакторами типа ВВЭР-210, ВВЭР-365, ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Главы 1 и 2 настоящей книги написаны Н.А. Махутовым, В.В. Стекольниковым, Н.И, Пригоровским, глава 3 - М.Н. Двересом, В.А. Петушковым, А.В. Фоминым, Н.А. Махутовым, глава 4 - М.Н. Двересом, В.А. Петушковым, А.В. Фоминым, В.В. Стекольниковым, глава 5 - В.А. Петушковым, Н.А. Махутовым, глава 6 - В.А. Петушковым, Н.А. Махутовым, К.В. Фроловым, В.В. Стекольниковым, глава 7 - Н.А. Махутовым, В.А. Петушковым, М.Н. Двересом. В подготовке настоящей книги принимали участие М.Л. Дайчик, А.Н. Романов, Г.Х. Хуршудов.

Такое положение является результатом исторически сложившегося отставания аналитического приборостроения от приборостроения теплоэнергетического. Естественным было поэтому преимущественное использование разнообразных и относительно недорогих приборов теплоэнергетического контроля для целей автоматизации производственных процессов.

Для увеличения объема информации при определении физико-механических свойств измеряют скорости УЗ-волн различных типов. Для этого применяют ЭМА-преобразователи, обеспечивающие повышенную точность измерения ввиду отсутствия слоев контактной жидкости. При использовании ЭМА-преобразователей можно излучать и принимать одновременно три волны — продольную и две поперечные. Измеряют скорости и коэффициенты затухания для каждой волны, в результате чего определяют упругие постоянные, главные направления кристаллических осей и текстуру материала (т. е. преимущественное направление кристаллитов). Измерение таким методом упругой анизотропии позволяет оценивать некоторые технологические параметры металлических листов (например штампуемость). Аналогичный способ применяют для определения модуля упругости покрытий.

Однообъективный растровый измерительный микроскоп ОРИМ-1, Этот микроскоп предназначен для измерения высоты неровностей наружных поверхностей со следами обработки, имеющими определенное преимущественное направление в пределах от 0,4 до 40 мкм.

зерен и образование их зародышей) скорость П. сильно возрастает, т. е. сопротивление П. уменьшается. Теории П. связывают этот процесс с диффузией и самодиффузией. Вследствие теплового движения атомы отклоняются от своих средних положений, а активированные атомы перескакивают из средних положений в «дырку» (т. е. занимают свободный узел крцстадлич. решетки). Т. о. происходит обмен местами между активированными атомами и «дырками». Механич. напряжения создают преимущественное направление таких обменов и, т. о., приводят к макроскопич. деформации П. Для объяснения П. применяется теория дислокаций. При этом процесс П. связывают с числом и формой дислокаций. Предполагают, что деформация П. обусловлена движением петель дислокаций, преодолевших препятствия вследствие термич0 флуктуации (колебаний). Жаропрочность сплавов, содержащих химич. соединения, лимитируется, т. о., нижней эвтектич. темп-рой, выше к-рой, ввиду локальных флуктуации состава, возникают локальные зоны жидкой фазы. Это приводит к резкому снижению сопротивления П. Чем более жаропрочен сплав, чем меньше предельная растворимость примеси в осн. металле и чем ниже перитектич. темп-pa, тем сильнее снижение жаропрочности и сопротивления П. Устранить отрицат. влияние примесей (аналогично устранению красноломкости) можно путем: 1) очистки металла от вредных примесей путем вакуумной и электрошлаковой плавки, плавки электронным пучком и др. рафинирующими процессами; 2) введения присадок, связывающих вредные примеси в тугоплавкие и прочные соединения (добавки щелочных и щелочноземельных металлов, циркония и т. д. для образования прочных окислов, сульфидов, фосфидов); 3) гомогенизирующего отжига для коалесценции легкоплавких прослоек на границах в более крупные глобули и для перевода их внутрь зерна. Наилучшие результаты дает комбинация втих методов, напр, наибольшая пластичность хрома, молибдена, вольфрама, ниобия достигается сочетанием вакуумной плавки с расходуемым электродом или электронным пучком и малыми добавками церия или иттрия для удаления вредных примесей. В отличие от кратковременной прочности, сопротивление П. во многих случаях понижается в результате деформации. Так, холодная деформация более 3—5% понижает жаропрочность алюминиевых сплавов ВД17, АК4-1 и др. Окружающая среда может сильно влиять на П.; в одних случаях межзеренное окисление, приводя к надрывам, ускоряет П., в других — окислит, среда может быть благоприятна. Напр., для сплавов 80% Ni+20% Cr при 800—1000° переход от испытаний в чистом аргоне к испытаниям на воздухе (при совпадении кривых П. до первых межкристаллич. трещин) может приводить к 10-кратному увеличению времени до разрушения и к 2—3-кратному

Приступая к решению задачи о разделении источников вибраций и шума, следует сначала испробовать перечисленные выше простые способы. К сожалению, число практических задач, решаемых такими способами, невелико. Чаще всего приходится иметь дело с источниками, работающими только совместно, генерирующими сигналы с перекрывающимися спектрами и установленными в ограниченных помещениях, где трудно выделить преимущественное направление распространения вибраций или шума.

Преимущественное направление движения

Чтобы тормозные колодки изнашивались равномерно, у локомотивов имеющих передний ход (преимущественное направление движения), можно применять несимметричные ко-

Для анизотропной пористой среды S% есть функция ?, где f— единичный вектор ориентации, отображающий преимущественное направление. Для изотропной; среды ^=0, для модели со скошенными капиллярами \ параллельно капиллярам. Если бы частицы в модели Бренера были эллипсоидами, то вектор был бы параллелен главной оси. Если пористая среда симметрична относительно одной плоскости, то

Обратимость процесса позволяет экономно использовать ионит в технологических схемах. Преимущественное направление реакции обмена определяется в соответствии с законом действующих веществ. При истощении ионита можно, повысив в растворе концентрацию первоначальных обменных ионов, сдвинуть реакцию ионного обмена в направлении восстановления ионита в исходное состояние, т.е. произвести регенерацию ионита.

твердой фазе. Преимущественное направление релаксации зави-

При силовом воздействии режущего клина на поверхности контакта с инструментом в обрабатываемом материале возникают сжимающие напряжения и зарождаются дислокации. Образовавшиеся дислокации перемещаются в глубь металла, размножаются и группируются в полосы скольжения. Скорость распространения дислокационных полос, а следовательно, и скорость пластической деформации пропорциональны действующему напряжению. Так как зерна и плоскость скольжения в каждом зерне ориентированы случайным образом, то картина полос скольжения отражает преимущественное направление действующих сил.

физическими свойствами этого металла: малой плотностью, хорошей коррозионной стойкостью, высокой электро- и теплопроводностью. Важное значение в -огромном росте потребления алюминия имело глубокое изучение основ и способов получения алюминия. Это стимулировало преимущественное направление усилий на решение технологических проблем получения и переработки, а значит, способствовало развитию новых областей применения.




Рекомендуем ознакомиться:
Присутствии представителя
Присутствует некоторое
Притираемую поверхность
Приточной вентиляцией
Приведены численные
Приведены диаграммы
Приведены фотографии
Приведены характерные
Приведены концентрации
Приведены максимальные
Предотвращения защемления
Приведены обозначения
Приведены подробные
Приведены практические
Представляют результаты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки