Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предполагается построить



катодной поляризации, включающие вариацию таких параметров как величина наложенного потенциала, значение растягивающих напряжений, температура. В процессе проведения эксперимента и анализа полной потенциодинамической поляризационной кривой • было обнаружено, что при смещении наложенного потенциала в положительном направлении после предварительной активации поверхности стали при потенциале, соответствующем области регламентированных значений потенциалов катодной защиты - минус 0,9 В (ХСЭ), действительно возникают анодные токи. Однако по прошествии определенного времени эти токи меняются на катодные, очевидно, вследствие образования защитной пленки. Причем изменения величин растягивающих напряжений от нуля до предела текучести и температуры от 20° С до температуры кипения электролита не вызывали изменения катодного направления тока (свидетельствует о хорошей защитной способности пленки). При навязывании наложенных потенциалов в обратном направлении (от 0,0 В (ХСЭ) до регламентированных величин потенциалов катодной защиты) анодные токи не возникают. В связи с этим становится очевидной опасность нарушения режимов катодной защиты, приводящего к смещению ее потенциалов в положительном направлении. Однако даже путем смещения наложенного потенциала в положительном направлении в силу отмеченных выше причин удавалось получить только кратковременный анодный ток, величина которого уменьшается во времени. Вместе с тем существующие в настоящее время методы количественной оценки скорости роста трещин КР не учитывают этого факта. В частности, в модели, предложенной Р.Н. Паркинсом [52], используется зависимость, основанная на законе Фарадея, в которой предполагается постоянство во времени величины плотности максимального анодного тока при неизменности геометрии трещины

Следует отметить, однако, что даже путем смещения наложенного потенциала в попечительном направлении в силу отмеченных выше причин удавалось получить только кратковременный анодный ток, величина которого гзменяется во времени. Вместе с тем. существующие в настоящее время методы количественной оценки скорости роста трещин КР не учитывают этого факта. В частности, в модели, предложенной Р.Н. Паргчнсом. используется зависимость, основанньл на законе Фарадея, в которой предполагается постоянство во времени величины плотности максимального анодного тока при неизменности геометрии трещины:

Здесь v*(x, 1) — перемещение точек поверхности трещины при соблюдении условия 2v(l, /) = 6С. В этой формуле интегральное слагаемое обусловлено изменением формы и размеров пластической зоны с изменением длины трещины, т. е. неавтомодель-ностью задачи. Одновременно предполагается постоянство бс с изменением критической длины трещины.

При этом предполагается постоянство меридиональных скоростей на входе и выходе из колеса, отсутствие потерь в рабочем колесе и полная круговая симметрия потока на выходе и входе. Практически все исследователи исходят из того, что статическое давление по ведущему и покрывному дискам колеса одинаково и,

ехз» еее. еГ7. — обычные относительные удлинения (т. е. условные линейные деформации); D0 и л:0 — исходные величины диаметра и базы измерения осевых и угловых перемещений тонкостенной трубки. Поскольку предполагается постоянство объема в процессе деформирования, то вариации линейных деформаций должны быть подчинены условию

Решение существенно упрощается, если рассматривать так называемую непрерывно-дискретную постановку задачи [Л. 145], согласно которой излучающая система представляется в виде п оптически и термически однородных зон. В пределах каждой зоны предполагается постоянство дискретно задаваемых по условию оптических (е° и а°) и тепловых Е0~аТ^ или Е°рез) характеристик, а искомые плотности излучения (?°Эф, ?°рез. Е°пая и пр.) меняются от точки к точке и определяются из решения поставленной задачи.

Однако следует «меть в виду, что этот метод основан на двух существенных допущениях. Во-первых, предполагается постоянство заданных по условию тепловых и 258

ных прямолинейной характеристике конденсационного режима DK3, так как D — Ркз+упОп (предполагается постоянство параметров рабочего процесса — величин /0, in и iK и, следо-

Отсюда следует, что на движение потока оказывают влияние циркуляция Г (в нашем случае определяемая подведенным моментом количества движения) и мощность стока (расход). В формуле (7) предполагается постоянство Г на любом радиусе.

Вместе с тем необходимо отметить, что в теории центробежной форсунки предполагается постоянство циркуляции не только на любом радиусе вплоть до границ вихревого ядра, но и в любом сечении центробежной камеры, так что имеет место условие

Поскольку мы рассматриваем идеализированный случай (предполагается постоянство межремонтной наработки, полное возобновление соответствующих служебных свойств машины после технического обслуживания, ремонта или смены конструктивных элементов), то для машин некоторых типов возможно воссоздание их путем замены при ремонте всех, в том числе и базисных, конструктивных элементов и возобновления всех неконструктивных элементов.

С 1962 г. на смешанных (неполностью электрифицированных) участках Прибалтийской железной дороги находятся в эксплуатации спроектированные при участии Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта контактно-аккумуляторные поезда. На станциях, маневровые путевые парки которых не имеют контактной сети, испытываются построенные Днепропетровским электровозостроительным заводом опытные контактно-аккумуляторные маневровые электровозы ВЛ26 с аккумуляторными батареями, емкость которых достаточна для работы в режиме аккумуляторной тяги в течение 2—3 часов. В дальнейшем предполагается построить такие же электровозы с подзарядкой батарей от контактной сети переменного тока.

Бурейская ГЭС мощностью 2000 МВт может выработать в средневодный год 6450 млн. кВт-ч электроэнергии. Предполагается построить каменно-земляную плотину высотой более 140 м с объемом, превышающим 18 млн. м3. Для ее сооружения будет использован камень из выемок в основании гидроузла и местных карьеров.

Обширные исследования и разработки по программе создания реакторов-размножителей на быстрых нейтронах ведутся в США, Великобритании, Франции, ФРГ и Японии. Интересно отметить, что в США вслед за первыми исследовательскими реакторами в 1956 г. было начато строительство АЭС им. Эн-рико Ферми с реактором мощностью 60 МВт. В 1963 г. реактор был пущен и его эксплуатация продолжалась по октябрь 1966 г., до аварии с расплавлением тепловыделяющих элементов (твэ-лов). Ликвидация аварии заняла почти 4 года, и в 1974 г. было решено этот реактор демонтировать. В настоящее время основные усилия в США направлены на реализацию проекта демонстрационной АЭС мощностью около 400 МВт с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Пуск АЭС намечен на 1983 г. По прогнозам к 2000 г. предполагается построить более сотни реакторов на быстрых нейтронах единичной мощностью 1000 МВт каждый.

В Великобритании в 1963 г. был пущен экспериментальный реактор мощностью 15 МВт, затем была введена в эксплуатацию АЭС Даунри с прототипным реактором мощностью 250 МВт. После накопления опыта предполагается построить АЭС с реактором на быстрых нейтронах мощностью 1300 МВт.

Обширные исследования и разработки по программе создания реакторов-размножителей на быстрых нейтронах ведутся во Франции, США, Великобритании, ФРГ и Японии. Интересно отметить, что в США вслед за первыми исследовательскими реакторами еще в 1956 г. было начато, по-видимому, преждевременное строительство АЭС им. Энрико Ферми с реактором на быстрых нейтронах мощностью 60 МВт. В 1963 г. реактор был пущен, и его эксплуатация продолжалась по октябрь 1966 г., когда произошла авария с расплавлением тепловыделяющих элементов. Ликвидация аварии заняла почти четыре года. В конце концов там было принято решение этот реактор законсервировать. В настоящее время основные усилия в США направлены на реализацию проекта демонстрационной АЭС с БН с жидкометаллическим теплоносителем мощностью около 400 МВт, пуск которого намечен на 1983 г. В Великобритании в 1963 г. был пущен экспериментальный реактор в Дунрее мощностью 15 МВт, затем была введена в эксплуатацию АЭС с прототипным реактором мощностью 250 МВт. После накопления опыта предполагается построить АЭС с реактором на быстрых нейтронах мощностью 1300 МВт.

До сих пор в электроэнергетике ПНР основную роль играют ТЭС, работающие на угле. К концу текущего десятилетия в стране планируется строительство атомной электростанции мощностью 800 тыс. кВт. За период 1980— 1990 гг. общую мощность АЭС Польши намечено довести до 8 млн. кВт. К 1990 г. предполагается построить АЭС с реакторами на быстрых нейтронах мощностью 1000 МВт. К 2000 г. ПИР, видимо, будет располагать АЭС общей мощностью 20 ГВт.

«оборудован порт Бакар. Предполагается построить нефтепровод протяженностью 750 км для передачи нефти, доставляемой танкерами, на нефтеперерабатывающие заводы Югославии, Чехословакии и Венгрии. В дальнейшем к этой системе возможно подсоединится и Польша.

Трубопроводы. Общая протяженность трубопроводов Западной Европы к 1976 г. составила 18 тыс. км. В ближайшие годы предполагается построить более 14 тыс. км трубопроводов. Наиболее активное строительство трубопроводов (подводных) для подачи нефти и газа в Англию ведется в Северном море. Изучается вопрос о строительстве трубопровода протяженностью 1280 км для доставки газа к побережью Шотландии.

Общая протяженность магистральных трубопроводов Ближнего и Среднего Востока в 1973 г. составила 21 тыс. км, из которых 15,2 тыс. км приходилось на нефтепроводы. Кроме того, на 1 января 1973 г. в стадии строительства находилось 5,3 тыс. км нефтепроводов и 1,5 тыс. км продуктопроводов. Большая часть магистральных трубопроводов приходится на Иран, Ирак, Саудовскую Аравию и Турцию (примерно около 16 тыс. км). В ближайшие пять лет на Ближнем и Среднем Востоке предполагается построить более 27 тыс. км магистральных трубопроводов (из них 12 тыс. км — нефтепроводы и около 6 тыс. км — продуктопроводы), в том числе второй трансиранский трубопровод от Неки до Сарахсу. Иностранные монополии тормозят развитие нефтепереработки в развивающихся странах, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке. Им выгодно вывозить оттуда нефть и перерабатывать ее в Западной Европе, где уро-

В конце 1974 г. на р. Евфрат закончено строительство ГЭС, предполагается построить еще три ГЭС (ниже по течению от построенной). Все ГЭС будут ежегодно вырабатывать 15 млрд. кВт-ч электроэнергии *. Гидроэнергетический потенциал Турции оценивается в 90 МВт-ч. Он используется лишь на 4%. Общая мощность всех электростанций Турции в 1975 г. составила 227,5 МВт. В стране в качестве топлива широко используются дрова (примерно 6—7 млн. т в год) и даже кизяк. В Западной Анатолии имеются запасы урановой руды, они оцениваются в размерах 1700 т. Общее потребление энергии в стране незначительно, примерно на уровне 57 млн. т у. т., а душевое потребление — около 1,5 т у. т. в год.

В связи с энергетическим кризисом Япония расширяет работы по сооружению атомных электростанций. Еще в 1956 г. в стране был создан Центр по использованию атомной энергии. Первая АЭС в Японии мощностью 166 МВт (в 110 км от Токио) была сдана в эксплуатацию в 1966 г. В 1976 г. в Японии работали 10 АЭС общей мощностью 5278 МВт и 13 АЭС общей мощностью 1324 МВт находились в процессе строительства. Скоро начнется строительство еще четырех АЭС общей мощностью 2061 МВт. Предполагается, что к концу 1985 г. общая мощность АЭС страны достигнет 49 тыс. МВт и в 2000 г. — 157 тыс. МВт. В 1975 г. АЭС Японии выработали 19,8 млрд. квт. ч электроэнергии, что составило 4,9% общей выработки электроэнергии встране. Предполагается, что доля АЭС в общем производстве электроэнергии составит в 1980 г. более 16% ив 1985 г. более 34%. В настоящее время Япония совершенно-не зависит от импорта оборудования для АЭС. Первые реакторы для АЭС в период 1956—1975 гг. изготавливались мощностью 60 МВт, затем мощность их увеличилась до 350,460 МВт и теперь достигла 800 МВт; предполагается построить реактор мощностью 1100 МВт. Однако, .темпы строительства АЭС в Японии в настоящее время отстают от ранее намеченных в 2 раза.




Рекомендуем ознакомиться:
Применение жаропрочных
Применение кислорода
Применение композиционных
Применение коррозионно
Представляет использование
Применение механизированных
Применение нецелесообразно
Применение нормализованных
Применение охлаждения
Применение органических
Применение пневматических
Применение полимеров
Применение поскольку
Применение поверхностного
Применение приближенных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки