Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Преобразования изменения



Информационной машиной называется машина для получения и преобразования информации. Информационные машины подразделяются на контрольно-управляющие и математические машины.

Обмен информацией между подсистемами и их информационную совместимость обеспечивают единая информационно-поисковая система, единая система кодирования, контроля и преобразования информации.

Во всех отраслях народного хозяйства машины применяют в самых широких масштабах. Под машиной понимают устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации. В зависимости от основного назначения различают три вида машин: энергетические, рабочие и информационные. Энергетические машины предназначены для преобразования любого вида энергии в механическую (электродвигатели, электрогенераторы, двигатели внутреннего сгорания, турбины, паровые машины и т. п.). Рабочие машины, в свою очередь, делятся на технологические (металлообрабатывающие станки, прокатные станы, дорожные и сельскохозяйственные машины и т. п.) и транспортные (автомобили, тепловозы, самолеты, вертолеты, подъемники, конвейеры и т. п.). Информационные машины предназначены для преобразования информации. Это прежде всего счетные и вычислительные машины (арифмометры, механические интеграторы и т. п.).

- в зависимости от преобразования информации - параметрические и трансформаторные;

ройство или комплекс устройств, предназнач. для механизации и автоматизации вычислений и процессов обработки информации, выполняемых в соответствии с заданным алгоритмом. Различают В.м. механич., электрич., электронные, гидравлич., пневматич., оптич. и комбинированные (напр., оптоэлектронные); наибольшее распространение получили электронные В.м. (ЭВМ). Простейшими В.м. для выполнения арифметич. операций являются микрокалькуляторы', наиболее сложные В.м. - универсальные ЭВМ. Информация для обработки в В.м. может быть представлена в непрерывном, дискретном или ком-бинир. виде; соответственно совр. В.м. принято подразделять на аналоговые, цифровые и гибридные. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА - 1) СОВОКУПНОСТЬ техн. и матем. средств, используемых для механизации и автоматизации процессов вычислений и обработки информации. Основу техн. средств В.т. составляют вычислит, машины и устройства (ЭВМ, АВМ, микрокалькуляторы, интеграторы и др.). К математич. средствам В.т. относятся программы, языки программирования, правила преобразования информации, различные инструкции и т.п.

ПРОЦЕНТ (от лат. pro centum - за сто) - внесистемная ед. относит, величины - безразмерного отношения какой-либо величины к одноимённой величине, принимаемой за исходную. Обозначение - %. 1% = 10~2 = 0,01. ПРОЦЕССОР (англ, processor, от process - обрабатываю) - комплекс устройств в составе ЭВМ (или вычислит, системы), непосредственно реализующих процесс преобразования информации и (или) управляющих этим процессом. В зависимости от назначения и набора выполняемых операций различают центральные, функционально-ориентированные и проблемно-ориентированные П.

Центральны и П. является ядром ЭВМ или вычислит, системы, выполняет арифметич. и логич. операции, заданные программой преобразования информации, управляет всем вычислит, процессом и координирует действия др. устройств. В его состав входят: центральное устройство управления (с пультом оператора), арифметико-логич. устройство, устройство управления оперативной памятью, иногда также собственно оперативная память, и каналы ввода - вывода информации.

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА - термин, объединяющий обширный комплекс областей науки и техники, связанных гл. обр. с проблемами передачи, приёма и преобразования информации на основе использования радиочастотных электромагн. колебаний и волн. Р. охватывает радиотехнику и электронику, а также ряд новых областей науки и техники, выделившихся в результате их развития и дифференциации - квантовую электронику, микроэлектронику, инфра-

же, что пневмоника. СТРУЙНАЯ ТЕХНИКА - комплекс техн. средств для построения систем авто-матич. управления, в к-рых для передачи и преобразования информации используются явления, возникающие при взаимодействии течений (струй) газа, обычно воздуха, или жидкости (напр., отклонение одной струи под действием другой, направленной под углом, отрыв потока от стенки канала). См. Пневмоника. СТРУЙНЫЙ НАСОС - насос трения, в к-ром жидкость (газ) перемещается, увлекаемая потоком (струёй) жидкой или газообразной среды. Различают жидкоструйные (напр., водоструйные), газо- и пароструйные насосы. С.н. для нагнетания газа или жидкости в резервуары иногда наз. и н -жекторами, для отсасывания -эжекторами, длятранспортирова-

Информационной машиной называется машина для получения и преобразования информации. Информационные машины подразделяются на контрольно-управляющие и математические машины.

- в зависимости от преобразования информации - параметрические и трансформаторные;

МЕЛЬХИОР [нем. Melchior, искажение франц. maillechort, от имени франц. изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier)] -группа сплавов меди (основа) с никелем (5-30%), иногда с добавками железа (ок. 1%) и марганца (ок. 1%). М. отличается высокой корроз. стойкостью на воздухе и в воде, хорошо обрабатывается давлением в холодном и горячем состояниях. Применяется для изготовления мед. инструментов, посуды, монет и т.д. В 19 в. к М. относили также сплавы меди с никелем и цинком (нейзильберы) и посеребрённую латунь, поэтому изделия из этих сплавов часто неправильно наз. мельхиоровыми. МЕМБРАНА (от лат. membrana - перепонка, кожица) - 1) закреплённая по контуру тонкая гибкая плёнка или пластинка, предназнач. для разобщения двух полостей с разл. давлениями или отделения замкнутой полости от общего объёма, для преобразования изменения давления в линейные перемещения и наоборот

МЕМБРАНА (от лат. membrana — кожица, перепонка) — закреплённая по периметру тонкая гибкая пластинка, предназнач. для разделения 2 полостей с разными давлениями или отделения замкнутой полости от общего объёма, для преобразования изменения давления в линейные перемещения и наоборот. М. применяют для уплотнения (в вакуумных клапанах, в мембранных насосах и др.), как чувствит. элемент (в мембранном тягомере, диффе-ренц. манометре и др.), в механич. звукозаписывающих и звуковоспроизводящих аппаратах (микрофонах, телефонах и т. д.). В теории упругости под М. понимается тонкая гибкая пластинка, жёсткость к-рой на изгиб равна нулю. Закреплённая по контуру М. является упругой системой и может быть использована в качестве несущей конструкции, напр, висячего покрытия здания. В приближённом расчёте М. принимается нерастяжимой, а прогибы учитываются лишь от податливости контура.

Для преобразования изменения сопротивления в изменение тока или напряжения могут быть использованы мостовые схемы (см. подразд. 3.2.1.1.4.6). Большие изменения сопротивления, достигаемые при помощи реостатных датчиков, также позволяют обойтись очень простыми схемами,которые являются модификациями основной схемы (рис. 3.40). На рис. 3.40, а и б измерительный переменный резистор включен по схеме реостата, на рис. 3.40, г — по схеме потенциометра. Специфичная схема состоит либо из источника напряжения (рис. 3.40, а и г), либо из источника тока (рис. 3.40, б). Предполагая линейную зависимость сопротивления измерительного переменного резистора от перемещения контакта и пренебрегая нелинейностью упругого элемента, получаем следующие квазистатические градуировочные характеристики: для схемы по рис. 3.40, а

Для преобразования изменения сопротивления в изменение тока или напряжения могут использоваться все имеющиеся мостовые схемы (см. под разд. 3.2.1.4.6.). В датчиках с большими относительными изменениями сопротивления (мнимый объемный эффект, эффект р—п-пёрехода) часто используются видоизменения простой реостатной, или потенциометрической, схемы (см. подразд. 3.2.1.3.2). Даже если можно частично компенсировать нелинейность датчика нелинейностью такой схемы [уравнения (3.45)—(3.47)], то следует

Отказавшись от высокой точности, можно создать на основе пьезоэлементов недорогие датчики силы. Из матрицы пьезоэлектрических коэффициентов (3.83) видно, что использование сдвигового пьезоэффекта дает (теоретически) возможность снижения паразитных погрешностей еще на стадии преобразования изменения силы в изменение заряда.

чувствительность воспринимающей части прибора Sd, т. е. точность преобразования изменения измеряемой физической величины в эффект движения или в эффект других явлений отсчетной или регистрирующей части прибора;

Функцию преобразования называют также градуированной характеристикой Чаще стремятся иметь линейную функцию преобразования, при которой изменения величин X и У пропорциональны (рис. 1). Для преобразователей с одним входом и одним выходом нелинейность функции преобразования (рис. 2) указывает на нели нейиость преобразователя. Отношение величины У (X) — У (0) к соответствую, щей ей величине X называют коэффициентом преобразования:

Приведенным условиям при различном сочетании отвечают многочисленные модификации тензорезисторов. Создаются конструкции тензорезисторов, которые удовлетворяли бы реальным условиям эксплуатации при сочетании параметров: при повышенных температурах при наличии и отсутствии теплосмен; в широком диапазоне криогенных и повышенных температур; в случае усталостных испытаний при повышенных температурах и т.д. Точность измерения деформаций с помощью тензорезисторов определяется самим объектом измерения, тензорезистором, креплением тен-зорезистора к объекту, защитой тензорезисто-ра, выбранной схемой преобразования изменения сопротивления в электрический сигнал, электронной аппаратурой, условиями окружающей среды.

Мембраны — тонкие гибкие перегородки, разделяющие две полости с различным давлением или отделяющие полость от пространства и преобразующие изменение давления в перемещение или наоборот. В соответствии с данным определением мембраны подразделяются на мембраны прямого действия, т. е. предназначенные для преобразования изменения давления в перемещение, и на мембраны обратного действия, предназначенные для преобразования перемещения в изменение давления. К числу мембран прямого действия относятся силовые и компенсационные мембраны, к мембранам обратного действия — насосные и демпферные мембраны (рис. 75). Различие этих мембран проявляется в условиях их применения. Силовая мембрана работает по схеме АР->--+¦ АХ-»- AQ, т. е. изменение давления в одной из разделяемых полостей преобразовывается через перемещение жесткого центра мембраны в изменение передаваемого ею усилия. Насосная мембрана работает по схеме AQ->-ДХ->-AV, когда изменение внешнего усилия, приложенного к жесткому центру мембраны, вызывает ее перемещение с соответствующим изменением давления в полости, противоположной действию усилия. При этом изменение давления проявляется в перемещении объема жидкости или газа. Компенсационная мембрана работает по схеме AP-»-AX->-AV, при которой изменение давления в одной из разделяемых полостей вызывает перемещение мембраны и соответствующее ему изменение объема жидкости или газа. Схема работы демпферной мембраны может быть записана в виде AQ -*¦ АХ -> АР, когда внешнее усилие перемещает мембрану, в результате чего в противоположной полости изменяется давление. Из рассмотрения указанных схем следует, что мембраны прямого и обратного действия различаются способом создания перемещения мембран. В мембранах прямого действия перемещение производится изменением равномерно распределенного давления, в мембранах обратного действия — сосредоточенной силой.

МЕМБРАНА (от лат. membraria— кожица, перепонка) — закрепленная. по периметру тонкая гибкая пластинка, предназначенная для разделения двух, полостей с различными давлениями или отделения замкнутой полости от общего объема, для преобразования изменения давления в линейные перемещения, и наоборот; -




Рекомендуем ознакомиться:
Представляют результаты
Приведены различные
Приведены соответствующие
Приведены статистические
Приведены температуры
Приведены важнейшие
Приведена диаграмма
Приведена качественная
Приведена конструкция
Приведена осциллограмма
Приведена структура
Представлены диаграммы
Приведения определяется
Приведенные жесткости
Приведенные расчетные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки