Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Преобразования кинетической



нием костного жира. Различают П.м. общего назначения, работающие при темп-ре от -10 до 50 °С, низкотемпературные, сохраняющие работоспособность при темп-ре до -70 °С, и высокотемпературные, применяемые при 150- 250 °С. П.м. используют для смазки точных механизмов, часов, высокооборотных подшипников, механизмов контрольно-измерительных приборов и др. ПРИБОРЫ С ПЕРЕНОСОМ ЗАРЯДА -класс многофункц. интегральных полупроводниковых приборов, содержащих совокупность однотипных элементов, расположенных на единой ПП (как правило, кремниевой) подложке; действие осн. на перемещении заряда, накопленного в элементах, последовательно по цепочке этих элементов в ПП. Выполняются в виде интегральных схем либо входят в состав ИС наряду с др. интегральными ПП приборами. Элементом П.сп.з. обычно служит металл - оксид - полупроводник-структура (МОП-структура), в к-рой происходит накопление и сохранение нёосн. носителей заряда. Перемещением накопленного (ин-формац.) заряда управляют, изменяя напряжение на электродах МОП-структур путём подачи на них импульсов напряжения. Информац. заряд вводится в П.сп.з. посредством облучения ПП световым потоком с энергией фотонов, достаточной для собств. или примесного поглощения либо управляемой инжекции носителей. В зависимости от механизма ввода и вывода информации П.сп.з. выполняют функции преобразования изображения в видеосигнал, запоминания информации, аналоговой и цифровой обработки, а также логич. операции. Наиболее распространённая разновидность П.сп.з.- приборы с зарядовой связью. ПРИБЫЛЬ - часть отливки (или слитка), выходящая за пределы её номин. размеров, располагаемая над наиболее массивными частями отливки (для слитка - всегда в верхней части). Служит для питания отливки жидким металлом при затвердевании, в результате чего усадочная раковина образуется не в самой отливке, а в П. При обрубке отливки (или перед прокаткой слитка) П. удаляют. ПРИВАЛЬНЫЙ БРУС - брус, устанавливаемый вдоль борта судна выше ватерлинии. Служит для предохранения борта от смятия при ударах во время швартовки к пирсу или др. судну. Бывают дерев., металлич., резиноме-таллическими.

ПРОРЁЖИВАТЕЛЬ прицепная или навесная с.-х. машина для вдольряд-ного прореживания всходов сах. свёклы или др. культур для улучшения условий их произрастания. ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОПТИКИ - увеличение прозрачности оптич. деталей и уменьшение отражения света от их поверхностей путём нанесения на эту поверхность неск. тончайших прозрачных плёнок. П.о. осн. на интерференции света', световые волны, отражённые от передних и задних границ просветляющих плёнок, взаимно «гасятся» и, следовательно, усиливается интенсивность проходящего света. П.о. позволяет на порядок снизить коэфф. отражения, что существенно повышает светопропускание сложных оптич. систем, напр, многолинзовых объективов. ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ОБЪЕКТИВ - объектив, линзы к-рого для повышения светопропускания покрыты одной или неск. тончайшими прозрачными плёнками с показателем преломления меньшим, чем у стекла (см. Просветление оптики]. ПРОСВЕЧИВАЮЩИЙ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ПРИБОР - электроннолучевой прибор, предназнач. для поэлементного просвечивания фотогр. изображений на прозрачных подложках в устройствах преобразования изображения в электрич. сигнал. П.э.п. наз. также развёртывающим ЭЛП или трубкой бегущего пятна. В П.э.п. электронный луч формирует на плоском катодолюминесцентном экране световое пятно с пост, во времени яркостью, к-рое развёртывается отклоняющей системой в растр и проецируется объективом на поверхность изображения. Прошедший через элемент изображения световой поток собирается конденсором на фотокатоде фотоэлектронного умножителя', сигнал на выходе ФЭУ в каждый момент времени пропорционален прозрачности просвечиваемого элемента. Разрешающая способность прибора 20-100 линий/мм; миним. время послесвечения люминофора порядка 10~8 с. П.э.п. применяются для построчного просвечивания кинокадров в ТВ диапередатчиках с бегущим лучом, для машинной обработки снимков треков ядерных частиц и др., используются в фотонаборных машинах.

электросвязи или (и) для приёма таких изображений с воспроизведением объекта в виде его копии (факсимиле). Осн. узлы передающего Ф.а.: анализирующая система, служащая для построчного преобразования изображения оригинала в видеосигнал; электронное устройство для преобразования видеосигнала в форму, удобную для передачи по каналу связи (модулятор). Приёмный Ф.а. (или приёмник приёмо-передающего Ф.а.) содержит электронный узел выделения (детектирования) видеосигнала и устройство регистрации принятого изображения фотогр., электрохим. или др. способом.

на тонком слое диэлектрика, нанесённом на электропроводящую пластину, и вторым, многократно считывающим его с пластины. Г. применяют для взаимного преобразования изображения: радиоло-кац. в телевиз., с одного телевизионного стандарта в др. и т. п.

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ — фотоэлектронный вакуумный прибор, предназнач. для преобразования изображения из одной области спектра в другую, а также для усиления яркости изображения. Простейший Э.-о. п. состоит из полупрозрачного фотокатода, эмитирующего электроны в вакуум под действием падающего светового излучения, электродов, формирующих электронный пучок, и люминесцентного экрана. Световое изображение преобразуется на фотокатоде в фотоэлектроны, к-рые ускоряются электрич. полем и фокусируются на экране, где появляется видимое изображение. Э.-о. п. применяются для наблюдения слабо освещённых или

С помощью телевизионных проекторов можно легко автоматизировать процесс измерений и контроля и выдавать результаты на ЭВМ а также производить различные преобразования изображения и их количественную обработку (выделение изолиний и т. -д.). •

При использовании косвенных методов преобразования изображения сначала получают обычные черно-белые рентгенограммы.

Преобразователем радиационного изображения называют устройство для преобразования изображения, сформированного ионизирующим излучением в результате его взаимодействия с контролируемым объектом, в изображение другого вида.

Для преобразования изображения в оригинал представим фор»т? -лу (9) в следующем вида:

Электроно-оптические преобразователи при радиационном контроле качества используются с двумя целями: для преобразования изображения ионизирующего излучения в видимое изображение (рентгеновский ЭОП—РЭОП) и для повышения яркости изображения в видимом свете (усилитель яркости). В первом случае электронно-оптический преобразователь имеет мишень, чувствительную

Преобразователем радиационного изображения называют устройство для преобразования изображения, сформированного ионизирующим излучением в результате его взаимодействия с контролируемым объектом, в изображение другого вида.

В качестве источника теплоты при электрической сварке плавлением можно использовать различные источники — электрическую дугу (электродуговая сварка), теплоту шлаковой ванны (электрошлаковая сварка), теплоту струи ионизированных газов «холодной» плазмы (плазменная сварка), теплоту, выделяемую в изделии в результате преобразования кинетической энергии электронов (электронно-лучевая сварка), теплоту когерентного светового луча лазера (лазерная сварка) и некоторые другие,

Ядра атомов урана 235U обладают способностью самопроизвольно делиться. Осколки деления разлетаются с огромной скоростью (2-Ю4 км/с). За счет преобразования кинетической энергии этих частиц в тепловую в твэлах выделяется большое количество теплоты. Преодолеть металлический кожух твэла способны только нейтроны. Попадая в соседние твэлы, они вызывают деление ядер 235U в них и создают цепную ядерную реакцию.

и к. п. д. процесса преобразования кинетической энергии струи- в полезную механическую работу на колесе (к. п. д. колеса)

и КПД процесса преобразования кинетической энергии струи в полезную механическую работу на колесе (КПД колеса)

Обязательной важной частью любой термоядерной установки является бланкет, который служит для преобразования кинетической энергии нейтронов в тепловую энергию материала бланкета и для воспроизводства трития. Бланкет заполняется литийсодержащими материалами (жидким литием, окисью лития LijO, карбидом лития Li2C2, алюминатом лития LiAl, гомогенной смесью расплавленных солей BeF2 + 2L1F (Li2BeF4) и др.). Камеру бланкета обычно выполняют из ниобия, который вы-

Ступень центробежного компрессора, показанная на рис. 8.8, имеет рабочее колесо, представляющее собой вращающуюся лопаточную систему. Сжимаемый газ поступает в рабочее колесо из камеры всасывания. Давление при этом падает, так как скорость газа на пути 01 возрастает при постоянстве полного давления. В рабочем колесе (участок 12) под действием центробежных сил происходит повышение давления и кинетической энергии газа. На выходе из рабочего колеса абсолютная скорость газа достигает максимального значения в проточной части компрессора. Безлопаточный диффузор (участок 23) служит для частичного преобразования кинетической энергии за рабочим колесом в потенциальную, т. е. в статическое давление, а также для выравнивания скоростей потока перед входом в лопаточный диффузор (участок 34). В последнем вследствие увеличения проходного

Абсолютная скорость потока с2, покидающего рабочие лопатки, уменьшается из-за преобразования кинетической энергии потока в работу и частично из-за изменения относительной скорости. Ее также можно найти путем векторного сложения скоростей:

скорости газа по поперечному сечению канала. Выходная часть опытной трубы заканчивается диффузором, служащим для преобразования кинетической энергии потока в давление. При исследовании теплоотдачи обычно используется одномерная модель потока, в которой принимается, что давление, скорость и другие параметры потока в каждом поперечном сечении сохраняются неизменными, а изменение их учитывается только вдоль оси трубы.

Точка 2' отображает параметры рабочего тела после изоэнтропного сжатия в направляющем аппарате диффузора, происходящего в результате преобразования кинетической энергии в потенциальную при s'= = const до давления pi. Политропный процесс /,'—2 является действительным процессом с потерями, равными t'a—i?t, и увеличением значения энтропии до s".

7.4. Колесо радиусом г = 1,0 м о радиальными плоскими лопатками вращается под действием силы давления струи воды, вытекающей из конического насадка (d = 100 мм, ф = 0,95) под напором Н = 5 м (рис. 7.8). Определить частоту вращения колеса и мощность на валу, если приложенный к нему момент М = 40 Н • м. Потерями мощности в процессе преобразования" кинетической энергии жидкости в механическую энергию вращающегося колеса пренебречь.

Многочисленные опытные данные показывают, что процесс преобразования кинетической энергии потока в потенциальную протекает в бл. д. достаточно эффективно. Одной из причин того, что к. п. д. ступеней с бл. д., имеющими Ь3 — 64 >• &2> недостаточно высок, является несовпадение оптимальных режимов диффузора и колеса. Вопрос согласования работы колеса и безлопаточного диффузора является важным. Его решение нужно начать с отыскания критерия, определяющего режим работы безлопаточного диффузора, так как по ряду причин «подогнать» оптимальный режим работы колеса к режиму работы диффузора обычно не удается.




Рекомендуем ознакомиться:
Приведены прочностные
Приведены рекомендуемые
Приведены справочные
Приведены технические
Приведены теоретические
Приведены указанные
Приведена функциональная
Представляют значительный
Приведена кристаллическая
Приведена принципиальная
Приведена техническая
Приведена упрощенная
Приведения приведенный
Приведенные материалы
Приведенные рекомендации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки