Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предполагает определение



располагаясь при этом на более близком расстоянии друг от друга, т. е. концентрируются вблизи вершины надреза, трещины и т. п. (рисунок 2.1.1, б). Плотность силовых линий вблизи вершины дефекта зависит от его формы. Вблизи вершины длинной острой трещины плотность силовых линий особенно велика. Таким образом, в зоне, непосредственно прилегающей к вершине трещины, величина силы, приходящейся на единицу площади, больше и, следовательно, выше локальное напряжение. Для идеально упругого твердого тела легко можно рассчитать возрастание напряжений вблизи вершины эллиптического отверстия. Аналогичные расчеты могут быть выполнены с достаточной степенью точности и для твердых тел, содержащих отверстия (надрезы, трещины) другой формы. Наиболее часто трещины возникают у вершин скоплений дислокаций вблизи каких-либо барьеров: включений избыточных фаз, границ зерен, двойников, сидячих дислокации и т. д. В непосредственной близости от барьера (рисунок 2.1.2, а) краевые дислокации в плоском скоплении могут под действием напряжений оказаться настолько тесно прижатыми друг к другу, что их экстраплоскости сливаются, а под ними образуется зародышевая микротрешина. Эта схема прямо предполагает необходимость некоторой пластической деформации, достаточной для образования дислокационных скоплений. Трещина образуется в плоскости, перпендикулярной плоскости скольжения дислокации, под действием растягивающих напряжении, в результате концентрации касательных напряжений в головной части скопления. Расчеты показывают, что при действии такой модели трещина возникает при величине локальных касательных напряжений у вершины скопления 10"' G. Этому соответствует образование скопления из 102 — 103 дислокации. Параметр G введен Ирвином, физический смысл этого параметра состоит в том, что он характеризует работу, которую надо затратить на образование новой поверхности трещины единичной длины или переместить фронт трещины единичной длины на единичное расстояние. Другая разновидность зарождения трещин у барьеров при возникновении скоплений дислокации в параллельных плоскостях скольжения показана на рисунке 2.1.2, б.

располагаясь при этом на более близком расстоянии друг от друга, т. е. концентрируются вблизи вершины надреза, трещины и т. п. (рисунок 2.1.1, б). Плотность силовых линий вблизи вершины дефекта зависит от его формы. Вблизи вершины длинной острой трещины плотность силовых линий особенно велика. Таким образом, в зоне, непосредственно прилегающей к вершине трещины, величина силы, приходящейся на единицу площади, больше и, следовательно, выше локальное напряжение. Для идеально упругого твердого тела легко можно рассчитать возрастание напряжений вблизи вершины эллиптического отверстия. Аналогичные расчеты могут быть выполнены с достаточной степенью точности и для твердых тел, содержащих отверстия (надрезы, трещины) другой формы. Наиболее часто трещины возникают у вершин скоплений дислокаций вблизи каких-либо барьеров: включений избыточных фаз, границ зерен, двойников, сидячих дислокации и т. д. В непосредственной близости от барьера (рисунок 2.1.2, а) краевые дислокации в плоском скоплении могут под действием напряжений оказаться настолько тесно прижатыми друг к другу, что их экстраплоскости сливаются, а под ними образуется зародышевая микротрещина. Эта схема прямо предполагает необходимость некоторой пластической деформации, достаточной для образования дислокационных скоплений. Трещина образуется в плоскости, перпендикулярной плоскости скольжения дислокации, под действием растягивающих напряжении, в результате концентрации касательных напряжений в головной части скопления. Расчеты показывают, что при действии такой модели трещина возникает при величине локальных касательных напряжений у вершины скопления 10"1 G. Этому соответствует образование скопления из 102 — 103 дислокации. Параметр G введен Ирвином, физический смысл этого параметра состоит в том, что он характеризует работу, которую надо затратить на образование новой поверхности трещины единичной длины или переместить фронт трещины единичной длины на единичное расстояние. Другая разновидность зарождения трещин у барьеров при возникновении скоплений дислокации в параллельных плоскостях скольжения показана на рисунке 2.1.2, б.

Использование прошлого опыта предполагает необходимость выполнения в исследуемой системе ретроспективного анализа фактических значений нормируемых показателей и соответствующих им параметров и условий работы системы. При этом необходима оценка не только фактически обеспечивавшейся надежности потребителей, но и степени приемлемости этого уровня надежности для потребителей при тех или иных условиях работы системы. 386

Методика отбора требований, наиболее важных для компоновки, предполагает необходимость той или иной корректировки первоначально скомпонованного устройства, т. е. возврата от последующих этапов, на которых реализуются оставшиеся требования, к предыдущему. В частности, процесс масштабного вычерчивания при

1. Функция — всегда обособленная обязанность, которая теоретически предполагает необходимость наличия у работника (и руководителя и специалиста) вполне определенных знаний и навыков (опыта). Однако это положение должно быть раскрыто с точки зрения действующего законодательства, в частности нового Кодекса законов о труде РСФСР (КЗоТ).

то и тогда определение «распорядительные» предполагает необходимость наличия у того или другого работника властных полномочий (см. п. 1.1), А если указанными правовыми средствами воздействия на других работник не наделен, то он фактически лишается и возможности пользоваться организационными методами. Кроме того, руководитель, обладающий соответствующими правами, далеко не всегда владеет достаточно полным арсеналом организационных методов управления. Поэтому название «организационно-распорядительные методы» является внутренне противоречивым. Понятие «организационно-технологические» методы управления оказывается более точным, так как оно не привязано жестко только к властным полномочиям работников '.

ектировании экономического метода изготовления или обработки изделия. Тот, кто разрабатывает технологический процесс, полностью отвечает за устанавливаемые методы работы, что предполагает необходимость ее выполнения специалистами. На основном (реже — вспомогательном) производстве эту обязанность выполняют инженеры-технологи ОГТ. В аппаратах управления эта работа по существу не проводилась, поэтому здесь необходимо предпослать минимум сведений, без усвоения которых успешная попытка в разработке экономичной «технологии управления» может оказаться неудачной.

дения документированных сообщений и минимальные затраты труда и времени на их обработку предопределяются порядком комплектования аппарата управления. На этот порядок влияют не только штат (численность и состав) структурных подразделений, но и организация обработки и передачи информации, находящиеся во взаимодействии, т. е. их размещение. Оно либо усложняет документопотоки, либо замедляет необходимый ритм производства, либо делает их крайне неэкономичными. Здесь можно обнаружить противоречие между эффективностью процессов управления и их экономичностью, т. е. рациональностью их построения в пространстве и во времени. Это противоречие всегда предполагает необходимость выбора наилучшего, или оптимального, варианта организации внутреннего документооборота. Заметим, что слово «оптимальный» означает «лучший из возможных», причем речь в данном случае идет не о теоретическом совершенстве, а о практически достижимом варианте.

В большинстве работ, посвященных анализу движения двухфазного потока, при формировании расчетной модели записываются уравнения движения для каждой из фаз в отдельности, а также условия взаимодействия на границе раздела фаз [3, 18, 36]. Такой подход предполагает необходимость прямого или косвенного эксперимента по определению коэффициентов переноса в уравнениях движения. Это обстоятельство затрудняет возможности использования предлагаемых моделей в отсутствие прецизионных экспериментов по определению коэффициентов тепло- и массопереноса на границе раздела фаз, а также динамических характеристик самой поверхности раздела. В то же время, как отмечалось выше, предложенный в [55] и развитый в последующих работах [57, 58] подход к описанию двухфазной среды как сплошной с изотропными свойствами упрощает проблему и при этом оказывается достаточно эффективным для решения многих практических задач. В указанном подходе определяющим фактором, влияющим на гидродинамику течения и условия формирования кризиса течения двухфазного потока, является сжимаемость двухфазной среды в газодинамическом представлении.

тельной воды. В процессе оптимизации выявились также локальные минимумы функции цели, имеющие близкие к минимальному значению величины расчетных затрат, но отличающиеся схемой промежуточного перегрева. В среднем варианте исходных данных, например, были получены схемы с одноступенчатым первым промежуточным перегревом (только острым паром), с одноступенчатым вторым промперегревом (только отборным паром). Наличие близких по показателям вариантов установки, отличающихся тепловой схемой и оборудованием, предполагает необходимость более подробной проработки нескольких вариантов установки для принятия окончательного решения по виду тепловой схемы и параметрам установки. Поскольку параметры, связывающие турбоустановку с подмоделью низкопотенциальной части, изменились незначительно для всех оптимальных вариантов, уточнения решения по конденсатору и системе водоснабжения не потребовалось.

Исследование структуры предполагает необходимость послойного снятия образований. При этом применяются различные модификации механических и химических методов очистки. Наружный, рыхлый подслой очищается клеевой кистью с укороченной щетиной. Второй, промежуточный полуспеченный подслой взрыхляется металлической кистью, изготовленной из упругой стальной проволоки (0 0.3—0.5 мм), после чего дочищается клеевой кистью. Прилегающий к металлу подслой из плотных, сильно связанных образований очищается вольфрамовой (0 1 — 1.3 мм) острозаточенной иглой.

Есть и другая точка зрения, согласно которой первичным является процесс взаимной диффузии атомов через контактирующие друг с другом выступы на свариваемых поверхностях. Уже в ходе такого обмена подвижность атомов возрастает и становится возможным установление связей между «чужими» атомами, которые разделены впадинами на обеих свариваемых поверхностях. Иными словами, согласно первой гипотезе, для получения сварного соединения вовсе не обязательно проникновение атомов одной детали в глубь другой. Вторая гипотеза предполагает необходимость такого проникновения для обеспечения требуемой сплошности сварного соединения. Мы полагаем, что для диффузионной сварки в ее каноническом виде более точна первая гипотеза. Если же говорить о диффузионной сварке с переходным исчезающим слоем, т. е. о ПСП, то здесь, по-видимому, ближе к истине вторая гипотеза.

Таким образом, задача динамического синтеза предполагает определение такой точки в пространстве параметров, для которой целевая функция принимает экстремальное значение. Так как набор параметров для выбранной структуры вполне определен, то пространство параметров в данном случае является конечномерным.

Рациональным образом спроектированная система автоматического регулирования предполагает определение настроек, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к качеству процесса регулирования. Детальный анализ этих настроек может быть выполнен на основе изучения стати-

Постановка задачи синтеза надежности предполагает: определение периода времени, для которого решается задача надежности, и дискретных интервалов внутри этого периода; выделение рассматриваемой системы и определение параметров, характеризующих ее внешние связи; составление расчетной схемы; выбор показателей для измерения надежности и критерия надежности1, формирование исходных данных, соответствующих расчетным условиям и расчетной схеме.

Количественная оценка ремонтопригодности машины предполагает определение значений основных и вспомогательных показателей, характеризующих затраты времени, труда и денежных средств на техническое обслуживание и ремонт. Полученные при этом данные являются исходным материалом для последующего установления нормативов на затраты времени, труда и средств на техническое обслуживание и ремонт машины в процессе эксплуатации.

Возможность определения долговечности в цикловом выражении с определением только запасов n.N без введения в расчет повреждений от длительных статических нагрузок и запасов по времени рассмотрена в гл. 2 и 11. Такой расчет предполагает определение эквивалентного времени цикла тцэ или использование допущения о предельных характеристиках прочности и пластичности для конечной стадии исчерпания временного ресурса.

6.12а. Подготовка по вопросам обеспечения надежности и контроля качества. Задача подготовки по вопросам обеспечения надежности и контроля качества состоит в том, чтобы весь персонал независимо от занимаемой должности усвоил методы, основные идеи и задачи и выработал правильное отношение к своему труду. Эффективное обучение предполагает определение, оценку и удовлетворение всех потребностей в профессиональной подготовке, которые ежедневно возникают в различных областях деятельности организации. Руководство службы обеспечения надежности и контроля качества должно следить за тем, чтобы при составлении программ обучения был охвачен весь персонал, связанный с вопросами обеспечения надежности. Указанный персонал должен понимать значение своего личного вклада в обеспечение надежности и иметь побудительные мотивы для достижения отличных результатов.

Проектирование сопловой (направляющей) решетки предполагает определение числа сопл гс, относительного шага ?, высоты сопловой решетки /с, выбор профиля лопаток, образующих канал соплового аппарата.

В целом ряде работ для расчета многоэкранной изоляции с учетом суммарного теплообмена используется метод последовательных приближений. Например, приводимая в работах [Л. 11, 12] методика расчета предполагает определение» коэффициентов теплопередачи каж-

Решение задачи обеспечения полетов предполагает определение навигационных элементов геометрических величин, характеризующих положение летательного аппарата в пространстве и направление его движения.

ние оптических методов, как правило, предполагает определение

Кулонометрический метод. Кулонометрический метод предполагает определение количества электричества, необходимого для осуществления электрохимического процесса выделения на электроде или образования в электролите вещества, по которому проводят анализ исследуемой пробы.




Рекомендуем ознакомиться:
Применение комбинированного
Применение конструкций
Применение лакокрасочных
Применение материала
Применение металлических
Применение неметаллических
Применение ограничивается
Применение описанной
Применение пластических
Применение подобного
Представляет известную
Применение последних
Применение позволяет
Применение природного
Применение прокладок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки