Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Преобразователь позволяет



Нередко приближенно устанавливают значения размеров дефекта путем измерения его условных размеров на поверхности объекта. В этом случае преобразователь перемещают вдоль Дефекта и замеряют положения, при которых эхо-импульс от Дефекта исчезает с экрана.

При выявлении дефектов, различным образом ориентированных в стыковом шве, выполненным дуговым способом, сварное соединение рекомендуется прозвучивать с обеих сторон валика усиления шва. Преобразователь перемещают вдоль шва с шагом продольного сканирования не более 2...3 мм с разворотом преобразователя вокруг вертикальной оси на угол 5... 10° (рис. 5.18). При первом проходе следует проверять Прямым лучом нижнюю половину шва (рис. 5.19, а); при втором — верхнюю половину однократно отраженным лучом (рис. 5.19,6). При толщине S=~5... 20 мм используют преобразователь с углом призмы р = 50°, при S==30...50 мм--с углом р = 40°.

Контроль угловых швов тавровых соединений ведется сначала со стороны стенки. В первую очередь производят поиск непровара в корне шва, для чего преобразователь перемещают вдоль шва на расстояние L,ni— -0,5/;i tg а, если контроль ведется прямым лучом, или на расстояние Lm,— l,5bt tga, если контроль ведется однократно отраженным лучом (рис. 5.21).

Объекты менее ответственного назначения контролируют в направлениях, обеспечивающих обнаружение наиболее часто возникающих дефектов. Например, валки холодной прокатки (см. 1.4.2) контролируют только прямым преобразователем в направлении, перпендикулярном оси. Обычно прямой преобразователь перемещают по боковой поверхности по винтовой линии. При этом выявляются дефекты в центре такого объекта или параллельные его поверхности. Именно такие дефекты возникают в результате деформации металла с приложением нагрузки к этой же боковой

Основной способ контроля — эхометод с использованием совмещенного наклонного преобразователя поперечных волн (рис. 3.14). Корень шва контролируют прямым (непосредственно выходящим из преобразователя) лучом (положения преобразователей Л и В), а верхнюю часть шва — однократно отраженным лучом (положения С и D). Контроль двукратно или многократно отраженным лучом нежелателен ввиду сильного расхождения пучка лучей и его искажения при отражениях. Для проверки всего сечения сварного шва преобразователь перемещают, как показано на рис. 3.14, б пунктиром вверху, между крайними положениями А и D. В положении А преобразователь обыч-

При контроле толстых сварных швов применяют продольно-поперечное сканирование (показано на рис. 3.14, б внизу пунктиром), при котором преобразователь перемещают вдоль шва.

Измерение координат точек дефекта. Особенно интенсивными источниками дифракционных волн являются особые точки, лежащие на границе свет— тень, где поверхность дефекта имеет большую кривизну. Особыми точками являются, в частности, края плоскостного дефекта (см. рис. 57, в). Если поверхность дефекта гладкая, то зеркально отраженная волна не будет принята преобразователем 1, но краевые точки дадут сигналы ТУ и Г2. Преобразователь перемещают по контактной поверхности до получения максимального эхо-сигнала от краевых точек, а затем измеряют их координаты и таким образом оценивают размер и ориентацию дефекта. Сигналы 7\ и Т2 имеют разную фазу начального колебания (в отличие от сигналов Т—Т и T—R—ТЪ на рис. 57, а). Интерференция сигналов 7\ и Тг является причиной больших осцилляции в спектре отражения от плоского дефекта (см. рис. 56 в и г).

При контроле крайних участков подступичной части скорость развертки настраивают следующим образом. Получив сигнал от бурта (проточки), преобразователь перемещают вниз по конусной части оси до исчезновения сигнала. Передний фронт строб-импульса глубиномера устанавливают в точке, где сигнал от бурта (проточки) исчезает, а задний фронт строб-импульса отодвигают на 20 мм по развертке.

Развертка типа В (В-развертка) представляет как бы поперечное сечение изделия поверхностью, определяемой лучом преобразователя при его перемещении по ОК. Например, если прямой преобразователь перемещают по прямой линии, то луч от него образует секущую плоскость на рис. 2.13, в, проходящую через штриховую линию.

Сканирование - перемещение преобразователя по поверхности изделия (или изделия относительно преобразователя) с целью проверки УЗ всего материала ОК. Преобразователь перемещают с определенной скоростью (скоростью сканирования) вдоль траектории сканирования (рис. 2.69, а). При ручном сканировании скорость перемещения < 150 мм/с и ограничивается физиологическими возможностями среднего дефектоскописта. В ведомственных руководствах допустимая скорость сканирования часто снижается до 50 ... 100 мм/с.

При контроле тонких сварных швов (см. разд. 5.1.1.4), как правило, применяют поперечно-продольное сканирование. При нем преобразователь перемещают в основном перпендикулярно к шву, смещая его вдоль шва на шаг сканирования, указанный выше.

преобразователе пьезопластина с пластиковой прокладкой ' мещается по цилиндрической поверхности из того же i риала. Кроме того, ПЭП содержит направляющие из магшу-томягкого материала и П-образный магнит, охватывающий прокладку с пьезопластиной и контактирующий с направляющими, Между прокладкой и призмой подают ферромагнитную жидкость. В таком ПЭП точка ввода и путь ультразвука в призме остаются постоянными, что важно при выборе сштималъного угла наклона В отличие от известных ПЭП с постоянной точкой ввода данный преобразователь позволяет повысить надежность работы вследствие обеспечения стабильности акустического контакта за гчег прижатия прокладки с пьезопластиной к призме магнитом и распределения им между ними ферромагнитной жидкости равномерным слоем. Надежность повышается также вследствие упрощения конструкции ПЭП и улучшения технологичности его изготовления. Смену прокладки с пьезопластиной в НЭП осуществи я ют достаточно просто— разделением сопрягающихся элементов. Уровень и длительность реверберационных шумов этих ПЭП несколько ниже, чем ИЦ-52.

Твердомер «Сонодур А» (ФРГ) предназначен для контроля твердости стальных изделий. Он имеет две шкалы, одна из которых проградуирована в единицах твердости по Роквеллу (22,1 ... 67,8 HRQ), вторая — в относительных единицах. Прецизионный полуволновой преобразователь позволяет контролировать твердость с постоянной силой статического вдавливания 6 Н. В комплект твердомера входит штатив, применяемый при калибровочных операциях и контроле мелких деталей.

Разработанный упругий преобразователь позволяет с помощью динамического усиления существенно повысить эффективность возбуждения динамических нагрузок.

Преобразователь позволяет также вести нагрев заготовок из красной меди; при этом приходится изменять число витков индуктора и заменять сплошной лоток в индукторе на разрезной.

Преобразователь позволяет также определять статические перемещения и, следовательно, находить начальный эксцентрицитет ротора и его элементов.

Если к дроссельному преобразователю добавить дополнительную обмотку, то он становится трансформаторным (рис. 1.33, а). Трансформаторный преобразователь позволяет легко согласовать его параметры с нагрузкой и разделить цепи питания. Для трансформаторных магнитоупругих измерительных преобразователей также применяют дифференциальную схему включения (рис. 1.33,6). Обмотки 5 являются намагничивающими, а 3 — измерительными. Стакан 4 воспринимает нагрузку, приложенную к элементу / и передаваемую втулкой 2, которая составляет часть нагруженного магнитопровода. При дифференциальной схеме существенно увеличивается протяженность линейной части характеристики. Такой преобразователь рассчитан на нагрузку до 5- 104 Н, основная погрешность измерений— ±2,5 % [5].

Пьезоэлектрические измерительные преобразователи применяют обычно для измерения динамических сил. На рис. 1.35, а приведена схема «измерительной шайбы». При ее нагружении силой вдоль оси на поверхностях кварцевых пластинок 1 к 4 появляется пропорциональный нагрузке электрический заряд. Элементы 3 и 6 шайбы создают предварительное нагружение пластинок за счет завальцовки, что необходимо для повышения жесткости преобразователя. Пластинки кварца прилегают друг к другу гранями противоположной полярности, т. е. они включены в электрическую цепь параллельно. Сигнал с электрода 2 снимается проводником через вывод 5 и при помощи усилителя с большим входным сопротивлением преобразуется в соответствующее электрическое напряжение [5]. Такой преобразователь позволяет измерять динамические силы высоких частот (до 100 кГц). Погрешность измерения не превышает 1 % •

Программирующее устройство представляет собой трехрядный клавишный сумматор по 10 клавиш в каждом ряду такого типа, как и в счетных машинах. Десятично-двоичный преобразователь позволяет осуществить запоминание выбранного числа в двоичной форме в промежуточном сумматоре. С помощью переключателей каждого из пяти участков числовое значение скорости из промежуточного сумматора передается к конечному. Одновременно числовое значение скорости появляется на световом индикаторе на пульте управления, так что оператор в любой момент может знать заданную скорость на каждом участке хода.

Преимущества прямого преобразователя - возможность настройки по донному сигналу, не делая специальных отражателей. НП-преобразователь позволяет настраивать чувствительность по донному сигналу ОК с использованием продольных волн (вариант 3) и после ее корректировки вести контроль в варианте наклонного преобразователя с учетом реальной чувствительности пьезопластины.

В отличие от совмещенного преобразователя отношение IZK/ZK \ менее критично, так как скорости vH и vH' остаются обратно пропорциональными импедансу IZHI = \ Z'H\ при любых значениях последнего. Поэтому уменьшение ZKI уменьшает U2, но не снижает чувствительности к изменениям ZH. Таким образом, PC-преобразователь позволяет обнаруживать более глубокие дефекты и использовать более высокие частоты, чем совмещенный. Для уменьшения размеров преобразователей их рабочие частоты выбирают в пределах 12 ... 35 кГц. Расчет

Таким образом, PC-преобразователь позволяет обнаруживать более глубокие дефекты и использовать более высокие частоты, чем совмещенный. Для уменьшения размеров преобразователей их рабочие частоты выбирают в пределах 12 ... 35 кГц. При ZH = 0 и ZH = оо FB = 0 и С/2 = 0. Поэтому коэффициент передачи P(ZH) = U2/Ui PC-преобразователя имеет максимум при согласовании механических импедансов вибратора и его общей нагрузки Z0. В области импедансов Z0 >Z0




Рекомендуем ознакомиться:
Представляют значительный
Приведена кристаллическая
Приведена принципиальная
Приведена техническая
Приведена упрощенная
Приведения приведенный
Приведенные материалы
Приведенные рекомендации
Приведенные уравнения
Приведенных материалов
Приведенных скоростей
Представлены характеристики
Приведенных зависимостей
Приведенным коэффициентом
Приведенная классификация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки