Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Преобразователя определяется



месями (полупроводниковые вентили). В качестве В.э. применяют разл. электронные приборы: диоды (электровакуумные, ПП, газотроны), ртутные вентили, тиратроны, тиристоры. Осн. параметры В.э.: мощность (обычно от долей Вт до десятков кВт), сила выпрямленного тока (от долей А до сотен А), допустимое обратное напряжение (от десятков В до сотен кВ) и др. ВЕНТИЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ -устройство для преобразования элек-трич. тока (напряжения, частоты) с помощью электронных или ионных вентилей электрических. Различают В.п.: перем. тока в постоянный (выпрямитель тока), пост, тока в переменный (инвертор), пост, тока одного напряжения в пост, ток др. напряжения, перем. тока одной частоты в перем. ток др. частоты.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ - устройство пневмоавтоматики, предназнач. для преобразования перепадов давления воздуха или к.-л. иного газа в др. физ. величину (напр., в электрич. напряжение или силу тока) либо для изменения формы, частоты или амплитуды пневмосиг-налов.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ - устройство (чаще всего электронное), выходной сигнал к-рого связан с одним или неск. входными сигналами заданной функцион. зависимостью (тригонометрич., логариф-мич., степенной и др.). По типу сигналов различают Ф.п. аналоговые (оперируют с непрерывными сигналами), цифровые (оперируют с дискретными сигналами, числовыми кодами) и гибридные (оперируют как с непрерывными, так и с дискретными сигналами). Ф.п. применяются в вычислит, машинах, системах автоматич. управления, телемеханич. и информа-ционно-измерит. системах и т.д.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ - устройство, преобразующее электрич. величины (силу тока, напряжение) в соответствующее механич. (линейное или угловое) перемещение. Примерами Э.п., в частности, являются механизмы электро-измерит. приборов со стрелочным отсчётом, электромагн. реле. ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ - автомобиль, в к-ром для привода ходовых колёс используется электродвигатель, получающий питание от источника тока, установл. на этом же автомобиле. На Э. могут быть использованы в качестве источника питания либо аккумуляторные батареи и суперконденсаторы (не требующие длит, времени зарядки в отличие от батарей), либо бензиновый или дизельный двигатель, используемый для привода электродвигателя (т.н. гибридная схема). В Э. перспективно применение т.н. механотропных узлов, в состав к-рых входят топливные элементы, вырабатывающие электроэнергию для питания электродвигателей, установл. на колёсах, управляемые электронными приборами. К достоинствам Э. относятся бесшумность работы, отсутствие токсичных выпускных газов, высокие динамич. качества; к недостаткам - малый запас хода (при применении аккумуляторных батарей), большая масса автомобиля, огранич. скорость движения (до 90 км/ч).

ЭЛЕКТРОННО-АКУСТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ - устройство, в к-ром картина звукового поля преобразуется при помощи тонкой пьезоэлектрич. пластинки в соответствующий ей рельеф электрич. потенциала. Последний считывается тонким электронным лучом и далее обычными те-левиз. приёмами преобразуется на экране кинескопа в видимое изображение. Применяется в устройствах ультразвуковойдефектоскопии и подводного звуковидения, УЗ диагностики, при изучении сложных звуковых полей и т.д.

ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ - устройство пневмоавтоматики, преобразующее изменение электрич. тока в изменение давления воздуха в результате перемещения мембраны, поршня или заслонки, соединённых с якорем электромагнита или с валом электродвигателя.

ВХОДНОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ — устройство на входе системы (прибора), преобразующее входные сигналы для согласования работы системы с источником внеш. воздействия. В зависимости от физ. природы сигнала, формы его представления, принципа действия источника и приёмника сигналов бывают В. п. неэлектрич. величин (напр., пневматич., механич., тепловых и т. д.) в электрические (ток, напряжение, заряд), электрич. и неэлектрич. величин в код (напр., цифровой, позиционный и др.) и наоборот.

МАГНИТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ — устройство для преобразования магнитных величин (индукция, поток) в эквивалентный сигнал другой физ.

ТЕЛЕИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ-устройство телеизмерит. системы, к-рое преобразует сигнал датчика в сигнал для передачи по каналу связи (передающий Т. п.) либо принимаемый сигнал — в воздействие на прибор или индикатор, воспроизводящий результат измерений (приёмный Т. п.).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ — устройство для образования перем. величины в ф-ции (функцион. зависимости) другой перем. или неск. перем. величин. Для работы Ф. п. используются различные методы образования ф-ций (интерполяция между опорными точками, аппроксимация и др.). По принципу действия Ф. п. делятся на цифровые и аналоговые. Всякое специализир. вычислит, устройство, работающее по жёсткой программе, представляет собой сложный Ф. п.

устройство для изменения рода или параметров электрич. тока. Преобразование перем. тока в пост, производится выпрямителями, пост, тока в перем.— инверторами. Электромашинные преобразователи (одноякорный преобразователь, двигатель-генератор) могут преобразовывать перем. ток в пост, и наоборот, менять частоту. Напряжение перем. тока изменяют гл. обр. с помощью трансформаторов, пост, тока — делителями напряжения, вибропреобразователями. Для изменения частоты перем. тока служат преобразователи частоты.

Коэффициент усиления яркости ра-диационно-оптического преобразователя определяется отношением значения яркости выходного экрана радиаци-онно-оптического преобразователя к значению яркости эталонного флюоресцентного экрана при одинаковых заданных условиях радиационного облучения входной плоскости преобразователя и флюоресцентного экрана. Современные радиационные электронно-оптические преобразователи с масштабом преобразования 1 : 10 и коэффициентом радиационно-оптиче-ского преобразования около 4,Ю8 (кд/м2)/(А/кг) обладают коэффициентом усиления яркости около 10*.

Существенные затруднения возникают при анализе зависимости динамических свойств систем с упругими преобразователями от основных параметров машины — максимальной нагрузки на образец и максимального перемещения активного захвата. Эти затруднения вызваны неопределенностью величины моментов инерции присоединенных к преобразователю масс возбудителя и рычажной системы, поскольку в зависимости от способа силовозбуждения (механический, гидравлический, электродинамический, электромагнитный и др.), мощности, частоты нагру-жения и схемы соединения с преобразователем моменты инерции присоединенных масс могут изменяться в широких пределах. Поэтому ограничимся рассмотрением динамической системы, выполненной по схеме, приведенной на рис. 89, а, машины с кривошипным возбудителем, рассчитанной на осевую нагрузку +5000 дан. Моменты инерции и жесткости элементов системы следующие: -i'i=0,7 дан- см- сек2, t2=3,l дан- см» сек2, С0= = 105 дан/см, Сг = 2,5 -105 дрн/см, С3 = С4 = С5 = 2 -106 дан/см. Жесткость преобразователя , определяется по зависимости (VI. 22). При подстановке в выражение (VI. 21) конкретных значений жесткостей выясняется, что крутильная жесткость пре-'образователя GI значительно меньше эквивалентной суммарной жесткости элементов нагружаемой системы и в первом приближении может не учитываться. В этом случае выражение (VI. 21) приобретает вид

Гибкость болта и преобразователя определяется по формуле

Для каждого контролируемого параметра выбор той или иной измерительной системы, а следовательно, и типа преобразователя определяется требуемой точностью и производительностью контроля, а также пределами измерения и числом групп сортировки.

Расчетное значение тягового усилия электромеханического преобразователя определяется величиной силового воздействия

части излучения, которая вызывает сигнал на выходе преобразователя, определяется областью пропускания оптической системы и спектральной характеристикой преобразователя, термовизионная аппаратура имеет более широкую область спектральной чувствительности, чем та, которая построена на базе электронно-оптического преобразователя. Промежуточное положение занимает аппаратура, в которой используются инфракрасные видиконы и пириконы, не требующие сканирующей системы.

Упрощенно представляют, что мертвая зона при контроле по совмещенной схеме для прямого преобразователя определяется формулой [132, 247]

На рис. 2.89, а показана типичная схема регистрации данных для их последующей когерентной обработки. В плоскости xz акустическое поле U (х, z), рассеянное дефектом, расположенным на глубине Zd, регистрируется в виде поля U (х, 0) приемно-излучающим преобразователем, перемещающимся вдоль оси х по поверхности ввода. Максимальный угол 0*, под которым видна с поверхности дефекта область перемещения преобразователя, определяется шириной диаграммы направленности преобразователя и доступной для сканирования L зоной на поверхности ввода ОК. Используя уравнение

Ширина зоны L\ = l\ + /оь контролируемой за один проход преобразователя, определяется как расстояние между вертикальным отверстием диаметром Т0 в СОП и точкой ввода преобразователя, при котором амплитуда эхосигнала от отверстия превышает, по крайней мере, в 2 раза максимальный уровень помех преобразователя. Мертвая зона перед преобразователем /0! определяется как минимальное расстояние между точкой ввода преобразователя и отверстием диаметром Т0 в образце, при котором последнее уверенно фиксируется.

Наибольшая удельная сила притяжения электродов преобразователя определяется пробойной напряженностью поля и для воздуха составляет ~ 0,01 Н/см2. Если действующая сила F во всех режимах в значительной степени больше силы электрического взаимодействия, то использование преобразователя только при ДС •< С0 сужает возможный диапазон изменения входной величины. Увеличение же ДС/?0 ведет к быстрому росту нелинейности преобразования, которую можно уменьшить применением различных методов линеаризации. Одним из них является использование дифференциальных преобразователей (рис. 10, в), в которых емкости изменяются одновременно в разные стороны. В этом случае наряду с линеаризацией и увеличением чувствительности достигается хорошая компенсация влияния внешних условий. Линейность значительно увеличивается, если выходным является параметр, обратный АС, например изменение емкостного сопротивления. Линейная связь его с х соблюдается вплоть до смыкания электродов преобразователя. Прямую линеаризацию можно произвести путем преобразования выходного сигнала в дополнительном блоке на основе микропроцессора, что теперь вполне возможно даже в устройствах с автономным питанием.

Чувствительность емкостного преобразователя определяется его геометрическими соотношениями, питающим напряжением и стабильностью конструктивных елементов. Наиболее высокая чувствительность достигается при переменном зазоре, однако одновременно уменьшается верхний предел измерения. Поэтому области применения преобразователей с переменной площадью и переменным зазором различны. Преобразователи с переменной проницаемостью в технике механических измерений используют редко, хотя существуют кристаллические вещества с большой зависимостью проницаемости от механического напряжения. Такие диэлектрики могут быть эффективны в преобразователях силы и давления.




Рекомендуем ознакомиться:
Приведена конструкция
Приведена осциллограмма
Приведена структура
Представлены диаграммы
Приведения определяется
Приведенные жесткости
Приведенные расчетные
Приведенные соображения
Приведенных жесткостей
Приведенных рассуждений
Приведенных выражений
Приведенных ускорений
Приведенными затратами
Приведенная характеристика
Представлены конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки