Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Препятствует использованию



Марганец в отличие от кремния препятствует графитизации или, как говорят, способствует отбеливанию чугуна.

Следовательно, содержание кремния надо увеличивать в отливке небольшого сечения, охлаждающейся ускоренно, пли в чугуне с меньшим содержанием углерода. В толстых сечениях отливок, охлаждающихся медленнее, графитизация протекает полнее и содержание кремния может быть меньше. Количество марганца в чугуне не превышает 1,25 —1,4 %. Марганец препятствует графитизации, т. е. затрудняет выделение графита и повышает способность чугуна к отбеливанию — появлению, особенно в поверхностных слоях, структуры белого или половинчатого чугуна. Сера относится к элементам, сильно тормозящим графптизацию, и вызывает увеличение графи г-ных пластинок. Сера является вредной примесью, ухудшающей механические и литейные свойства чугуна. 11оэтому ее содержание ограничивают до 0,1—0,2 %. В сером чугуне сера образует сульфиды (FeS, MnS) или их твердые растворы (Fe, Mn) S *.

Такое небольшое содержание никеля, не влияя на проявление тепловой хрупкости, тормозит старение наклепанной малоуглеродистой стали. Обладая меньшим сродством к углероду, чем железо, никель не только не препятствует графитизации стали, но способствует ее развитию.

Вторая группа элементов (Сг, Мо, W, V и др.) в противоположность первой препятствует графитизации с интенсивностью, пропорциональной концентрации. При содержании, превышающем предел растворимости j их в цементите или феррите, они образуют специальные карбиды.

С развитием процессов растворения и выделения графита при термоциклировании железоуглеродистых сплавов связан и эффект других примесей [25]. Сера, например, препятствует графитизации, и введение ее в графитизиро-ванную сталь задерживает рост объема. Повышение росто-устойчивости чугуна достигается присадкой небольших количеств олова, являющегося стабилизатором перлита. Примеси, способствующие разрастанию графита вдоль границ и субграниц твердого раствора, снижают сопротивление чугуна росту. В графитизированных сталях снижение содержания углерода повышает ростоустойчивость, несмотря на повышенную концентрацию графитизирующих элементов. При низком содержании углерода эффект меди обусловлен графитизирующим влиянием, а при высоком — медь препятствует росту, поскольку обволакивает графитные включения и задерживает переход углерода из графита в твердый раствор и обратно.

В сравнении с кислородом, водород легче проникает в металлы. Данных о роли водорода при термоциклирова-нии чугуна немного. Как и в стали, водород в чугуне оказывает отрицательное влияние, связанное, например, с переходом атомарного водорода в молекулярный, образованием или диссоциацией метана [45]. Происходящее при этом увеличение давления в газовых порах приводит к разрыхлению. Однако флокенообразование, типичное для стали, в чугуне встречается редко. При термоциклировании в водороде происходит в основном обезуглероживание и темп роста под действием растворно-осадительного механизма уменьшается. Объясняется это тем, что водород препятствует графитизации [272]. При термоциклировании в водяном паре рост объема чугуна больше, чем в воздухе [189].

Наилучшим легирующим элементом для немагнитного чугуна является никель; в количестве 25% он обеспечивает и аустенитную структуру и в то же время способствует графитизации чугуна и создает возможность обрабатываемости отливок режущим инструментом. Марганец уже в количестве 10% обеспечивает аустенитную структуру, но как карбидообразователь препятствует графитизации чугуна и резко ухудшает обрабатываемость отливок. Учитывая все это, применяют или никельмарганцовистый чугун, или марганцовистый чугун с присадками элементов графитизаторов меди и алюминия. Например, никельмарганцовистый немагнитный чугун имеет в составе 5% Мп и 10% Ni (или 8% Мп и 5% Ni) и при содержании около 3% С и 2,5% Si поддается обработке режущим инструментом. Безникелевый марганцовомедистый чугун может содержать 10% Мп; до 2% Си; до 0,5% А1; 3,5% С и 3% Si.

,- Марганец в отличие от кремния препятствует графитизации или, как говорят, способствует отбеливанию чугуна.

Следовательно, содержание кремния надо увеличивать в отливке небольшого сечения, охлаждающейся ускоренно, или в чугуне с меньшим содержанием углерода. В толстых сечениях отливок, охлаждающихся медленнее, графитизация протекает полнее и содержание кремния может быть меньше. Количество марганца в чугуне не превышает 1,25—1,4 %. Марганец препятствует графитизации, т. е. затрудняет выделение графита и повышает способность чугуна к отбеливанию — появлению, особенно в поверхностных слоях, структуры белого или половинчатого чугуна. Сера относится к элементам, сильно тормозящим графитизацию, и вызывает увеличение графитных пластинок. Сера является вредной примесью, ухудшающей механические и литейные свойства чугуна. Поэтому ее содержание ограничивают до 0,1—0,2 %. В сером чугуне сера образует сульфиды (FeS, MnS) или их твердые растворы (Fe, Mn) S *.

Графитизированные заэвтектоидные стали обычно содержат около 1,5 % углерода, а также кремний в количестве от 0,7 до 2 %. Кремний выполняет роль основного графитизатора при отжиге. Хром препятствует графитизации, поэтому его присутствие в этих сталях нежелательно. Механические свойства графитизированных сталей (табл. 5.96) зависят от их структуры.

Марганец препятствует графитизации, увеличивая склонность чугуна к отбеливанию. Сера является вредной примесью. Ее отбеливающее влияние в 5-6 раз выше, чем марганца. Кроме того, сера снижает жидкотекучесть, способствует образованию газовых пузырей, увеличивает усадку и склонность к образованию трещин. Фосфор не влияет на графитизацию и является полезной примесью, увеличивая жидкотекучесть серого чугуна за счет образования легкоплавкой (950-980) °С фосфидной эвтектики.

В стали и чугуне, кроме углерода, имеются постоянные примеси — мдрганец,,Ш^ЩЦ1^Ш8~В-&0&ф?р. '¦у Марганец (Мн) — наиболее важная и необходимая постоянная примесь. Обычно в стали марганца содержится 0,3— 0,8%. Добавка марганца в чугун и сталь переводит серу в такое соединение, которое предотвращает красноломкость. В чугуне марганец препятствует графитизации.

ОСВЕТЛЕНИЕ ВОДЫ — технологич. процесс обработки воды с целью уменьшения содержания в ней примесей, обусловливающих мутность, к-рая ограничивает использование (или препятствует использованию) воды для питьевых и технич. целей. О. в. производят в отстойниках или в меха-нич. фильтрах. На тепловых электростанциях, гор. водопроводах и водоочистных установках пром. пр-тий предварительно производят коагуляцию воды.

Оценка чувствительности ЭМА-преобразователя [39] показала, что при излучении он возбуждает акустическую волну-с амплитудой, приблизительно в 100 раз меньшей, чем пьезо-преобразователь в иммерсионном режиме, однако за счет увеличения напряжения питания можно поднять амплитуду приблизительно в 15 раз. При приеме чувствительность такого преобразователя приблизительно в 50 раз ниже, чем пьезоприемника; при этом для него характерно общее уменьшение коэффициента двойного преобразования приблизительно в 1000 раз. Тем не менее такое уменьшение не препятствует использованию ЭМА-преобразователей в ряде акустических приборов, где не требуется высокая чувствительность.

Погрешность, обусловленная влиянием акустического контакта, исключается при использовании бесконтактных способов излучения и приема акустических волн. Для этой цели применяют электромагнитно-акустические преобразователи, широкополос-ность которых позволяет формировать импульсы полуволновой длительности, что важно для достижения высокой точности. ЭМА-преобразователи легче возбуждают поперечные, а не продольные волны. Это также удобно для измерения: скорость распространения поперечных волн меньше, чем продольных, измеряемый интервал времени увеличивается и соответственно уменьшается погрешность А^2//. Небольшая чувствительность ЭМА-преобразователей не препятствует использованию этого способа в приборах групп А и В, характеризующихся высокой амплитудой

и толщину зубьов принимают соответственно равными окружному шагу и половине окружного шага плоского исходного колеса посередине ширины зубчатого венца, умноженным на косинус среднего угла наклона линии зубьев плоского исходного колеса; с = р^ = 0,25гол. В технически обоснованных случаях допускается неравенство толщины зуба и ширины впадины по средней линии, изменение величин hi, с и р^, если это не нарушает правильности зацепления и не препятствует использованию стандартного инструмента.

социалистических и капиталистических странах принципиально различны. Научно-техническая революция наиболее полно проявляется и развивается только в связи, с победой социалистической революции. Капитализм;, напротив, препятствует использованию на благо человека тех возможностей, которые открывают достижения5 науки и техники.

Лапы типоразмеров 1, 2, 3 применяются в тракторных прицепных и конных культиваторах, лапа типоразмера 4 — в навесных. Лапы используются при прореживании культурных растений и при первых междурядных обработках на глубину до 6 см при малых защитных зонах. Лапы сН2^>50мм подвержены забиванию сухими растительными остатками. Наклонное лезвие лап воспринимает выталкивающеедавление почвы, поэтому они заглубляются хуже стрельчатых. Неуравновешенное боковое давление препятствует использованию лап на индивидуальных поводках.

5) раствор индикатора кислотного хром темно-синего; 0,2 г индикатора растворяют в 1 л'дважды обессо ленной ^воды. Следует иметь в виду, что выпускаемый промышленностью реактив очень часто загрязнен соединениями Са2 + и Mg2+. Количество этих загрязнений не препятствует использованию индикатора для объемного анализа, когда определяют значительные величины жесткости, но для визуально-колориметрического метода такой индикатор непременно должен быть освобожден от этих примесей. С этой целью раствор индикатора пропускают через фильтр с катионитом в Na-форме (через Na-катионит). Первые 100 мл фильтра отбрасывают, а последующие собирают для использования;

При протягивании протяжки через неподвижную деталь снизу вверх преимущества те же, что и в предыдущем случае, и связаны с вертикальной конструкцией станка. В этом случае несколько лучше условия охлаждения, так как жидкость задерживается в чашечке, образованной обращенной кверху передней поверхностью зубьев. Стружка, оставшаяся на протяжке, удаляется автоматически после окончания рабочего хода. Недостатки те же, что и в предыдущем случае, и, кроме того, силы резания направлены от фундамента, что препятствует использованию больших мощностей.

Как уже говорилось выше, основной причиной незначительного применения горизонтальных фильтров были соображения о плохой компонуемости этих фильтров в стандартных блочных зданиях, что препятствует использованию в полной мере кубатуры помещения. Помимо этого, многие проектные организации относятся настороженно к такой конструкции фильтра, поскольку до сего времени не исследована работа их в специфических условиях водоподготовительных установок на электростанциях. Имеются предположения, пока не проверенные, о наличии в горизонтальных фильтрах «мертвых» мест загрузки вследствие неблагоприятной конфигурации их. Это же обстоятельство создает переменную скорость потока по высоте водяной подушки, что затрудняет осуществление нормальной взрыхляющей промывки загруженного материала при существующей конструкции верхних распределительных устройств.

Значительные преимущества имеет обработка питательной в о-ды аммиаком (амминирование) или солями аммония, получившая в последние годы широкое применение на советских и зарубежных электростанциях. Аммиак повышает рН не только питательной воды, но и конденсата, так как уносится из котла паром и при конденсации последнего вновь переходит в жидкую фазу. Аммиак (в отличие от NaOH и Na3PO4) пригоден для подщелачивания питательной воды прямоточных котлов и не препятствует использованию ее для охлаждения перегретого пара путем ^впрыска.

Применение в САР турбин регуляторов мощности (РМ), особенно быстродействующих, оказывает отрицательное влияние на динамические характеристики САР котлоагрегатов, особенно как объектов регулирования давления. При этом области устойчивости и равного затухания оказываются значительно более узкими, а сами параметры оптимальной настройки — иными, чем в схемах без РМ. Причина указанного состоит в том, что РМ, дополнительно открывая клапаны по мере снижения давления и вызывая дальнейшее понижение последнего, препятствует использованию саморегулирования котла.




Рекомендуем ознакомиться:
Приведенных рассуждений
Приведенных выражений
Приведенных ускорений
Приведенными затратами
Приведенная характеристика
Представлены конструкции
Приведенной диаграммы
Приведенной скоростью
Приведенной зольностью
Приведенное содержание
Приведенного соотношения
Приведенном выражении
Приведено приспособление
Приведено соотношение
Приводятся материалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки