Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Препятствует прохождению



Набор № 7 средней чувствительности имеет низкую токсичность. С помощью этого набора можно надежно выявлять дефекты с раскрытием около 2 мкм. Вместе с тем сравнительно высокая чувствительность набора не препятствует применению его для деталей с различной шероховатостью поверхности, в том числе и для литья, так как пенетрант имеет высокую текучесть, легко удаляется с поверхности и не-самоэмульгирует. Регулировать чувствительность можно также путем изменения времени выдержки контролируемой детали в очистителе. Максимальную чувствительность можно достичь при одноминутной выдержке. Увеличение времени до 2—3 мин приводит к незначительному снижению воспроизводимости выявления трещин, но значительно снижает выявля-емость пор и мелких раковин, выходящих на поверхность. Это объясняется тем, что при контакте находящегося в полости дефекта пенетранта, приготовленного на керосине, с очистителем ОЖ-1, являющимся достаточно концентрированным раствором эмульгатора в спирте, в устье дефекта происходит частичное взаимодействие этих составов. Однако взаимная растворимость их мала (около 2 %) и в связи

Самыми распространенными растворами для предпусковой и эксплуатационной очистки котлов от оксидных отложений следует считать 3—5%-ные растворы соляной кислоты, 2—3%-ные растворы моноцитрата аммония и композиции на основе трилона Б с органическими кислотами с суммарной концентрацией 10—20 г/кг. Из этих растворов чаще всего применяются растворы соляной кислоты как наиболее доступные и дешевые. Однако растворы соляной кислоты не рекомендуется применять при очистке аустенитных сталей, ла-туней и некоторых других сплавов. Доступными и дешевыми являются также растворы технических смесей органических низкомолекулярных кислот [78; 112; 174]. В смеси с трилоном Б технические органические кислоты хорошо растворяют оксиды и получают все большее распространение. Технические кислоты являются отходами производства синтетических жирных кислот. Они представляют собой 15—20%-ный водный раствор смеси органических кислот: муравьиной, уксусной, пропионовой, валериановой, масляной с небольшой примесью кетонов и альдегидов (до 4%). Эта смесь получила название В К (водный конденсат) и может отпускаться нефтехимическими предприятиями по достаточно низкой цене (10— 50 р. за 1 т) в зависимости от степени очистки. Неочищенный ВК содержит в качестве примеси нерастворимые в воде жидкие продукты, так называемую масляную фазу, что препятствует применению ВК для очистки котлов. Ее, однако, можно легко отделить от основного раствора на нефтехимических предприятиях методом отстоя.

Другие области применения. Можно привести еще следующие примеры успешного использования стеклопластиков: спасательные шлюпки для торговых судов, построенные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к судам береговой службы США; мачты для парусных лодок и морских судов, в том случае когда требуется радиопрозрачность; рубки — главным образом для морских судов такого класса, как 46-метровая канонерская лодка PGM-84, США (проблема горючести материала препятствует применению стеклопластиков для изготовления рубок торговых судов); обтекатели перископов подводных лодок; узлы различных блоков: крышки гребных винтов, вентили, поручни и пиллерсы, решетчатые люки, трапы и т. д. [21], системы труб — в основном для трюмовой части судна и в балластных отсеках; бакены, буи, понтоны; декоративные элементы и мебель на океанских лайнерах, иллюминаторы, панели, стулья и т. д.

электропроводность волокна, оказывается в нек-рых случаях ценным и используется при изготовлении электризующегося при носке лечебного белья для страдающих ишиасом, ревматизмом и радикулитом. Теплопроводность X. невелика. Гидрофоб-яость и отсутствие в X. химич. групп, обладающих сродством к красителям, затрудняют его крашение, а низкая термостойкость препятствует применению более эффективных высокотемпературных методов крашения. Крашение X, может быть осуществлено введением красящего пигмента в прядильный раствор при его полунении.

Конфигурация детали должна обеспечивать легкое ее извлечение из формы.%Недопустимы «подрезки» — местные выступы и углубления на наружных и внутренних боковых поверхностях, заставляющие вводить лишние разъемы, применять раздвижные формы (раскрывающиеся в направлении, перпендикулярном направлению извлечения детали), вводить убирающиеся элементы, что сильно усложняет конструкцию пресс-форм и препятствует применению производительных блочных форм. Особенно нежелательны (а в мелких деталях совершенно недопустимы) подрезки на внутренних поверхностях.

боте и обеспечивают малые потери на трение. К их недостаткам относятся: необходимость применения колёс с прямыми зубьями, значительные габариты коробок (по длине) по сравнению с габаритами коробок с шестеренными конусами и трудность передвижения блоков колёс больших размеров. Последнее обстоятельство препятствует применению их для тяжёлых станков.

ставляющие одно целое с корпусом передней бабки или имеющие две или более систем направляющих (для взаимно перпендикулярных перемещений или перемещений под углом). В связи с возможностью получения при правильно спроектированном стыке достаточной жёсткости составных станин применение усложнённых целых станин не вызывается необходимостью, но приводит к значительному удорожанию отливки и механической обработки и препятствует применению узловой сборки.

шую степень регенерации. При работе фильтра вода фильтруется последовательно через первую, а затем через вторую ступень. Аналогично противоточным фильтрам первого типа вода, покидающая вторую ступень, соприкасается с наиболее хорошо отрегенерированным ионитом. Для анионирования пригодны лишь ступенчато-противоточные фильтры, поскольку склонность анионитов к набуханию препятствует применению гидравлически зажатой загрузки (см. рис. 5.9).

кой растворимостью. Однако вследствие значительной коррозионной агрессивности соляной кислоты транспорт ее и хранение сильно осложняются; кроме того, при этом оборудование для ее дозирования требуется изготовлять из коррозионноустойчивых материалов. Обычно вместо соляной кислоты применяют более дешевую и доступную серную кислоту, которая в концентрированном виде практически не корродирует сталь, что сильно облегчает использование ее. При этом НСО~з-ионы заменяются сульфатами, которые при некоторых условиях могут вызывать осаждение гипса. Однако, как показано ниже, опасность выпадения гипса невелика и в подавляющем большинстве случаев не препятствует применению подкисления воды серной кислотой как для систем водяного охлаждения, так и для теплосетей.

Невозможность остановки двигателя большой мощности препятствует применению для мощного пресса многоступенчатых центробежных насосов, которые широко применяются (например, фирмой «Места») для безаккумуляторных приводов малой мощности. Действительно, характерной особенностью центро-

Характер действия органических кислот на коррозионные отложения различен в зависимости от основности кислоты. Одноосг новные и двухосновные кислоты практически не растворяют трехвалентную форму окислов. Растворение двухвалентной формы железа происходит значительно лучше. Поэтому при промывках монорастворами этих кислот, как правило, образуется значительное (до 20%) количество взвешенных веществ, что препятствует применению этих реагентов для эксплуатационных очисток. Содержание взвеси в растворе уменьшается, а скорость растворения отложений увеличивается при проведении специальной гидразинной обработки, способствующей восстановлению окислов железа в хорошо растворимую двухвалентную форму.

ния УЗ переходит из пластика в металл и, многократно отражаясь в последнем, дает наблюдаемую на экране ЭЛТ серию затухающих импульсов (реверберацию). Дефект соединения (непроклей) препятствует прохождению УЗ в металлический слой, и реверберация в нем отсутствует. Контроль со стороны пластика возможен лишь при относительно небольшом коэффициенте затухания УЗ в нем, когда обеспечивается прием многократных эхосигналов в слое металла.

Во втором варианте УЗК вводятся в слой пластика (рис. 107, б). В зоне доброкачественного склеивания УЗК переходят из пластика в металл и, многократно отражаясь в последнем, дают наблюдаемую на экране ЭЛТ серию затухающих импульсов. Дефект соединения (непроклей) препятствует прохождению УЗК в металлический слой, и реверберация в нем отсутствует.

Конечная решетка, таким образом, препятствует прохождению через нее вибраций в полосах непропускания, являясь пояосовым фильтром. Их принято называть решетчатыми механическими фильтрами.

При введении в масла ингибиторов коррозии (сульфо-ната кальция, нитрованного масла, окисленного петро-латума) влагопроницаемость пленки уменьшалась в сотни раз. Присадки образуют в масле коллоидную структуру, которая препятствует прохождению паров воды. Кроме того, Маслорастворимые присадки образуют адсорбционную пленку, которая или физически препятствует проникновению воды или, обладая гидрофобными свойствами, вытесняет влагу с поверхности металла.

Если вихри горячего газа в тройнике слишком интенсивные, жидкость с огромным трудом проходит через них, и ее подача в испаритель ухудшается. Поскольку компрессор при этом продолжает всасывать с прежней силой, в испарителе с плохой подпиткой начинает падать давление испарения. Падение давления испарения приводит к увеличению расхода перепускаемого газа, что еще больше усиливает вихреобразование и еще сильнее препятствует прохождению жидкости в испаритель (и так далее, пока не сработает предохранительный прессостат НД...).

торых препятствует прохождению через мембрану ионов с за-

Регенерацию смолы ведут в вертикальных колоннах (рис. 99) с отношением высоты к диаметру, равным примерно 8—12. Цилиндрический корпус / колонны расширяется в верхней своей части 2, где расположено дренажное устройство 3. Последнее представляет собой вертикальную кольцевую рамку с натянутой на ней сеткой (размер отверстий 0,4 мм). Сетка задерживает ионит, но не препятствует прохождению раствора. Для кислых растворов применяют сетки из полипропилена, для щелочных — из коррози-онностойкой стали. Верхняя часть колонны 2 выполнена в виде двух полуколец, одно из которых неподвижно прикреплено к корпусу колонны, а другое может поворачиваться на шарнирах, открывая доступ внутрь аппарата для замены дренажных сеток. В нижней части колонны преду-

В США тантал впервые получил Балке в 1922 г., и с этого времени продолжается его промышленное производство. Примечательно, что одной из причин, побудивших Балке получить тантал, было стремление использовать высокую химическую стойкость этого металла и изготовить из него анод для электролизера с корродирующей средой хлора. Балке вскоре обнаружит, что окисная пленка, представляющая собой Та2О5, препятствует прохождению электрического тока при погружении танталового анода в растворы. В то же время образование такой пленки делает тантал превосходным электролитическим вентилем при использовании для выпрямления переменного тока, в связи с чем первое существенное промышленное применение металл нашел в зарядных выпрямителях типа «Балкит», широко применявшихся в двадцатых годах в радиоприемных установках.

Селективность ионитовых мембран обусловлена наличием в них фиксированных ионогенных групп, электрическое поле которых препятствует прохождению через мембрану ионов с зарядом того же знака, что и заряд иона, фиксированного в полимерной матрице мембраны. Ионитовые мембраны изготовляются из ионообменных смол — ионитов, представляющих собой нерастворимые в воде органические высокомолекулярные кислоты (катиониты) или основания (аниониты), активные группы которых способны к ионному обмену в растворах. Чел-больше в единице объема или массы ионита содержится фиксированных активных групп, тем больше обменная способност! ионита и тем труднее проникнуть внутрь ионита с зарядом одноименным заряду фиксированных групп. Поэтому, чем вы ше удельная обменная способность материала ионитовой мем браны, тем выше ее селективность.

ражаясь в последнем, дает наблюдаемую на экране серию затухающих импульсов (реверберацию). Дефект соединения (не-проклей) препятствует прохождению УЗ в металлический слой, и реверберация в нем отсутствует. Контроль со стороны пластика возможен лишь при относительно небольшом коэффициенте затухания УЗ в нем, когда обеспечивается прием многократных эхосигналов в слое металла.

Во втором варианте УЗК вводятся в слой пластика (рис. 88, б). В зоне доброкачественного склеивания УЗК переходят из пластика в металл и, многократно отражаясь в последнем, дают наблюдаемую на экране серию затухающих импульсов. Дефект соединения (непроклей) препятствует прохождению УЗК в металлический слой, и реверберация в нем отсутствует.

Селективность ионитовых мембран—способность пропускать ионы с зарядом одного знака •— обусловлена наличием в них фиксированных ионогенных групп, электрическое поле которых препятствует прохождению через мембрану ионов с зарядом того же знака, что и заряд фиксированного в полимерной матрице мембраны иона.




Рекомендуем ознакомиться:
Приведенных выражений
Приведенных ускорений
Приведенными затратами
Приведенная характеристика
Представлены конструкции
Приведенной диаграммы
Приведенной скоростью
Приведенной зольностью
Приведенное содержание
Приведенного соотношения
Приведенном выражении
Приведено приспособление
Приведено соотношение
Приводятся материалы
Приводятся различные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки